小田急電鉄株式会社の働き方(勤務時間・残業・休日休暇・制度)

小田急電鉄株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。小田急電鉄株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを268件掲載中。エン ライトハウスは、小田急電鉄株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 駅係員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
1.3
勤務時間・休日休暇:
駅勤務の場合は24時間拘束されて、2日分の労働とみなされる。(8時間×2=16時間)昼1時間休憩、間に休憩1時間、夜6時間の睡眠時間。とはいうものの、各駅一部を除いて多くても2つ程度しか風呂がない、上司から入るのが通例。
寝るのも上司が寝ないと寝れないのが通例。3時間程度しか寝れないのが普通。

多様な働き方支援:
リモートワークは現業は絶対にできない。早帰りは時短勤務の女性社員などはいる。
副業は禁止。

口コミ投稿日:2021年02月 1日
勤務時間・休日休暇:現場の話になります。現場は決められた人員の配置、人数のために病欠や他の人の有給休暇の穴埋めに休日出勤が発生します。休日出勤をした人は評価され、休日出勤をしない人には低評価が付けられます。今の世の中、働き改革を勧めている企業が多い中で悪い習慣が残っています。残業や休日出勤が原因で離職する人も多いです。休みで会議のためだけに出勤を指示される事も多々あります。今の時代には休日の扱いが古風で時代に遅れている事は否めません。人事考課に関心がなく休日出勤や残業を断る事が出来る人以外には地獄なローテーションだと思います。
口コミ投稿日:2020年04月23日
勤務時間・休日休暇:本社以外の職場は勤務時間が決められており、引継ぎで仕事をするので持ち帰りの仕事は、ほとんど無いと思います。中には仕事大好き、上司に好かれる為に一生懸命やる人がいる様ですが殆どの人は公私はハッキリしています。拘束時間は1勤
回答者: 男性/ サービス係/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 旅客部
2.6
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスに関してはいいほうだと思う。好きなタイミングで休暇を取得することができる。しかしシフト制なので休みを取る際には代役のメンバーを立てる必要がある。多様な働き方支援:リモートワークは部署によっては可能と聞
勤務時間・休日休暇:現場はローテーションで勤務が廻りますが、異動が無ければ1年先の休みが分かります。予定が建てやすいです。有給休暇も決まりに沿う事で取りやすいと思います。土日休みでない為、家族と出かける時は混雑を避けて出かけられるためにスト
回答者: 男性/ 車掌/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 運転者両部/ 主任
勤務時間・休日休暇:有給休暇は職場にも寄るが基本的には100%近くまで消化できる。申請も簡単で子供の授業参観などでも、気軽に申請し休みを取ることが可能。多様な働き方支援:少しずつ進んでいるが、運転の職場では職制上難しい部分も多く課題が山積で
回答者: 男性/ / 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/
勤務時間・休日休暇:本社勤務だとカレンダー通りの休みだが、現場勤務だとシフト制になる。基本的に休み希望は通った。しかし、電車は年中無休なので年末年始も働く場合がある。休みの数は月8なので、しっかり休める。年休の数も年数を重ねる毎に増えていく
勤務時間・休日休暇:仕事の量は決まっており、仕事の始まりの時間と終わりの時間がはっきりとわかっており、はたらく作業者は自分のタイムスケジュールを決めて生活できます。仕事がらトラブルが起きると居残り的なものはありますがしっかりと残業として処理
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】全く削減の動きは見られません。本社の総合職の人間は働き方改革にて仕事の量を減らしておりますが、末端の現場作業者はむしろ仕事量は増え、また人が減っており削減とは程遠い状況です。人が減っている
勤務時間・休日休暇:年次有給休暇は年末年始以外は希望してしっかりととれます。1年間分の休日がわかるため予定が立てやすいです。また自分の休みと有給休暇を組み合わせるととても長く休みが取れるので趣味に時間をしっかりと使えるので良いと思います。仲
回答者: 女性/ 係員/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスについて、入社時は推していたような気がする。しかし、結局残業や休日出勤が割とあるのでそんなにワークライフバランスが整っているとは感じなかった。 明けから休みが重なるととても休んでいる気持ちにはなるが、
勤務時間・休日休暇:基本的に1週間の勤務は、宿泊勤務×2・日勤×1である。つまり出勤するのが1週間で3回だけでよい。遅延などの各種トラブルがあると残業することがあるが、5分単位で残業手当が支給される。1度残業申請をし忘れそうになった時があっ
