回答なし
仕事内容:基本的にどの私鉄でも当てはまるであろうことを列挙すると・慢性的な人手不足→休みが無くなる・有給を取る時は代わり
仕事内容:大半の方は直接鉄道に関わる駅、運転採用を希望されるかと思います。どちらに採用された場合もまずは駅に配属され、改
回答者: 男性/ 保線係員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 工務部/ 保線係員
2.5
勤務時間・休日休暇:日勤の日は8:45から17:00まで仕事だが、夜勤のある日は8:45から18:15まで日勤勤務をこな
回答者: 男性/ 駅係員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本的に趣味を充実させたいのであれば、残業をしないと厳しいです。ただ残業手当は驚くほどしっかり付けてくれます。
回答者: 男性/ サービス係/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
1.9
賞与(年) --万円
給与制度:現業職場は基本給が低く抑えられている分を手当てによって補う給与制度である。昇給は毎年4000円程度上がり、順調
回答者: 男性/ 車掌/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:入社6年目基本給 22.2万手当 6万残業代 5.5万(月30時間を想定)月給 33.7万賞与 130万年収
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給は正直かなりゆっくりだと思います。手当は現業は充実はしていますが住宅手当などがありません。福利厚生による追
回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:やはり年功序列です。いくら仕事が出来ても、仕事を頑張っても、歳上には勝てません。また、役職がつかない最初の数年
回答者: 男性/ 運転士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 運転車両部/ 運転士
賞与(年) --万円
給与制度:大手私鉄としては給与は高い水準であると感じているが、仕事の量から考えると安い。早く昇格しないと家庭を養うのは厳
回答者: 男性/ サービス係/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 旅客部
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:年功序列。鉄道の中では高いほうかもしれないが金融など他の職種と比べるとそこまで高くはない。職種によっても異なる
企業カルチャー・社風:よくも悪くも旧い体質を残す会社である。安定志向であるが、新しい制度の導入などにも消極的で、仮に導入
回答者: 男性/ 駅係員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
1.3
勤務時間・休日休暇:駅勤務の場合は24時間拘束されて、2日分の労働とみなされる。(8時間×2=16時間)昼1時間休憩、間
回答者: 男性/ 保線/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 工務部/ 事務員
1.8
企業カルチャー・社風:非常に閉鎖的。昔ながらの鉄道会社であり、積極性のある社員は少ない。組織体制・コミュニケーション:上
回答者: 男性/ / 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/
福利厚生:退職金あり。独身寮(男女別々)あり。社宅あり。住宅手当なし。給料から天引きされる貯蓄方式(自己申請)あり。社員
勤務時間・休日休暇:現場の話になります。現場は決められた人員の配置、人数のために病欠や他の人の有給休暇の穴埋めに休日出勤
回答者: 男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:日勤の日は17時で帰れますが、夜勤の日は拘束時間がとても長いです。休日休暇については前に比べてとても
2.6
福利厚生:住宅補助は一切出ない。最低限の福利厚生はあるものの企業体力等を鑑みると不十分と言われる水準ではないか。オフィス
回答者: 男性/ 駅務員/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 旅客営業分
事業の強み:観光地を多数持っているのは強み。事業の弱み:人口減少、コロナで乗客減っている。鉄道しか収入がない。誰でも出来
勤務時間・休日休暇:宿泊勤務ということもあり、明け勤務は自由な時間が多くとれるので、プライベートは比較的充実すると感じる
回答者: 男性/ 車掌/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 運転車両部
2022年時点の情報
福利厚生:住宅補助は無く、コロナの影響で社宅の大半が無くなり住んでいた社員は退去を余儀なくされている。他の鉄道企業よりは
勤務時間・休日休暇:本社以外の職場は勤務時間が決められており、引継ぎで仕事をするので持ち帰りの仕事は、ほとんど無いと思い
2.6
福利厚生:必要最低限こそあるもののあまり揃っていない。例えば家賃補助はない。この会社規模で家賃補助がないというのは珍しい
勤務時間・休日休暇:本社勤務だとカレンダー通りの休みだが、現場勤務だとシフト制になる。基本的に休み希望は通った。しかし、
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:年功序列。基本給は少なくボーナスでバランスをとっている。(平年6ヶ月弱)近年はコロナで業績が悪く平年通りのボー
勤務時間・休日休暇:仕事の量は決まっており、仕事の始まりの時間と終わりの時間がはっきりとわかっており、はたらく作業者は自
オフィス環境:仕事のミスをすると本社や上司から警察の取り調べの様な処理をされます。本来管理者が責任を取る必要がある場面で
回答者: 男性/ 運転士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 運転車両部
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:年齢と資格で上がります。手当は深夜や宿泊勤務などいろいろあります。手当がなければ基本給はとても低いため、宿泊勤
回答者: 男性/ 電気部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.6
勤務時間・休日休暇:勤務時間は部署によって違いますが、基本的に残業が多いです。休日休暇は必ずあります。有給は取る人取らな
2.6
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスに関してはいいほうだと思う。好きなタイミングで休暇を取得することができる。しかし
2.6
企業カルチャー・社風:今まで通り、右に倣えで新し物を入れない。入れたとしても、拒絶反応を出して使わない。組織体制・コミュ
回答者: 男性/ 運転士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 運転車両部
1.0
福利厚生:住宅/家賃補助は無いので安い給料でやりくりしなければならない。社員寮・独身寮は閉鎖された。オフィス環境:現業の
勤務時間・休日休暇:現場はローテーションで勤務が廻りますが、異動が無ければ1年先の休みが分かります。予定が建てやすいです
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:不規則な勤務形態な上シフト制のため土休日が休みではありません。逆に行くと平日が休みのため空いてる日に
賞与(年) --万円
給与制度:負う責任に対して手当てが見合っていない部分があると感じる。残業をしないと手取りは低い。コロナ禍で水準は下がりつ
--万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
賞与(年) --万円
給与水準:今後65歳定年制度が確立するとある年齢から基本給が下がることになるようです。ただでさえ家族を養える分の給料を貰

