トヨタ自動車株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

愛知県豊田市トヨタ町1
トヨタ(TOYOTA)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!トヨタ(TOYOTA)で働く社員や元社員から、トヨタ(TOYOTA)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
社員と同じ様な仕事をするが、給与に差があり過ぎる。
残業時間が、工場や職場によって違い過ぎる。
正社員になれるかなれないかは、最初の所属先に左右される。(合う合わないがある為)
良い点
契約社員として入社して正社員制度がある。
契約終了してもまた半年以降に働ける。
給与面も安定し、半年に一回ずつ、賞与みたいな満了金などの報酬がある。
残業代の手当てが、手厚いキチンと出る。
良い点
他の製造業と比べると高い給料をいただいていると思う。入社4年目になると給料は大きく跳ね上がる。また結婚・出産等の手当ても充実しており、その点では社員にやさしいカイシャだと思う。
気になる点
会社上司の見解の査定割合が多く、人によっては、かたよりがまだまだある点。年功序列の査定方式が暗黙の了解でなされている点。同じ仕事内容でも、肩書きによってインセンティブ率の高低がなんとなく決まっている点。
良い点
勤務態度が仕事内容によって、インセンティブやボーナスの変動があり、モチベーションをあげるきっかけになる点。毎年大きな変動はなく、安定したインセンティブ率になっている点。
気になる点
産休や病欠に関しても、暗黙の了解で、給与査定に関連していく点。長期勤務者に対しても、仕事内容や勤務態度によっての査定重視がなされて、勤務期間イコール昇給率にはなっていない点。
良い点
仕事実績や勤務態度、欠勤の有無、遅刻早退の有無に関連して、給与が変動していく。会社上司や同僚からの評価も、暗黙の了解で査定されて、給与変動に関連していく点がモチベーションが上がり、良い点。
気になる点
育児休暇や病欠などに対するサポート力にまだまだ欠けている点。社員やその家族も参加できるイベントが多いのは良いが、その参加費が高い点。参加強制がときどき暗黙の了解である点。
良い点
最低賃金プラス、頑張れば頑張るほど、昇給の可能性が高まるよう、モチベーションを上げる工夫がなされている会社システムの構築。同僚社員からも多数、高収入の社員が出始めている。
良い点
給与が低い、ボーナスが無いという世間ですが。
給与、ボーナスはとても満足のいく金額を頂けています。
こんなにもらっても良いのかと思うと思います。
特にリーマンショク前は入社1・2年目で驚きをかくせませんでした。

その他(公務員、団体職員 他) 505 (平均年齢 32.9歳)
トヨタ自動車株式会社
電機・精密機器関連