東京エレクトロン株式会社の会社の強み・将来性

東京都港区赤坂5丁目3-1赤坂Bizタワー
東京エレクトロンの会社の強み・将来性をご紹介!東京エレクトロンで働く社員や元社員から、東京エレクトロンの会社の強み・将来性に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
会社の人間が、いかんせんプライドが高すぎる。その人たちが今のようなトップシェアを作り上げてきたので多少プライドがあるのはわかるが、そこにしがみつきすぎて会社の未来を全く見ていないのはどうかと思う。会社は上の人間のためのものではない、そこがわかっていない人間が上の立場に多い。 参考になった!1
良い点
雇用は現在は安定しており、希望退職者を募るといったことはない。中途入社の方も何人か入ってきている状況である。 参考になった!0
気になる点
半導体・FPD製造装置業界が中長期的に成長産業なのか、にはかなりの不安要素あり。半導体市場の成長性イコール製造装置市場の成長性ではない。そのことは従業員の多くが気付き始めている。 参考になった!0
良い点
半導体製造装置業界の特質、究極の「装置産業」でありクリティカルな工程では上位数社で殆ど独占。業界では不動のポジションを確立したと言える。 参考になった!0
気になる点
事業の大部分が海外であり国内の保守サポート部隊は長年新人採用が少なく高齢化が進む。営業・マーケティング職も全般的にダブつき気味(一部の優秀な人材を除いて)。派遣へは割とドライな対応。 参考になった!0
良い点
昔から辞める人が多いが、「出戻り」つまり昔所属していた人が他社から戻って来て再就職したがるケースがあり会社もそれに寛容。一度希望退職制度を実施したがその時の社内での雰囲気悪化を今でも経営陣から末端まで覚えており現在雇用は安定している。 参考になった!0
気になる点
逆に言えば業界自体が完全に成熟市場。デバイスの3次元化等技術革新余地は残されているが開発費に見合う売上回収が出来るのかは不透明。微細化はもはや限界、後はコストダウン圧力のみとなりそう。 参考になった!0
良い点
半導体製造装置業界はグローバルに寡占化が進み、寡占している数社に入っているTELは今後も一定程度のシェアは確保出来るだろう。 参考になった!0
良い点
中途採用の社員のハードルも低く、安定して働いてる社員が多い。その理由として、チームプレーが多く、分からないことも他のメンバーがサポートし、その中で勉強することが出来る。 参考になった!0
良い点
半導体が使用される未来を想像することで分かると思いますが、将来益々、必要性が高まり大きな成長が見込まれる。 参考になった!0
東京エレクトロン株式会社
自動車・機械関連/流通・小売関連