株式会社メック・ヒューマンリソースの成長・働きがい

株式会社メック・ヒューマンリソースの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社メック・ヒューマンリソースで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを72件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社メック・ヒューマンリソースへの転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
回答者: 男性/ 人事/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
1.9
成長・キャリア開発:
グループ各社にはそれぞれ人事部が存在しており、制度策定や組織開発等は各社が行っており、受託しているのは給与計算や研修のオペレーション部分のみで、その川上・川下部分にはタッチすることができず、またそこにタッチすることを各社からも望まれていないので、人事を経験したことが無い人がオペレーションを0から勉強するには良い環境だが、経験者が知見を広げることができる場ではなく、これまでに培った知識を吐き出し続けるのみになる。

働きがい:
強い親会社があるため、時代の最先端に触れたり、潤沢な資金力から他では扱えないようなシステム・業者とやり取りができる環境にはある。が、どこまで行ってもそれは親会社があるからであり、自社の力ではないことをはき違えている人が少なくない。

口コミ投稿日:2021年05月25日
回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
1.3
成長・キャリア開発:
業務に関しては、人事領域の中でも給与計算事務と研修運営・関連事務が会社として受託する業務である。
グループ各社の作業代行が会社として提供されるフィールドのため、制度改定や新規施策の立案など、より高い専門性を習得・発揮できる機会はほぼないと考えるべきである。
人事のプロを掲げているが、実態は事務処理のスペシャリストである。
限られた範囲での事務処理を追求したい人には適していると考える。

口コミ投稿日:2020年11月19日
働きがい:人財開発グループに所属しています。前職「企業人事」からの転職で入社しましたが、当社の業務は「人事」であり「人事コンサル」であり「営業」であると感じています。特に、グループ各社とは、同じ地所グループであるという意識が強く、同じ目標に
働きがい:前職の事業会社もグループ会社に人事業務を委託していたので双方の状況がわかるのですが、実務を通じて委託先の人事担当者より深く詳しくなります。また、業務ごとに担当が分かれていますが、その時の状況によっては他の領域を経験することもできま
回答者: 男性/ 正社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
成長・キャリア開発:顧客が親会社・グループ会社のみなので、外を意識しないと、知見が拡げられない。ただ、自ら手をあげることができれば、成長の機会は得られやすい。
回答者: 女性/ 人事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:本人次第なところがあるため、積極的に学ぶ姿勢があれば色々なことに挑戦できる。逆に受け身でいるといつまでも成長できない。
教育・研修:社員が皆キャリア入社であることから、教育・研修の機会は、個人の意識と行動によって得られたり得られなかったりします。(自己啓発支援制度があり、自分自身でプログラムを選ぶ自己申告制です)人事のプロフェッショナルになりたいという志向が
働きがい:各種ソリューション提案・提供を行う点で、一般的なアウトソーサーとは異なる会社であることが特色として打ち出されており、ある程度その通りだと思います。他方、シェアードサービス会社である以上、相応に作業的な業務もあるので、なまじ前者があ
働きがい:三菱地所グループのシェアードサービス会社ですが、未だ取引がほとんどないグループ会社もあるので、事業を拡大させたい気概がある人にとっては、やりがいのあるフェーズにあると思います。人事領域を生業としているからか、出産や育児等のライフイ
教育・研修:業務の特性上繁閑の差が大きく、特に繁忙期は残業続きとなります。ただ、フレックスタイム制を導入しているので、ある程度は時間の融通が利きます。また、運用があまり整備されていないので最初の内は戸惑うことが多くありますが、逆に言えばやり
教育・研修:人事のプロを目指す主旨であれば、自分で選んだセミナー等、受講することが出来ます。ひとりあたり年間15万円の枠があります。さらに、その枠外でも会社指定講座であれば一部本人負担で通うこともできます。
教育・研修:原則新卒社員を採用していないので、基本的な教育を体系的には行っていないと思います。必要に応じて外部の研修で業務上必要な知識を得ながら、前職の経験等を生かして自主的に行動することが求められます。
教育・研修:【周りからのサポート】部署(部署長)によっては、対話の時間を業務時間内に設けて頂き、業務の進捗状況やキャリアの志向など様々な周辺情報を共有する時間を取ってくれる。
教育・研修:【周りへの相談のしやすさ】個々人がそれぞれの仕事をしている職人気質な風土もあるため、互いの置かれている状況が分からないケースもあると感じる。
教育・研修:【周りへの相談のしやすさ】社歴や役職の壁は比較的少ないように感じる。部署内の交流は出来ていると感じる。
2.4
働きがい:人事(給与、税、社会保険、労働保険など)のプロが社内にいないので、分からないことを相談できる人がいません。自分で税務署などに聞くなどすると、どうしても長時間労働になってしまいます。
社内のコミュニケーションはあまり良いとは言い難い
2.4
成長・キャリア開発:税制度、社会保険に詳しくなれますので、自分の確定申告や転職の際に困らないと思います。
大学の友人が転職するときにアドバイスをしたときに、仕事が身についていると実感したことがあります。
両親の年金裁定請求も問題なくできまし
回答者: 男性/ 人事/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.5
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:人事のプロを目指す者は道を究めることができるかもしれない。働きがい:大手の企業グループでスケールの大きな事業に間接的とはいえ関われる点。
回答者: 女性/ 人事/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:人事の専門知識が身に付く。研修受講機会も積極的に与えてもらえる。

