回答なし
回答者: 男性/ 品質保証/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
1.0
2022年時点の情報
事業の強み:KYB本体の存在があるため、会社自体が潰れる心配はないのかなと思う。事業の弱み:稼ぎ頭が不祥事により新規受注
回答者: 男性/ マシンオペレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
4.0
2022年時点の情報
事業の強み:業界のシェアが高いこと。事業の弱み:シェアトップだが、割合が低下してきている。事業展望:今後もシェアトップと
回答者: 男性/ 技術系総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.9
2022年時点の情報
事業の強み:航空機器事業につついては新造のホイール・ブレーキを作れる許可を日本で唯一保有しているため、強みはある。事業展
2.7
事業の強み:競合が国内には1社、海外でも数社という少なさ。ニッチ企業の中ではシェアが大きく、明日突然潰れるということはな
回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
1.6
事業の強み:トヨタを中心とした日系自動車・建機メーカーへの盤石なビジネス事業の弱み:新しいものが弱い。マーケティング機能
回答者: 男性/ 担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.4
2022年時点の情報
事業の強み:油圧機器 走行モータ事業の弱み:競合他社も多い事事業展望:今後も成長していくでしょう
成長性・将来性:同業他社と比べ油圧以外に強みがないため成長性はない。自動車の電動化の流れに乗れてないため取り残される恐れ
成長性・将来性:【会社の将来に期待する点】自動車業界、建設機械業界、飛行機・鉄道業界、建物耐震業界など多義にわたる会社で
成長性・将来性:【さらに発展していくために必要な点】某大手自動車メーカーの生産方式にとらわれすぎな部分があると思います。
会社の安定性:【競合に比べて優れている点】自動車業界では国内純正ではシェアトップです。海外では建設機械が強いと思います。
2013年時点の情報
成長性・将来性:【会社の将来性について】主力事業以外を撤退した経緯があります。グループ会社の閉鎖、採算の合わない事業を分
2013年時点の情報
会社の安定性:【事業内容、強み、他社との違い】さまざまな油圧機器が柱です。建物の耐震ダンパー、車・電車・飛行機のショック
2013年時点の情報
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】社員は日々のルーティンワークをこなすだけといったモチベーションです。完全管
2013年時点の情報
雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】週休2日、GW、夏季休暇、年末年始休暇(祝日は、基本的に出勤)
2013年時点の情報
雇用の安定性:【時短勤務や在宅勤務などの働き方】勤務する部署に多鴎外対象者がいなかったため具体的には不明だが、産休の取得
2013年時点の情報
雇用の安定性:【月間の残業時間】個人的には、殆ど残業はしなかったが、部署によっては、労働組合の許可が必要な程の残業が必要
2013年時点の情報
雇用の安定性:【産休・育休後の復職実績とその支援制度】普通に復職していた。配置が、若干変更となる方もいたようだ。
2013年時点の情報
雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】はい。 勤務時間以外の拘束は殆どない。
3.7
2012年時点の情報
雇用の安定性:定年まで勤める人が多く、希望者は65歳までシニアスタッフとして働くこともできます。 売上が落ちたり、製造が落
2012年時点の情報
雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】部署ごとに実施(忘年会、新年会)。社員同士でワンダーフォーゲリングやスキ
2012年時点の情報
雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】部課ごとに忘年会や新年会又は歓送迎会等を実施している。趣味的に山登りやス
2012年時点の情報
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】なじめる人もいるがなじめない人が多いようだ。 小生自身中途入社で
2012年時点の情報
社長の手腕:【経営陣や社長との距離】比較的近いと感じる。 勤務していた工場出身者の経営陣が比較的多く、会議等で来工場の
2012年時点の情報
雇用の安定性:【社内行事について】スポーツ大会については#18に記したとおり。社員旅行は最近行われていない。以前は実施し
2012年時点の情報
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】会社の空気に入り込めないところがある。 中途入社の退社率は低くは
2012年時点の情報
雇用の安定性:【社内行事について】スポーツ大会はあるが社員旅行はない。 スポーツ大会は関連会社も含めて実施される。
2012年時点の情報
雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】おおむね良好であるが、一部、パワハラの存在が感じられた。
2012年時点の情報
雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】おおむね良好 特に、関係を乱すよう部員はいなかった。
2012年時点の情報
社長の手腕:【経営陣や社長との距離】遠いとは思わない。 工場出身の経営陣が多い。
4.4
2011年時点の情報
雇用の安定性:安定顧客が居る為、安定している。その為、社員の長期雇用を考えたキャリアプランを立てられると感じている。社員
2009年時点の情報
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】新卒の地元工場技能者が多いため、中途入社者がすぐに馴染める雰囲気で
2009年時点の情報
会社の安定性:現在の技術と顧客を重視しつつ、少しの発展・成長志向であるため、安定性はあるが大きな飛躍はない
2009年時点の情報
雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】あまり良好で無かった。 うつ等での休職者も多数いた。
2009年時点の情報
雇用の安定性:【社内行事について】年一回前者合同でのスポーツ大会等やQC大会等は盛んである。

事業での社会貢献:【誰かの役に立っていると感じる点】事業その... 続きを見る
社長の手腕:【経営陣や社長との距離】遠い。社員の仕事量の実態... 続きを見る
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】一人一人への正... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 KYB株式会社
業界 ポンプ・圧縮機器製造
URL https://www.kyb.co.jp/
所在地 東京都港区浜松町2丁目4-1世界貿易センタービルディング南館 28F
従業員数 3949名
決算月 3月
上場年 1959年
平均年収 672万円
平均年齢 39.9歳

KYB株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミページです。KYB株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを274件掲載中。ライトハウスは、KYB株式会社への転職・就職活動をサポートします!

パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6037件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4428件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3808件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3366件)

cover-rating

口コミ(3201件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(3115件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(3002件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2894件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2796件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2757件)