KYB株式会社の業績・将来性・強み・弱み

KYB株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。KYB株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを176件掲載中。エン ライトハウスは、KYB株式会社への転職・就職活動をサポートします!

2.7
事業の強み:
競合が国内には1社、海外でも数社という少なさ。
ニッチ企業の中ではシェアが大きく、明日突然潰れるということはない。
その代わり、大成することもないと感じている。

事業の弱み:
電気、制御関係がとにかく弱い。
これからの時代についていけないと感じている。

事業展望:
入社してから言っていることが変わっていないし、これからも変わることなくズルズル行くだけで何も変えられないと思う。

口コミ投稿日:2021年01月10日
回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
1.6
事業の強み:
トヨタを中心とした日系自動車・建機メーカーへの盤石なビジネス

事業の弱み:
新しいものが弱い。マーケティング機能が皆無。

事業展望:
自動車業界にてゲームチェンジがあったときに耐えられるのか?

口コミ投稿日:2021年02月11日
成長性・将来性:同業他社と比べ油圧以外に強みがないため成長性はない。自動車の電動化の流れに乗れてないため取り残される恐れがある。
成長性・将来性:【会社の将来に期待する点】自動車業界、建設機械業界、飛行機・鉄道業界、建物耐震業界など多義にわたる会社であり1次下請けで東証1部企業というところを考えると、まだまだ会社は残っていくと思います。また自動車に関しては国内シェア1
成長性・将来性:【さらに発展していくために必要な点】某大手自動車メーカーの生産方式にとらわれすぎな部分があると思います。そっくりそのままの生産方式を導入するのではなく、そこから学び独自の生産方式を作るべきと思います。また、年功序列があからさ
会社の安定性:【競合に比べて優れている点】自動車業界では国内純正ではシェアトップです。海外では建設機械が強いと思います。グループ企業では東日本大震災以降、建物耐震ダンパーが好調とのことです。
2013年時点の情報
成長性・将来性:【会社の将来性について】主力事業以外を撤退した経緯があります。グループ会社の閉鎖、採算の合わない事業を分社化など、リーマンショック以降かなり事業整理されました。将来は主力製品はまだまだ、安定すると思います。成長ではなく安定。
2013年時点の情報
会社の安定性:【事業内容、強み、他社との違い】さまざまな油圧機器が柱です。建物の耐震ダンパー、車・電車・飛行機のショック、建機の油圧など多岐にわたります。他社との違いはそのシェアの高さでしょうか?車に関しては国内トップクラスと謳われてます。
2013年時点の情報
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】社員は日々のルーティンワークをこなすだけといったモチベーションです。完全管理されたライン作業で、考えるという時間もなく体を動かすので、モチベーションを上げる事は難しいと思います。
2013年時点の情報
雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】週休2日、GW、夏季休暇、年末年始休暇(祝日は、基本的に出勤) 祝祭日の日数が、GW、夏季休暇、年末年始休暇に割り振られている。
2013年時点の情報
雇用の安定性:【時短勤務や在宅勤務などの働き方】勤務する部署に多鴎外対象者がいなかったため具体的には不明だが、産休の取得はなされ、時短勤務の選択も出来ていたようだ。
2013年時点の情報
雇用の安定性:【月間の残業時間】個人的には、殆ど残業はしなかったが、部署によっては、労働組合の許可が必要な程の残業が必要な社員もいたようだ。
2013年時点の情報
雇用の安定性:【産休・育休後の復職実績とその支援制度】普通に復職していた。配置が、若干変更となる方もいたようだ。
2013年時点の情報
雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】はい。 勤務時間以外の拘束は殆どない。
3.7
2012年時点の情報
雇用の安定性:定年まで勤める人が多く、希望者は65歳までシニアスタッフとして働くこともできます。
売上が落ちたり、製造が落ち込んだ時には減産休業を行いますが、社員のリストラはほぼないと聞いています。
外国人労働者(派遣社員)の増減で調整して
2012年時点の情報
雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】部署ごとに実施(忘年会、新年会)。社員同士でワンダーフォーゲリングやスキー等をしている社員もいる。 出張の帰りなど直帰する場合は一緒に飲んで帰ることが多い。
2012年時点の情報
雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】部課ごとに忘年会や新年会又は歓送迎会等を実施している。趣味的に山登りやスキー等に入っている社員もいるようだ。出張の帰りなどには一緒に飲んでから帰ることが多い。
2012年時点の情報
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】なじめる人もいるがなじめない人が多いようだ。 小生自身中途入社であり比較的になじんだ方であるが、長続きしない方も多いような気がする。
2012年時点の情報
社長の手腕:【経営陣や社長との距離】比較的近いと感じる。 勤務していた工場出身者の経営陣が比較的多く、会議等で来工場の機会が多かった。
2012年時点の情報
雇用の安定性:【社内行事について】スポーツ大会については#18に記したとおり。社員旅行は最近行われていない。以前は実施していたようだ。
2012年時点の情報
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】会社の空気に入り込めないところがある。 中途入社の退社率は低くはない。
2012年時点の情報
雇用の安定性:【社内行事について】スポーツ大会はあるが社員旅行はない。 スポーツ大会は関連会社も含めて実施される。
2012年時点の情報
雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】おおむね良好であるが、一部、パワハラの存在が感じられた。
2012年時点の情報
雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】おおむね良好 特に、関係を乱すよう部員はいなかった。
2012年時点の情報
社長の手腕:【経営陣や社長との距離】遠いとは思わない。 工場出身の経営陣が多い。
4.4
2011年時点の情報
雇用の安定性:安定顧客が居る為、安定している。その為、社員の長期雇用を考えたキャリアプランを立てられると感じている。社員研修において階層別のプログラムが組まれている。具体的なプログラムとしては、若手には仕事と私生活の両立や、生活の質、すなわ
2009年時点の情報
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】新卒の地元工場技能者が多いため、中途入社者がすぐに馴染める雰囲気ではないと思われる
2009年時点の情報
会社の安定性:現在の技術と顧客を重視しつつ、少しの発展・成長志向であるため、安定性はあるが大きな飛躍はない
2009年時点の情報
雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】あまり良好で無かった。 うつ等での休職者も多数いた。
2009年時点の情報
雇用の安定性:【社内行事について】年一回前者合同でのスポーツ大会等やQC大会等は盛んである。
2009年時点の情報
雇用の安定性:労働時間に加えて、特別雇用者で緩衝させているので、正規社員には安定している
2009年時点の情報
事業での社会貢献:複数の事業とも利害関係者、地域などへの貢献はそれなりに対応している
2009年時点の情報
成長性・将来性:上記と同じで安定性はあるが、成長性・将来性は極わずかの伸びである。
2009年時点の情報
社長の手腕:典型的サラリーマン社長で、失敗が怖く、前例重視型、年功序列型である
2009年時点の情報
社長の手腕:【経営陣や社長との距離】さほど近くはない