働きがい:若い段階から、色々な仕事を任せていただけます。又、...続きを見る
働きがい:【アイデア実現までのスピード感】拠点長、部長、課長...続きを見る
働きがい:【やりがいに感じる点】利用者さんのことに関しては、...続きを見る
成長・キャリア開発:【身に付く能力・スキル】婚礼、宴会、会議...続きを見る
成長・キャリア開発:入社してから、今まで勉強した事ない言語を...続きを見る
働きがい:【他部署との関わりについて】分業制を敷いているので...続きを見る

株式会社メック・ヒューマンリソースの回答者別口コミ (11人)

• 正社員
    男性/ 正社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 701~800万円
3.52021年時点の情報
  • 人事
    女性/ 人事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 601~700万円
3.62021年時点の情報
  • 人事
    男性/ 人事/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 601~700万円
1.92020年時点の情報
  • 人事
    男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 401~500万円
1.32020年時点の情報
2015年時点の情報
    女性/ 人事/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 401~500万円
3.32015年時点の情報

株式会社ジェイアール西日本フードサービスネット
「TWILIGHT EXPRESS 瑞風」の乗務クルー ◎特別な旅の思い出づくりのお手伝いを。 正社員
月給18万~27万円+諸手当+賞与48万~60万円 ◎年収は300万~400万円瑞風営業支店(大阪市) ◎「TWILIGHT EXPRESS 瑞風」に乗車してサービスを提供します。
ディーピーティー株式会社
法人コンサルティング営業◎設立より30年以上黒字経営/早期ポジションUP、役職スタート可能 正社員
月給20万円~27万1000円+インセンティブ+賞与【年収例】620万円/34歳東京支社/東京都品川区大崎2-11-1 大崎ウィズタワー24F ◎「大崎駅」より徒歩2分
株式会社GREEN RIBBON
総合職(人事・コーディネーター/企画/カスタマーサポート/販売等) #社会人デビュー#WEB面談歓迎 正社員 契約社員
関東:月給19万5600円~ 関西:月給19万500円~ その他:月給17万円~東京・大阪・北海道・富山・福岡・名古屋・埼玉・宮城のオフィス・全国のクライアント先 本社/横浜市西区
株式会社バンダイナムコビジネスアーク
社内SE◎将来の幹部候補 契約社員
月給22万5000円以上 ※想定年収は470万円~700万円です。東京都港区三田3-5-27 住友不動産三田ツインビル西館2階 ◎転勤はありません。
株式会社ジェイアール東海高島屋
一般事務(障がいをお持ちの方に限った募集です)◎残業ほぼなし ◎賞与年2回 契約社員
月給17万500円以上+賞与年2回(昨年度:2ヶ月分)★1年間の評価により昇給可【ジェイアール名古屋タカシマヤ】名古屋市中村区名駅一丁目1番4号 ★転勤なし ★「名古屋駅」直結

会社名株式会社メック・ヒューマンリソース

日清医療食品株式会社
日清医療食品株式会社

株式会社ネオキャリア
株式会社ネオキャリア

成長・キャリア開発:基本主体的に働く人ばかりなので、受け身の人はほとんどいません... (続きを見る)

株式会社ウィルオブ・ワーク
株式会社ウィルオブ・ワーク