海上自衛隊の年収・給与(給料)

東京都新宿区市谷本村町5番1号
海上自衛隊の年収・給与(給料)をご紹介!海上自衛隊で働く社員や元社員から、海上自衛隊の年収・給与(給料)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

年収・給与水準
給与は艦船に勤務すれば多数の手当がつき、非常に充実している。賞与も2回あり金銭面で安定した生活がおくれる。その点はやはり国家公務員ということで優遇されている。陸上でもそこまで給与が低くなく、定時に帰れたり、これまた安定した生活がおくれる。
30代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
階級よりも勤務年数重視なので高い階級から入っても数年前に入った低い階級の者よりはるかに給料が低いという現実はなかなか受け入れがたいものがある。また退職金も勤務年数だけが重要視される仕組みなので幹部よりも、少年工科学校出の曹長で退職する物の方が多く受け取っている。
20代 / 男性 / 元社員(非正社員) / その他
公務員の中でも国家公務員なので給料水準では1番良いと思います。出港すると手当てもたくさんでます。
良い点
2007年頃
10代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
国家公務員として、普段できないような事ができる点や、上下関係が階級制なのですごくわかりやすい。
2007年頃
30代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
最基金は、公務員給与の問題等で、手当額が減らされているようであるが、賞与は確実にもらえ、同世代の普通のサラリーマンよりかは、年収が多かったと思う。しかしながら、業務内容から考えても、決してもらいすぎてた感はなかった。
年収・給与水準
日の丸親方で定年まで働ける。ボーナスも給料も安定している。色んな地域で活躍できて、資格も取れる。
20代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
護衛艦で勤務していたので
基本給×1.3倍で月に26万くらい
貰っていました。

年齢からしたら
そこそこ給料は良い方になると思います。

しかし会社の周りに、コンビニなどの
お店がないので、ちょっと不便ですね。

あと食事は無料ですが、
栄養が偏りやすい傾向があった気がします。
20代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
私は当時3等海曹で
月約20万の給料をもらっていました。

陸上勤務なので、
乗り組み手当がないのが
ちょっと痛かったですが、

寮や食事は無料なので
お金は月5万づつ貯金できました。

船の勤務が嫌な方なら
オススメできる職場だと思います。
海上自衛隊
官公庁・団体関連
海上自衛隊と同業界のおすすめの会社