成長性・将来性:かなり不透明だと思う。社員に不公平感があるた...続きを見る
成長性・将来性:【さらに発展していくために必要な点】休み。タ...続きを見る
会社の安定性:無借金経営である事、主力商品やブランドがある事...続きを見る

KYB株式会社の回答者別口コミ (18人)

• 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 401~500万円
4.82021年時点の情報
  • 経理
    男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 801~900万円
1.62021年時点の情報
  • 設計
    男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 401~500万円
2.72021年時点の情報
  • 設計
    男性/ 設計/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
2.82020年時点の情報
  • 免制震対応本部
    男性/ 免制震対応本部/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 301~400万円
4.12020年時点の情報

株式会社ユキ
女性用ウィッグの展示会販売スタッフ★テレビCMで大反響、積極採用中!土日休み 正社員
月給22万円以上+歩合+賞与年2回 ★平均年収430万円/年収例 1040万円北海道から九州まで全国の展示会場、および名古屋営業本部または各事業所(東京、大阪、仙台、博多)
株式会社フェヴリナ
Webマーケティング ◎年間休日124日/残業ほとんどなし/転勤なし 正社員
月給22万円以上+賞与年2回福岡市中央区薬院一丁目1番1号 薬院ビジネスガーデン8F(「薬院駅」より徒歩2分) ※転勤なし
王子製紙株式会社
生産オペレーター ★賞与年2回(昨年度:4.19ヶ月分)|格安の社食&社宅あり|正社員登用制度あり 契約社員
月給18万円~+各種手当 ★昇給・賞与あり 【年収例】380万円/20歳・2年目【春日井工場】愛知県春日井市王子町1(「春日井駅」より車で4分)★転勤なし/マイカー通勤OK
株式会社サンパック
美容グッズの商品企画 ☆未経験歓迎 & 年間休日120日などワークライフバランスもバッチリ! 正社員
月給21万円以上+賞与年2回、時間外手当等大阪府吹田市江坂町1-17-14 (「江坂駅」より徒歩5分)
昭和電機株式会社
送風機などの営業 ★業界シェアトップクラスのメーカー!家族・住宅・食事など各種手当が充実! 正社員
月給20万6600円以上+各種手当+決算賞与 ★年収例:400万円/30歳名古屋支店/愛知県名古屋市南区平子2-21-13(鶴里駅より徒歩11分)★リモートワークOK!

会社名KYB株式会社
休日・休暇の納得度77 %
職場の人間関係の満足度68 %
株式会社オンワード樫山
株式会社オンワード樫山

回答(262人)/口コミ(2002件)

回答者:女性 / 販売スタッフ / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:安心の百貨店ブランドとして名前があるので、ある程度の年齢層の... (続きを見る)

株式会社富士薬品
株式会社富士薬品

回答者:男性 / 店長 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は店舗の営業時間によりますが、今のところ朝8時~夜2... (続きを見る)

イトキン株式会社
イトキン株式会社

アストラゼネカ株式会社
アストラゼネカ株式会社

イケア・ジャパン株式会社
イケア・ジャパン株式会社

回答者:男性 / 法人担当 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:賞与は業績によります。ほぼ100%ないと考えた方がよろしいか... (続きを見る)

ノバルティス ファーマ株式会社
ノバルティス ファーマ株式会社

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社
アイシン・エィ・ダブリュ株式会社

回答者:男性 / 生産技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 生技開発部
企業カルチャー・社風:コンプライアンス遵守やモラルマナーを守るなどの宣言など、しつ... (続きを見る)

ギャップジャパン株式会社
ギャップジャパン株式会社

回答者:男性 / ストアマネージャー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:店長の裁量によりますが、残業はほとんどありませんでした。勤務... (続きを見る)

日本イーライリリー株式会社
日本イーライリリー株式会社

回答者:男性 / 開発職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:フレックスタイム(コアタイム無し)及び在宅勤務制度(取得日数... (続きを見る)

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / メディカルカンパニー
企業カルチャー・社風:ローカライズされてきているとの口コミも見かけますが、外資系の... (続きを見る)