アサヒビール株式会社の働き方(勤務時間・残業・休日休暇・制度)

アサヒビール株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。アサヒビール株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを593件掲載中。エン ライトハウスは、アサヒビール株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
上司によるがワークライフバランスに関してはビール4社の中では整っていると思います。残業にもうるさいのでほぼ休日出勤はなくあっても振替休日をとれます。夜も遅い時間の勤務自体避けるように指導が入るのでほぼ残業なしでオンとオフを使い分けられるのではないかと思います。
特にコロナの影響で週に何回以上在宅勤務といった目安があったり、出来る限り事務所に集まらない長時間いないように推奨されているので通勤時間を短縮した働き方が出来ています。
休みの日も仕事が入っていなければ反対されたことはなく人によっては海外旅行に長期行っている人もいるので、自分の担当の仕事によっては長期的に連休をとるのも不可能ではないです。

多様な働き方支援:
リモートワークは推奨されているので、ほとんどの人が活躍しています。早帰りもフレックスがあるので事前に伝えておけば問題なく行えます。午前の出勤時間を遅くするなどして月の残業時間をコントロールしている人もいます。副業は3年目から可能ですが、私の周りにはしている人はいないと思います。独立したいとか目標がなければ、副業する必要性を感じない人が多いのではないかと思います。勤務時間でしっかり働いて、プライベートをしっかり楽しみたいと思っている人がほとんどなので会社が終わってから働こうと思う人は少ないです。

口コミ投稿日:2021年06月27日
回答者: 男性/ 酒類製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
休日は多い方ですが、有給はあまり自由に取れません。
事業場により違いはあるかもしれませんが、私がいたところでは、残業はほぼ無く定時で上がることがほとんどでした。

多様な働き方支援:
本社勤務の人はリモートワークを主に活用している様です。
ですが、工場はその性格上リモートでの業務は難しく、全員の出勤が前提となっています。
フレックスに関しても本社や事務方等間接部門のみの特権となっており、少し不平を感じます。

口コミ投稿日:2021年06月 1日
回答者: 女性/ 副課長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:休日は年間で123日あり、スーパーフレックスやテレワークの推進、介護や育児休業制度の充実など、働き続けやすい環境にある。残業についても適切に申告できる。年休も取りやすく、連続休暇制度もあるため、長期休暇も取得できる。多様
回答者: 男性/ 量販営業部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:有給は簡単に取れます。大概の人はフルで取ってると思います。休日出勤に急遽なる場合は賃金が4割ほど増しになるのでこれを狙ってら人もいた印象です。多様な働き方支援:リモートワークは推奨されてます。フレックスなので早帰り等もあ
回答者: 男性/ 研究・製品開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:技術職のワークライフバランスはかなり良い。慢性的に忙しく、残業過多という訳ではない。多様な働き方支援:フレックス、リモートワーク可副業も可能になったが、実際にしている人を見たことは無い。
回答者: 女性/ 業務用営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:有給は取得しやすく、フレックスなどの取得も可能。多様な働き方支援:リモートワーク可能。フレックス取得などにより、様々な働き方が推奨されている。副業に関しては5年目以上が可能であるが、現状聞かない。
勤務時間・休日休暇:平日のプライベートの時間はほぼないと思った方がいいです。営業の種類によっては朝時間をとったりと勉強をしておられる方もいますが、飲食店の担当になってしまうと平日に時間を作るのはかなり難しくなるとおもいます。多様な働き方支援
勤務時間・休日休暇:休日休暇はきちんと取れます。リフレッシュ休暇があり、連続して6日~9日ほど長期の休みが取れます。好きな時期に取ることができるので、多くの人が休みのゴールデンウィーク、お盆、お正月を避けれます。旅行へ行くときはとてもありが
回答者: 男性/ 研究開発/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は融通がきく部門ときかない部門に分かれる。管理系は残業も少ないが営業系は休日出勤も多い。但し余程のことがなければ代休や年休を取得することは可能である。多様な働き方支援:リモートワークは積極的に導入している。工場部
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業本部/ 一般職
勤務時間・休日休暇:基本世間の大型連休が繁忙期ですのであまり休める感じではないです。休みの日もお付き合いあるお客さんに呼ばれたりクレームに呼び出されたりするので、営業系を目指している方は覚悟してください。工場系は基本シフトですので、割と休め
回答者: 男性/ ルート営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
勤務時間・休日休暇:基本的に土日祝は休みだが、得意先の状況次第で休日出勤はある。その場合は代休を取得できるので平日に休みが取れる。残業は自分の仕事ペースにより異ります。忙しい曜日で2.3時間の残業は発生するが、その他曜日は基本定時で帰れる。
回答者: 男性/ ラウンダー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
勤務時間・休日休暇:基本的に定時出社、定時退社。仕事が残っていれば残業しますが残業代は普通に出るので苦じゃないです。新商品発売日等は休日出勤もありますが必ず代休か振替休日を取らされます。サービス残業は一切ありません。多様な働き方支援:コロナ
勤務時間・休日休暇:入社当時は、月残業時間40-50時間働いても上司から何も言われず、残業代がそのまま給与に反映されていましたが、ワークライフバランスを重要視するようになってから、月30時間以上の残業を行った場合、上司から過度に働くなと言わ
勤務時間・休日休暇:年間休日123日で、繁忙期には休日出勤もありますがその場合は代休や振替休日を所得できますし、基本的に土日祝日は休みが取れる環境です。会社からワークライフバランスを率先して進めている為、さらにスーパーフレックス制度を利用で
回答者: 男性/ ルートセールス/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 営業
勤務時間・休日休暇:休暇に関しては土日休み。120日以上で有給や休日出勤の代休。さらには結婚休暇なども充実しているのでさすが大手といったところで、休みの制度については大満足。そしてコアタイムなしのフルフレックスもあるので、裁量次第では午前出
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
勤務時間・休日休暇:カレンダー通りに加え、お盆休みが比較的長く貰える会社だったと思う。営業職ではなかったのもあり、土日祝はしっかり休むことが出来、私用での希望休もほぼ100%取得させて貰えた。有給も充分消化することができていたので満足してい
回答者: 男性/ フィールドパートナー/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
勤務時間・休日休暇:基本的に土日休みはほぼ取れます。逆に月曜日が祝日の場合はエリアにもよりますが大きい商圏を担当した場合ほぼ休みは取れません。ただ振替休日を使用し平日に1日休みは必ず取れます。多様な働き方支援:フレックスタイムを採用している

