株式会社プロトコーポレーションの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

愛知県名古屋市中区葵1丁目23-14プロト葵ビル 4F
プロトコーポレーションの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!プロトコーポレーションで働く社員や元社員から、プロトコーポレーションの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
年収・給与水準は同業他社に比べ、高い部類に入ると思います。しかし残業代は基本的に見なし残業となりますので、配属部署・エリアまたは直属の上司によっては、場合によっては低いと感じるケースもあるかと思います。
気になる点
皆し残業が80時間などオーバーしており、給与とは水準にみたしてないと思います。
給与所得額が高く感じるのは大きく2点ある。まず1点目は、退職金前払い制度により年に1回の退職金前払い金額が所得扱いで支給される(当然課税対象)2点目が、営業マンの大半は社用車を自前で用意し会社より手当を得ている。その手当が大きいので、基本給はさほど高くはない。
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
決して給与が高いとは言い難いが、下がるということもないので、生活の計画を立てやすい。
子供がいる人には手当てがいいも思う。しかし、ほとんどの人が自分の車を営業で使用しているが、車の持ち込み手当てがあるが、それも給与に含まれているので、一見給与は高く感じる。ただし、その手当てを抜くと目も当てられない。特にここ最近は、給与を増やさないようにする会社の動きがある。
【昇給システムについて】独自の評価制度があり、基本的には上長が評価をする。  評価内容は期初に立てた目標に対しての達成度合いで決定される。
【退職金の有無、支給額について】なし。
給与水準は同業他社と比較しても高い方だが、同社には退職金前払い制度があり、それも年収として加算されている(当然、正規の退職金制度はない)ので、注意が必要。それを除けばごく平均的か、もしくはそれを若干下回る水準。
【昇給の頻度や金額】頻度は年一回。  課長職以上で決定され、どんな裁量を持って判断されているのか等全く不透明。
年齢に応じた給与アップもあり、一般社員の給与水準自体は全体的に見ると良い方ではないかと思う。ただ係長クラスにならないと大きな給与アップは望めず、事業部長等もやっている仕事の割にはあまり高い給与ではなかった。

株式会社プロトコーポレーション
マスコミ・出版・広告関連/その他