アサヒビール株式会社の口コミ・評判(一覧)

アサヒビール株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。アサヒビール株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを593件掲載中。エン ライトハウスは、アサヒビール株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 工場/ 課長
福利厚生:
転勤が多い為か賃貸補助が充実しています。
また財形も実施しており、特に住宅関連が充実しています。

オフィス環境:
本社のオフィスビルはランドマークになるなど非常に印象的です。
1989年の竣工と同時に東京の新名所となったアサヒグループ本社ビルでございます。
22階立てで「アサヒビールタワー」は琥珀色のガラスと頭頂部の白い外壁で、泡のあふれるビールジョッキをイメージしています。
隣接するスーパードライホールはフランスの著名なデザイナー、フィリップ・スタルク氏によるもので、屋上の炎のオブジェは躍進するアサヒビールホールディングスの象徴でございます。

口コミ投稿日:2021年05月31日
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
上司によるがワークライフバランスに関してはビール4社の中では整っていると思います。残業にもうるさいのでほぼ休日出勤はなくあっても振替休日をとれます。夜も遅い時間の勤務自体避けるように指導が入るのでほぼ残業なしでオンとオフを使い分けられるのではないかと思います。
特にコロナの影響で週に何回以上在宅勤務といった目安があったり、出来る限り事務所に集まらない長時間いないように推奨されているので通勤時間を短縮した働き方が出来ています。
休みの日も仕事が入っていなければ反対されたことはなく人によっては海外旅行に長期行っている人もいるので、自分の担当の仕事によっては長期的に連休をとるのも不可能ではないです。

多様な働き方支援:
リモートワークは推奨されているので、ほとんどの人が活躍しています。早帰りもフレックスがあるので事前に伝えておけば問題なく行えます。午前の出勤時間を遅くするなどして月の残業時間をコントロールしている人もいます。副業は3年目から可能ですが、私の周りにはしている人はいないと思います。独立したいとか目標がなければ、副業する必要性を感じない人が多いのではないかと思います。勤務時間でしっかり働いて、プライベートをしっかり楽しみたいと思っている人がほとんどなので会社が終わってから働こうと思う人は少ないです。

口コミ投稿日:2021年06月27日
回答者: 女性/ 副課長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
飲み会は他社に比べて多いと思う。かと言って、強制されることはなく、あくまで、自分の意思で飲んでいる。元気な社員が多いが、工場は高齢化が進んでおり、課題も多い。法令遵守に則った経営を行っていると思う。

組織体制・コミュニケーション:
風通しはとても良いと感じる。パワハラ的な上司はほとんどいない。たまに、空気の読めない社員もいるが、人間関係のストレスは少ない。

ダイバーシティ・多様性:
障害者雇用を積極的に行っている。治療との両立支援にも積極的である。

口コミ投稿日:2021年02月 4日
回答者: 女性/ 研究開発職/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
女性の働きやすさ:
産休・育休も問題なく取ることができ、ほとんどの人が職場復帰しています。ただし、これから産休に入る女性がかわるがわる担当させられ結局誰も責任を持てないような案件があったり、育休明けにはあまり前進的なことをやっていない部署に異動させられたりと、ある程度出世を断たれたり、大きくモチベーションを削がれたりするようなことがありました。女性管理職が他社に比べて低いと言われているのは、このような仕事の振り方をしていることも要因の一つではないかと感じました。

口コミ投稿日:2021年02月24日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
成長・キャリア開発:
大きい企業なので情報や資料が豊富にあり業務に活用することが出来る。中途採用でも実力次第ではステップアップが可能。

働きがい:
大きな看板があるので基本的にはお客様も受け入れ体制であり自らの考えや提案が出来る環境である。優秀な社員も多数いるので一緒に仕事する事によって多くの吸収が出来る。自らの気持ち次第で多くの成長が可能な会社。