何日か出来る日に就業可能日を入れました。

場所も通勤するにあ
多様な働き方支援:スーパーフレックスタイム制度を使ってるので家族の予定にあわせて働きやすい。テレワークも積極的に使えるようにしてくれるので子供の学校行事で有給を使わなくてもよい。テレワークで資料作りなどする際、周りに合わせてコミュニケーショ
勤務時間・休日休暇:休みは比較的に簡単にとれます。私はビールの製造でしたので年間の休日は少なかったです。人によって休みが全然違いました。私はちゃんと週休2日は取れてました。たまに休日出勤もありました。有休も使えました普通に。とにかく休憩が多
多様な働き方支援:アサヒビール博多の工場(福岡県福岡市博多区竹下)でお中元用の箱詰め作業をしました。良い点は、募集が多く都合に合わせて入りたいところを選ぶことが出来たので何日か出来る日に就業可能日を入れました。場所も通勤するにあたって交通の
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
勤務時間・休日休暇:自らスケジュール管理出来るので残業はコントロール出来るし申請し100%支給される。時期によって残業が発生するが基本的に普段の仕事で多くの残業もないのでプライベートの時間もとれる。休日出勤は基本的にはないが発生した場合は手
勤務時間・休日休暇:基本的に9時から17時半でフレックス制で、お店の状況に合わせてその都度時間を変えることができるので、朝の弱い方や夜に強い方など様々な時間帯で融通が利く。ただし、どこの業界でもそうだとは思いますが、新商品や大型商品などがあ
回答者: 男性/ 量販営業部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:有給はほぼ全て使えますし、勤務時間もみなしではなくしっかり残業代もつけてくれます。多様な働き方支援:副業も全社員でないですが解禁されました。リモートワークもコロナの影響で推進されています。
勤務時間・休日休暇:残業代はきっちり請求する。全部つけろと言われるのでブラックではない。上司が率先して帰る風土があるので部下は顔色を伺う必要も全くない。飲み会も別に断れるので自分の中のペースで仕事やprivateを組み立てることができる。
勤務時間・休日休暇:子育て休暇が年5日。疾病などに使える休暇が24日ある。通常の土日はまず間違いなく休めるのでいいし、夏休みも七日くらい休む人はざらにいる。リフレッシュ休暇もとる人は地方は多く、七日連続を別途休むことができる。
勤務時間・休日休暇:海外とのやりとりは、朝方になることもあるが仕事として認められないか、もしくは申請しにくい雰囲気がある。また、残業代を全部申請しろというくせに残時間は決めて指摘をうけるので中には残業時間をつけない人もいる。
勤務時間・休日休暇:リフレッシュ休暇は本社にいくとなかなかとれないのが現状。強制的にとらせでもしないととれない。また部長から土日に指示のメールが入ることもあり、管理職は大変。有給休暇の買い上げ制度がないので捨てる人も多い。
勤務時間・休日休暇:積極的に有休を取得するため、有休取得を義務付けており、部下の有休取得状況が上司の成績に影響があるらしく長期休暇取得を計画立てて進めている。休みの間のフォローもしてくれるので、とても休みやすい。
勤務時間・休日休暇:長期休暇取得を推奨しており、計画的に仕事を調整すれば休みやすく、休み中も周囲も協力的で仕事のフォローもしてもらえる。
勤務時間・休日休暇:所属や担当により有休取得に関する環境が異なるため、上から取得を勧められてもなかなか休めないという人もいた。
勤務時間・休日休暇:所属部署や担当先によって長期休暇の取得状況は異なっていたが、今はだいぶ積極的な休暇取得が進んでいる。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:9時から17時半までの就業時間で仕事をしていますが、当然残業が発生する時がありますが、フレックスタイムを使い調整す事も出来ますし、残業として賃金にも反映されてきますので、大変良いと思いますし、残業をしなくて済むような配慮

