日本電波工業株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都渋谷区笹塚1丁目47-1メルクマール京王笹塚
日本電波工業の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!日本電波工業で働く社員や元社員から、日本電波工業の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
仕事量や業務レベルを適切に評価され、それに見合ったインセンティブや奨励金などのインセンティブがあれば良いと思います。
また予算達成や新規開拓などの取引拡大に貢献した際は別途インセンティブや賞与が支給される制度があれば良いと思います。
良い点
社内規定に基づいての評価がされており仕事量・業務レベルに関係なく一定の期間は給料が同じのため、多少スキル不足や仕事ができない社員でも平均的給料は保証されている点は良いところだと思います。
それ以外については特にありません。
半導体関連なので円高によりボーナスが1ヶ月程度減ることもあり、住宅ローンを組むなら絶対にボーナス時払いは止めましょう。

微細な製品につき今までは競争力があった会社なのですが、近年では台湾や中国企業にシェアを奪われている傾向があります。
気になる点
労働組合があるため、逆に会社の業績が良くても、他社より少し高い金額のボーナス額に留まる傾向は、あると思います。また、特にインセンティブな給与・ボーナス等の仕組みはなかったと思います。
良い点
労働組合もあり、多少の不況くらいなら、最低限のボーナスは支給されるので、ある程度、その年の年収を計算できるところは、あります。(もっとも、その労働組合には、天引きで毎年3~4万円 給与から引かれてましたが)
気になる点
給与の変動基準自体が悪い、と思ったことはないのですが、資格給の基準になる資格については、上長の主観的判断に委ねられており、数値評価等は特になされていないので、不明瞭な部分はあります。
良い点
昔のことなので、正直こまかい給与体系まではおぼえておりませんが、確か資格給と勤続給と役職手当から構成されていたと思います。良い点は、勤続年数に応じて給与が上がる事くらいでしょうか。
気になる点
仕事に対して給与が満足できるか、というより、給与自体の水準が非常に低いと思われる。同規模の他社に対して給与が低い、というのが社員の間では常識になっている。残業をたくさんしないと生活できない、と言ってる社員もいた。

その他(公務員、団体職員 他) 350 (平均年齢 27.0歳)
日本電波工業株式会社
電機・精密機器関連