アサヒビール株式会社の働き方(勤務時間・残業・休日休暇・制度)

アサヒビール株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。アサヒビール株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを551件掲載中。エン ライトハウスは、アサヒビール株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ 副課長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
4.2
勤務時間・休日休暇:
休日は年間で123日あり、スーパーフレックスやテレワークの推進、介護や育児休業制度の充実など、働き続けやすい環境にある。残業についても適切に申告できる。年休も取りやすく、連続休暇制度もあるため、長期休暇も取得できる。

多様な働き方支援:
副業は一定の条件下で許可されるが、推進していると言う感じではない。スーパーフレックス制度やテレワークも導入されていて、今後、さらにその方向へ加速すると思われる。

口コミ投稿日:2021年02月 4日
回答者: 男性/ 研究・製品開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.5
勤務時間・休日休暇:
技術職のワークライフバランスはかなり良い。
慢性的に忙しく、残業過多という訳ではない。

多様な働き方支援:
フレックス、リモートワーク可
副業も可能になったが、実際にしている人を見たことは無い。

口コミ投稿日:2021年02月 8日
勤務時間・休日休暇:平日のプライベートの時間はほぼないと思った方がいいです。営業の種類によっては朝時間をとったりと勉強をしておられる方もいますが、飲食店の担当になってしまうと平日に時間を作るのはかなり難しくなるとおもいます。多様な働き方支援
勤務時間・休日休暇:休日休暇はきちんと取れます。リフレッシュ休暇があり、連続して6日~9日ほど長期の休みが取れます。好きな時期に取ることができるので、多くの人が休みのゴールデンウィーク、お盆、お正月を避けれます。旅行へ行くときはとてもありが
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業本部/ 一般職
勤務時間・休日休暇:基本世間の大型連休が繁忙期ですのであまり休める感じではないです。休みの日もお付き合いあるお客さんに呼ばれたりクレームに呼び出されたりするので、営業系を目指している方は覚悟してください。工場系は基本シフトですので、割と休め
勤務時間・休日休暇:入社当時は、月残業時間40-50時間働いても上司から何も言われず、残業代がそのまま給与に反映されていましたが、ワークライフバランスを重要視するようになってから、月30時間以上の残業を行った場合、上司から過度に働くなと言わ
勤務時間・休日休暇:年間休日123日で、繁忙期には休日出勤もありますがその場合は代休や振替休日を所得できますし、基本的に土日祝日は休みが取れる環境です。会社からワークライフバランスを率先して進めている為、さらにスーパーフレックス制度を利用で
回答者: 男性/ ルートセールス/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 営業
勤務時間・休日休暇:休暇に関しては土日休み。120日以上で有給や休日出勤の代休。さらには結婚休暇なども充実しているのでさすが大手といったところで、休みの制度については大満足。そしてコアタイムなしのフルフレックスもあるので、裁量次第では午前出
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
4.9
勤務時間・休日休暇:カレンダー通りに加え、お盆休みが比較的長く貰える会社だったと思う。営業職ではなかったのもあり、土日祝はしっかり休むことが出来、私用での希望休もほぼ100%取得させて貰えた。有給も充分消化することができていたので満足してい
回答者: 男性/ フィールドパートナー/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
勤務時間・休日休暇:基本的に土日休みはほぼ取れます。逆に月曜日が祝日の場合はエリアにもよりますが大きい商圏を担当した場合ほぼ休みは取れません。ただ振替休日を使用し平日に1日休みは必ず取れます。多様な働き方支援:フレックスタイムを採用している
1.9

