本田技研工業株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

本田技研工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。本田技研工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2067件掲載中。エン ライトハウスは、本田技研工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

本田技研工業株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 34.3歳)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 34.3歳)
回答者の年収範囲 :万円
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 31.7歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 34.7歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 56.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 30.5歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 35.4歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
万円
(平均年齢 36.0歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 38.7歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
万円
(平均年齢 23.0歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 25.0歳)

本田技研工業株式会社の給与・年収についての口コミ(226件)

回答者: 男性/ 自動車設計エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 生産技術職/ 課長
賞与(年)万円
本田技研工業の給与体系は年功序列の色が濃く現れます。一例を上げると、30歳チーフで650万円、35歳主任で750万円、42歳課長で1100万円、48歳課長が年収1000万円超えのポイントです。
このように、今まではエスカレーター式で給与が上がっていたましたが、近年では給与ステージごとの相対評価や研究員昇格条件が30歳以上で2から3年A評価所得などの制度変更により、成果が給与アップにつながるようになってきています。

昇格は年1回の試験が行われます。受験資格は前年の成績や評価などで得ることができます。

評価制度:
年功序列の感が拭い難い、近年は実力主義への転換を図っているが、2つの理由により進んでいない。
1つ目は労働組合の強さにある。労働組合は弱いものと既得権益を守る性格が強い組織であるため、法に触れるような悪事をしない限りはどれだけアウトプットを出さなくても給与やランクを落とすことが容認されない、2つ目は実力を正しく評価できるマネジメントが少ない、かつフレームワークが整っていないことによる。現状で実力主義の評価制度へ家事を切ったとしても属人的な評価基準で不公平感のある評価になることは明らかである。マネジメント

口コミ投稿日:2021年06月30日
回答者: 男性/ 研究員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ BC本部 広報部 技術企画訴求課/ 研究員
賞与(年)万円
給与制度的には、分かりやすく 等級と号数の二つで基本給が決まり、評価で、昇進、ボーナスが決まります。
評価は、S、A、B+、B、B-、C、DとなっていてC、Dは業務上の不具合が無い限りつきません。

評価制度:
評価は、直属の上司が評点を付け、室課責任者(課長⇒室長)が全体のバランスを考え評価を付けます。
ただ、その際室課としての方針が考慮されます。それは、この人物を研究員・主研(非組)に昇進する様に室課として”押す”場合はそれに沿って、Sを付けて昇進対象にします。(研究員は、評価により自動昇進)ただし、主研に昇進させる場合は、主研昇進試験があります。試験は、対象者を集めて1週間ほどかかります。
以上ですが、特に主研にさせるには、室課責任者の意向が入りますので、ある意味、個人的には、お友達陣地だと思っています。

