イオンリテール株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目5-1
イオンリテールの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!イオンリテールで働く社員や元社員から、イオンリテールの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
給与・ボーナスは業界内最高水準です。普通に努力すれば、20代でサラリーマンの平均年収は越えられます。命をかけたり、巧みの技があるわけではないのにここまで給与が良いということは、逆に言えば売り場作りや日々の業務は多少きつくても文句は言えないと思います。
気になる点
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
給与アップは年1回の筆記試験と面接試験に合格することが必要。
いかに成果を残したかよりも面接が上手な人が合格できるイメージ。
なので、資格と役職、実力が合っていないことが多数。
金額面のよりも給与に関わる昇給制度に疑問を感じる。
良い点
給料は決して低くないと思う。むしろ同業種のなかでは高い方ではないか。
残業代もつけた分は必ず支払われるので、その点はしっかりしている。
今のところ年2回のボーナスもきちんと出ているので条件は決して悪くない。
良い点
皆で仕事を分け合えさえすれば、時給に相応の仕事内容になるとおもう。時間によっての金額がある程度違うので不満はない。また、交通費も出るため、給与にたいしても不満はなく、不満なくしっかりと働けるとおもいます。
気になる点
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
残念ながら知名度とは裏腹に給与面は充実していません。
ネット上では小売業としてはいい方の金額が記載されておりますが実際とは異なる様です。金額は残業代を含んだ金額が記載されており実際は
残業代はしっかり支払われておりますが昨今の残業規制をとり入れており、ほぼ残業は皆無(残業をすると始末書や昇格ができなくなる等のシステムあり)です。
正社員として雇用されるとほとんどの人が自宅から通えない店舗に配属される為強制的に社宅費を支払わされます(月2~3万円程度)。
昇給についてはベースアップ的なものはほとんどなく年に1回の昇格試験のみですが問題傾向としては年々難しくなっており(業務と関係のない難しい時事問題等もあり)、経験年数も長く実力もあるのに昇格出来ないという人も多く見受けられます。
以上の事を踏まえて30~40代男性社員の年収は一般職250万円程度、主任クラス290万円程度、課長クラス320万円程度。
しっかりとした企業なので給与面での待遇もいいのだろうと中途入社した社員が実際の激務と給与面のギャップに耐えられなくなり辞めてしまう人も少なくない様です。
気になる点
給料は216000円。ボーナス低い。ボーナス10万の時あり。
昇給はほぼできない。
バイトは850円を下回る。
かなり引かれる。月10万は最低引かれる。
手取りはほとんどない。
事務的で昇給、給料はほとんど上がらない。
気になる点
給与・ボーナスに関してはあまり不満点はありません。あえて言うなら、数年前から業績が振るわないため、ボーナスが少しずつ減っていることくらいです。それでも業界内では多い方だと思います。あと、ある程度給与が上がるとそれ以上上の職位には上がれなくなります。
気になる点
土日祝日の加給が必要だと思います。
盆や正月の勤務に対しても全く加給がされず大変問題だと感じています。
販売業は直接お客様と接する仕事でオフィス勤務の方と比べると理不尽な思いをするシーンも少なくない中で給料自体も低い設定だと感じます。
気になる点
残業規制がかなり厳しいです。月30時間を超えると店長面談があり、更にそれを続けると異動の対象人員になりやすい。人員自体も年々減っており、パートさんのカバーに回ることが多く、事務処理が出来るのが定時を超えてからになり、結局残業になることがあります。
気になる点
下の声は余り上の人には届いていないように感じます
改善したほうが良いのでは?という意見があっても、そのままです。一応意見を聴いただけで、従業員が言うより、お客様の声として紙に書いて言ったほうが、会社から返信をしなければならないので、なんらかのアクションがされますが、でないと特に改善されない様な気がします
イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社と同業界のおすすめの会社