アメリカン・エキスプレス・ジャパン株式会社の口コミ・評判

東京都杉並区荻窪4-30-16
アメリカン・エキスプレス・ジャパンの口コミ・評判をご紹介!アメリカン・エキスプレス・ジャパンで働く社員や元社員から、アメリカン・エキスプレス・ジャパンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

勤めた会社がそんなに多くないため、比べることが難しいのですが、お手洗いや社員に与えられるものについてはきれいだと感じた。 またコールセンターの業務を行っていたのだが、ヘッドセットは新品のもので人の入れ替わりが激しい中では珍しいと感じた。

気になる点

他部署との横のつながりが希薄。連携をと専門の役職も設けられているが、部署間でのコミュニケーションがあまりないためにやりづらさを感じることがある。シフト制で動くため大変だとは思うが、交流会などがあると良いと思う。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
【成長できる環境か】完全分業制のため、その分野での成長は期待できるが、次のステップに進みたいな場合は困難であるかもしれない。社内異動制度はあるが、容易ではない。人間関係は、外資にもかかわらず日本企業の風土が残っている。
30代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
自分の努力した結果がすぐに給与に表れる事が何よりも能力面の成長につながると思います。頑張っただけ、給与が上がることは目に見えて分かるので良いです。毎日自分の数字が確認出来るので日々努力している人が多い。
30代 / 女性 / その他
【会社が誰に、どのように役立っているか】ブランド意識が高い会社の為、カード会員様には最高のサービスを提供する事をあたりまえとしていた為、会員様のサービスに役に立っていたと思う。
20代 / 女性 / その他
【会社が誰に、どのように役立っているか】カード会員様の為に、高い価値のあるサービス提供にてやくにたっていたと思います。
20代 / 女性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポートアメリカン・エキスプレス・ジャパン株式会社

【同業他社と比べた給与水準、金額差】高いと思う。残業代が出るのは大きい。金額的な差は同じ内容の業務が他社にあるか不明の為、判らない。ただ、正社員(コンサルタント)のお給料は契約社員に比べ良い為、旅行業での初任給でも3~5万円の差はあると思う。
20代 / 女性 / その他
お給料は他の旅行会社よりも良いと思う。ただ、契約社員は1年ごとの給与改定はなく、変わらない。3年~5年と長く働いて初めて少し給料が上がる感じです。それでも、残業手当がつくので、他のみなし残業する会社に比べると、しっかり給料がもらえます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
社員として多数採用はしているものの、ボーナスは成績によって異なり、場合によってはボーナスが全くもらえない場合がある。大手企業だが、ある程度のキャリアがないと給与は、とても少ない方だと思う。また、サービス残業が多い。
30代 / 女性 / その他
良い点
自分自身が努力し、知識を身につけ、頑張って良い成績が出れば、それなりの給与がもらえる。また、社内の雰囲気はとても良く、先輩方に聞きやすい環境がある。社員食堂や自動販売機等が大変充実していて、休める場所がある。
30代 / 女性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアメリカン・エキスプレス・ジャパン株式会社