何日か出来る日に就業可能日を入れました。

場所も通勤するにあ
多様な働き方支援:スーパーフレックスタイム制度を使ってるので家族の予定にあわせて働きやすい。テレワークも積極的に使えるようにしてくれるので子供の学校行事で有給を使わなくてもよい。テレワークで資料作りなどする際、周りに合わせてコミュニケーショ
勤務時間・休日休暇:休みは比較的に簡単にとれます。私はビールの製造でしたので年間の休日は少なかったです。人によって休みが全然違いました。私はちゃんと週休2日は取れてました。たまに休日出勤もありました。有休も使えました普通に。とにかく休憩が多
1.9
多様な働き方支援:アサヒビール博多の工場(福岡県福岡市博多区竹下)でお中元用の箱詰め作業をしました。良い点は、募集が多く都合に合わせて入りたいところを選ぶことが出来たので何日か出来る日に就業可能日を入れました。場所も通勤するにあたって交通の
勤務時間・休日休暇:基本的に9時から17時半でフレックス制で、お店の状況に合わせてその都度時間を変えることができるので、朝の弱い方や夜に強い方など様々な時間帯で融通が利く。ただし、どこの業界でもそうだとは思いますが、新商品や大型商品などがあ
回答者: 男性/ 量販営業部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.7
勤務時間・休日休暇:有給はほぼ全て使えますし、勤務時間もみなしではなくしっかり残業代もつけてくれます。多様な働き方支援:副業も全社員でないですが解禁されました。リモートワークもコロナの影響で推進されています。
3.7
勤務時間・休日休暇:残業代はきっちり請求する。全部つけろと言われるのでブラックではない。上司が率先して帰る風土があるので部下は顔色を伺う必要も全くない。飲み会も別に断れるので自分の中のペースで仕事やprivateを組み立てることができる。
3.7
勤務時間・休日休暇:子育て休暇が年5日。疾病などに使える休暇が24日ある。通常の土日はまず間違いなく休めるのでいいし、夏休みも七日くらい休む人はざらにいる。リフレッシュ休暇もとる人は地方は多く、七日連続を別途休むことができる。
3.7
勤務時間・休日休暇:海外とのやりとりは、朝方になることもあるが仕事として認められないか、もしくは申請しにくい雰囲気がある。また、残業代を全部申請しろというくせに残時間は決めて指摘をうけるので中には残業時間をつけない人もいる。
3.7
勤務時間・休日休暇:リフレッシュ休暇は本社にいくとなかなかとれないのが現状。強制的にとらせでもしないととれない。また部長から土日に指示のメールが入ることもあり、管理職は大変。有給休暇の買い上げ制度がないので捨てる人も多い。
勤務時間・休日休暇:積極的に有休を取得するため、有休取得を義務付けており、部下の有休取得状況が上司の成績に影響があるらしく長期休暇取得を計画立てて進めている。休みの間のフォローもしてくれるので、とても休みやすい。
勤務時間・休日休暇:長期休暇取得を推奨しており、計画的に仕事を調整すれば休みやすく、休み中も周囲も協力的で仕事のフォローもしてもらえる。
勤務時間・休日休暇:所属や担当により有休取得に関する環境が異なるため、上から取得を勧められてもなかなか休めないという人もいた。
勤務時間・休日休暇:所属部署や担当先によって長期休暇の取得状況は異なっていたが、今はだいぶ積極的な休暇取得が進んでいる。
4.3
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:9時から17時半までの就業時間で仕事をしていますが、当然残業が発生する時がありますが、フレックスタイムを使い調整す事も出来ますし、残業として賃金にも反映されてきますので、大変良いと思いますし、残業をしなくて済むような配慮
4.8
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:酒関係の業務の為、勤務時間が深夜に及ぶこともあり、会社も個人の労働時間に対し、非常に気を使っている。月平均時間外時間が大きくオーバーしそうな場合は、本人は無論のこと直属の上司にも幾度も勧告があり、遵守を徹底される。
4.3
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:完全週休二日制だということもありますし、たとえ、休日出勤した際も、振り替え休日を取る形になってます。もし、仕事のスケジュールの関係で取れない場合は、休日出勤として賃金に還元されるので、大変良いと思います。
2012年時点の情報
勤務時間・休日休暇:会社に入った当時は、週48時間勤務の時代であった。その後、徐々に勤務時間が短縮されて完全週休2日制となった。有給は十分与えられていた。夏には、1週間の休暇取得も可能であった。また、積立年休制度もあり恵まれていた。
2010年時点の情報
勤務時間・休日休暇:9:00から17:40が基本勤務時間だがフレックス制度もありスタートを10:30まで選択出来ます。遅く出社した場合は後に時間がずれ込みますが、朝の時間を利用してプライベートの用事を済ませたり出来家庭を持つ女性でも働きやす
2000年時点の情報
勤務時間・休日休暇:私は経理、監査関係が主な業務であったので、月初、月末はやすめなかったが、そのほかは自由に休めました。地区に女子は管理職でない限り自由に休めます。産休も十分とれます。特に、決算のとき、税務監査、公認会計士監査のときは別です
2000年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休日休暇は、取りやすい。また営業外でしごとをすることも多いのですが、残業手当は十分に出してもらいたい。
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
4.2
勤務時間・休日休暇:土日祝日完全休みプラス有給有給に関しては100パーセント取得できる残業も自分の働き方次第でコントロールできる多様な働き方支援:スーパーフレックス制度があり自身で計画を立て行動できるただし営業の働き方なので内勤は通常通りの
回答者: 女性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
勤務時間・休日休暇:上司の方も忙しい時は少しぐらいは残業を私達に頼んでも良いのかと思います。残業は基本的にさせてはいけないさせないと言われているとは思いますが少しぐらいは残業をしてもいいかとおもいました。
多様な働き方支援:フレックス制、基本直行直帰有給休暇もありますし、取りづらい環境では、ないので、有給も消化できます。フレックス制なので、自分の都合で早く帰ったり、遅く出たりもできます。
勤務時間・休日休暇:休日出勤や祝日出勤は有りませんでした。長期休暇は、上司と会社の休みに合わせたり、自分の都合で少しずらして取っても全然嫌な顔もせず凄く有給も取りやすかったと思います。

