サンケン電気株式会社の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇

埼玉県新座市北野3丁目6-3
サンケン電気の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇をご紹介!サンケン電気で働く社員や元社員から、サンケン電気の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
休日が多い分、実質稼働時間が少なくなり技術力が伸びておらず同業他社に遅れを取っている気がする。業績を見ていると心配になる。 参考になった!0
良い点
年間休日130超なうえ、(部門や役職に拠るが)休日出勤を無理強いされる事は無く、代休は必ず取れる。有休は初年度は10で毎年1つずつ増えていき、上限24まである。有休は全数取得可能 参考になった!0
気になる点
休日出勤している技術者や中間管理職が非常に多く見受けられます。代休を取得しているのかどうかは分かりません。平日の代休取得を前提として休日出勤してはならないというルールはあるが、代休取得する権利は就業規則に明記されています。 参考になった!0
良い点
年間休日は130超で非常に多いうえ、有給休暇も最大24まで増加していく。部門に依ると思いますが、予め関係者と調整してあれば全て消化する事も可能。GWは9連休あり。7月末~8月初には9又は10連休あり、この他に自前の有休消化を繋げた盆休みもあります。たまたまですが、私は現在病気療養のため休職中で傷病手当を受け取っています。長期病欠後の復職時には、短時間勤務から始めるリハビリ勤務の機会を設けて貰えます。 参考になった!0
良い点
年間休日131日の他に、有給休暇がMAX24日もあるためサラリーマンとしては最高レベルの休日数ではないかと思う。持病があり、休日が多いのは助かっている。 参考になった!1
【長期休暇の取得】年末年始と、7月末に毎年9連休が設定されています。この他に、勤続10年以上の40,50歳社員にリフレッシュ休暇として3日間の休みと旅行券が支給される。 参考になった!0
【有給休暇の取得率】自分は毎年全て使い切っているため100%です。全社的には平均50%程度の取得率と思われます。組合の取組みとして、盆休み2日と、年末に1日、一斉休暇取得指定日を設けて最低3日の消化を促している。 参考になった!0
気になる点
休日休暇が多いため、必然的に給料が少なくなっているのが不満。休暇数と給料のバランスを自分で調整てきたら良いと思う。 参考になった!0
【残業手当の特徴】4時間までは3割増し、それを超えると特別加算が設定されている。7時間超で代休が生じる。代休は行使しても良いし、残業手当としてお金で受け取っても良い。また、夜23時過ぎまで勤務した翌日は、遅出として10時までの出社が認められる。 参考になった!0
【業務時間削減に向けた取り組み】自分の部署では、上長が業務分担を決めてくれるため効率的に業務時間低減できている。水曜日はノー残業デーとして定時に速やかに帰宅するように館内放送がかかる。 参考になった!0
サンケン電気株式会社
電機・精密機器関連