新日本工機株式会社の成長・働きがいについての口コミ

口コミ投稿日:2021年04月05日
機械加工部門としては、クレーン運転免許、玉掛け技能講習、技能検定(数値制御フライス盤作業1級、2級、機械加工特級)など、各種資格が取れます。受かれば全額会社が受験費用を負担してくれます。
技能検定においては技能士手当てがつきます。
いろいろな資格が取得できる環境が整っていてとてもよいと思います。

10m超もある品物を10ミクロンの精度で機械加工で仕上げるのはとても難しい技術が必要になります。
難しい技術は先輩方から受け継ぎ、自ら経験を積重ねて身に付けていくものです。
苦労して作り上げた製品がお客様のところで役に立ち、新日本工機の工作機械はすばらしいと思って頂ければ、こんなに嬉しいことはありません。また、そういう声を聞くと、やっていて良かったなと思います。

回答者: 男性/ 組立/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年04月02日
働きがい:国内・海外での機械の据付業務を経験して、色々な国の人間、文化、食生活、

回答者: 男性/ 管理職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年04月01日
働きがい:メーカーと言う事で、専門的な知識が必要という事ではなく、入社後に知識を

回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 総務部 人事課/ 課長

口コミ投稿日:2021年03月02日
成長・キャリア開発:若手社員でも仕事を任せられる環境にあります。現場でも入社10

回答者: 男性/ 機械オペレ-タ-/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年04月05日
成長・キャリア開発:最初は色んな現場を見学して行きたい部署に配置して頂けるので、

回答者: 男性/ 製造業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年04月05日
働きがい:工作機械メーカの中でもかなり大型の機種や専用機を数多く取り扱っているの

回答者: 男性/ 機械加工/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 機械外注

1.6
口コミ投稿日:2021年08月13日
成長・キャリア開発:この会社ではキャリア開発や個人の成長に成績アップなどの概念が

回答者: 男性/ 機械・外注課 丸物/角物係/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年04月03日
働きがい:私達が協力し製造した工作機械や遠心力鋳造管など、身近にある大手自動車メ

口コミ投稿日:2021年04月02日
働きがい:仕事がら出張が多く機械納入先を訪問して問題対応し、内容を克服してお客様

回答者: 男性/ 製造職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年04月01日
働きがい:一つの製品を完成させる為に、社内の多くの社員が関わっています。その多く

回答者: 男性/ 機械加工/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年04月05日
働きがい:新入社員のときから機械を使わせてもらうことができ、最初から最後まで自分

口コミ投稿日:2021年04月02日
働きがい:始めは作業のやり方、操作の仕方から教わり、自分で1つ(1部分)の組付け

回答者: 男性/ 製造スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年04月05日
働きがい:学生時代に授業の中で溶接作業を少し経験しており、多少なりとも溶接の中身

口コミ投稿日:2021年04月05日
働きがい:うちでしか加工出来ない大型部品、うちでしか組立てれない大型機械などもの

回答者: 男性/ 製造業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年04月02日
働きがい:この会社に入社してから早くも1年が経過して、先輩の方々から教わった事が

回答者: 男性/ 機械組み立て/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 製造部/ なし

口コミ投稿日:2022年10月21日
成長・キャリア開発:技能向上ができる教育支援あり働きがい:モノづくりの達成感がえ

1.6
口コミ投稿日:2022年07月24日
働きがい:ここ最近の熟練者、若年層などの退職率はかなり悪化しており、係のやり方に

回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 製造部/ 一般

口コミ投稿日:2020年11月01日
成長・キャリア開発:頑張れば大きな機械の組み立てを任せてもらえるようになります。

回答者: 男性/ 製造/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 製造/ 一般

口コミ投稿日:2021年02月02日
成長・キャリア開発:入社してから現場を中心に研修で回り、その後配属先でOJT教育

口コミ投稿日:2017年09月25日
教育・研修:入社してから初めの2年程で現場等での教育・研修をしっかりしてもらい、

口コミ投稿日:2017年09月25日
働きがい:現在、私は機械設計を担当しております。私が担当する機種は、主に自動車の

口コミ投稿日:2017年09月25日
成長・キャリア開発:工作機械で、世界最大クラスのサイズを設計、開発できますが、そ

口コミ投稿日:2017年09月26日
教育・研修:従業員1人1人の意識改革・生産性向上のための社内教育や研修が活発に行

口コミ投稿日:2017年09月25日
働きがい:工作機械メーカーということで一般の方には馴染みはありませんが、ユーザー

口コミ投稿日:2017年09月25日
教育・研修:これと言って不満は無いが、昔は先ずは新入社員に対して、配属先を決める

口コミ投稿日:2017年09月25日
働きがい:今、会社の体質改善で企業のあるべき姿に変わろうとしている。様々な施策を

口コミ投稿日:2017年09月25日
教育・研修:設計のうえでわからないことは上司へ相談すれば良いことですが、知らない

口コミ投稿日:2017年09月26日
成長・キャリア開発:社外の色々な人と繋がりを持てる点。弊社の規模の会社では、設計

口コミ投稿日:2017年09月25日
教育・研修:教育面に関しては、少々気掛かりなところ。元々、人材を育てるということ

口コミ投稿日:2017年09月25日
働きがい:工作機械は、自動車・航空機・一般機械等のいろんな業種で使われています。

口コミ投稿日:2017年09月25日
働きがい:入社して間もない頃から大きな仕事を任せてもらえるのは仕事のやりがいの一

口コミ投稿日:2017年09月26日
働きがい:前例に囚われずに新しい制度や仕組みを積極的に取り入れていこうとしている

口コミ投稿日:2017年09月25日
働きがい:製造部門や調達部門、管理部門といった多くの方と壁を感じる事のない雰囲気

口コミ投稿日:2017年09月26日
成長・キャリア開発:日々刻々と変化する社会情勢の中で、その変化のスピードに対応す

口コミ投稿日:2017年09月25日
教育・研修:講習会や勉強会といったものが余りなく自主的に勉強していかないといけな

静岡県静岡市清水区
メーカー・機械
成長・キャリア開発:あまり支援制度はないように思う基本的には配属先の仕事によって... 続きを見る
愛知県丹羽郡大口町大字小口字乗船1ヤマザキマザック
メーカー・機械
成長・キャリア開発:キワ技研株式会社 ヤマザキマザックの協力会社の為やりがいのあ... 続きを見る
大阪府藤井寺市大井4丁目17-41
メーカー・機械
働きがい:いい点でもあり悪い点でもあるのですが、他会社の商品を取り寄せ... 続きを見る
愛知県名古屋市天白区池見1丁目67サンハイツK 2F
教育・研修:品質管理の教育があると良い。... 続きを見る
愛知県名古屋市天白区野並2丁目440野並ビル 5F
メーカー・機械
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】あまり社員からの意見を取... 続きを見る
愛知県名古屋市南区
メーカー・機械
働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】あまり感じませんでした。 上司... 続きを見る
愛知県名古屋市西区名駅二丁目27番8号名古屋プライムセントラルタワー 8階
メーカー・機械
教育・研修:教育制度も評価も何もないので、好きなようにしてられる。考え方... 続きを見る
東京都中央区日本橋浜町3丁目42-3住友不動産浜町ビル
滋賀県草津市
メーカー・機械
大阪府大阪市西成区花園南1丁目7-20シャトーパステール 3F
メーカー・機械
働きがい:現在の仕事には、やりがいが感じられる。人や部署にもよるが、自... 続きを見る

新日本工機株式会社で働いていますか?