株式会社ツムラの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

株式会社ツムラの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ツムラで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを200件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ツムラへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社ツムラの年収分布

(人)
(万円)

606万円 (平均年齢 33.7歳)

250~1050万円

回答者数

15 (正社員)

回答者の平均年収 :606万円 (平均年齢 33.7歳)
回答者の年収範囲 :250~1050万円
回答者数 :15 (正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
658.3 万円
(平均年齢 39.7歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
525.0 万円
(平均年齢 33.5歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
606.7 万円
(平均年齢 33.3歳)

株式会社ツムラの給与・年収についての口コミ(14件)

回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.9
800万円--万円--万円--万円--万円
年収800万円
賞与(年)--万円
原則、基本給+役職給、通勤手当、住宅手当、残業手当など、ひととおりの手当はあります。
残業代は支給されますが、残業時間が多くなると、上司と業務について面談あり、優先順位やスケジュールについての
見直しがなされます。または課内で業務分担が再配分されます。が、専門性が高い場合は難しい場合もあり、残業が特定の人に偏る場合もあります。
業績はボーナスと昇格で差がつきます。複雑な部内構成でなければ、適切に評価され、賞与、昇給につながると思います。

口コミ投稿日:2021年02月27日
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.9
540万円--万円--万円--万円--万円
年収540万円
賞与(年)--万円
年収における賞与の割合が高い(月給が安い)。同業他社に比べ年収が低い。
借上社宅制度があるため、独身のうちは生活に困りはしない程度だが、結婚・子育てを考えると決して贅沢はできない給与水準だろう。

評価制度:
現状は年功序列だが実力主義に制度変更予定。
昇格試験は実務と関係のない論文試験が課せられるため、仕事ができる人でも落ちている印象。

口コミ投稿日:2021年01月13日
賞与(年)--万円
給与水準:配属先で評価基準が異なり、明らかに業務内容に差があって工場長などから評価されていても課長からの評価しだいでボーナスの評価が変わる。その為納得できない評価だったり、対価に見合わない評価をもらうことがある。課長を始めとした上司と仲良く
回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
230万円--万円--万円--万円--万円
年収230万円
賞与(年)--万円
評価制度:人を大切にしている印象はあり、管理職の人は、人としても、上司としてもしっかりしていると思う。一方で、管理職以外は、人による差が多い印象です。テクノロジー活用や360度評価等、社員の成長を後押しするシステムはあまりないようです。
回答者: 男性/ mr/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.0
300万円--万円--万円--万円--万円
年収300万円
賞与(年)--万円
給与制度:昇給は遅いと思います評価制度:上司によります。
2.3
600万円--万円--万円--万円--万円
年収600万円
賞与(年)--万円
給与制度:新薬メーカーと比べると給与は安いが、今の水準を維持できるなら貯金はできる。評価制度:評価は不透明で、結果を出したから高い評価をもらえるわけではない。
賞与(年)--万円
評価制度:直属の上長次第なのは当たり前だが私情が入りすぎ。管理職評価のアンケートに関して、回答者を評価される人間が自分で選んでしまっては意味がない。
賞与(年)--万円
評価制度:営業職に関しては売り上げという明確な評価基準があるので賞与に関する評価は大きな心配がない。その点は成果主義。
2005年時点の情報
賞与(年)--万円
給与水準:大した働きもない役員報酬が一般社員(管理職も含めて)と比較できないほどの差であった。声の大きい人が優先
2005年時点の情報
賞与(年)--万円
給与水準:基本安定していたが、査定の基準があいまいであり、実績ではなく、個人の好みが大きく反映していたと感じた
2000年時点の情報
賞与(年)--万円
給与水準:正社員は月給は手取り20万以上賞与もしっかり頂けました。またフレックス制で時間の融通がきくのでよかったです。
2000年時点の情報
賞与(年)--万円
評価制度:やった分だけしっかりお給料に反映されていました。よく見て判断して頂けました。
賞与(年)--万円
給与水準:上司にもよるが、出社後、直ぐに仕事依頼を受けた分の早出残業分を認めてくれないこと。仕事をしていない人より、仕事をたくさん持っている人の方が給与が低いこと。
賞与(年)--万円
給与水準:契約社員でも最低限賞与支給されること。簡易的ではあるが、所属長に評価され、評価により賞与額が変わること。

