日立金属株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都港区芝浦1丁目2-1シーバンスN館
日立金属の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!日立金属で働く社員や元社員から、日立金属の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
基本的に残業代はつきません。裁量労働のためです。ただし、よほどのことが無い限り、昔のような長時間残業はありません。ボーナスは、残念がら、それほど高くありません、大体、年間4~5か月といったところ。ただし、業績が悪くなれば、それに伴い、ボーナスも悪くなります。
良い点
世間一般と比較すると、給与は高い方だと思います。入社17~18年くらいすれば、年収1,000万円は超えてくると思います。管理職となると、一日一秒でも会社にいれば、出勤扱いとなりますし、自分の裁量で仕事ができる。
気になる点
管理職になれば900万円は貰えるが、それまでは二十数年頑張っても700~800万円までしか貰えない。
査定は上司の評価によるが、その査定が正当かどうかは甚だ疑問である。
良い点
30代、入社約11年目、年収600万ほど。
この規模の会社では、普通だと思います。
賞与も含まれており、業績が良ければさらによくなります。
副参事になると大幅に給与がアップするらしいです。
ただし、ここのところ業績が良くなく、管理職の減給もあり45歳、課長クラスで、800万ほどと聞いています。
良い点
賞与が業績連動型であり、目標が明確となっていることから、頑張った分だけ報われるとの実感が有る。年功的要素は早くから廃止され、実力主義が進んでいると思われる。ただ、制度がシンプルになりすぎて、様々な手当が廃止されている。
給与は年功序列の感が強く、中途採用者は厳しいです。大学卒であれば世間水準並以上になると思いますが、合併により今後の昇給水準がどうなるか不透明感が強いです。電線時代の方が能力主義の傾向が強くモチベーション維持がしやすかった。
給与水準は同業他社と比べても同等もしくは高いレベルとと思います。入社年数に応じて昇給はありますが個人の評価に応じても昇級、昇給があります。ボーナスはその年の業績と個人評価に応じて決められるものと思われます。
可もなく不可もなくというメーカとしては標準的なレベルと思われる。福利厚生は住宅関連などが比較的手厚いので単身者や既婚者でも賃貸に住んでいる人間にはメリットがあると思われる。給料は管理職にならないと大きく伸びない。
【賞与の有無・頻度・金額など】年に二回、一回当り150万円程度
【資産形成に関わる福利厚生の有無・金額について】財形貯蓄や持ち株制度が有り、積立額は個人の希望によって異なる

その他(公務員、団体職員 他) 507 (平均年齢 38.9歳)
日立金属株式会社
化学・素材関連/電機・精密機器関連
日立金属株式会社と同業界のおすすめの会社