アサヒビール株式会社の業績・将来性・強み・弱み

アサヒビール株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。アサヒビール株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを551件掲載中。エン ライトハウスは、アサヒビール株式会社への転職・就職活動をサポートします!

事業の強み:
国内の酒類市場がシュリンクして行くのはほぼほぼ決まっているので、いかに海外での売り上げを伸ばして行くかが重要になってくると思います。
そういった意味では現在の海外の買収を勧められているのは強みだと思います。
また国内ではスーパードライのブランドはかなり強いです。

口コミ投稿日:2020年08月24日
回答者: 男性/ 量販営業部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.7
事業の強み:ビール自体は他の業界からの参入もなく知名度も抜群の点は強いと思います。
事業の弱み:市場は縮小傾向にあり海外企業を買収してごまかしている状態なので厳しいと思います。財務面も心配です。
事業展望:国内市場は縮小傾向にありその中でもかなり悪化のスピードが早いです。海外事業を強くしていくと思います。
口コミ投稿日:2020年06月19日
仕事内容:私は1人の営業さんの事務アシスタントの派遣だったので、、その営業さんが請け負った、PCの仕事をしていました。関東首都圏の支社、支店、担当者別の売上を月別にピボットテーブルで作表したり、それを元に各支社別の目標比率を作表したり、取引
仕事内容:ルート営業として、担当している店舗は12店舗です。その中で重要店には週2-3回行くことがあり、逆に小規模店は月に1-2回しか行かないこともあります。お店によっては、納品された商品を陳列する作業だけで数時間かかることもあり力仕事の側
仕事内容:派遣でお世話になりました。レーンに流れてくる樽にゴミや汚れがないかの目利き、機械のオペレーターなどです。凄い数が流れてくるので目利きも大変で見切れてない部分が多いと思います。樽も重い物から軽いものまでありますが基本割と重い。手首痛
仕事内容:ライン長のタイプによって仕事の内容がぐっと変わってくる。生真面目なタイプがライン長だと上からの指示をそのまま下に棚卸ししてくるので、下はやることに追われる。仕事の内容は主に開発が多いのでマーケティングから指示されたものを調合して作
1.9
仕事内容:アサヒビール博多の工場(福岡県福岡市博多区竹下)でお中元用の箱詰め作業をしました。良い点は、募集が多く都合に合わせて入りたいところを選ぶことが出来たので何日か出来る日に就業可能日を入れました。場所も通勤するにあたって交通の便も良く
雇用の安定性:アサヒビール博多の工場(福岡県福岡市博多区竹下)でお中元用の箱詰め作業をしました。良い点は、募集が多く都合に合わせて入りたいところを選ぶことが出来たので何日か出来る日に就業可能日を入れました。場所も通勤するにあたって交通の便も
仕事内容:ルート営業・ラウンダー担当店舗・担当エリアなどに定期的に訪問をして、売り場の提案や売り場づくり、定番補充やお店の手伝いなどをして、新商品の提案や既存商品の売り場の交渉などを行い、予算の達成を目指して、活動する。各イベント時(お花見
回答者: 女性/ 研究開発職/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.9
事業の強み:スーパードライが頼みです。頑張ってはいますが、競合と比較すると、名の知れたブランドは非常に少ないです。
仕事内容:事務の経験になる。経理でいうと、仕事以外に学校で勉強したことを、税務を含みべんきょうができる。また税務当局、公認会計士とのやりとりもできます。
仕事内容:じぶんがやるか否かで決まる。特に税金交際費、保守主義の観点から、公認会計士との問題、子会社とのしきんやりとり等。
4.0
会社の安定性:言わずと知れた大企業で、ビールの他にソフトドリンクなどでも高いシェアを占めているので安定性は抜群であると思う。しかし最近のビール離れについての対策をしなければ今後どうなるかはわからないと感じた。以上です
1.0
2013年時点の情報
成長性・将来性:いいとおもう 赤ワインの保存方法色々調べたのですが分 からないので教えてください! 今回お聞きしたいのは赤ワインの保存方法 です。 本当はワインセラーなどあれば良いのです が一人暮らしの大学生である自分は所持し ていません。
2013年時点の情報
雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】フレックスタイム制の部署であったため、就業時間の自由度があった。
2013年時点の情報
雇用の安定性:【時短勤務や在宅勤務などの働き方】選択可能。時短勤務制度あり。育児休業、介護休業制度あり。
2012年時点の情報
成長性・将来性:私が入社した当時は、ビールは高級品のイメージがあり、売上高、利益もそこそこあった。しかし、キリンとは大きな差があり、一時は吸収のうわさもあった。だが、スーパードライの出現で状況は大きく好転して、今では世界に打ってでている。将
2012年時点の情報
仕事内容:入社したときは、工場、研究所、配送センタ-、販売店、問屋、等様様な分野を経験した。その後、総務・経理を経験した。事業所が全国にある関係で、転勤を経験することができた。
2012年時点の情報
雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】営業ノルマが厳しいが、その分人の痛みがわかり、同僚を思いやれる環境
2012年時点の情報
雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】月に1、2度は飲み会がある。仲間内だけの上司の愚痴ですけど
2012年時点の情報
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】チームとして仕事するので、馴染みやすい
2012年時点の情報
社長の手腕:【経営陣や社長との距離】遠い。会社規模が大きすぎて、会ったこともないです
2012年時点の情報
雇用の安定性:【社内行事について】忘年会。支店単位での開催でしたので、20人くらい。
4.5
2011年時点の情報
雇用の安定性:安心して働いていられる
不景気でも、頑張ってやっていこうと思える
環境が非常に良いので多少の無理は可能である
不安な所はカバーしてもらえるので安心できる
将来的にも安心
色々な知識も身につき他の仕事をする事になっても活かせると
4.5
2011年時点の情報
会社の安定性:安定していて不安が無い
時間的に厳しい面はあるが、今はそれでも構わないと思わせる感じがある
将来的に良い方向に向かっていけると思う
社員の優遇性は良い
体力は必要だと思う
色々な事に挑戦できるので自分のスキルアップになると思う
2009年時点の情報
成長性・将来性:日本国内では人口減少傾向になり、さらに若者のアルコール離れに付随したビール飲料の飲酒人口の減少する中、国外に販路を求めて、中国、東南アジア、最近ではEC圏内に力を入れて成果に結びつけている。
2009年時点の情報
成長性・将来性:日本国全体にかかわる人口減少、強いてはアルコール飲酒人口の減少傾向に対応する食品全般の業容拡大と販路の拡大を慎重にかつ大胆に拡充にしていく中で、消費者に信頼を得ること。
2009年時点の情報
雇用の安定性:新卒と中途社員で職域ややりがいに区別される部分は極端に小さいか、ないに等しい。やる気さえ失わなければ仕事のやりがいや成果にも公平に評価される仕組みに合っている。
2009年時点の情報
事業での社会貢献:地球温暖化に対応するため、ビール製造現場である工場では製造工程出る『ゴミ』を再資源化するとともにゴミが出ない『ごみゼロ工場」の仕組みを作り上げている。
2009年時点の情報
雇用の安定性:多種多様な若手社員の意向をいつの時代もきちんと把握して先手の施策を志向していくことが、社員の定着になると思われる。
2009年時点の情報
雇用の安定性:働く場に対する社員のモチベーションが高く、託する職域の高まりに、各人の力量がいかんなく発揮されていて離職率も低い。
2009年時点の情報
新規事業への取り組み:アルコール飲料からスタートし、非アルコール飲料の清涼飲料や健康食品の製造販売に関わる多面的事業展開を進めている。
2009年時点の情報
会社の安定性:ビールジャンルの中で圧倒的シェアを誇るスーパードライに重点化する一本足打法の是非、集中と分散の選択に苦慮
2009年時点の情報
会社の安定性:アサヒスーパードライという日本生まれの新しいジャンルを切り開いた、お客様にご支持を得ている商品がある。
3.7
2005年時点の情報
雇用の安定性:1)雇用については、年功序列に近い形であり、肩たたきなどはしたくないといった考え方が根底にある。以前勇退制度を採った経験から。
2)資本、長期的商品の取扱いにより、簡単にはつぶれないため。
3)個人の成長に関しては以前より、育