気になる点
CCPとして勤務時、指定の時間内は、インコール処理が必須。時間内に処理ができない場合は、終了後にまとめて処理する場合がある。その際の残業代については支給されない(時間内に処理できない貴方が悪いという考え…)。入社後の研修については、基本的なことは座学はあるが、それ以降は、受電しながら覚えるケースが多々。ツールに記載が無い場合も多い。上司に聞くと場合により、「何を今から聞いてるの?」等、指導の仕方にバラつきがある。また、研修期間中(約10週間)は、年休取得は一切不可。またCCPとなると、休憩時間が細かく指定されるため、もし受電が伸び、指定時間に休憩が取得不可時は、他の日などで調整することになる(タイムマネジメントが比較的厳しい)、そのため、喫煙者には辛い環境かもしれません。大手のコールセンター勤務経験者が、この会社で働くと「えっ?」と思うことが多いと思います(システムや、周知方法が、かなりアナログ!)。あまり多くは語れませんが、企業ブランドで選ぶよりも、こういう内情を把握した上で、転職されることをおすすめします。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
残業は強制されない。稼ぎたい人が残業や休日出勤に立候補するシステム。残業したくない私にはちょうど良かった。また、今日は2時間はやく帰ってどこかでその分残るタイムバンクシステムも良い。勤務時間はシフト制だが、日曜はシステム点検で動かないことがあるのでそれだけ嫌だった。
40代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
残業してもした分だけきちんと出してくれます。業務量が多いので残業は避けられませんが、それは皆同じと皆がわかってる風潮です。ベテランになればなるほど残業時間が増えていると感じますが、やりがいがあるのだろうと思い見ています。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
残業が奨励されているわけではありませんが、残業せざるを得ない点。入社したてから、社員全員が「うち残業すごいあるからね!?」というほどでした。定時に帰ることは悪いことではないですが心苦しく感じることがあります。
20代 / 女性 / 専門サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポートアメリカン・エキスプレス・ジャパン株式会社
気になる点
カレンダー通りの休みのため、夏休み、正月休み、といったまとまった会社全体の休みがない。
そのため有給休暇を取るが、それも連休とつなげてはいけないルールがある部署だと、家族や友人と休みを合わせにくい。また、繁忙期などは契約、派遣社員優先になるため社員は遠慮しなければならない風潮があった。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
会社の雰囲気が良く上司ともオープンに話せる。期間を決めて別の部門を体験できる制度がある。成績でインセンティブやボーナスが決まるのがわかりやすい。入社時は給料が低いと感じたが、自分の頑張り次第でかなり増えるのでやり甲斐がある。
40代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
基本的にはしっかりとした会社だと思うのですが、地方から出てきてる人も多く、一人暮らしがほとんどです。なのに、残念ながら住宅手当が出ません。毎月1万円でも良いから住宅手当が出るとだいぶ楽になるなと思います。
30代 / 女性 / 営業系
社内制度の企業分析・研究レポートアメリカン・エキスプレス・ジャパン株式会社
気になる点
ojt期間を卒業し、正式に配属されると、チームにもよりますが、中々質問できる機会がありません。一般企業が1年間は新人にサポートの教育係をつけたりしますが、そういった制度もありません。ある程度3ヶ月で自分で解決できるようにならないと、厳しい雰囲気ではあります。そこはとても外資っぽいです。
30代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
希望を出せば語学研修が受けられるので、やる気があるとどんどん成長できる環境があると思う。また、OJTにも時間をかけており、同時に学ぶ仲間がいるので、一人だけで問題を抱えずに、悩みを共有できるのが良い点だと思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
OJT期間が3ヶ月であったが、内容が少なく実践の場に配属されてからもわからない事ばかりで、大変苦労をしました。もう少し研修の期間を長くする、または研修の内容を変えるなどすれば離職率が減るのではないかと思った。
30代 / 女性 / その他
良い点
ojt期間中は丁寧に教えてもらえる。コールセンターでは、1ヶ月間は座学、2ヶ月目から電話をとりはじめ、3ヶ月間は手取り足取り教えてもらえます。トレーナーの方も優しく、質問しやすい雰囲気で、大変よかったです。
30代 / 女性 / 専門サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアメリカン・エキスプレス・ジャパン株式会社
良い点
個人で仕事を抱え込むのではなく、チームで責任をもって業務をこなす姿勢が良いと思います。休日に関しても協力し合う体制が出来ていると思います。定期的なミーティングを通してお互いの意見を尊重し合うことが出来ていると思います。
良い点
外資系企業なので、全てが数字で評価されます。数字が出る事で、自分自身のモチベーションが高まるという面は良いと思います。数字の中には、対応したお客様からの評価もあるため、社員一人一人の対応もとても丁寧になることも良い。
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
自分の頑張りが対価で還ってくることはやりがいを感じると思う。それなりの地位のお客様も多いので勉強は必要だが、そういう方と話せるのも刺激である。様々な知識をつけることで、自分のプライベートにも役立っている。
40代 / 女性 / 専門サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアメリカン・エキスプレス・ジャパン株式会社
アメリカン・エキスプレス・ジャパン株式会社
金融関連
アメリカン・エキスプレス・ジャパン株式会社と同業界のおすすめの会社
アメリカン・エキスプレス・ジャパン株式会社のおすすめの求人