ノバルティス ファーマ株式会社の年収・給与(給料)

東京都港区西麻布4丁目17-30西麻布三井ビル
ノバルティス ファーマの年収・給与(給料)をご紹介!ノバルティス ファーマで働く社員や元社員から、ノバルティス ファーマの年収・給与(給料)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

年収・給与水準
外資系なので基本的な部分は日系企業に比べれば水準は高い。残業代などもしっかりとしている。だが、今後の業績の動向を考えるとボーナスはあまり期待できない。人事考課の部分、会社としての業績、どちらもシビア。
年収・給与水準
開発に限ってだが、入社後の昇進はかなり遅く給料はなかなかあがらない(たとえ責任ある仕事を任され結果を残していたとしても)。入社時に高めの給料交渉をしておいたほうがいい。管理職はかなりの高給取りだが、エリートが管理職についているとは限らず、外資系でありながら年功序列なところがある。
年収・給与水準
業務内容の割に給料は高いと思います。また、福利厚生も手厚いので、生活に困ることも少ないと思います。
ただし、MRが社会必要とされているのかは、大いに疑問です。
今後は、少数精鋭の情報提供部隊かつ給料に見合った活動内容へ変革が求められると思っています。
2020までに激変する業界・職種の1つではないでしょうか。
年収・給与水準
昇給額が少ないので、ボーナスで年間の収入額を維持または拡大していかなければならないのが残念です。10年近く在籍しましたが、基本給のアップ額は同業他社に比べて低いと思います。士気の向上にかかわる点です。
年収・給与水準
意思決定に時間がかかる。誰が最終的な意思決定をするのかがはっきりしていない。
意思決定するための会議体が多数あり、会議のための資料作成をしている感じがする。
上記のとおり、社内が統一されているようで統一されていない。
グローバルが日本の状況を理解するのに時間がかかる。
年収・給与水準
*開発品のパイプラインがしっかりしており、患者のアンメットニーズにかなう医薬品を承認・上市していくような研究開発力がある会社
*製品の価値を最大化するために製造承認前からクロスファンクショナルなチームが編成され製品の特徴を生み出そうと協働している会社
年収・給与水準
給与は実績と上司に如何に気に入られるかで大きく変わる。実力主義の会社とは言えない。表面上は、公正な評価を謳っているが、現実の中身は如何に上司を取り繕うかが大きな鍵となる。あとは、大袈裟過ぎるぐらいにアピールを出来る人は良い会社と思えるのではないか。
年収・給与水準
実績の高い人間と低い人間の格差が激しい。賞与と昇級に関しては行動評価と実績評価と分けている一方で結局のところは実績の評価の要素が大きい。ガツガツと仕事をし、アピール上手な人間のタイプであればどんどん上がる。
年収・給与水準
給与水準は 外資系の一般平均額を常にモニタリングして下回らないように設定している。MRとしての日当は充実しており、MR手当も別途支給されているので条件は良いと思います。ただし、マネジャーになってからは上昇がほとんどありませんから、天井が早いうちにやってきます。
年収・給与水準
【成長が待遇に反映をされているか】基本的に給与は他の会社よりは良いので反映されているのではと思います。
ノバルティス ファーマ株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連