小田急電鉄株式会社の口コミ

東京都新宿区西新宿1丁目8-3
小田急電鉄の口コミ・評判をご紹介!小田急電鉄で働く社員や元社員から、小田急電鉄の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
鉄道会社全体に言えることかと思いますが、体制や設備などが新しくなっても古い考え方や風習がなかなか払拭できていないように感じます。働き方改革などどこ吹く風です。昔からの風習として乗務員では特に気の合うわけでもない年長者との飲み会は会議のあと必ずと言っていいほどありますし、一年に一回強制的に一泊で旅行にも行かなければなりません。ただでさえ少ない休みがどんどん潰れていきます。 参考になった!2
気になる点
仕事のミスをすると本社や上司から警察の取り調べの様な処理をされます。本来管理者が責任を取る必要がある場面では役職のある管理者は叱責を受けるだけで、責任は現場の下の社員が取ります。一般社員に責任を取らせて管理者は何事もなく職場で仕事をする環境が風通しの良い環境とは言えないと思います。信頼できる上司はごく僅かで、従業員を守ろうと言う環境とは程遠いのではないでしょうか?従業員が会社に安心して在籍できる環境は来ないのではないでしょうか? 参考になった!0
気になる点
今後65歳定年制度が確立するとある年齢から基本給が下がることになるようです。ただでさえ家族を養える分の給料を貰えていないと思うのですが、更に追い討ちをかける形になります。この先の生活に支障は回避できないと思われます。組合がもっと力を行使してくれたらと思いますが期待は皆無です。多くの若手が離職してしまっている現状が理解できます。もっと現実を見て会社は従業員の生活を理解してや欲しいと思いますがまず無理です。 参考になった!0
良い点
仕事の量は決まっており、仕事の始まりの時間と終わりの時間がはっきりとわかっており、はたらく作業者は自分のタイムスケジュールを決めて生活できます。仕事がらトラブルが起きると居残り的なものはありますがしっかりと残業として処理されるため、しっかりと申告することによりサービス残業的なものは無いに等しいです。泊まりの仕事であるが故に深夜手当もつくので収入も手当てで多少は多くもらえます。仕事の時間は普通の企業に比べて自由な時間がないので長いです。 参考になった!0
気になる点
【業務時間削減に向けた取り組み】全く削減の動きは見られません。本社の総合職の人間は働き方改革にて仕事の量を減らしておりますが、末端の現場作業者はむしろ仕事量は増え、また人が減っており削減とは程遠い状況です。人が減っていることに全く危機感が感じられないので、改善の方向性も見受けられません。ネット社会でこの状況が知れ渡っており求人も集まりにくい状況と聞いています。つまり改善される事はかいと思われます。 参考になった!0
【賞与(ボーナス)制度の特徴】組合が会社となあなあで交渉するために毎年同じ内容の賞与の配分になります。ハッキリ言ってしまえば安定的です。増えることはあまりないですが、減額もよっぽどの事がないとありませんので安心です。井の中の蛙的な環境のため、世の中の人より多く貰っていると勘違いしている人が社内に多いので、この先変化があるとは思えません。むしろ減ることが想定されているので皆やる気が削がれています。。 参考になった!0
良い点
年次有給休暇は年末年始以外は希望してしっかりととれます。1年間分の休日がわかるため予定が立てやすいです。また自分の休みと有給休暇を組み合わせるととても長く休みが取れるので趣味に時間をしっかりと使えるので良いと思います。仲の良い友人とも休みを合わせやすいです。家族の行事もしっかりと有給休暇で参加できるので運動会等にはしっかりと参加できますが、周りの人も同じ時期にかぶるために職場がパニックになります。 参考になった!0
気になる点
特にありませんが、本社勤務などになれば様々な部署に配属され、視野も広げることができるので勉強になると思います。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】鉄道は無くてはならない公共交通機関です。ラッシュ時間帯に多くのお客さまを安全に目的地までお運びすることは大きなやりがいとなります。また、沿線で手を振ってくれる、じっと仕事を見つめてくる子どもたちの前だと、自然とやる気もみなぎりますし、やってて良かったとも感じます。 参考になった!0
良い点
基本給は安いですが、毎年着実にベースアップはしてます。ですが手当で稼ぐことに変わりはありません。残業をすればするだけ、分単位で付けてくれる点はありがたいです。 参考になった!0
小田急電鉄株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/不動産・建設関連
小田急電鉄株式会社と同業界のおすすめの会社