株式会社十六銀行の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

岐阜県岐阜市神田町8丁目26
十六銀行の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!十六銀行で働く社員や元社員から、十六銀行の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
・同地域にある異業種他社と比較して給与水準は比較的高い。
・給与は階段式に上がっていき、年齢による給与の増加はかなり少ない。階段を順調に登れれば、30歳前後で年収750万円~800万円程度が見込める。逆に階段を登れないと30歳前後で年収350万円~500万円となる。
50代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
業績が良くても悪くても、上司の顔だけを気にしていれば、そこそこ出世できる。又、上司と合わなくとも、年を重ねれば、それなりの給料はもらえる。ある意味で従業員には優しい給与体系である。
気になる点
入社一年目は、お小遣い程度のボーナスしか貰えません。基本給が驚く程低いので、例え6ヶ月分のボーナスだとしても1ヶ月分の額面が貰えるかどうかの程度です。銀行だからといって最初からボーナスに期待はしない方がいいです。
良い点
ボーナスは、上司の評価と支店の成績によって変動します。1.2年目はボーナスも低いですが、3年目以降からは仕事の幅も広がり、営業やFAになればノルマ達成なども加味されるので、その分ボーナスにも反映されます。
気になる点
お金を扱う職業である以上、相当の神経を削ります。その精神的な負担を考えると、もう少し高い給料でもいいのではと思います。
ちなみに、入社8年目の先輩は毎月手取りで19万だそうです。(月給はその程度でもボーナスが良いので年収は世間の平均よりも上です)
良い点
給与は年齢と昇格で上がっていきます。昇格するには決められた資格や検定を取得することが必須なので、日々勉強して資格試験に合格し、上司の評価も得られれば昇格は可能です。ですので、大きなミスさえしなければ、普通に給与は上がっていくと思います。
気になる点
銀行は資格試験を受けないといけないので、教材代や試験代は自己負担となります。(合格すれば試験代のみ会社負担)また自社のクレジットを作らされるので、いろいろ引かれるのが気になる点です。
良い点
他企業の事務職のお給料と比較すると、同程度~良い方だと思います。
3年目に最初の昇格の機会があるので、そこで合格すれば前年の年収より100万円ほどアップします。
しかし基本給が非常に少なく手当てでカサ増ししているので、初めのボーナスはお小遣い程度です。
50代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
適正な評価に基づく内容とは言えない。 属人的な定性評価のウェイトが大きく、能力に見合った給与体系にはなっていない。 従って、能力のあるのに給与が見合っていないものは、転職を考えているものも多く、人材を適正に活用してるとは言い難い。
30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
ノルマ達成しても、半年でまた0からスタート。ノルマに対して歩合制でないこと。

その他(公務員、団体職員 他) 600 (平均年齢 48.5歳)
株式会社十六銀行
金融関連
株式会社十六銀行と同業界のおすすめの会社