口コミ投稿日:2021年05月22日
入社理由・入社後の印象:自宅から通える距離にあったので入社しました。仕事もそこまで大変でないので無理なく働けました。交代で座っての作業もありましたので足腰には無理なく働けた。女性もできる仕事。休憩もちゃんと取れて多い。難しくない仕事もありました。覚えられるまでちゃんと教えてくれます。休みがけっこう簡単に取れたのも良かったです。この辺は仕事の量にもよるみたいですが。人も比較的皆親切でした。わからないことは聞けばちゃんと教えてくれる。
口コミ投稿日:2020年03月23日
事業の強み:
国内酒類事業の安定的な利益創出、積極的な海外戦略が奏功していること。

事業の弱み:
国内酒類人口の将来的な縮小。

事業展望:
盤石ではないが、ポートフォリオを構築できている印象です。

口コミ投稿日:2021年05月31日
回答者: 男性/ 量販営業部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:昇給・賞与・住宅手当など一部上場企業だけあり充実しています。平均年収も1000万ほどであり、40歳になる頃には到達できると思います。契約社員は450万に達することはないので正社員での転職を目指す方がいいと思います。
評価制度:実力主義ということはなく年功序列です。年齢が高い50代の人間が余っており契約社員の管理という閑職においやられてる人が多いです。ただ仕事量は少なく、というより仕事がない状態で1000万近くもらっていると思うので若手は疎ましく思っています。キャリアアップや成長志向の人は辞める人が多い印象でした。契約社員については、正社員になった事例がおそらく無かったと思います。
口コミ投稿日:2020年06月19日
勤務時間・休日休暇:平日のプライベートの時間はほぼないと思った方がいいです。営業の種類によっては朝時間をとったりと勉強をしておられる方もいますが、飲食店の担当になってしまうと平日に時間を作るのはかなり難しくなるとおもいます。多様な働き方支援
回答者: 男性/ 研究開発/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:社宅は一般住宅を借りて家賃補助をする。35歳までは補助も高い(75%程度)。転勤は多いが単身赴任でも全員が探した住居の家賃補助がある。上限はある(14万)が十分であると感じている。持株会は任意。ストックオプション以前あったが今は無
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業本部/ 一般職
勤務時間・休日休暇:基本世間の大型連休が繁忙期ですのであまり休める感じではないです。休みの日もお付き合いあるお客さんに呼ばれたりクレームに呼び出されたりするので、営業系を目指している方は覚悟してください。工場系は基本シフトですので、割と休め
回答者: 男性/ 酒類製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:休日は多い方ですが、有給はあまり自由に取れません。事業場により違いはあるかもしれませんが、私がいたところでは、残業はほぼ無く定時で上がることがほとんどでした。多様な働き方支援:本社勤務の人はリモートワークを主に活用してい
勤務時間・休日休暇:休日は年間で123日あり、スーパーフレックスやテレワークの推進、介護や育児休業制度の充実など、働き続けやすい環境にある。残業についても適切に申告できる。年休も取りやすく、連続休暇制度もあるため、長期休暇も取得できる。多様
回答者: 男性/ 研究・製品開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:体育会系で上司の言うことが絶対的な風潮がある。何を言うかよりも誰が言うかが重要視されている感じ。縦割り意識も強く、部門・部分最適が強い。組織体制・コミュニケーション:忖度文化が強いので、本音で話をできているわけではない
賞与(年)万円
給与制度:月給はそこまでたかくありません。賞与で賄っている感じてす。また、営業系は定時後に常に付き合いの飲み会がある為、それは残業に含まれず、給与は割と少なく感じます。賞与も年々減らされていき、何ヶ月分という支払い制度はなくなりました。評価
回答者: 女性/ 業務用営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:真面目な人が多い。体育会というイメージもあるが、丁寧に仕事をする人が多いイメージである。組織体制・コミュニケーション:上司との円滑なコミュニケーションが求められる。ダイバーシティ・多様性:大企業であるため、多様性につい
回答者: 男性/ 量販営業部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:有給は簡単に取れます。大概の人はフルで取ってると思います。休日出勤に急遽なる場合は賃金が4割ほど増しになるのでこれを狙ってら人もいた印象です。多様な働き方支援:リモートワークは推奨されてます。フレックスなので早帰り等もあ
勤務時間・休日休暇:勤務時間は融通がきく部門ときかない部門に分かれる。管理系は残業も少ないが営業系は休日出勤も多い。但し余程のことがなければ代休や年休を取得することは可能である。多様な働き方支援:リモートワークは積極的に導入している。工場部
