イオンリテール株式会社の年収・給与(給料)

千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目5-1
イオンリテールの年収・給与(給料)をご紹介!イオンリテールで働く社員や元社員から、イオンリテールの年収・給与(給料)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

年収・給与水準
土日祝日の加給が必要だと思います。
盆や正月の勤務に対しても全く加給がされず大変問題だと感じています。
販売業は直接お客様と接する仕事でオフィス勤務の方と比べると理不尽な思いをするシーンも少なくない中で給料自体も低い設定だと感じます。
年収・給与水準
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
サービス残業が横行していて店長も管理職も黙認。
店舗によって環境が異なり労務環境がしっかり守られてる店舗もありますが私の今の環境は劣悪です。
毎月100時間を超えるサービス残業で、36協定内の時間外手当30時間は超えるなと言われます。
年収・給与水準
資格があがらないと 給料はあがらないままで ずーと安いままである
残業は基本は事前に上司の許可をえてできますが 店により残業できにくい店もあります
但し 残業が許可されれば15分以降は1分単位で支払われます
年収・給与水準
資格があがれば、給料があがるし ボーナスも資格に応じてもらえます
また、残業代は15分こえたら 1分単位で支払われます 社員は住む家は補助が出ていますし 給料からひかれます 転勤による引っ越しは会社負担で そのあと赴任手当てもでますし 赴任休暇もあります
年収・給与水準
20代前半からこの先の将来の昇進にて確実に給料が上がるという見込みがない。不安である点。まだ、他の社員さんと比較すると大して昇進しても給料の面でのステップアップが大きいようには見えないので不安ではある。
年収・給与水準
20代前半なので、若手としてはこのくらいの給料であるのは妥当だと思う。いい点としては残業代が他の小売会社と比較すると多めに出ることがあると思う。まあ残業をしないことに越したことはないと思うが。上司は比較的残業をしている。
年収・給与水準
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
【正社員の給与】
社内資格によって金額が決まります。

弊社では社内資格制度を設けていて、資格ごとに給与が決められています。年1回ある登用試験に合格することで資格が上がり給与も上がります。
そのため、同じ役職で同じ業務内容をしていても資格の高い人のほうが給与が高いなどの問題がありました。

今年、給与制度が変更になり、役職に見合った給与にするため、現在の資格(給与)に対して下位の役職についている人は約3万円の給与削減となりました。

(例)G4資格は課長職以上を求められるため、G4資格で主任・担当社員をしている人は給与がさがります。

辞令は人数不足の店の補充として出ることが多いため意図しない役職につくこともあります。
現在の資格よりも上位職についている方を給与アップするなら納得がいきますが、都合のよい理由をつけて経費削減をしたかっただけかと思います。

また、転勤ができるかどうかでも給与に差があり、全国転勤可の人と、県外の転勤が不可の方とでは月収が約5万円程差があります。
【正社員の給与】
社内資格によって給与の金額が決まります。

試験内容は筆記と集団面接です。
真面目に勉強していれば、能力に関係なく年収350万円程までは誰でも上がることができるかと思います。
それ以上の資格は上司や店舗の売上の評価が大きく関わってくるため受かるのは難しいですが、20代で年収400万円以上稼いでいる資格の人も一定数います。
努力した人ほど昇給のチャンスがある制度だと思います。

しかし、仕事をしながら勉強の両立が難しく、試験に落ち続けずっと同じ資格のままな人も多いです。
中には、入社10年以上のベテランでも、新入社員とほぼ同じ給与の人もいます。

主任になりたくないから、課長になりたくないからなどの理由でわざと試験に落ちる人が一部いますが、ここ数年人材不足が深刻で本来の資格以上の上位職を押し付けられることも少なくありません。
どうせやらざるおえないのなら登用試験に合格して業務内容に見合った給与を稼ぐ方がお得かと思います。
年収・給与水準
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
業績変動賞与が最近減る一方です。
残業については、依然としてサービス残業が多く、主任以上の半分くらいはサービス残業で働いている人がほとんどではないでしょうか。
部下でもサービス残業は蔓延している状況ですね。
年収・給与水準
給与については、資格さえ上げれば不満のない給与が貰えます。資格試験は、上司の評価が高くないと受かりません。
試験も年々受かりにくくなっているようです。
賞与が最近業績不振で毎年減っていっているように感じます。。
イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社と同業界のおすすめの会社