イオンリテール株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目5-1
イオンリテールの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!イオンリテールで働く社員や元社員から、イオンリテールの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
残念ながら知名度とは裏腹に給与面は充実していません。
ネット上では小売業としてはいい方の金額が記載されておりますが実際とは異なる様です。金額は残業代を含んだ金額が記載されており実際は
残業代はしっかり支払われておりますが昨今の残業規制をとり入れており、ほぼ残業は皆無(残業をすると始末書や昇格ができなくなる等のシステムあり)です。
正社員として雇用されるとほとんどの人が自宅から通えない店舗に配属される為強制的に社宅費を支払わされます(月2~3万円程度)。
昇給についてはベースアップ的なものはほとんどなく年に1回の昇格試験のみですが問題傾向としては年々難しくなっており(業務と関係のない難しい時事問題等もあり)、経験年数も長く実力もあるのに昇格出来ないという人も多く見受けられます。
以上の事を踏まえて30~40代男性社員の年収は一般職250万円程度、主任クラス290万円程度、課長クラス320万円程度。
しっかりとした企業なので給与面での待遇もいいのだろうと中途入社した社員が実際の激務と給与面のギャップに耐えられなくなり辞めてしまう人も少なくない様です。
良い点
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
給与・ボーナスは業界内最高水準です。普通に努力すれば、20代でサラリーマンの平均年収は越えられます。命をかけたり、巧みの技があるわけではないのにここまで給与が良いということは、逆に言えば売り場作りや日々の業務は多少きつくても文句は言えないと思います。
気になる点
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
給与アップは年1回の筆記試験と面接試験に合格することが必要。
いかに成果を残したかよりも面接が上手な人が合格できるイメージ。
なので、資格と役職、実力が合っていないことが多数。
金額面のよりも給与に関わる昇給制度に疑問を感じる。
良い点
給料は決して低くないと思う。むしろ同業種のなかでは高い方ではないか。
残業代もつけた分は必ず支払われるので、その点はしっかりしている。
今のところ年2回のボーナスもきちんと出ているので条件は決して悪くない。
気になる点
固定給の正社員と、時間給の契約社員がいます。それ以外はアルバイトですが、どの位置でも残業時間をとても気にされ稼ぎたい人はやや苦労します。
インセンティブもありませんし、能力や評価では昇給せず、資格をたくさん取っていかなければ給料は上がりません。賞与も決して高くありません。
良い点
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
ボーナスは、7月、12月に必ず支給されていました。また4月には業績賞与もあり業績によって支給されていました。
資格や、上司の評価によりボーナスが変わります。評価結果は直接上司からは言われないので会社で配布される資料を確認する。
気になる点
完全昇格制で、会社の昇格試験に合格しないと昇給は無し。何年働いても資格で給与は決まっているので変わらない。年1回の試験を受けるために提出資料レポートなどが有り、それを作成する時間は設けられていなく、自分たちで時間を見つけ作成する。自宅へ持ち帰り作成している方が大半。勉強の期間も無いので勉強時間もとれないほど忙しい部署の方はかなり酷だと思います。
良い点
長期休暇が合計20日間あり一ヶ月最高10日間休めたり5日間に分けて4ヶ月分好きな月に入れたり出来る。福利厚生はしっかりしている。社宅もあり転勤者にも負担が無い。車通勤も出来る。希望を出せば希望の勤務地で働くことも可能。
40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / その他
毎年少しずつ昇給する。 日曜祝日と早朝と夕方5時以降は時間給加算される。 社内資格を取得すると、更に昇給する。 パート(=イオンの言葉でコミュニティ社員に)は、 年に二回、賞与があるのでとても有難い。 交通費もきちんとくれます。
気になる点
パートなのに、秘書をさせられ、仕事は社員並み、時給はパート扱いで、秘書のため、シフト変更、来客対応、気配り・気遣いは 計り知れず 来客も、県知事、市長、上場企業の社長・役員等でした 満席のJALを何とかしてと言われたり、予定変更も日常茶飯事でしたので、仕事中は常に、神経張ってました
イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社と同業界のおすすめの会社