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 小田急電鉄株式会社
業界 鉄道
URL https://www.odakyu.jp/
所在地 東京都新宿区西新宿1丁目8-3小田急・明治安田生命ビル
従業員数 3822名
決算月 3月
上場年 1949年
平均年収 764万円
平均年齢 40.1歳

小田急電鉄株式会社の口コミ一覧ページです。小田急電鉄株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを357件掲載中。ライトハウスは、小田急電鉄株式会社への転職・就職活動をサポートします!

小田急電鉄株式会社
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
    3.9
cover-rating 万円
(平均年齢 30歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
ヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社

口コミ(9699件)

cover-rating

回答者:男性 / ドライバー / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
成長・キャリア開発:ルーティンワークなのはある程度想像していたが、心のゆとりがあ... (続きを見る)

佐川急便株式会社
佐川急便株式会社

口コミ(4750件)

cover-rating

回答者:男性 / セールスドライバー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 福岡営業所 / リーダー
給与制度:コースドライバーだとコース売り上げの前年比に対しての達成度に... (続きを見る)

全日本空輸株式会社
全日本空輸株式会社

口コミ(1661件)

cover-rating

回答者:男性 / 経理 / 退職済み(2022年) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:コロナ前までは離職や中途も限定的で純血主義的な色彩強く、新卒... (続きを見る)

株式会社JALスカイ
株式会社JALスカイ

口コミ(1629件)

cover-rating

回答者:女性 / 旅客サービス / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 国内パッセンジャーサービス / エージェント
給与制度:基本給はかなり低い分、ボーナスが良かったです。ただ、いまはコ... (続きを見る)

ANAエアポートサービス株式会社
ANAエアポートサービス株式会社

口コミ(1215件)

cover-rating

回答者:女性 / グランドスタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
福利厚生:大手企業傘下なだけあって、抜群に良い。退職金あり。住宅補助あ... (続きを見る)

アート引越センター株式会社
アート引越センター株式会社

口コミ(1039件)

cover-rating

回答者:男性 / 生産職助手 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 葛飾 / なし
給与制度:4〜500万ほど年に二、三回利益還元感が目標売り上げに達して... (続きを見る)

福山通運株式会社
福山通運株式会社

口コミ(1018件)

cover-rating

回答者:男性 / セールスドライバー / 退職済み(2022年) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:基本給が8万円ほどで、あとは残業代、集配手当頼みです。集荷の... (続きを見る)

国際自動車株式会社
国際自動車株式会社

口コミ(818件)

cover-rating

成長・キャリア開発:この業界では成長は特にないと思います。時間に融通がある程度効... (続きを見る)

日本交通株式会社
日本交通株式会社

口コミ(787件)

cover-rating

回答者:男性 / 総合職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / グループ会社
勤務時間・休日休暇:ライフワークバランスは良く、次の日が公休や年休だと上がり(1... (続きを見る)

ヤマトホームコンビニエンス株式会社
ヤマトホームコンビニエンス株式会社

口コミ(728件)

cover-rating

回答者:男性 / ドライバー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 一般
給与制度:住んでる地域、扶養有無で給料に差がでます。賞与の査定で評価が... (続きを見る)