口コミ投稿日:2021年10月11日
回答者: 男性/ 品質解析/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:本田技研工業株式会社の年収制度は、基本的に年功序列になっています。特徴としては、高卒でも大学院卒でも同じ給与のテーブルですので、給与に差はありません。このようなメーカーでは、珍しい給与制度となっています。しかし、この給与制度のせい
賞与(年)万円
給与制度:昇給は年に一度あります。賞与は2回です。基本的に賞与は5ヶ月を割ったことはありません。リーマンショックの際でも5ヶ月は守られていました。手当は、住宅手当、通勤手当など一般的なところは網羅されている印象です。評価制度:評価要素に対し
回答者: 男性/ 生産システム/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:最近時は収益性の悪化や高齢化に伴い手当も削減傾向ですが、それでも比較的処遇は良いと思います。あと全国事業所一律のため、地方に行くほどお得感があります。逆にそれで不公平を感じる方がいるのも事実です。評価制度:年功序列的な感じは否めま
回答者: 男性/ 技術系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 四輪事業本部/ 一般
賞与(年)万円
給与制度:給料は企業規模で考えると少ない印象。特に30前半までの若手が。30半ば以降は一気に上がり、それなりの給与となる。住宅手当が少ない。勤務地が地方のため、家賃相場が低いが、家賃の1割程度しか出ないため、実質負担割合が高い評価制度:新卒
回答者: 男性/ 調達部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:低めの月給と約6ヶ月分の大きなボーナス。大卒は三年目までは少し余裕がない生活が続く。社保や団体保険は充実だが、家賃補助は若干弱い。評価制度:基本的に年功序列。部署によるが昇進しない若手の間にどれだけ目立つかが今後の立ち位置に大きく
回答者: 男性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:一般のメーカーとあまり変わらない給与形体で若手のうちは低くて、管理職になると一気に上がるイメージです。本社でも、製作所でも同じ給与形体をとっている。評価制度:年功序列で、かつ、評価基準が曖昧。能力がなくても、一定の年齢まで上がれば
回答者: 男性/ 購買/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 物流
賞与(年)万円
給与制度:組合員は残業代はきちんともらえるが、残業時間は厳しく管理されている評価制度:基本的に大企業の年更序列が残っているものの、優れた人についてはそれなりに評価がつき昇進も早い。ただ年功序列を押しのけるだけの実力がまわりから認められる必要
回答者: 男性/ 制御/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ アシスタントチーフエンジニア
賞与(年)万円
給与制度:昇給は年に一回。基本的には微増だが、一般からスタッフエンジニア、アシスタントチーフエンジニアになる際にガツっと上がる。賞与は年に二回で6月と12月に支給される。その年によって大幅に変化するが5ヶ月は出るので世間一般よりはもらえる。
回答者: 男性/ 制御開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 四輪開発/ 主任
賞与(年)万円
給与制度:30歳前後、35歳前後でそれぞれ昇格するタイミングが来る。それぞれでおよそ100程度アップするイメージ。活躍している人はある程度早めに昇格している雰囲気はある評価制度:年功序列と実力主義の半々のようなイメージ。そもそも業務が経験な
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:転勤時の借り上げ社宅制度などは充実している。賞与は年間5.0ヶ月以上は組合(自工会)によって守られていると言ってもよい。評価制度:同僚と比較して少し能力に差があるレベルだと評価にも差がつきづらいが、客観的に見ても能力が高いと年功序
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 車両開発統括部/ 一般
賞与(年)万円
給与制度:賞与が年間で約6ヶ月と非常に多く満足しています。35歳前後で役職がつくと大幅に給与がアップする印象。評価制度:基本的には年功序列。常に非常に多い業務をこなして行かなければいけないため、他の人よりも目立つのはなかなか至難の業。相当効
回答者: 男性/ 管理本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:20代後半はほとんど昇給しない。評価制度:管理職以上は昨今変わりつつあるが、20代30代のうちは年功序列が基本。また、研究所含め、部門によって昇格の早い部門と遅い部門が存在する。社内での地位の高い部門や開発部署に所属していれば若干
回答者: 男性/ プロジェクトマネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:良くも悪くも平等。高卒も院卒も同じ給与テーブルとなり、昇給は基本的に年功序列。評価制度:仕事は同じ人にばかり集まるが、評価は年功序列である。組合が強いからかもしれない。最近は成果性も取り入れようとはしているが、まだまだ年功序列だと
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:基本は年功序列の昇給スタイルに評価による時期前後があるくらいのレベル。賞与はコロナ禍でも大きく減らず支給される。各種手当も充実しており収入は安定している。評価制度:八割年功序列、二割実力成果主義部門によりバラけがある印象
回答者: 男性/ ソフトエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:昇給と賞与は実績で決まるが、そんなに大きく変わらない普通にやっていれば、基本的な賞与はもらえる評価制度:ほぼ年功序列グレードアップは歳で決まるそのため、仕事やっていなくても歳で昇進しているとみられる人もたくさんいる
回答者: 女性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:昇給は上司の評価で決まります。賞与は1年で約6ヶ月分もらえます。通勤手当や、住宅手当もありますが、住宅手当は微々たるものなので若いうちは独身寮に住む人が多かったです。評価制度:評価は直属の上司によるものです。
