日本電気株式会社(NEC)の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

成長性・将来性:若手の才能をつまみとり経営陣の独壇場で経営し続けた結果、主力事業

雇用の安定性:度重なるリストラにより雇用が安定しているとは言いがたい。業績重視で

会社の安定性:日本電気と言うことで名前は世に広く知られていますし,柱となる事業に

事業での社会貢献:【誰に対して役に立っている仕事か】PCの先駆会社だったので、当

雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】時短で働いていました。子どもが小さ

雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】夏休みやゴールデンウィーク

雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】離職は結婚や出産の場合がほとんどで、そのほ

事業での社会貢献:当時はマイコンをどのように活用すればよいかわからない分野、シス

口コミ投稿日:2019年09月29日
仕事内容:英語の実力が、実践として身につく。パソコン関係の資料作りは、当たり前の

口コミ投稿日:2019年10月14日
仕事内容:【他部署との関わり】社内の技術者と、半導体の最先端技術の材料から製造ま

成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】最近、社長含む役員が自分た

事業での社会貢献:【会社が誰に、どのように役立っているか】大きな会社だったので、

口コミ投稿日:2019年09月29日
仕事内容:海外の調達部門と関わりあい、より最先端の技術を持つ(例えば米国)取引先

成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】現在はわかりませんが当時の社員のモ

口コミ投稿日:2019年10月14日
仕事内容:法律に基づき遂行していたので、知識が身についた。貿易事務も行っていたの

雇用の安定性:【月間の残業時間】時短をとっていなかった時には月に20時間前後残業

口コミ投稿日:2019年10月14日
仕事内容:【他部署との関わり】海外からの調達における、法律の専門家と協力して契約

雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】大切に出来てました。コンプライアン

成長性・将来性:【さらに発展していくために必要な点】上記3つの技術の融合が不可欠

雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】現在の会社はキャリアの環境

雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】仕事面では良好です 目的意識がはっきり

口コミ投稿日:2019年09月29日
仕事内容:半導体の国内外調達。通関士とのコミュニケーション、半導体の商社との価格

口コミ投稿日:2019年10月14日
仕事内容:国内外の半導体のバイヤー。国内外の商社からの半導体の調達、輸入業務、及

口コミ投稿日:2019年10月14日
仕事内容:国内外の半導体のバイヤーです。国内外の商社からの半導体の調達、貿易事務

口コミ投稿日:2019年10月12日
仕事内容:営業マンの補佐役のような仕事で、海外にむけての仕事ですので、自分も英語

会社の安定性:【競合に比べて優れている点】上記の通り、通信、コンピューター、半導

会社の安定性:【事業内容、強み、他社との違い】やはり技術力。がちからのある競合が

事業での社会貢献:【誰かの役に立っていると感じる点】社会生活の基盤であるので普段

事業での社会貢献:【誰かの役に立っていると感じる点】営業は日々感じると言う。そう

雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】充分だったと考えます。休み

口コミ投稿日:2019年09月29日
仕事内容:大企業な故の、ありがちな問題点として、不必要な会議が多かった。会議に出

会社の安定性:【柱となる事業・強み】ICT事業に関しては、国内ではIBMとごかく

雇用の安定性:採用人数が少ないので、今後、年齢構成で中途採用が多いだろうと思う。

雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】馴染める環境。中途入社も多

事業での社会貢献:【誰かの役に立っていると感じる点】実感できる。インターネットサ

東京都品川区東品川2丁目3-14東京フロントテラス 20F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
会社の安定性:公共・金融・医療分野を軸としているので、安定性は高い。ただ、... 続きを見る
東京都品川区東五反田1丁目21-10住友海上五反田ビル8F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
仕事内容:お客先常駐している社員が多い。社内は、人手不足なため、どうし... 続きを見る
京都府京都市伏見区
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
会社の安定性:中小企業だが、経営はそんなに悪くはなかった。
ニッチな分野で...
東京都渋谷区住友不動産渋谷ガーデンタワー 15F
東京都港区芝公園1丁目8-4NREG芝公園ビル
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
雇用の安定性:【長く働いていける環境か】退職した企業に対しての質問でしょう... 続きを見る
東京都杉並区和泉3丁目46-9YS第1ビル 2F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
雇用の安定性:離職率が高いと思います。
ただ、雰囲気にマッチした人はとても...
神奈川県横浜市西区平沼1丁目2-24横浜NTビル 7F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
事業の強み:事業の幅は広いことと自社開発をしているところです。事業の弱み... 続きを見る
大阪府大阪市北区堂島2丁目1-5サントリーアネックス 7F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
雇用の安定性:【中途社員でも馴染みやすい風土か】親会社の関係もあって、飲み... 続きを見る
東京都港区新橋6丁目19-15東京美術倶楽部ビル
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】すぐに馴染める環境だ... 続きを見る
大阪府大阪市中央区安土町3丁目2-14イワタニ第二ビル 5F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】未経験が多いので、基礎知識が全くない状... 続きを見る

日本電気株式会社(NEC)で働いていますか?