勤務時間・休日休暇:休日出勤はとても多い。はっきり言って月に8日休める月はほとんどない。ベテランの方々が有給を取ればその分を若手で補うような形。働けば働いた分だけお金はもらえるが、精神的にも肉体的にも休めるような勤務体系ではない。休日を潰し
勤務時間・休日休暇:若手にどんどん人の仕事や人が足りない分の仕事が回される。若手が月に5回とか6回しか休みがない中、年がいったおっさん連中は普通に代わりを見つけずに有給を取り、さらに若手の負担が増える。また、新入社員は有給を取るとなると代わ
勤務時間・休日休暇:他人の仕事を回されると2昼夜という勤務があり、JRでは考えられない48時間勤務がある。体力的に持たないのだがそれをやったら絶対休みが来るわけではなくそれを含んだ10連勤等ざらにある。そして明け番の日は日勤やらされたり、実
回答者: 男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:休日は取りやすい。現業の日勤の場合は残業なしで17時で帰れるが、夜勤の場合は拘束時間が長い。多様な働き方支援:現業はないが、本社員はやっている。
回答者: 男性/ サービス係/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:基本的に24時間、泊まり勤務である。休みはバラバラなので平日が休みのこともある多様な働き方支援:基本的にお客様と接する仕事なので、リモートなどの作業はできない、、
勤務時間・休日休暇:祝日関係なく出勤しますが、年度ごとに祝日分相当の有給がもらえます。(通常の有給とは別枠)ただし配属されている人数に余裕がないため、この分も普通の有給と同じく、『出したら休日出勤してね』ということになります。結局使っても使
勤務時間・休日休暇:現場は配属から数ヶ月経つと休日でも当たり前のように出勤させられます。駅務員はシフト制なのですが、本来休みだったところにしれっと仕事を入れられていたり、無駄な会議に出席させられたりするため、とことん休日を潰されます。
勤務時間・休日休暇:他業種と比べると有給休暇などは格段に取りやすいと思う。もちろんシフト制で土日祝に仕事があることもあるが、年間休日日数で見ると、ほかの業界にいる友人達よりも多く休めているため、メリハリをつけて仕事が出来る。
多様な働き方支援:使おうと思えば使えるが、自分が休んだ代わりに誰かが残業することになるので若手の頃は使いづらい残業を断ってばかりいる人が有給を、使おうとすると残業してないのに有給だけ使うのかという上司からの目が痛い
勤務時間・休日休暇:休日出勤がかなり多い。会議や研修など必ず出席しなければいけないことが休日にあると問答無用で休日出勤になる。48時間勤務があり、休みは1ヶ月に4.5日ということもザラにある
勤務時間・休日休暇:現場は基本的にはシフト制で泊まり勤務。だが泊まり勤務の後にもう一泊、つまり48時間勤務があり残業代はきっちり出るが体力的にも精神的にもかなり厳しい。
多様な働き方支援:乗務員は「1ヶ月前~16日前」までに紙に書いて助役に提出すればほぼ100%有給を取れます。※でもそこの埋め合わせて他の人が2泊をしています。
勤務時間・休日休暇:残業した分しっかり手当がつくのでやりがいがある。この会社にいる以上、残業代が出ないといったような問題は絶対に起こらないと思ってもらってよい。
多様な働き方支援:拘束時間が長すぎる。慢性的な欠員に悩まされて、2泊とかが当たり前。月の時間外労働時間が40時間以上が当たり前。60時間越えが何人もいる。
勤務時間・休日休暇:明け番で仕事終わった後は、体力さえあればフリー。平日休みの日もあるので、役所とか病院とかも困らない。閑散期に旅行とかに行けるので安い。
勤務時間・休日休暇:欠員、年休補充の嵐。休んだ分働けとか普通に言われる。2泊とか当たり前。週休で出勤もある。手当がつくのでそれを喜んでやる人もいる。
多様な働き方支援:シフト制。平日休みもあるので、どこも空いてていい。役所、病院に困らない。旅行も閑散期に行ける。明けの日は体力があれば一日フリー
勤務時間・休日休暇:土日祝に休みを希望する人にとっては厳しい。これは弊社に限らず、そういった人は鉄道業界には向いていない。
多様な働き方支援:駅務員は有給を取りたい場合は、自分で代わりの人を見つけないといけない為、1年目で取るのは難しいです。
勤務時間・休日休暇:くだらない月1回の会議のために休みでも出て来なければならない月とかある。また、年配の人が代わりを見つけずに有給を取ると若い人に回って来るため、若いうちは月に8日休める月は1年通して3回あるかないかぐらい。
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得率】100%取得できます。部所にもよるが基本的に有給休暇は平日、祝日も関係なく自由に取れます。運転職場では年末年始など一部有給休暇取得自粛期間は有るものの基本的には自由です。
勤務時間・休日休暇:一般企業と違って、休日や祭日も勤務になるので、年休と別で年間かなりの数の休みが頂けます。休まずに2年間貯めとくと会社が買い取ってくれるので、ミニボーナスがもらえます。
勤務時間・休日休暇:シフト制で1カ月先がわかるので予定は立てやすい。また、平日休みになることが多いので基本どこに行っても空いている。ただ友達と予定が合わないことも多々ある。

