イオンリテール株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目5-1
イオンリテールの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!イオンリテールで働く社員や元社員から、イオンリテールの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
残念ながら知名度とは裏腹に給与面は充実していません。
ネット上では小売業としてはいい方の金額が記載されておりますが実際とは異なる様です。金額は残業代を含んだ金額が記載されており実際は
残業代はしっかり支払われておりますが昨今の残業規制をとり入れており、ほぼ残業は皆無(残業をすると始末書や昇格ができなくなる等のシステムあり)です。
正社員として雇用されるとほとんどの人が自宅から通えない店舗に配属される為強制的に社宅費を支払わされます(月2~3万円程度)。
昇給についてはベースアップ的なものはほとんどなく年に1回の昇格試験のみですが問題傾向としては年々難しくなっており(業務と関係のない難しい時事問題等もあり)、経験年数も長く実力もあるのに昇格出来ないという人も多く見受けられます。
以上の事を踏まえて30~40代男性社員の年収は一般職250万円程度、主任クラス290万円程度、課長クラス320万円程度。
しっかりとした企業なので給与面での待遇もいいのだろうと中途入社した社員が実際の激務と給与面のギャップに耐えられなくなり辞めてしまう人も少なくない様です。
良い点
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
給与・ボーナスは業界内最高水準です。普通に努力すれば、20代でサラリーマンの平均年収は越えられます。命をかけたり、巧みの技があるわけではないのにここまで給与が良いということは、逆に言えば売り場作りや日々の業務は多少きつくても文句は言えないと思います。
気になる点
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
給与アップは年1回の筆記試験と面接試験に合格することが必要。
いかに成果を残したかよりも面接が上手な人が合格できるイメージ。
なので、資格と役職、実力が合っていないことが多数。
金額面のよりも給与に関わる昇給制度に疑問を感じる。
良い点
給料は決して低くないと思う。むしろ同業種のなかでは高い方ではないか。
残業代もつけた分は必ず支払われるので、その点はしっかりしている。
今のところ年2回のボーナスもきちんと出ているので条件は決して悪くない。
気になる点
月の勤務時間が決められており、時給制の為、ガッツリ稼ぎたい人には向いていないと思われる。また、店舗によって、時給が最低賃金の可能性があるので、そこは就業前に確認するべきである。
また、クラスが上がれば、給与も上がるが、昇級が年に一回程度で、実施しない年もあるので、ガッツリ稼げない現状である。
気になる点
ボーナスはそれなりだが給与ははっきり言って低い。元々が低いのに社会保険や退職共済、アパート代等の天引きが高く人によっては給与の半分以上引かれるので手元に残るのはわずか。一般職で転勤していて光熱費、生命保険をかけているほとんどの人は月給で手元に残るのが一桁台ではないかと思う。
気になる点
ボーナスがないと生きていけない。もちろん出世をすれば給料は上がるが、一番多い層の年収はボーナスがないと大手の新卒以下の給料。残業が厳しくなり、残業が減ることは良いことだと思うが、残業代がないと生活がとても苦しくなるのも事実。
30代 / 女性 / 現社員(非正社員) / その他
パート勤務です
始めは時給はそこそこ・・・と思っていましたが求められる仕事量が社員さん並であり、社員を頼るなと言われているので強制的に責任ある仕事を与えられます
そうなると時給が安く感じられてなりません。
良い点
皆で仕事を分け合えさえすれば、時給に相応の仕事内容になるとおもう。時間によっての金額がある程度違うので不満はない。また、交通費も出るため、給与にたいしても不満はなく、不満なくしっかりと働けるとおもいます。
気になる点
給料は216000円。ボーナス低い。ボーナス10万の時あり。
昇給はほぼできない。
バイトは850円を下回る。
かなり引かれる。月10万は最低引かれる。
手取りはほとんどない。
事務的で昇給、給料はほとんど上がらない。
イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社と同業界のおすすめの会社