トヨタ自動車株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

愛知県豊田市トヨタ町1
トヨタ(TOYOTA)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!トヨタ(TOYOTA)で働く社員や元社員から、トヨタ(TOYOTA)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
会社上司の見解の査定割合が多く、人によっては、かたよりがまだまだある点。年功序列の査定方式が暗黙の了解でなされている点。同じ仕事内容でも、肩書きによってインセンティブ率の高低がなんとなく決まっている点。
良い点
勤務態度が仕事内容によって、インセンティブやボーナスの変動があり、モチベーションをあげるきっかけになる点。毎年大きな変動はなく、安定したインセンティブ率になっている点。
気になる点
産休や病欠に関しても、暗黙の了解で、給与査定に関連していく点。長期勤務者に対しても、仕事内容や勤務態度によっての査定重視がなされて、勤務期間イコール昇給率にはなっていない点。
良い点
仕事実績や勤務態度、欠勤の有無、遅刻早退の有無に関連して、給与が変動していく。会社上司や同僚からの評価も、暗黙の了解で査定されて、給与変動に関連していく点がモチベーションが上がり、良い点。
気になる点
育児休暇や病欠などに対するサポート力にまだまだ欠けている点。社員やその家族も参加できるイベントが多いのは良いが、その参加費が高い点。参加強制がときどき暗黙の了解である点。
良い点
最低賃金プラス、頑張れば頑張るほど、昇給の可能性が高まるよう、モチベーションを上げる工夫がなされている会社システムの構築。同僚社員からも多数、高収入の社員が出始めている。
良い点
給与が低い、ボーナスが無いという世間ですが。
給与、ボーナスはとても満足のいく金額を頂けています。
こんなにもらっても良いのかと思うと思います。
特にリーマンショク前は入社1・2年目で驚きをかくせませんでした。
良い点
30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 電気・電子・機械系エンジニア
給料は、昇給によって、他の企業よりも、多く、さらに、5分単位で、残業代が付くために、残業をした分、多くもらえます。
さらに、深夜手当ても十分にもらえます。
他に、超過勤務手当、通勤手当等、色々な手当がつくので良いです。
良い点
30代 / 男性 / 元社員(その他) / IT系エンジニア
設備(無料バス・駐車場・会議室・電話等)がしっかりしている。勤務時間の管理もしっかりされている。清掃がしっかりされており、建物がきれい。福利厚生も手厚い。円高であっても企業としての安定感は、どこにも負けない。
30代 / 女性 / 元社員(正社員) / その他
福利厚生が充実しているせいか、給料は思うほど多くはない。(それでも平均から見れば十分だと思うが)
残業代はやった分だけ出る。
通勤経費も距離によってきちんと支給されるし、高速代も出る。
潤った生活ができるだけ貰える。
トヨタ自動車株式会社
電機・精密機器関連