株式会社市進の社風・企業カルチャー・組織体制についての口コミ

回答者: 女性/ 講師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月09日
現場(教室単位)では風通しもよく、教室間の連携などもあります。会議も教室単位や地区単位が一番活発です。
上層部は現場を離れている人が多いため、現場の事情が見えてないと感じることが多々あります。教室の数が多いため、全体会議などは上意下達が中心の講演会になりがちです。

現場単位が一番連携が密になっています。横のつながりは強いですが縦、現場と上層部とはかなり乖離している感があります。本部の人間が現場に出て授業をすることは多々ありますが、その際に本部の人間に伝わる現場の状況はさらに上の上層部には伝わっていません。
教室単位では相談や交流がしやすく、質問等もしやすい現場が多いです。

障害を持つ方については障害者雇用のための会社である市進アシストという部署に入ることになると思います。
人種国籍については、現場で教える職業については日本語が母語である必要があるので必然的に日本人が多くなります。一方で外国にルーツがある方については東京グローバルゲートウェイという施設での勤務が可能なため、そういった方の雇用もあります。
性別は最近は女性講師も多いですが、やはり夜遅くまでの勤務という都合上(また体力面的にも)男性の方が長く勤務することが多いです。

回答者: 男性/ 教育/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月03日
企業カルチャー・社風:若い社員や女性社員の意見を積極的に取り入れていこうという雰

回答者: 男性/ 正社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年03月04日
企業カルチャー・社風:現場の実態を経営陣が見えていない。多岐に渡る商品、システム

回答者: 男性/ 教育/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

1.0
口コミ投稿日:2021年03月31日
企業カルチャー・社風:トッブダウン上が全て下の人間は替えのきく兵隊の扱い組織体制

回答者: 男性/ 社員/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年02月21日
組織体制・コミュニケーション:頻繁に異動があるため、特定の職員と仲良くなることは

口コミ投稿日:2018年03月30日
企業文化・社風・組織体制:【社員同士の交流】【社員同士の交流】教室単位でのコミュ

口コミ投稿日:2018年03月30日
企業文化・社風・組織体制:【社員同士の交流】教室単位でのコミュニケーションが主に

口コミ投稿日:2018年03月30日
企業文化・社風・組織体制:他塾にありがちな、強烈なトップダウンや宗教的な思考が無

口コミ投稿日:2018年11月05日
企業文化・社風・組織体制:サポートがしっかりし過ぎている分、ぬるま湯に浸かりすぎ

口コミ投稿日:2018年03月19日
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】良くも悪くも、穏やかな社風。かつては教

回答者: 男性/ 常勤講師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員

口コミ投稿日:2020年09月04日
企業カルチャー・社風:正直いって現場任せ、本部は掛け声だ

回答者: 男性/ 講師/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2022年08月30日
企業カルチャー・社風:地元千葉県に根付いた事業展開をしている。地元での評判は良く

回答者: 女性/ 講師/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート/ 個太郎塾/ 講師

口コミ投稿日:2023年03月30日
企業カルチャー・社風:基本的にスーツ着用になるので、きちんとしている印象がある。

回答者: 男性/ 専任講師/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年02月03日
企業カルチャー・社風:生徒の面倒見を大事にしようという血の通った姿勢はよい。成果

回答者: 回答なし/ 専任事務/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年02月17日
企業カルチャー・社風:特になかったと思う。良くも悪くも教室運営を室長に任せっぱな

東京都中央区八丁堀2−24−2八丁堀第一生命ビル6F
人材・教育・学習支援
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
企業カルチャー・社風:子供達の成長のためにブランドごとに様々な特色がある。皆子供達... 続きを見る
東京都渋谷区猿楽町11-6サンローゼ代官山202
人材・教育・学習支援
回答者: 男性/ 経理/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:社長を中心にフラットな組織体である。社長から直接、スタッフへ... 続きを見る
埼玉県熊谷市中央2丁目322
人材・教育・学習支援
回答者: 男性/ ブロックマネージャー兼教室長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:個人的には風通しの良い会社と感じています。上席者への報連相も... 続きを見る
神奈川県横浜市港北区新横浜32-6VORT新横浜3F
人材・教育・学習支援
回答者: 男性/ 教室長/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:営業重視の社風で、売り上げ至上主義。売り上げを上げたものが賞... 続きを見る
大阪府大阪市北区西天満4丁目11-23
人材・教育・学習支援
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】みなが同じ目標を持ち、是々非々を言い合え、困... 続きを見る
愛知県名古屋市千種区内山3丁目10-12今池堂ビル 6F北
人材・教育・学習支援
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】飲み会などは和気あいあいとしており、楽しいも... 続きを見る
京都府京都市下京区烏丸通五条下る大坂町382-1
人材・教育・学習支援
企業文化・社風・組織体制:【社員が改善すべき点】いい意味でも悪い意味でも、みんな同じよ... 続きを見る
愛知県名古屋市東区
人材・教育・学習支援
企業文化・社風・組織体制:【社員の魅力】社員の方たちはみなさん、どうすれば子どもたちの... 続きを見る
愛知県津島市西柳原町3丁目1
人材・教育・学習支援
企業文化・社風・組織体制:「教育」に真っ直ぐ向き合ってきた野田塾は、近年、「経営」に力... 続きを見る
東京都北区豊島1丁目26-2王子ローヤルコーポ103
人材・教育・学習支援
回答者: 男性/ スクールナビゲーター/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部/ 一般
企業カルチャー・社風:体育会系ではあるが、活気があってとてもやりがいを感じます。組... 続きを見る

株式会社市進で働いていますか?