株式会社コジマと上新電機株式会社の比較

3.0 / 3.4
    2.9 / 2.9
    2.6 / 2.9

上新電機株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社コジマの年収

上新電機株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 32.2歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 32.2歳)

株式会社コジマの口コミ

1.5
4.4
4.4
5.0

上新電機株式会社の口コミ

2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生はものすごいいいと思う。従業員販売もあり商品によって値引き率は変わるけど大体の商品は価格ドットコム以下
回答者: 男性/ 接客/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.0
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生はまあまあいいのではないだろうか。ただ、住宅補助が雀の涙程度で魅力的ではないオフィス環境:本社はいいか
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:住宅手当もありますが気持ち程度です。退職金はある程度在籍していればもらえます。社員は自社の株を買うことができま
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間としては、30分前には必ず出勤しなくてはなりません。勤務時間はお店によりばらばらですがら休日
回答者: 回答なし/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:土日祝基本休みないです。GWも休むこと無く出勤致しました。人と休日が合わないので、遊びに行きづらいで
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:週休二日制で場所にもよると思うけど基本的には残業っていうかたちかな。時々定時で帰れたり……有給もいえ
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:体育会系です。文化部だった私にはなかなか肌に合わないなと思う所が多々あります。組織体制・コミュニケ
2.9
企業カルチャー・社風:社会的な影響から来る問題も頑張ればできるみたいな古い考えが横行していると感じます。どう頑張るのか、
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:店による。上司が変わればやり方も変わるのでそればっかりはどうしようもない。組織体制・コミュニケーシ
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
女性の働きやすさ:特別に力仕事があるわけでもないし、所謂接客業なので、女性でも働きやすいとは思う。また、夏は涼しく冬は暖
女性の働きやすさ:家電店なので一見男の人が多いのかなと思いましたがそうでもなく、女性の方が多かったのでその点では働きやす
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:働きやすいと思う。まず、女性だからという差別がないって言うのと特に女性の方は育児がある場合は時短で勤務
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:人によりけりだと思います。家電の事については人一倍詳しくなれると思うので、メーカー側に転職して、お休
回答者: 女性/ 家電販売/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:昔ながらの会社で風土があまり変わらない。成長はあまり感じられないが安定した会社だと思う。基本店舗配属
5.0
成長・キャリア開発:色々な資格を取得するチャンスがある。休みもしっかりあるので勉強する時間も十分にあると思います。資格の
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前はノルマなどないけど会社自体の予算があるとは言われてたけど実際に入社して店舗に配属
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:会社説明会でノルマが基本ないと伺っていたのですが、ノルマだらけです。営業の職種に就いた気
回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:研修のあとに店舗に配属するが、温度差が激しい。人間関係はかなりドライだと感じる。
2022年時点の情報
事業の強み:家電というなくてはならないものを取り扱っているので、需要がなくならないことにあると思います。お家需要というの
2.0
2022年時点の情報
事業の弱み:そろそろ店頭販売だけではなくひしにも力を入れたほうがいいと思うおそらくこれから店頭販売では魅力がなくなり売り
2022年時点の情報
事業の強み:アフターサービスに関しては、ネットで買うより断然厚いので、大きな買い物をする際はオススメします。事業の弱み:
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:賞与は年2回、一回で約2ヶ月分もらえます。手当は普通です。住宅手当は数千円程度、交通費は公共交通機関であれば全
回答者: 女性/ 家電販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本は年齢で上がっていきます。役職などになると役職手当が貰えますが、そうでもならない限りは手取りはだいぶ少ない
回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
1.9
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:完全に年齢昇級です。段階的に主任になるなどすれば変わりますが大きく上がることはまずありません。基本は業務の達成

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7046
求人 1
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:

口コミ 5499

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

この業種は、平...

口コミ 3811
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3678

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2428
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...