アサヒビール株式会社の回答者別口コミ (78人)

• 研究開発職
    女性/ 研究開発職/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
2.92021年時点の情報
  • 研究・製品開発
    男性/ 研究・製品開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 601~700万円
2.52021年時点の情報
  • 副課長
    女性/ 副課長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 701~800万円
4.22021年時点の情報
  • 営業
  • ルートセールス
    男性/ ルートセールス/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 営業/ 301~400万円
3.82020年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 401~500万円
3.32020年時点の情報

敷島製パン株式会社
物流システムの企画スタッフ ◎「超熟」など人気商品多数!|残業月平均10h|賞与昨年度実績4ヶ月分 正社員
月給22万円以上+残業代全額支給+賞与年2回(昨年度実績4ヶ月分)本社テクノコア/愛知県名古屋市東区白壁5丁目3番地 ◎転勤なし!
三基食品株式会社
ミキプルーン工場での生産オペレーター/完全週休2日!年間休日126日以上! 正社員
月給16万5000円~23万円+賞与年2回(2020年度実績4.3ヶ月分)西宮工場/兵庫県西宮市 山南工場/兵庫県丹波市 ◎マイカー通勤可 ※勤務地考慮
株式会社志恩
『麺屋はなび』の店長候補 ★月3万円以内で住める社員寮(家具・家電付き)あり。 正社員
月給28万~36万円 +賞与年1回 ※売上などに応じ、2種類の達成金を毎月支給名古屋市南区の新店舗もしくは一宮市、稲沢市、犬山市、東海市、滋賀県彦根市の店舗 ◎研修中は既存店勤務
株式会社メリータイムフーズ
食品商社の貿易事務 ◎残業月15時間以内│年間休日120日│私服勤務OK 正社員
月給23万円~30万円東京都中央区銀座2-10-6 銀座山岸ビル2F ◎転勤なし ☆東銀座駅より徒歩3分
株式会社AZO
ドミノ・ピザの店長◎月給32万4000円以上+インセンティブ/賞与年3回/月9日休/オープニング募集 正社員
月給32万4000円以上+インセンティブ【年収例】540万円(29歳/入社3年)札幌市西区の「札幌西警察署前店」または、清田区「清田一条店」★今年5月オープン◎希望考慮、転勤なし。

会社名アサヒビール株式会社
業界 食品関連
URLhttps://www.asahibeer.co.jp/
所在地 東京都墨田区吾妻橋1丁目23-1

コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社
コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社

株式会社LEOC
株式会社LEOC

回答者:男性 / 調理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 栄養部
勤務時間・休日休暇:残業を削減する動きが積極的に行われていて、むしろ残業ができず... (続きを見る)

株式会社ココスジャパン
株式会社ココスジャパン

富士産業株式会社
富士産業株式会社

回答者:女性 / 栄養士 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 岩手事業部
入社時の期待と入社後のギャップ:栄養士として、多種多様の経験をしたり、献立作成のスキルを磨き... (続きを見る)

株式会社ドンク
株式会社ドンク

回答者:女性 / 販売 / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
成長・キャリア開発:パンシェルジュの資格を取らしてもらえると聞いていましたが全然... (続きを見る)

モロゾフ株式会社
モロゾフ株式会社

平均年収(正社員)---万円

残業時間(月間)--時間

日本食研株式会社
日本食研株式会社

回答者:女性 / 営業職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 札幌営業職 / なし
勤務時間・休日休暇:勤務時間はきっちり8:30~17:30。17:30を過ぎると... (続きを見る)

株式会社武蔵野
株式会社武蔵野

回答者:男性 / 製造 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:配属先の工場、部署にもよるが基本的には体育会系の社風である。... (続きを見る)