株式会社ラクスの仕事・キャリア・ワークライフバランス

東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目33-8サウスゲート新宿ビル3F
ラクスの仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!ラクスで働く社員や元社員から、ラクスの仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
働き方・ワークライフバランス
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
調整しやすいと感じない。
研修中はほぼサビ残。9時出社で23時まで残っている方達を見てきました。
現場デビュー後は客先の状況次第な面が大きく、残業の多さや休暇の取りやすさも現場次第。
自社自体は休暇に関しては寛容。
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
仕事の面白味は案件に寄るところが多いと感じています。例えば、トレンドのひとつであるビックデータ案件があったり、自身の希望する開発言語に携われたりです。もちろん入ったあとで、派遣先の都合でそれ以外の業務についたりする場合もあります。そのあたりは運の要素もありますが、きちんと希望とマッチングした案件に入れば楽しいと思われます。
ITスキル、特にWebアプリケーション系のスキルは身に付きます。技術面での会社のサポートは厚く、最初の3か月間の研修で基本的なWebアプリケーションのことは学ぶので未経験でも安心して入社できます。仕事を通じた成長については本人次第となります。日々努力すれば成長を実感できると思います。
やりがいとしましては、努力し、できなかったことができるようになるといった日々の成長を実感できること、現場でのプロジェクトにおいて、問題点やより良い方法を考え提案を行いそれを受け入れてもらった時です。未経験入社の自分でも、主体的に動けること、そしてそれを受け入れてもらえることが嬉しく、遣り甲斐を感じます。
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
希望に応じて様々な能力・スキルの習得が可能です。私もまずはプログラミングからと考えていましたが、最初からアーキテクチャを含めたソフトウェア設計や、チームメンバーのサポートも担当しています。相応の努力が必要となりますが、その分成長を感じることができます。また、エンジニアが自主的に開催するイベントや勉強会もあり、こちらについても望む人に成長の機会が与えられていると感じています。
有志での勉強会は多く開催されていて、スキルUPにも、自身の成長にもいい環境だと思っています。入社前は横の繋がりを持ちにくい業務形態なのか?帰属意識を持てるか?といった点がネックでしたが、先輩から技術面や業務でのサポートもあり、きちんとそういう意識を持ちながら日々働けています。
醍醐味は、仕事をしながら技術を身につけられることです。自分も含め、未経験でエンジニアになる方にとっては、研修だけでなく、その後の実務で行うことがすべて勉強になると思います。
社風が良く、エンジニア同士のコミュニケーションが活発なため非常に学びやすい環境にあります。研修も手厚いため、やる気さえあれば未経験からでも十分にJavaをはじめとした業務に必要なスキルを修得できます。また、勉強会の開催も多い上に、先輩社員が帰社する度に声をかけ、教えてくれるので、スキルを伸ばしたいと思う人には最適な環境だと思っています。
J研修後、実際に開発をしてみると初めのうちうまくいかないことが多いですが、それを乗り越えてWEBアプリケーションを完成させると大変だったことを忘れてしまうくらいの達成感があります。研修期間は、本当に大変ではありますが、同期と先生がいるので楽しみながら進められています。
Web知識、業務レベルの経験が身に付けられるエンジニア育成プログラムがあり、技術的にサポートしてくれる環境もあります。話し合う、相談し合える仲間もたくさんいるので安心して技術を身に付けることができます。
株式会社ラクス
インターネット・IT・通信関連
株式会社ラクスと同業界のおすすめの会社