東京都港区港南2丁目16-3品川グランドセントラルタワー
日本マイクロソフト(Microsoft)の会社の強み・将来性をご紹介!日本マイクロソフト(Microsoft)で働く社員や元社員から、日本マイクロソフト(Microsoft)の会社の強み・将来性に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
いわゆる外資系だが、それほど激しいリストラはない印象。ポジションがなくなる場合はそれなりのパッケージもくれる。 参考になった!0
気になる点
それぞれのペースを大切にさせてほしい。中途社員はもとからいる社員に上から文句を言われると逆らえない立場にあった。 参考になった!0
良い点
新卒でも派遣でも中途でも差異なく、入社した日から同じ仕事を任され同じように活躍していける環境がありました。 参考になった!0
良い点
自ら課題を設定し、プロアクティブに動ける即戦力の中途社員は活躍していたと思います。また、社内に専門用語や独自のお作法が沢山あるので、そこは早めにキャッチアップできないと苦しくなります。 参考になった!0
気になる点
日系企業に比べると中長期的育成の観点は会社にはないので(人事ローテーションなどの制度も特に無い)、自らキャリアプランを立て、新しい部署や仕事に積極的にチャレンジしていかないと、これから社会の中でSurviveしていくのが難しくなると思います。 参考になった!0
良い点
初年度から結構なボリュームの業務量と責任を持たされるので、優秀な新卒社員にとってはやりがいがあると思います。実力を発揮できる人は目立っていました。 参考になった!0
気になる点
部署によっては、まったく飲み会等の社員交流のないところもある。しかし、正社員と派遣社員の垣根なく飲みに行く部署もあるので、部署や人によるだろう。
また、営業部などは年に数回、正社員だけで泊まりの研修があるが、急な日程決定と週末のため、わざと仕事を入れ行かなかったり、宿泊せずに帰ったりしている。それには泊りの研修でも、翌日の日程がまったくフリーという状況にあるからだと思う。 参考になった!0
良い点
ブランド力はグローバル的にも問題ない。
また社員食堂や医務室、庶務やフリードリンク等の福利厚生が整っているので、働きやすい。
ソファーやビリヤード台もあるので、気分転換がしやすい。
また、職業柄、肩こり等に悩む人も多いため、1か月に1度、予約が取れれば仕事中に、社内のマッサージ室でマッサージを受ける事が出来る。 参考になった!0
良い点
クラウド事業への取り組みなど、グローバルに方向性と多様なサービスを対応するなど、過去のビジネスモデルを変える判断を下せつことに成長を期待します。また将来に向けた研究開発と既にサービス化された事業に対する継続な投資は他社と比べても期待が持てるポイントに感じます。 参考になった!0
気になる点
新しいクラウドサービスやデバイスが今後も出ていくと思われるので、まだ成長する伸びしろのある会社だと思います。競合他社が自動車やロボットの分野に進出しているので、新しい分野への進出という点は少々気になります。 参考になった!0
日本マイクロソフト株式会社
インターネット・IT・通信関連