勤務時間・休日休暇:休日休暇はきちんと取れます。リフレッシュ休暇があり、連続して6日~9日ほど長期の休みが取れます。好きな時期に取ることができるので、多くの人が休みのゴールデンウィーク、お盆、お正月を避けれます。旅行へ行くときはとてもありが
福利厚生:年間何万ポイントか旅行や買い物に使えるポイントが与えられます。これらは唯一この会社で誇れるたところだと思いました。また、社販でかなり安くアサヒの商品も買えるのでそれもいいところです。オフィス環境:ビルは基本的に綺麗で使い勝手もいい
賞与(年)万円
給与制度:役割給を重視するようにしているが実際は上限の幅があり能力主義とは言いがたい面も多い。賞与は業界を見てもかなり高いレベルだと思う。一般社員の手当も充実している評価制度:実力主義で登用する方向に大きく舵は切っている。しかしながら給与は
福利厚生:福利厚生は充実している方だと思います。大手他社に話を聞いても同等かそれ以上にはなっていたので。オフィス環境:事務職ではないので詳しくは分かりませんが、本社オフィスは小綺麗でおしゃれに作っています。ですが、工場内オフィスはまあまあと
福利厚生:上記の通り住宅補助で7割くらい。これがかなり大きいです。大企業に見られる福利厚生等は一通り揃っており、むしろかなりいい方だと思います。オフィス環境:コロナでリモートが週2.3日。他の支店はわかりませんが、駅に近く通勤に便利な場所は
事業の強み:国内の酒類市場がシュリンクして行くのはほぼほぼ決まっているので、いかに海外での売り上げを伸ばして行くかが重要になってくると思います。そういった意味では現在の海外の買収を勧められているのは強みだと思います。また国内ではスーパードラ
勤務時間・休日休暇:技術職のワークライフバランスはかなり良い。慢性的に忙しく、残業過多という訳ではない。多様な働き方支援:フレックス、リモートワーク可副業も可能になったが、実際にしている人を見たことは無い。
勤務時間・休日休暇:有給は取得しやすく、フレックスなどの取得も可能。多様な働き方支援:リモートワーク可能。フレックス取得などにより、様々な働き方が推奨されている。副業に関しては5年目以上が可能であるが、現状聞かない。
事業の強み:ビール自体は他の業界からの参入もなく知名度も抜群の点は強いと思います。事業の弱み:市場は縮小傾向にあり海外企業を買収してごまかしている状態なので厳しいと思います。財務面も心配です。事業展望:国内市場は縮小傾向にありその中でもかな
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
企業カルチャー・社風:保守的な部分も多いと思う。組織体制・コミュニケーション:家族的。ダイバーシティ・多様性:ダイバーシティ関連の推進。
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
勤務時間・休日休暇:カレンダー通りに加え、お盆休みが比較的長く貰える会社だったと思う。営業職ではなかったのもあり、土日祝はしっかり休むことが出来、私用での希望休もほぼ100%取得させて貰えた。有給も充分消化することができていたので満足してい
回答者: 男性/ ルート営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
勤務時間・休日休暇:基本的に土日祝は休みだが、得意先の状況次第で休日出勤はある。その場合は代休を取得できるので平日に休みが取れる。残業は自分の仕事ペースにより異ります。忙しい曜日で2.3時間の残業は発生するが、その他曜日は基本定時で帰れる。
勤務時間・休日休暇:自らスケジュール管理出来るので残業はコントロール出来るし申請し100%支給される。時期によって残業が発生するが基本的に普段の仕事で多くの残業もないのでプライベートの時間もとれる。休日出勤は基本的にはないが発生した場合は手
仕事内容:派遣でお世話になりました。レーンに流れてくる樽にゴミや汚れがないかの目利き、機械のオペレーターなどです。凄い数が流れてくるので目利きも大変で見切れてない部分が多いと思います。樽も重い物から軽いものまでありますが基本割と重い。手首痛
回答者: 男性/ ラウンダー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
勤務時間・休日休暇:基本的に定時出社、定時退社。仕事が残っていれば残業しますが残業代は普通に出るので苦じゃないです。新商品発売日等は休日出勤もありますが必ず代休か振替休日を取らされます。サービス残業は一切ありません。多様な働き方支援:コロナ
仕事内容:私は1人の営業さんの事務アシスタントの派遣だったので、、その営業さんが請け負った、PCの仕事をしていました。関東首都圏の支社、支店、担当者別の売上を月別にピボットテーブルで作表したり、それを元に各支社別の目標比率を作表したり、取引
回答者: 男性/ フィールドパートナー/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
勤務時間・休日休暇:基本的に土日休みはほぼ取れます。逆に月曜日が祝日の場合はエリアにもよりますが大きい商圏を担当した場合ほぼ休みは取れません。ただ振替休日を使用し平日に1日休みは必ず取れます。多様な働き方支援:フレックスタイムを採用している