小田急電鉄株式会社の回答者別口コミ (40人)

• 主任
    男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 501~600万円
3.22021年時点の情報
  • 駅係員
    男性/ 駅係員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
1.32021年時点の情報
  • 旅客部
  • サービス係
    男性/ サービス係/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 旅客部/ 301~400万円
2.62020年時点の情報
  • 運転者両部
  • 主任
  • 車掌
    男性/ 車掌/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 運転者両部/ 主任/ 701~800万円
3.62020年時点の情報
  • 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)
    男性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 現職(回答時)/ 正社員

株式会社パスコ
法人営業(公共領域)★業界シェア国内トップクラスの安定企業 正社員
月給22万8000円以上+賞与 ※残業代全額支給 ※経験年数、前職の年収を考慮本社/東京都目黒区東山1-1-2 東山ビル(各線「中目黒駅」、東急線「池尻大橋駅」より徒歩10分)
DHLサプライチェーン株式会社
物流オペレーションスタッフ|★完全週休2日制(土日祝休み) ★賞与過去実績4ヶ月分! 正社員
月給22万5000円以上+残業代全額支給+賞与年2回(過去実績4ヶ月分!)東京物流センター/東京都品川区八潮3-2-48DHLサプライチェーン東京物流センター1F
シモハナ物流株式会社
ルート配送スタッフ(賞与年2回/毎年昇給)◎2020年11月オープンの新拠点で15名以上採用! 正社員
月給18万3070円以上+賞与+時間外手当(月40時間の場合、5万6000円~)【尾張一宮営業所】愛知県一宮市萩原町中島字大上海道9 ◎転勤なし!駐車場完備。マイカー通勤OKです
株式会社ほっとエコライフ
営業事務◎未経験歓迎/部活の”マネージャー”的存在です! 正社員
月給18万円~20万円+賞与年2回 ※経験・スキルを考慮します!<転勤なし>大阪府吹田市/福岡県北九州市/福岡市博多区/広島市東区/熊本市中央区/愛知県名古屋市中区
株式会社ジェットカーゴ
★平均月収48万円の軽貨物ドライバー★祝い金3万円★未経験OK!稼げるようしっかり教えます★直行直帰 業務委託
■日給保証制:日給1万8000円~/月収例70万円 ■完全歩合給/月収例75万円■埼玉県(南部、東部)、東京都(23区北部)※直行直帰。転勤なし。希望を考慮します。

会社名小田急電鉄株式会社
休日・休暇の納得度69 %
職場の人間関係の満足度66 %
日本郵便株式会社
日本郵便株式会社

回答者:女性 / 金融コンサルティング / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 金融コンサルティング部
給与制度:営業ができないと全く稼ぎがない。基本給が少なすぎる。手当てに... (続きを見る)

ヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社

回答者:男性 / 部長 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:コロナの影響で普段より仕事は増えました。でもその分スタッフが... (続きを見る)

佐川急便株式会社
佐川急便株式会社

全日本空輸株式会社
全日本空輸株式会社

回答者:女性 / 地上職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:事業形態の大骨が環境に左右されやすい。コロナ禍で苦戦を強いら... (続きを見る)

株式会社JALスカイ
株式会社JALスカイ

回答者:女性 / 旅客サービス / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:元々基本給は少ないが、寮費が給料から天引きされるので、手取り... (続きを見る)

アートコーポレーション株式会社
アートコーポレーション株式会社

回答者:女性 / 事務 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:事務職だったこともあり、基本給与は低く、沢山稼ぎたいと思った... (続きを見る)

ANAエアポートサービス株式会社
ANAエアポートサービス株式会社

回答者:女性 / グランドスタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:体育会系です。サバサバしてて気の強い方が多い。組織体制・コミ... (続きを見る)

SBSゼンツウ株式会社
SBSゼンツウ株式会社

スカイマーク株式会社
スカイマーク株式会社

回答者:女性 / 客室乗務員 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 客室乗務部 / なし
給与制度:初任給は他の企業で働いている方と比べて少し高いかなと思います... (続きを見る)

日本交通株式会社
日本交通株式会社

回答者:男性 / ドライバー / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 管理部
成長・キャリア開発:キャリアアップや、自身の成長を求めている人にはあまりお勧めし... (続きを見る)