アサヒビール株式会社の回答者別口コミ (88人)

• 量販営業部
    男性/ 量販営業部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 701~800万円
2.72021年時点の情報
  • ラウンダー
    男性/ ラウンダー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 301~400万円
5.02021年時点の情報
  • ルート営業
    男性/ ルート営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 301~400万円
4.12021年時点の情報
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 701~800万円
4.62021年時点の情報
  • 業務用営業
    女性/ 業務用営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
4.42021年時点の情報

ネスレ日本株式会社
マーケティング(飲料製品部門) ◎世界最大級の食品・飲料ブランド/創業100年以上/年間休日123日 正社員
月給25万円以上+賞与年2回 本社/神戸市中央区御幸通7-1-15 ネスレハウス(「三宮駅」より徒歩約5分) ※転勤なし
株式会社利久
牛たん炭焼『利久』の総合職★未経験歓迎/賞与年2回/住宅手当有/月8~9日休/新店続々OPEN中! 正社員
東京神奈川:月給20万1600円~/他:月給17万1600円~◎年収例400万円 東北・関東・関西・九州の当社の各拠点 ★希望考慮/住宅手当あり/転勤ナシ/店舗は駅直結がほとんど
万田発酵株式会社
社内SE <発酵食品のリーディングカンパニー|充実の福利厚生> 正社員
月給24万円~ ※前職までの給与を考慮し、年収を決定します。 【大阪オフィス】大阪府大阪市淀川区宮原3-4-30 ニッセイ新大阪ビル10F ※転勤はありません。
日本食品株式会社
品質管理 ★シェアは九州トップクラス◎昨年度賞与実績3.8ヶ月分◎家族・独身寮制度など福利厚生充実! 正社員 契約社員
月給19万4000円~22万8000円+賞与年2回(昨年度実績3.8ヶ月分) 油脂事業部/福岡市東区箱崎7-9-58 ※転勤なし、「貝塚駅」より徒歩5分、マイカー通勤OK!
キサイフーズ工業株式会社
食品製造スタッフ ★賞与昨年度4ヶ月分+決算賞与あり/誰もが知る有名な商品にも携われます! 正社員
月給17万円~26万円+交通費+残業代全額+家族手当など ★社員食堂あり ■本社/埼玉県加須市戸崎308-6 ※転勤なし※東武伊勢崎線『加須駅』車で8分※車通勤可、駐車場完備

会社名アサヒビール株式会社
業界 食品関連
URLhttps://www.asahibeer.co.jp/
所在地 東京都墨田区吾妻橋1丁目23-1
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %
日本マクドナルド株式会社
日本マクドナルド株式会社

口コミ(7655件)

株式会社ドトールコーヒー
株式会社ドトールコーヒー

口コミ(1590件)

コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社
コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社

口コミ(1242件)

株式会社LEOC
株式会社LEOC

口コミ(1139件)

株式会社ココスジャパン
株式会社ココスジャパン

口コミ(744件)

富士産業株式会社
富士産業株式会社

口コミ(700件)

万円

回答者:女性 / 栄養士 / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 北陸事業部 / チーフ
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは期待しない方がいいです。責任者として配... (続きを見る)

株式会社ドンク
株式会社ドンク

口コミ(625件)

モロゾフ株式会社
モロゾフ株式会社

口コミ(569件)

日本食研株式会社
日本食研株式会社

口コミ(543件)

株式会社東洋食品
株式会社東洋食品

口コミ(538件)