江崎グリコ株式会社の女性の活躍・働きやすさ

大阪府大阪市西淀川区歌島4丁目6-5
江崎グリコの女性の活躍・働きやすさ をご紹介!江崎グリコで働く社員や元社員から、江崎グリコの女性の活躍・働きやすさ に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
プロパーからの選出だけでなく、キャリア採用による増加も見られるので、プロパー女性社員のモチベーションが低い傾向が見られる。 参考になった!0
良い点
女性管理職を増やすというダイバシティ観点からも、積極的に育成をし、機会を多く与えています。現に、近年は女性管理職は増えている。 参考になった!0
気になる点
担当レベルの女性の活躍は目立ってきているが、役員、管理職という層においてはまだまだ少ないのが現実である。 参考になった!0
良い点
男女差なく担当業務については任される。また最近では女性採用が多く、様々な部署において女性割合が増えている。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
産休からの復帰後、元の職位、職場に戻れるかは微妙で、実質的にキャリアダウンとなっているケースが散見される。そういった意味では、まだまだ女性にとって働きやすい環境にはなっていないと感じる。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
産休や育休の制度は充実している。実際に活用している社員は多く、他の社員も納得して協力的にサポート・カバーしている。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
産休・育休などの制度が整っていて、女性にとってとても働きやすいです。ただ、勤務地がどうしても大阪に偏るため、東京勤務の配偶者がいる場合は辞めてしまう人もいるのが事実です。 参考になった!0
気になる点
ダイバーシティを盛んに歌ってはいますが、そもそも正社員女性の比率がとても低いです。男性40超に対して女性は2人などという部署も珍しくありません。女性管理職はお会いしたこともいるという話を聞いたこともありません。近年、年度によっては新卒入社社員の女性比率が5割を超える年もありましたので、20~30年後にはもしかしたら女性管理職が出るかもしれませんが。
また、内勤女性は基本的に非正規雇用。正社員登用制度もありません(制度としてはあるのかもしれませんが機能していません)。逆を言えば、在籍する女性の大半は非正規雇用です。正規非正規で会社からの扱われ方がはっきり違うので、正規雇用で入社する女性は、同じ事業場にいる内勤女性から距離を置かれますしロールモデルになる同性もいません。
内勤の契約社員ならかなり長く働いている女性が多いので、その点は安定しています。ただし、基本的に実家暮らしか既婚者ばかり。給料は低く、一人暮らしでは生計を成り立たせることはとても難しいでしょう。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
本社や梅田、また品川オフィスでは、女性社員の比率も高くバリバリと働いている。しかし、営業現場はまだまだ男性社会という感じ。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
近年は産休、育休から復帰して働く女性社員が増えてきた。時短勤務も、また在宅勤務の制度も整ってきている。 参考になった!0
江崎グリコ株式会社
食品関連
江崎グリコ株式会社と同業界のおすすめの会社