株式会社ミツバの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

群馬県桐生市広沢町1丁目2681
ミツバの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!ミツバで働く社員や元社員から、ミツバの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
実務にかかわらない研修が多く、全く役に立たない。
しかも毎回感想文を書かせることがあるので、気を使う。
研修自体は問題ないが、今後に活きる研修ではないのでなかなか社内でも定着しにくい。
今後もこのような研修は続けられる。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / その他
理系、文系で研修内容、頻度が異なる。配属部門によって教育が異なる。文系はほぼOJT。異動が多く、前任からまともに引継ぎされていない状態で業務を行わなければならないことも。各部署の業務区分があいまいな部分あり。
社内での基礎講座も頻繁にあり、社外での講座においてもしっかりとアシストしてくれる。また、OJTに関しても、上司の方が業務について丁寧に教えてくれるので、意志があれば積極的に成長できる環境が整っている。
50代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
【入社後の教育・研修の充実度】あり。新人・階層・・・・・・ふふあり
【周りからのサポートについて】仕事は、丁寧に教えてくれる風土あり。
2007年頃
【社員教育に積極的か】社員の教育には積極的だと思う。色々な階層に応じて教育制度がある。自分自身、職級によって様々の教育を受けてきた。
2007年頃
【どんな教育・研修があるか】課長研修等、職級によって研修がある。頻度は様々だが結構頻繁にある。期間も様々だが、1日から、数日間まである。
2007年頃
【社員同士のノウハウ共有は盛んか】あまり盛んでは無い。小集団活動等あるが、社員同士のノウハウ共有目的では無い。
2007年頃
【先輩からの指導について】先輩からの指導は少ない。とりあえず、やってみろ的な環境。しかしミスれば叩かれる。
ここは自動車や二輪車等の純正電装部品を製造しているメーカーで、様々な製品を製造しています。
研修期間は半年程ありましたが、その間にいろんな工場で『現場実習』という形で従事し、製法や検査方法等を学びました。
研修期間が長いと思われるかもしれませんが、実際の業務に従事してみると、予想外の部分で研修で学んできたことが役立ったりします。

今のご時勢、『教育』に重点を置いている会社は少ないと思いますので、企業研究の一環として、参考にしていただければ幸いです。
株式会社ミツバ
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
株式会社ミツバと同業界のおすすめの会社