サンケン電気株式会社の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇

埼玉県新座市北野3丁目6-3
サンケン電気の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇をご紹介!サンケン電気で働く社員や元社員から、サンケン電気の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
年間休日131日の他に、有給休暇がMAX24日もあるためサラリーマンとしては最高レベルの休日数ではないかと思う。持病があり、休日が多いのは助かっている。 参考になった!1
【長期休暇の取得】年末年始と、7月末に毎年9連休が設定されています。この他に、勤続10年以上の40,50歳社員にリフレッシュ休暇として3日間の休みと旅行券が支給される。 参考になった!0
【有給休暇の取得率】自分は毎年全て使い切っているため100%です。全社的には平均50%程度の取得率と思われます。組合の取組みとして、盆休み2日と、年末に1日、一斉休暇取得指定日を設けて最低3日の消化を促している。 参考になった!0
気になる点
休日休暇が多いため、必然的に給料が少なくなっているのが不満。休暇数と給料のバランスを自分で調整てきたら良いと思う。 参考になった!0
【残業手当の特徴】4時間までは3割増し、それを超えると特別加算が設定されている。7時間超で代休が生じる。代休は行使しても良いし、残業手当としてお金で受け取っても良い。また、夜23時過ぎまで勤務した翌日は、遅出として10時までの出社が認められる。 参考になった!0
【業務時間削減に向けた取り組み】自分の部署では、上長が業務分担を決めてくれるため効率的に業務時間低減できている。水曜日はノー残業デーとして定時に速やかに帰宅するように館内放送がかかる。 参考になった!0
【1日の平均勤務時間】自分はほとんど残業が無いので、8時間程度。【勤務時間に納得できるか】給料が安い事と合わせて考えれば妥当なところだと思う。 参考になった!0
良い点
休暇日数は十分あり、休暇を取り易い雰囲気がある。 持ち越しは翌年まで可能で、それを過ぎると用途限定の休暇として、ある程度まで蓄積可能。 労働組合も休暇取得を奨励しており、計画休暇と称して強制的に取得させる制度もある。 参考になった!0
良い点
残業はつけている部門とつけていない部門があり、上司の指示で意識的に残業をつけさせないような雰囲気になっている部門もある。勤務時間は技術開発部門ではかなり長い時間業務を強いられているケースが多くみられる。 参考になった!0
気になる点
【業務時間削減に向けた取り組み】営業マン20人で事務員1人で、仕事をこなしていました。事務員の増員の検討してもらえませんでした。 参考になった!0
サンケン電気株式会社
電機・精密機器関連