アサヒビール株式会社の回答者別口コミ (88人)

• 酒類製造
    男性/ 酒類製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 301~400万円
2.52021年時点の情報
  • 工場
  • 課長
  • スタッフ
    男性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 工場/ 課長/ 801~900万円
4.32021年時点の情報
  • 研究開発職
    女性/ 研究開発職/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
2.92021年時点の情報
  • 研究・製品開発
    男性/ 研究・製品開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 601~700万円
2.52021年時点の情報
  • 副課長
    女性/ 副課長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 701~800万円
4.22021年時点の情報

富士山の銘水株式会社
プロモーションスタッフ★販売ノルマなし/残業月10時間ほど/年間休日126日! 正社員
月給23万円以上+チームインセンティブ+賞与年2回 ★販売ノルマはありません。 東京、千葉、神奈川、埼玉の商業施設 ★直行直帰OK!
株式会社エルビー
老舗飲料メーカーの商品企画 ◎「味わいカルピス」「大人の紅茶」などロングセラーを多数展開! 正社員
月給23万円以上+賞与(年2回) 東京都台東区東上野1-7-15ヒューリック東上野一丁目ビル7F ☆転勤なし
イワタニ・ケンボロー株式会社
法人営業(海外メーカーの畜産資器材を扱います)★未経験歓迎!★年間休日127日★賞与昨年実績4ヶ月分 正社員
月給20万円~+残業代全額+賞与年2回(昨年度実績4ヶ月分) 東京都中央区日本橋小網町3番11号 日本橋 SOYICビル3階 ※全国転勤の可能性があります。
株式会社アヤベ洋菓子
洋菓子の製造スタッフ(ラインの管理業務を中心にお任せ)◎賞与年2回/住宅・家族手当など福利厚生充実! 正社員
月給19万5000円~25万円+賞与年2回+各種手当 埼玉県川口市内にある、5つの工場いずれか ◎転勤はありません。
株式会社WithGreen
サラダボウル専門店の運営スタッフ(店長候補) ◎残業ほぼナシ|引っ越し補助&家族手当あり! 正社員 契約社員
店長候補コース|月給24万1000円~、スタッフコース|時給1250円~ 東京または神奈川の店舗 ◎すべて駅近のお店/希望考慮/転勤ナシ/引っ越し補助あり※社内規定あり

会社名アサヒビール株式会社
業界 食品関連
URLhttps://www.asahibeer.co.jp/
所在地 東京都墨田区吾妻橋1丁目23-1
従業員数155名