ノバルティス ファーマ株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都港区西麻布4丁目17-30西麻布三井ビル
ノバルティス ファーマの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!ノバルティス ファーマで働く社員や元社員から、ノバルティス ファーマの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
私は中途で転職しましたが、初年度に提示された給与は越える金額を貰えました(30歳600万位でしょうか?)。ただこれは業績賞与の点も大きく関わってくるので、個人差は少なからず出てくるかと思います。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
評価が悪いと全く給料に反映されない。評価が悪いと業績のボーナスが0になることもある。持たされたエリアが苦しいエリアだとなかなか実績が上がらずその分評価が悪く、給料が上がりにくい。インセンティブは当たりがよいエリアにおちていると思う
気になる点
●持ち家の時は手当が少ない。
なかなか昇給しない。
●基本給が低い分、賞与が3回(2.5ヶ月➕2.5ヶ月➕3ヶ月)だが、産休や育児休暇を取る際には年収が激減する。
●まだまだ女性管理職が少ない
●部署や上司によっては激務である。外勤の多いMSLは外勤先で夜中まで仕事をする羽目になり、残業代もつけられない。
●英語ができないと出世はできない。
●緊急時以外タクシーを使わず、電車と路線バスで移動するのが基本。田舎では待ち時間も含、移動時間はかなりなもの。
●早期退職をここ数年で2回募集したせいか、優秀な人材の排出が続いている。人手が足りなくなっているが新規採用もない。しわ寄せがきている部署もある。
●今は業績不振に伴い、賞与が満額貰えず、昇給もほとんどない。
●組織変更が毎年のように起きる。
●部長はほぼグローバルから来ており、数年で帰るサイクルであり、引っ掻き回して帰るという部署もある。
良い点
●社員がみんな優しい。
●ワークライフバランスを大切にする。
●評価に有給消化率は80%以上と規定されており、有給休暇を取りやすい。また、組合が有給奨励日を設定しており、飛び石連休は有給奨励日で繋げられる。奨励日はほとんどの人が有給休暇を取得する。
●コンプライアンス違反を許さないため、パワハラやセクハラは解雇対象。グローバルに直接通報することもできる。
●社内ネット上で経営陣に対し直接質問でき、回答も全社員に公開される。
●組合が強い。
●他部署との交流も豊富。
●医療費は自己負担は最大2万5千円で、それ以上は会社が負担。
●MR以外の外勤手当は3-5時間1500円、5-10時間3000円、10時間以上3200円
●大抵1ヶ月程度だが、男性も育児休暇を取っている実績はある。
●3年以上在籍すると1年間休職ができ、大学院に通う人もいる。
良い点
外資系なので基本的な部分は日系企業に比べれば水準は高い。残業代などもしっかりとしている。だが、今後の業績の動向を考えるとボーナスはあまり期待できない。人事考課の部分、会社としての業績、どちらもシビア。
気になる点
開発に限ってだが、入社後の昇進はかなり遅く給料はなかなかあがらない(たとえ責任ある仕事を任され結果を残していたとしても)。入社時に高めの給料交渉をしておいたほうがいい。管理職はかなりの高給取りだが、エリートが管理職についているとは限らず、外資系でありながら年功序列なところがある。
良い点
業務内容の割に給料は高いと思います。また、福利厚生も手厚いので、生活に困ることも少ないと思います。
ただし、MRが社会必要とされているのかは、大いに疑問です。
今後は、少数精鋭の情報提供部隊かつ給料に見合った活動内容へ変革が求められると思っています。
2020までに激変する業界・職種の1つではないでしょうか。
気になる点
昇給額が少ないので、ボーナスで年間の収入額を維持または拡大していかなければならないのが残念です。10年近く在籍しましたが、基本給のアップ額は同業他社に比べて低いと思います。士気の向上にかかわる点です。
気になる点
意思決定に時間がかかる。誰が最終的な意思決定をするのかがはっきりしていない。
意思決定するための会議体が多数あり、会議のための資料作成をしている感じがする。
上記のとおり、社内が統一されているようで統一されていない。
グローバルが日本の状況を理解するのに時間がかかる。
良い点
*開発品のパイプラインがしっかりしており、患者のアンメットニーズにかなう医薬品を承認・上市していくような研究開発力がある会社
*製品の価値を最大化するために製造承認前からクロスファンクショナルなチームが編成され製品の特徴を生み出そうと協働している会社

その他(公務員、団体職員 他) 950 (平均年齢 32.0歳)
ノバルティス ファーマ株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連