回答者: 女性/ IT/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:基本給は毎年更新される。賞与はかなり出ている方。その他に賞与時に各部門から1,2名ずつ報奨金が出る制度がある。評価制度:昇格は年に一度。部門にもよるが、ある程度大きい部署だと実力によって先に昇進するということもある
回答者: 男性/ 生産/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:交代制手当はしっかりと出るため、現場業務でがむしゃらに稼ぐことができる。評価制度:年功序列が色濃く残り、一度昇進した社員が降格することはほぼない。そのため、事業所によっては若手の上がるポストが埋まっている。
賞与(年)万円
給与制度:自動車業界なだけあって賞与は高水準、給与は一般的、手当は交通費や住居費の控除など充実している。評価制度:現在はいまだに年功序列ではあるが、会社として徐々に実力主義にシフトしていきたいと考えている、らしい。
回答者: 男性/ 組立製造技術/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:年1回の定期昇給あり製造ラインでは交代制手当、深夜業手当あり評価制度:年齢や経験年数を考慮し該当者は年1回社内資格にチャレンジできる基本は年功序列であるが、やる気があれば評価される
回答者: 男性/ 費用管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:給与は比較的に高い水準です。また、地方でも都内でも給与体系が同じなので、地方の工場で働く方が優位性があると感じます評価制度:昇格試験がある。部署によって試験の難易度が違い不公平感がある。
回答者: 男性/ ソフトウェア開発者/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:役職なしの場合、昇給は微増。賞与は6ヶ月分が安定的に支給される。評価制度:中堅ぐらいまでは、ほぼ年功序列ではないかと思う。30歳前後で役職が付き、大きく昇給すると聞く。
回答者: 男性/ 四輪事業本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 事業統括部/ 主任
賞与(年)万円
給与制度:賞与は業績に応じて、年間5ヶ月を基準に春闘で交渉。夏、冬の2回に分けて支給され、それぞれ更に勤務評定に応じた加算あり(10%程度の増額)。手当ては通勤手当、住宅手当、家族手当、単身赴任手当など、日本の大企業の標準的なラインナップ、
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:昇給については、自分にやる気さえあればどんどん上に昇っていける。残業や休日出勤手当も厚く、給料数字にて自分の頑張りを理解することができると思います。評価制度:日本国の会社である以上、年功序列風土がない会社はないと思う。しかし、この
回答者: 男性/ 購買/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:大卒者は23万くらいから始まり、大卒3年目から2万円ほどアップ。あとはチーフ、主任の順に年収が上がる。根強い年功序列制度が給料面、評価面、人間関係などにおいて色濃く残っており働かないオジサンを20,30代が支えている。評価制度:完
回答者: 女性/ 開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:新卒の場合、月給は他業者と比較して高くはありません。学卒の他業者の友人と比較すると月給は劣っていると思います。ただ、その分ボーナスはたくさんもらえます。評価制度:評価は毎年ボーナス月に直属の上司によって行われます。その評価によって
賞与(年)万円
評価制度:人事部門はあまり「人事」として機能してないので、評価は部門で行われている。一応、多面評価とか言っているので、同じ部内で自分の上長だけでなく、周りの課長さんの意見も加味されるらしい。ですが、聞いてる感じではベースになっているのは自分
回答者: 男性/ スタッフエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:毎年定期昇給あり。賞与は基本最低5ヶ月以上は保証されている。配偶者手当はなくなり、子供手当や介護手当を支給されることとなった。評価制度:数年前より給与制度が変わり、一定年齢での自動昇格が廃止された。そのため、社内資格試験をパスしな
回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:20代の間は同業のなかでもかなり低く、最近高卒従業員の初任給が東京都の最低賃金と肉薄していると組合が問題にしていました。三十代に入って給与等級が上がると600万円を超えてきて給与の満足度が上がり、さらに等級が上がると800万を超え
回答者: 男性/ 事務系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:定期昇給が担保されており、年齢を重ねるにあたり給与は増える。賞与は自動車業界では多い方だと思う。手当については各種充実しているが、年々削減方向にある。評価制度:基本的には年功序列。管理職になるまでは、基本的に皆ほぼ同じタイミングで
回答者: 女性/ 作業オペレーター/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:明確な基準アリ評価制度:年功序列にて昇格試験アリ。工場ごとに試験内容は異なるが、基本的な基準は全社として持っていたように感じられます。20代後半でチームリーダーの補佐的な業務。昇格試験如何で30代にてチームリーダー。昇格試験如何で
賞与(年)万円
給与水準:40代で年間850万程度の給与取得ボーナスは6か月が基本で業績に応じて付加あり評定に応じて付加される制度がある昇給は年1回で、勤務評定に基づいて昇給額が変わる。年間5万円分のポイントが付与されて、福利厚生メニューから了解出来る。例
回答者: 男性/ 社内SE/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:基本的に役職が上がらないと給料は大きくあがりません。なので、若いときは節約しないと遊ぶためのお金を残せない。ただ、ボーナスは多いので全体的には不満は少ない。評価制度:完全な年功序列。成果主義をうたっているが、一定の年齢になると自然

