江崎グリコ株式会社の女性の活躍・働きやすさ

大阪府大阪市西淀川区歌島4丁目6-5
江崎グリコの女性の活躍・働きやすさ をご紹介!江崎グリコで働く社員や元社員から、江崎グリコの女性の活躍・働きやすさ に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
江崎グリコ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
産休・育休などの制度が整っていて、女性にとってとても働きやすいです。ただ、勤務地がどうしても大阪に偏るため、東京勤務の配偶者がいる場合は辞めてしまう人もいるのが事実です。 参考になった!0
気になる点
ダイバーシティを盛んに歌ってはいますが、そもそも正社員女性の比率がとても低いです。男性40超に対して女性は2人などという部署も珍しくありません。女性管理職はお会いしたこともいるという話を聞いたこともありません。近年、年度によっては新卒入社社員の女性比率が5割を超える年もありましたので、20~30年後にはもしかしたら女性管理職が出るかもしれませんが。
また、内勤女性は基本的に非正規雇用。正社員登用制度もありません(制度としてはあるのかもしれませんが機能していません)。逆を言えば、在籍する女性の大半は非正規雇用です。正規非正規で会社からの扱われ方がはっきり違うので、正規雇用で入社する女性は、同じ事業場にいる内勤女性から距離を置かれますしロールモデルになる同性もいません。
内勤の契約社員ならかなり長く働いている女性が多いので、その点は安定しています。ただし、基本的に実家暮らしか既婚者ばかり。給料は低く、一人暮らしでは生計を成り立たせることはとても難しいでしょう。 参考になった!0
良い点
【女性活躍に向けた制度・取り組み】一応、管理職に女性を登用する動きはあるようだ。しかし、あまりにも課長以上になれる席数が少ない。 参考になった!0
江崎グリコ株式会社
食品関連
江崎グリコ株式会社と同業界のおすすめの会社