アサヒビール株式会社の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

東京都墨田区吾妻橋1丁目23-1
アサヒビールの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!アサヒビールで働く社員や元社員から、アサヒビールの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
英語の能力をあげるための研修は色々あるし、資格試験は合格すると金が返ってくるなど様々なインセンティブが用意されている。研修にも最大十万程度キャッシュバックされる。外部の研修にも会社が費用をだしてくれる。
人事制度・評価制度
非管理職は8割程度が行動評価であり、それが評価されると昇給できる。行動は積極性や知識をつける活動が評価されるので自分のためにもなる。上司は引き上げようとしてくれる場合も多いのでみな均等にあがっていくのはいいともいえる。
社内制度
社内制度は正規の社員のみにはありましたが、非正規社員は、対象外でした。ただ、社員販売だけは契約スタッフも購入できる権利がありました。また、サンプルもいただくこともありました。
30代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系
勉強が、できるのと仕事ができるのは違う気がするが、試験やなんかは、結局お勉強が見られる。一般教養や、学歴が良くても人間としてのコミュニケーション能力等が優れてない人はたくさんいる。現場の状況をもっと見ればいいも思う
気になる点
30代 / 女性 / 現社員(非正社員) / クリエイティブ系
派遣社員なので良くわかりませんが、オフィス系ソフトを使える人が地方では少ないです。今まで経験した地域の中小企業では当たり前に使えるものでしたが、全くわからない人が多いです。今はPCが欠かせない時代なので、このようなオフィス系ソフトの基本操作の講習は行なった方が良いと思います。
良い点
派遣社員なので良くわかりませんが、入社時の研修はとてもしっかりしていました。社員の方に聞いても満足度が高いようです。入社まだ浅い人は度々研修があり、いろいろなことを学んでいるようです。資格取得に対しても講習を行なったり、会社としての新しい取り組みに対しては各地域で説明会を開くなど充実しています。
人事制度・評価制度
派遣法の改正のため、無期限で働ける特殊業務が期限つきになりました。その後の対応に関しての情報が無いため、このままだと最長3年枠で満了となります。継続雇用の対策があれば安心なのですが、今のところ指示がないため、転職先を探すべきかと悩んでいます。
人事制度・評価制度
派遣社員なので良くわかりませんが、みな生き生きと仕事をされています。派遣の私とも、社員の方々と同じように面談をしてくださり、困っていること、改善すべきこと、業務に関しての意見交換などを行なってくれ反影させてくれます。また、自分が行なっている業務に対してお客様や社員からの意見、評判などしっかり聞かせてくれます。
30代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 営業系
OJTなどがあまりきちんとされていない気がする。
その後に単独での仕事になった時に自分自身が
どのように動いていいかがわからない方が、
見ていて多い気がします。ただ聞ける環境ではあるので、
自主的な方だと質問することは可能だと思います。
20代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 営業系
人手が足りていない時は研修そのものが無かったです。
実際に私も研修せずに直ぐさま実践で現場に出ていました。
研修を受けたのは入社して何ヶ月かしてからでした。
先輩社員と一緒に同行して仕事を覚えるのですがそれもありませんでした。
アサヒビール株式会社
食品関連/流通・小売関連