本田技研工業株式会社の初任給に関する口コミ

2013年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:初任給や月額の給料は非常に安く感じるが、ボーナスは他の職種と比べても異様に高い水準ではあるので、その点については満足している。
在籍したのは1年未満なので、給料が上がるような事はなかったが、継続してやっていければそれなりに月給も上

本田技研工業株式会社の退職金に関する口コミ

2013年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:【退職金の有無、支給額について】1000万円くらい
福利厚生:福利厚生の制度は一通り揃っていて、困ることはない。退職金あり住宅補助あり寮、社宅あり財形貯蓄あり社員持株会ありイデコあり社内託児所ありオフィス環境:一般的なオフィス形態部署ごとにフロアがあり、係、グループごとに島が分かれていて1人

給与水準:【同業他社と比べた給与水準、金額差】福島県いわき市... 続きを見る

ヤマハ発動機株式会社
データサイエンティスト ◎本社から転勤なし ◎寮・社宅や家族手当など福利厚生充実 正社員
月給23万円~+賞与年2回 ※初年度の想定年収:400万円~700万円本社/静岡県磐田市新貝2500 ◎転勤はありません。
株式会社ダイフク
ERP導入プロジェクト推進スタッフ★東証一部上場★年間休日129日★入社3年後の定着率98%以上 正社員
月給22万1000円以上※経験・年齢・能力などを考慮の上、優遇いたします。大阪府大阪市西淀川区御幣島3-2-11◎転勤なし
応用電機株式会社
社内SE<転勤なし|自己資本比率7割!高利益率を誇る優良企業> 正社員
月給21万5000円以上+賞与+残業代(残業時間に応じて別途支給)【浜松事業部】静岡県浜松市浜北区中瀬7610 ※研修期間は【本社】京都府城陽市平川中道表63-1
TDKラムダ株式会社
法務 ◎平均残業月10時間/水・金ノー残業day/定着率も高水準 正社員
月給25万5000円以上+賞与年2回(昨年度実績5.5ヶ月分)、残業代全額支給東京本社/東京都中央区日本橋2-5-1 ◎「日本橋駅」直結 ※転勤なし
協栄電子株式会社
倉庫管理スタッフ ★土日祝休み&残業少なめ /賞与年2回+決算賞与/身体に負担の少ないコツコツ作業! 正社員
月給18万円以上+賞与年2回+決算賞与 ★昇給・住宅手当あり<転勤なし>東京都文京区湯島2-17-15 斎藤ビル3F(最寄り駅:「湯島駅」「本郷三丁目駅」)

会社名本田技研工業株式会社
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %
ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3264件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(2888件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2553件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2306件)

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

口コミ(1442件)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

口コミ(1425件)

万円

福利厚生:大手企業グループの為福利厚生はとても充実しています。雇用形態... (続きを見る)

マツダ株式会社
マツダ株式会社

口コミ(1128件)

万円

給与制度:年功序列ではなく実力で等級が決まる。等級によって給与が決まる... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社

口コミ(1058件)

日総工産株式会社
日総工産株式会社

口コミ(1028件)

スズキ株式会社
スズキ株式会社

口コミ(1023件)