トヨタ自動車株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 派遣社員

口コミ投稿日:2023年07月06日
事業の強み:新規事業としては、やはりカーボンニュートラルであったり、SDGSに対

口コミ投稿日:2018年10月17日
仕事内容:【仕事の取り組み方】チームで協力して、業務を進めて行くので、自分1人だ

口コミ投稿日:2018年12月10日
仕事内容:派遣社員でグループ庶務業務を担当してました。グループ員と相性がよければ

口コミ投稿日:2018年11月20日
雇用の安定性:派遣は雇用期間単位で部署を異動します。一度働けば、次も見つかるはず

口コミ投稿日:2018年07月20日
仕事内容:【個人の裁量】できない人には、できる人が手を出してすすめていってしまう

口コミ投稿日:2018年11月20日
仕事内容:エクセル、アクセス、パワーポイントがメインで作成等します。パソコンは、

口コミ投稿日:2019年01月07日
仕事内容:仕事内容は、カンパニーや部署によって多岐に渡り様々に有る。決められた事

口コミ投稿日:2018年07月20日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】とてもしやすい環境です。上司が認めて

口コミ投稿日:2018年10月17日
仕事内容:【他部署との関わり】いろんな部署との関わりがある仕事なので、他部所での

口コミ投稿日:2018年10月17日
仕事内容:外国人を相手に研修を行う。各工場の担当者と外国人の日本滞在中の全般的な

口コミ投稿日:2018年07月20日
仕事内容:【個人の裁量】毎日ミーティングでの発言等、上司がよく見て、判断をしてく

口コミ投稿日:2019年01月07日
事業での社会貢献:社会貢献専門部署も有るくらいなので、かなり浸透している。様々な

口コミ投稿日:2018年12月10日
雇用の安定性:退職者はほとんどいないです。女性もほとんどやめません。同じ職場にず

口コミ投稿日:2018年05月01日
雇用の安定性:定年になっても、働かせてもらえる部署もあり、素晴らしいなと思うまた

口コミ投稿日:2018年07月20日
仕事内容:【個人の裁量】派遣社員でも仕事ができる人には、正社員がすべき業務でも任

口コミ投稿日:2018年07月20日
仕事内容:【個人の裁量】パントリーで1日の大半をお喋りして過ごす正社員の方々が多

口コミ投稿日:2018年07月20日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】数多くのトヨタルールが存在するので、

成長性・将来性:【さらに発展していくために必要な点】入社して安心しきっている若手

成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】低いかもしれません。若手社員の意識

成長性・将来性:【会社の将来に期待する点】若い人たちが言われないと動けないのが将

雇用の安定性:【長く働いていける環境か】はい。皆さん3年満期で去って行かれるので

成長性・将来性:【会社の将来に期待する点】改善を忘れなければ将来は期待できると思

成長性・将来性:【さらに発展していくために必要な点】若い人たちの向上心が必要だと

成長性・将来性:将来性はあると思います。なにせトヨタ文化が根付いていますから。ま

成長性・将来性:新車の発売状況及び販売状況からいっても、トヨタに対抗できる企業は

会社の安定性:世界のトヨタで勤務できたことは誇りに思っています。円安の際は、危機

成長性・将来性:今後も、信頼性とともに「一般的なクルマの使い方…買い物、レジャー

会社の安定性:長年を経営している会社ですから、安定性はすでに時間で証明されている

会社の安定性:トヨタの長所としては、やはり安定性です。 確立された経営基盤、ブラン

雇用の安定性:【長く働いていける環境か】業務が細部まで分担されており、自分に合っ

成長性・将来性:【会社の将来について期待する点】人材は宝だと思う。同じ目的をもっ

成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】小さな質問にも、丁寧に最後まで説明

成長性・将来性:【会社の将来について期待する点】世の中にここでしか作れない技術を

成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】高いと思う。業績は給料にも反映され

成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】高いと思う。みんな生き生き仕事して

埼玉県狭山市
メーカー・自動車・自動車部品
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:既存事業が細くなっていく中、新規事業の散策をおこなっていた。... 続きを見る
大阪府大阪市平野区長吉出戸7丁目11-12
メーカー・自動車・自動車部品
回答者: 男性/ ライン工/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:鍛造ホイールの製造設備を持っている企業は非常に少なく、新規参... 続きを見る
愛知県額田郡幸田町大字菱池字荒子15-1
メーカー・自動車・自動車部品
雇用の安定性:【産休・育休後の復職実績とその支援制度】育児休暇制度あり ... 続きを見る
愛知県刈谷市朝日町2丁目1
メーカー・自動車・自動車部品
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 課長
事業の強み:パワトレの分野、電機部品の分野、今まで強みとしてきた部分があ... 続きを見る
神奈川県横浜市都筑区
メーカー・自動車・自動車部品
新規事業への取り組み:【新規事業に関して取り組んでいる事】基本的に同じような製品を... 続きを見る
静岡県浜松市東区
メーカー・自動車・自動車部品
回答者: 女性/ 検査員/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 製造部
事業の強み:借金がないので倒産するリスクが少ないと思います。事業の弱み:... 続きを見る
神奈川県横浜市港北区新横浜1丁目19-20SUN HAMADA BLDG. 5F
メーカー・自動車・自動車部品
成長性・将来性:会社は日産自動車との関係が強いです。良くも悪くも日産自動車の... 続きを見る
大阪府池田市
メーカー・自動車・自動車部品
仕事内容:法人営業の営業事務は電話の取り次ぎが非常に多いです。他には車... 続きを見る
愛知県刈谷市昭和町1丁目1
メーカー・自動車・自動車部品
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:自動車業界の電動化のまさに中心となる企業だと思います事業の弱... 続きを見る
埼玉県さいたま市大宮区宮町1丁目38番1号KDX大宮ビル5F
メーカー・自動車・自動車部品

トヨタ自動車株式会社で働いていますか?