イオンリテール株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目5-1
1932
イオンリテールの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!イオンリテールで働く社員や元社員から、イオンリテールの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
残念ながら知名度とは裏腹に給与面は充実していません。
ネット上では小売業としてはいい方の金額が記載されておりますが実際とは異なる様です。金額は残業代を含んだ金額が記載されており実際は
残業代はしっかり支払われておりますが昨今の残業規制をとり入れており、ほぼ残業は皆無(残業をすると始末書や昇格ができなくなる等のシステムあり)です。
正社員として雇用されるとほとんどの人が自宅から通えない店舗に配属される為強制的に社宅費を支払わされます(月2~3万円程度)。
昇給についてはベースアップ的なものはほとんどなく年に1回の昇格試験のみですが問題傾向としては年々難しくなっており(業務と関係のない難しい時事問題等もあり)、経験年数も長く実力もあるのに昇格出来ないという人も多く見受けられます。
以上の事を踏まえて30~40代男性社員の年収は一般職250万円程度、主任クラス290万円程度、課長クラス320万円程度。
しっかりとした企業なので給与面での待遇もいいのだろうと中途入社した社員が実際の激務と給与面のギャップに耐えられなくなり辞めてしまう人も少なくない様です。
気になる点
固定給の正社員と、時間給の契約社員がいます。それ以外はアルバイトですが、どの位置でも残業時間をとても気にされ稼ぎたい人はやや苦労します。
インセンティブもありませんし、能力や評価では昇給せず、資格をたくさん取っていかなければ給料は上がりません。賞与も決して高くありません。
良い点
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
給与・ボーナスは業界内最高水準です。普通に努力すれば、20代でサラリーマンの平均年収は越えられます。命をかけたり、巧みの技があるわけではないのにここまで給与が良いということは、逆に言えば売り場作りや日々の業務は多少きつくても文句は言えないと思います。
気になる点
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
給与アップは年1回の筆記試験と面接試験に合格することが必要。
いかに成果を残したかよりも面接が上手な人が合格できるイメージ。
なので、資格と役職、実力が合っていないことが多数。
金額面のよりも給与に関わる昇給制度に疑問を感じる。
良い点
給料は決して低くないと思う。むしろ同業種のなかでは高い方ではないか。
残業代もつけた分は必ず支払われるので、その点はしっかりしている。
今のところ年2回のボーナスもきちんと出ているので条件は決して悪くない。
気になる点
入社前アパレル経験が10年以上あった為、.PBブランドショップ担当になり(パート)、当時は専門職扱いで時給1200円。手取り16万円以上あった。約2年後専門職扱いから外れることになり、約5万円ダウン。それから約1年半後、店内異動した売場で社内資格をとり約7千円アップしたが、その後転居無し転勤の社員になると約9千円ダウン。
気になる点
勤務時間前10分くらいから、勤務終了時点から10分くらいオーバーの仕事の時間がサービス残業のようになっている。15分単位なので、接客などの仕事をしていても残業として換算してくれずにタイムカードを切りに行くのを急かされる。15分を超えてしまうと上司の認定がないと残業扱いにならず、始末書を書かされる。残業がないのではなく残業として扱うつもりがない仕組みになっている。積み重なると4~5日で1時間分はいく。
良い点
残業がない、有休をきっちりとらせてくれる。勤務中も休憩時間はしっかりとらせてくれる。従業員の買い物もクレジットカードを使えば社割がありお得感はある。年に何回か社割20~30%がある。
気になる点
契約社員だが昇給が必ず発生するとは限らない事。昇給しても5円程度のものだし、賞与も賞与、という額面ではなくミニボーナスという程度。一人暮らしや貯金は難しいです。
50代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
人事制度が変わって、給料が大幅に下がった。年収でマネージャークラスで年収290万位で、課長クラスで320万位で、長い事働いていても下がる事はあっても上がる事がない

その他(公務員、団体職員 他) 425 (平均年齢 36.0歳)
イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社と同業界のおすすめの会社