会社の安定性:給食事業の会社で今後もヘルスケアや社員食堂など...続きを見る

アサヒビール株式会社の回答者別口コミ (78人)

• 研究開発職
    女性/ 研究開発職/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
2.92021年時点の情報
  • 研究・製品開発
    男性/ 研究・製品開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 601~700万円
2.52021年時点の情報
  • 副課長
    女性/ 副課長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 701~800万円
4.22021年時点の情報
  • 営業
  • ルートセールス
    男性/ ルートセールス/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 営業/ 301~400万円
3.82020年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 401~500万円
3.32020年時点の情報

株式会社小柳津清一商店
お茶の業務用提案営業 ◎食品メーカー/飲食チェーンなどに特化した提案 正社員
月給25万円以上+賞与年2回■東京営業所/東京都中央区八丁堀1-4-5 幸和ビル5階 ※転勤なし
セブンフードサービス株式会社
店長候補 ★2020年も夏と冬に賞与支給|新業態の出店予定あり|3連休が年2回 正社員
月給25万円以上【年収例】530万円/1年目・店長、700万円/5年目・SV名古屋市(中区栄・千種区今池・中村区名駅・中区錦・中区金山) ★転居を伴う転勤ナシ ★借上げ社宅アリ
ミヨシ油脂株式会社
マーガリンやショートニングの食品営業 ◎残業月9時間・実働7.5時間|創業100年の老舗メーカー 正社員
月給25万6000円以上+賞与 ※想定年収:395万円~525万円【大阪支店】大阪府大阪市東成区中道1-2-7
株式会社トーカン
食品の商品開発 ◎創業71年、地元の食ビジネスを支える食品卸商社 正社員
月給21万円以上+賞与年3回、残業手当全額支給惣菜営業部/愛知県名古屋市港区丸池町3-3-1
株式会社DMT
今注目のお惣菜店の店舗スタッフ(最短半年で店長へ)◎未経験者歓迎/新店舗5月OPEN予定! 正社員
月給25万円~+賞与(業績による) ★各種手当充実!茨城県つくば市吾妻1‐7‐1つくばクレオスクエアつくば ※つくば駅直結の店舗です!

会社名アサヒビール株式会社
業界 食品関連
URLhttps://www.asahibeer.co.jp/
所在地 東京都墨田区吾妻橋1丁目23-1

コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社
コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社

株式会社LEOC
株式会社LEOC

回答者:男性 / 調理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 栄養部
勤務時間・休日休暇:残業を削減する動きが積極的に行われていて、むしろ残業ができず... (続きを見る)

株式会社ココスジャパン
株式会社ココスジャパン

富士産業株式会社
富士産業株式会社

回答者:女性 / 栄養士 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 岩手事業部
入社時の期待と入社後のギャップ:栄養士として、多種多様の経験をしたり、献立作成のスキルを磨き... (続きを見る)

株式会社ドンク
株式会社ドンク

回答者:女性 / 販売 / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
成長・キャリア開発:パンシェルジュの資格を取らしてもらえると聞いていましたが全然... (続きを見る)

モロゾフ株式会社
モロゾフ株式会社

平均年収(正社員)---万円

残業時間(月間)--時間

日本食研株式会社
日本食研株式会社

回答者:女性 / 営業職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 札幌営業職 / なし
勤務時間・休日休暇:勤務時間はきっちり8:30~17:30。17:30を過ぎると... (続きを見る)

株式会社武蔵野
株式会社武蔵野

回答者:男性 / 製造 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:配属先の工場、部署にもよるが基本的には体育会系の社風である。... (続きを見る)