株式会社LIXILの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都千代田区霞が関3丁目2-5霞が関ビルディング 36F
LIXILの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!LIXILで働く社員や元社員から、LIXILの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
実力主義ということになっている。仕組みは大変いい仕組み。賞与の支給日は毎回同じ日程で支給日され、安心していられる。
額的には世間一般と同等レベルかなと思っている。
良い点
資格と年数により給与は決められ、昇給の額は人事考課の評価によって変わってくる。成果を上げた人、人並み以上にに頑張った人が多くもらえる仕組みにはなっている。これに実態がともなえば、いい仕組みだと思う。
気になる点
良い点の裏返しのようになるが、評価は全体の相対評価となる為、所属の部署次第という一面もある。従業員も多いためいささか仕方ない所ではあるが、昇格にも影響するので運、不運で決まるところがある。
良い点
賞与については、半期毎の考課によってその評価ポイントで額が決まるため、言わば実力主義と云えるもの。一律分と評価分とで圧倒的に評価分の比率が高く設定されているので、成果を出す意欲が出る。
気になる点
はさみ、定規、ホッチキスなどの文具は貸与されず共有使用でと言われました。郵便物が届いたら、開封のために他の方に借りるというのが手間です。
ただし、他の方は持っているのに私だけ渡されてないように見えます。派遣だからということなのかもしれません。
良い点
建物が綺麗です。リフレッシュルームがあり、お茶、お水が無料でのめます。ランチもお弁当屋さんやレストランが近くに充実していて困ることはありません。少し安くペットボトル飲料が購入できます。
良い点
ある程度、会社の業績と連動しているので納得感はある。業績が悪い場合に本当にトップが責任を取るか疑問な部分もある。納得感の低い社員も多い事は事実である。単純な若返りではなくて人も判断になる、。
気になる点
労働組合があるので、最近は毎年少しずつベースアップがあるが、そもそも出世しないと給料は上がらない。ボーナスについては営業は成績が全てで、計画という名のノルマを達成しないと、あまりもらえない。たまたま担当しているお客様が売り上げいいときはいいが、運もかなり影響する。
良い点
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
【残業代について】気になる点以外の人に関しては、サービス残業はなく、働いた分だけ支給されます。普通に働いている人にとってはいい会社だと思います。上司がしっかりマネジメントできる人なら最高に働きやすいですし、楽しく仕事できると思います。
良い点
給与は業界内でも良い方だと思われる。
残業代は30時間までは営業手当として、それ以上であればある程度までは別途つく。
扶養の配偶者がいれば16000円、子供がいれば1人につき6000円の手当がつき、住宅手当も14000円つくため人によれば20代前半で月の額面30万円は超える

四季報調べ:1074万円(43歳)
その他(公務員、団体職員 他) 532 (平均年齢 39.7歳)
株式会社LIXIL
医薬品・日用品・その他メーカー関連/流通・小売関連
株式会社LIXILと同業界のおすすめの会社