株式会社ツムラの退職金に関する口コミ

3.9
福利厚生:住宅手当、借り上げ社宅、財形貯蓄、社員持ち株会、退職金、保養所、カフェテリアプラン、永年勤続表彰など十分な福利厚生がある

給与水準:【残業代について】適正ではありません。特に営業は裁...続きを見る
給与水準:【インセンティブの金額や条件】残業代あり。月平均1...続きを見る
評価制度:社員評価に業績評価シートというものがあります。店予...続きを見る

ナカオ金属工業株式会社
購買★設立60年の老舗企業 ◎転勤なし!/マイカー通勤OK! ◎賞与年2回! 正社員
月給21万円~30万円+賞与年2回 皆勤・時間外・家族・食事手当、他福利厚生充実本社/大阪府和泉市鍛冶屋町5番地 ★転勤なし/マイカー通勤OK!
株式会社サンパック
美容グッズの商品企画 ☆未経験歓迎 & 年間休日120日などワークライフバランスもバッチリ! 正社員
月給21万円以上+賞与年2回、時間外手当等大阪府吹田市江坂町1-17-14 (「江坂駅」より徒歩5分)
株式会社フジタケスプリング
バネ部品の製造スタッフ ★未経験からでも活躍出来ます!/土日休み/年間休日120日以上 正社員
月給22万円~本社(所沢市下安松218-7) または 第2工場(所沢市東所沢和田3-25-7)
三協精器工業株式会社
ルート営業 ★創業80年!進化し続けるスプリングメーカー 正社員
月給20万5000円~25万円+賞与年3回(業績による)+各種手当関東営業所/栃木県小山市駅前東通り3-33-5-101 ◎U・Iターン歓迎! ◎マイカー通勤OK!
株式会社PROOF
経理事務スタッフ ★アニメグッズなどを企画・販売している会社です 契約社員
月給25万円~35万円+賞与年2回 ※経験・能力を考慮の上、決定します。本社/東京都品川区上大崎(現在は東京都渋谷区。7月に移転予定) ※転勤はありません/目黒駅すぐ!

会社名株式会社ツムラ
休日・休暇の納得度87 %
職場の人間関係の満足度66 %
株式会社オンワード樫山
株式会社オンワード樫山

回答(261人)/口コミ(1995件)

回答者:女性 / 販売スタッフ / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:安心の百貨店ブランドとして名前があるので、ある程度の年齢層の... (続きを見る)

株式会社富士薬品
株式会社富士薬品

回答者:男性 / 店長 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は店舗の営業時間によりますが、今のところ朝8時~夜2... (続きを見る)

イトキン株式会社
イトキン株式会社

アストラゼネカ株式会社
アストラゼネカ株式会社

イケア・ジャパン株式会社
イケア・ジャパン株式会社

回答者:男性 / 法人担当 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:賞与は業績によります。ほぼ100%ないと考えた方がよろしいか... (続きを見る)

ノバルティス ファーマ株式会社
ノバルティス ファーマ株式会社

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社
アイシン・エィ・ダブリュ株式会社

回答者:男性 / 生産技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 生技開発部
企業カルチャー・社風:コンプライアンス遵守やモラルマナーを守るなどの宣言など、しつ... (続きを見る)

ギャップジャパン株式会社
ギャップジャパン株式会社

回答者:男性 / ストアマネージャー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:店長の裁量によりますが、残業はほとんどありませんでした。勤務... (続きを見る)

日本イーライリリー株式会社
日本イーライリリー株式会社

回答者:男性 / 開発職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:フレックスタイム(コアタイム無し)及び在宅勤務制度(取得日数... (続きを見る)

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / メディカルカンパニー
企業カルチャー・社風:ローカライズされてきているとの口コミも見かけますが、外資系の... (続きを見る)