東京都港区港南2丁目16-3品川グランドセントラルタワー
日本マイクロソフト(Microsoft)の会社の強み・将来性をご紹介!日本マイクロソフト(Microsoft)で働く社員や元社員から、日本マイクロソフト(Microsoft)の会社の強み・将来性に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
部署によっては、まったく飲み会等の社員交流のないところもある。しかし、正社員と派遣社員の垣根なく飲みに行く部署もあるので、部署や人によるだろう。
また、営業部などは年に数回、正社員だけで泊まりの研修があるが、急な日程決定と週末のため、わざと仕事を入れ行かなかったり、宿泊せずに帰ったりしている。それには泊りの研修でも、翌日の日程がまったくフリーという状況にあるからだと思う。 参考になった!0
良い点
ブランド力はグローバル的にも問題ない。
また社員食堂や医務室、庶務やフリードリンク等の福利厚生が整っているので、働きやすい。
ソファーやビリヤード台もあるので、気分転換がしやすい。
また、職業柄、肩こり等に悩む人も多いため、1か月に1度、予約が取れれば仕事中に、社内のマッサージ室でマッサージを受ける事が出来る。 参考になった!0
良い点
クラウド事業への取り組みなど、グローバルに方向性と多様なサービスを対応するなど、過去のビジネスモデルを変える判断を下せつことに成長を期待します。また将来に向けた研究開発と既にサービス化された事業に対する継続な投資は他社と比べても期待が持てるポイントに感じます。 参考になった!0
気になる点
新しいクラウドサービスやデバイスが今後も出ていくと思われるので、まだ成長する伸びしろのある会社だと思います。競合他社が自動車やロボットの分野に進出しているので、新しい分野への進出という点は少々気になります。 参考になった!0
気になる点
外資なので、景気や戦略に左右され、いきなり仕事が無くなるということもゼロではありません。そのため、日系企業と比較すると不安定かもしれません。そもそも、終身雇用を期待している人はいないと思いますので、あまり気にしていないのかもしれません。 参考になった!0
流動性が多く、辞める人はいる人が多すぎてあまり周りを認識出来ていないのが現状です。最近は大幅なリストラがあり、組織内に若干不穏な雰囲気が漂っているがこの会社においてあまりめずらしいことではないとは思う。 参考になった!0
IT業界自体が浮き沈みが激しい世界なので、「安定」を求めるのはなかなか難しいです。その中にあっては比較的安定している方なのかもしれませんが、独占企業であった時代は過去のもので、今ではA社やG社の後塵を拝する立場になっています。CEOももうすぐ変わるようですし、どうなるかはまったくわかりません。 参考になった!1
【事業内容、強み、他社との違い】世界をけん引しているという強み 参考になった!0
【会社の将来性について】本社には期待できるが、日系的な社風なので、いまいち 参考になった!0
【社員のモチベーションの高さ】悪く言えば、アメリカ本社の、ただの意見を聞いてる支社…という感じ 参考になった!0
日本マイクロソフト株式会社
インターネット・IT・通信関連