株式会社東海理化電機製作所の社風・企業カルチャー・組織体制についての口コミ

回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 電子制御システム技術部/ 一般社員

口コミ投稿日:2023年12月20日
業務は上司によって割り振られるため
挑戦の機会の有無は上司次第である。

風通しの良さも上司によりけりだが、比較的自由に意見をしても聞き入れてくれる風土ではあるため、比較的良いと思う。

主任・チームリーダーの層が枯渇しているように思える。
そのため、担当個人のみで業務の管理など発生してトラブルのもとになると感じている。

全社的積極的に取り入れており
女性の昇格なども最近では増えていると思う。

回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ HIM技術部/ 担当

1.0
口コミ投稿日:2023年01月16日
企業カルチャー・社風:上司の命令に唯々諾々と従うことができれば問題ないと思う組織

回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 技術部/ 主幹

口コミ投稿日:2023年09月30日
企業カルチャー・社風:新しいことに挑戦しようとする雰囲気があります。風通しもよく

回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 事業企画

口コミ投稿日:2022年10月28日
企業カルチャー・社風:和気あいあいとして風通しが良いです。組織体制・コミュニケー

回答者: 男性/ 担当/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月07日
企業カルチャー・社風:上司とのコミュニケーションもとりやすく比較的風通しは良いと

回答者: 男性/ 技能士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年02月21日
企業カルチャー・社風:今の新しい社長になって少し変わろうとしているのは分かる。が

回答者: 男性/ 営業技術/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月16日
企業カルチャー・社風:トヨタの社風を受け、変化を求められる事が多い。基本的には縦

回答者: 男性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年07月26日
企業カルチャー・社風:部署によると思いますが少し古い考えがある気がします。既に事

回答者: 男性/ 品質管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ SEC品質管理部/ 担当

口コミ投稿日:2021年10月26日
企業カルチャー・社風:大手で緩めの環境です。ゆったりとした性格の方が多いように感

回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 製造/ 担当

口コミ投稿日:2021年12月15日
企業カルチャー・社風:特にない組織体制・コミュニケーション:年齢も幅広く働いてい

回答者: 男性/ 工業モデラー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ デザイン/

口コミ投稿日:2021年05月02日
企業カルチャー・社風:体育会系。技術もあまりないので漁らなければならないが皆目の

回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月28日
企業カルチャー・社風:設計に全ての業務が丸投げされるスタイルであり、設計への負担

口コミ投稿日:2023年03月13日
企業カルチャー・社風:穏やかな人が多い印象で、とても働きやすい会社だと思います。

口コミ投稿日:2023年03月30日
ダイバーシティ・多様性:ダイバーシティにも力をいれており多様な人が働きやすく活躍

回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月12日
ダイバーシティ・多様性:外国の方も増えてきました。あまり絡む機会がないですが日本

回答者: 女性/ プロダクトデザイナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ デザイン部/ 担当職

口コミ投稿日:2022年11月17日
組織体制・コミュニケーション:・自部署では退職・休職者が多く、30代の中堅層の割

口コミ投稿日:2022年07月01日
企業カルチャー・社風:頑張りが給与に反映される額が少なく、頑張っても自身に添加さ

口コミ投稿日:2022年05月30日
ダイバーシティ・多様性:最近は外国の方も新入社員で入社されることも珍しくありませ

回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 総務部

口コミ投稿日:2022年05月10日
企業カルチャー・社風:良くも悪くも田舎の町工場がそのまま大きくなってしまった感じ

回答者: 男性/ 工務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年07月13日
企業カルチャー・社風:安全 法令遵守などそこが最注力されており不安全行為、箇所に

回答者: 女性/ 技術/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月11日
ダイバーシティ・多様性:ダイバーシティに力を入れていてよく

回答者: 男性/ 担当/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月05日
企業カルチャー・社風:開発系の部署は割りとゆったり

口コミ投稿日:2021年09月27日
ダイバーシティ・多様性:最近は外国人も新入社員に

口コミ投稿日:2020年01月20日
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】お昼は45分、また定時までに5分、

口コミ投稿日:2020年01月15日
企業文化・社風・組織体制:事務作業で基本的には仕事中も会話をすることが可能です。

口コミ投稿日:2020年06月27日
企業カルチャー・社風:新しい事にチャレンジをと謳っているが実際はトヨタからの指示

口コミ投稿日:2020年01月20日
企業文化・社風・組織体制:規範的に飲み会等は部によるが新人歓迎会や忘年会だけであ

回答者: 男性/ 担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年06月24日
企業カルチャー・社風:真面目で、従順な人が多い。上司という立場、または声の大きい

回答者: 男性/ 担当/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 品質管理部/ 担当

口コミ投稿日:2022年08月16日
企業カルチャー・社風:割と家庭的な面が残ってる組織体制・コミュニケーション:一般

口コミ投稿日:2018年12月10日
企業文化・社風・組織体制:設計部門は後工程(特に評価部門や製造部門)に迷惑をかけ

口コミ投稿日:2018年12月10日
企業文化・社風・組織体制:設計部署の人数はそこそこ多いが、派遣社員も多く業務内容

口コミ投稿日:2018年07月24日
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】課長、係長以下でも色々な決定権を与えら

口コミ投稿日:2018年07月24日
企業文化・社風・組織体制:過剰品質になってるところがある為、他社との価格競争に苦

口コミ投稿日:2018年10月26日
企業文化・社風・組織体制:スポーツイベントやお祭りイベントが数多くあり、社員同士

口コミ投稿日:2018年01月16日
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】一度メンタルが崩れるなど、ド

静岡県湖西市
メーカー・自動車・自動車部品
企業文化・社風・組織体制:地域密着型の企業で、地域のコミュニティ等への参加、働き方改革... 続きを見る
兵庫県宝塚市栄町1丁目12-28
メーカー・自動車・自動車部品
回答者: 女性/ 一般事務/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:風通しは良い方だとは思うが、昔ながらのしがらみはあるように思... 続きを見る
愛知県豊田市緑ケ丘3丁目65
メーカー・自動車・自動車部品
回答者: 女性/ 品質/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:休日には仲の良い人同士で遊んだりする部署もある。コミュニケー... 続きを見る
愛知県刈谷市一里山町金山100
メーカー・自動車・自動車部品
回答者: 男性/ 保全業務/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ プレス/ なし
企業カルチャー・社風:年功序列がずっと続いてる組織体制・コミュニケーション:中途入... 続きを見る
東京都中央区アケボノ日本橋ビル
メーカー・自動車・自動車部品
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】目標が曖昧なので、上司に気に入られ... 続きを見る
愛知県あま市甚目寺山王35
メーカー・自動車・自動車部品
回答者: 男性/ 自動車部品製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:自分が所属していたところは空調はあまり良くなく夏は特に熱がこ... 続きを見る
神奈川県座間市相武台2丁目24-1
メーカー・自動車・自動車部品
企業文化・社風・組織体制:現場の方は町工場的な人情味溢れる方が多く、色々と助けて頂けま... 続きを見る
福岡県北九州市八幡東区
メーカー・自動車・自動車部品
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】ライン作業のひとは機械に部品をセッ... 続きを見る
愛知県清須市春日長畑1
メーカー・自動車・自動車部品
回答者: 男性/ 製造業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:私がいたころは社長がグループ上位会社から何人も就任していまし... 続きを見る
愛知県刈谷市豊田町2丁目1
メーカー・自動車・自動車部品
企業文化・社風・組織体制:生産ラインに乗っているのは欧州向けのものが多いのと、トヨタの... 続きを見る

株式会社東海理化電機製作所で働いていますか?