トヨタ自動車株式会社の年収・給与(給料)

愛知県豊田市トヨタ町1
トヨタ(TOYOTA)の年収・給与(給料)をご紹介!トヨタ(TOYOTA)で働く社員や元社員から、トヨタ(TOYOTA)の年収・給与(給料)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

年収・給与水準
30代 / 男性 / 元社員(その他) / IT系エンジニア
設備(無料バス・駐車場・会議室・電話等)がしっかりしている。勤務時間の管理もしっかりされている。清掃がしっかりされており、建物がきれい。福利厚生も手厚い。円高であっても企業としての安定感は、どこにも負けない。
年収・給与水準
ボーナスがしっかり支給される。複利厚生が手厚い。海外勤務手当が充実している。海外勤務時の家族の教育補助が手厚い。海外勤務時の医療費補助が素晴らしい。家族手当が子供に対して手厚い制度になっている。残業代の割増率が良い。病気時の給与保証がしっかりしている。
年収・給与水準
同世代よりも多く貰っているのは確かで、管理職は数年昇給していないものの組合員の昇給は日本の相場を決める影響力を持つ。組合員の賞与は小幅ドリフトだが、製造業の中では飛び抜けて高い水準。管理職の賞与は業績連動。
年収・給与水準
同業他社と比較して高い水準にある。特に若手社員では顕著に表れている。現在の好業績の影響もあるが、ボーナスが極めて高い。また業績悪化時も一定水準が保障されており、安定した収入が保障されていると感じている。
30代 / 男性 / 元社員(非正社員) / その他
日給:9,200円
超過勤務手当(時間外勤務):時間割賃金の130%
超過勤務手当(休日勤務):時間割賃金の145%
深夜勤務手当:時間割賃金の30%
時間帯手当:時間割賃金の25%
満了慰労金:30,000円(500円×60日)
満了報奨金:60,000円(1,000円×60日)
食費補助:10,000円
赴任手当:20,000円
特別手当:100,000円
年収・給与水準
ボーナスは平均5ヶ月分ほどあるので、年収は良いです。学歴重視の会社のため、高卒の方だと入社当時は月収が低いですが、それでも少しずつは上がっていくので良いと思います。
逆に院卒の方だと、業績がいい年ですと、1回のボーナスで3桁の数字が出るのではないでしょうか。
年収・給与水準
ボーナスは、国内企業の中でもトップクラス。
専門職であれば定期的に昇給もあり、その度に給与も上がる。業務職でも、決して少なくはない基本給に、能力給がプラスされる。残業代もきちんと計算され、交通費も最低ラインは出る。
年収・給与水準
新卒で入社すれば一般的な企業と変わらないそれなりの初任給であるが、この会社はベースアップが大きいため数年後には一般企業との差がかなり大きいと思います。現場の組長GLクラスともなれば年収1000円超えはザラです。
年収・給与水準
非常によい。日系メーカーでは最強では。主任(係長級)までは大卒ならいつかは上がれる。主任の年収は1千万ぐらい。主幹(課長級)も大卒ならほとんど上がれる(たまに万年主任がいるが)。年収は1400万ぐらい。
年収・給与水準
メーカーとしては、比較的高水準に部類されると思います。
休暇などとのバランスを考えると、待遇は良いのかもしれません。
また、各種手当も一通りそろっており、可もなく不可もなく、といったところではないか、と思います。
トヨタ自動車株式会社
電機・精密機器関連