小田急電鉄株式会社の口コミ・評判(一覧)

小田急電鉄株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。小田急電鉄株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを304件掲載中。エン ライトハウスは、小田急電鉄株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ / 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/
福利厚生:退職金あり。独身寮(男女別々)あり。社宅あり。住宅手当なし。給料から天引きされる貯蓄方式(自己申請)あり。社員持株制度あり。交代費支給あり。カフェテリアプラン制度(3万円)あり。比較的福利厚生は厚いと思う。やはり大企業の魅力の一つ。

オフィス環境:沿線上に数カ所オフィスがある。新しい建物もあれば、古いところもあるし、急行が止まるところもあれば、止まらないところもある。なので、オフィス環境は一概に良いとは言えない。ただし、新しい建物はキッチン、休憩スペース、仮眠室、お風呂、トイレ全てきれいです。
口コミ投稿日:2020年06月 4日
回答者: 男性/ 保線係員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 工務部/ 保線係員
勤務時間・休日休暇:
日勤の日は8:45から17:00まで仕事だが、夜勤のある日は8:45から18:15まで日勤勤務をこなしてその後深夜0時まで自由に休息を取り明け方4:00まで夜勤となる。増務のある日は夜勤後、休息を取り8:45から17:00まで働くことになります。夜勤までの休息の時間は拘束時間ではないので給料は発生しませんが、一度帰ってまた夜中に出社するのは通勤時間を考慮すると休む時間がなくなるので帰らずに会社に泊まる人がほとんどです。正直会社に泊まってる時間も何かしらの手当はほしいし、家庭がある人には厳しいと思います。

多様な働き方支援:
現場作業がメインになるのでリモートワークはほとんどできません。早帰りなどは有給を使ったり夜勤の次の日の増務を早めに切り上げて帰るなどはできます。就業時間や会社にいる時間に対して給料が低いと感じますがこの会社は副業をいっさい許してないので正直生活が厳しいです。

口コミ投稿日:2021年05月 2日
回答者: 男性/ 運転士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 運転車両部/ 運転士
企業カルチャー・社風:
よくも悪くも旧い体質を残す会社である。安定志向であるが、新しい制度の導入などにも消極的で、仮に導入できても中途半端なことが多い。

組織体制・コミュニケーション:
駅、運転、保線など部門ごとの結束はある程度あると感じている。本社と現業では、一方的なトップダウン方式もあってか意志疎通はほぼ無いと言える。

ダイバーシティ・多様性:
そういった取組はとくに行われていない。

口コミ投稿日:2021年05月 5日
女性の働きやすさ:女性の働きやすさに関しましてはコンプライアンスがしっかりしており、10年前ほどから女性の雇用も積極的にしています。運転士、車掌、駅務係等、近年は多数の女性の社員が活躍しています。例えばロッカー、トイレ、宿泊施設も男性社員とは別にあり、なにかトラブルが発生した場合、上司が直ぐに聞き取り調査をしたり対応します。男性社員も女性社員を守ってあげようという職場風土があり、働きやすさとしては、トップクラスだと思います。
口コミ投稿日:2019年12月 1日
回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:
総合職はとにかく人数が少ないので、出世が確約されていると言っても過言ではありません。若いうちから沢山の経験をさせてもらえますが、下積みが長いのも事実です。

働きがい:

口コミ投稿日:2021年08月28日
入社理由・入社後の印象:新卒で入社してから10年以上経つが、やはり日々の生活を支えるという社会貢献性の高さが動機だった。入社後唯一感じたギャップは、企業が社員をここまでケアしてくれるのか、といった驚きです。鉄道業界に共通することだが、やはり会社がそして社員同士が互いを尊重し合っていることに何よりも驚きを感じた。
口コミ投稿日:2019年07月 5日
仕事内容:基本的にどの私鉄でも当てはまるであろうことを列挙すると・慢性的な人手不足→休みが無くなる・有給を取る時は代わりの人を探す・上司との飲み会が多い・行路がキツイ上に休憩が取れない(乗務員のみ。3時間半乗務して休憩20分、続けて1時間半乗務なんてザラ)等が挙げられます。これは正直、JRを除く他の会社でも当てはまります。他の会社でもあまり聞かないのは、・2泊勤務がある(48時間拘束)という点です。誰かが休みを取るとこうなるパターンが多く、駅では大半の人が経験しています。仮眠時間がもともと良くて4~5時間しか無いため、体が持つわけありません。朝ラッシュ時、ホームの安全確保を担うために立っている駅員さんの中には40時間近く家に帰れていない人もいるかもしれません。そういう世界です。次に乗務員ですが、こちらの勤務形態は泊明泊明?泊明泊明??の11日サイクルに固定されています。そのため駅と同じように休みを潰されると必然的に連勤となり、26連勤なんてものも平気で生まれます。ここに駅と同じく2泊勤務も絡んできます。責任が重い上に車掌に至っては立ちっぱなしのため、個人的には駅よりもキツイと感じます。
口コミ投稿日:2019年09月29日
回答者: 男性/ サービス係/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
現業職場は基本給が低く抑えられている分を手当てによって補う給与制度である。昇給は毎年4000円程度上がり、順調に昇進していけば同い年の平均よりも少し高くもらえるくらいである。手当ての内訳については時間外手当が大半を占め、働けば働くほど給与は増える。しかし、都合により時間外労働が少ない月や日勤職場への異動があると、泊り前提の給与のために大幅に下がってしまう。

評価制度:
現業職場については完全な年功序列制である。昇進にたる能力やモチベーションの持ち主であっても、何年か順番待ちをしないと昇進できない。2021年から定年が65に延長され、ポストがさらに空かなくなってしまったため、この特徴はさらに強固なものになるだろう。

口コミ投稿日:2021年07月 9日
仕事内容:大半の方は直接鉄道に関わる駅、運転採用を希望されるかと思います。どちらに採用された場合もまずは駅に配属され、改札・出札業務、お忘れ物業務、ホーム監視業務等を行います。朝9時半に出勤の点呼、次の日の9時半に後任に引き継ぎという形の泊
勤務時間・休日休暇:若手にどんどん人の仕事や人が足りない分の仕事が回される。若手が月に5回とか6回しか休みがない中、年がいったおっさん連中は普通に代わりを見つけずに有給を取り、さらに若手の負担が増える。また、新入社員は有給を取るとなると代わ
回答者: 男性/ 車掌/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:入社6年目基本給 22.2万手当 6万残業代 5.5万(月30時間を想定)月給 33.7万賞与 130万年収 520万基本給が安いが手当でなんとかしている感じが否めない。また、時間外は時給換算で1900円程なので、なんともいえない
賞与(年)万円
給与制度:やはり年功序列です。いくら仕事が出来ても、仕事を頑張っても、歳上には勝てません。また、役職がつかない最初の数年は、特に給与が低く、生活が厳しいです。総合職とはいえども、現場と同じくらいの給与です。評価制度:年功序列です。圧倒的年功
賞与(年)万円
給与制度:大手私鉄としては給与は高い水準であると感じているが、仕事の量から考えると安い。早く昇格しないと家庭を養うのは厳しいのではないかと思う。そのため普段から時間外手当てや賞与をあてにして働いている社員は多い。評価制度:近年は年功序列によ
回答者: 男性/ サービス係/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 旅客部
賞与(年)万円
給与制度:年功序列。鉄道の中では高いほうかもしれないが金融など他の職種と比べるとそこまで高くはない。職種によっても異なるが総合職は30代で1000万円を超えると言われている。駅採用だと長く務めていても800万円ほどで頭打ちになる。労働力の割
回答者: 男性/ 駅係員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:駅勤務の場合は24時間拘束されて、2日分の労働とみなされる。(8時間×2=16時間)昼1時間休憩、間に休憩1時間、夜6時間の睡眠時間。とはいうものの、各駅一部を除いて多くても2つ程度しか風呂がない、上司から入るのが通例。
勤務時間・休日休暇:現場の話になります。現場は決められた人員の配置、人数のために病欠や他の人の有給休暇の穴埋めに休日出勤が発生します。休日出勤をした人は評価され、休日出勤をしない人には低評価が付けられます。今の世の中、働き改革を勧めている企
回答者: 男性/ 駅務員/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 旅客営業分
事業の強み:観光地を多数持っているのは強み。事業の弱み:人口減少、コロナで乗客減っている。鉄道しか収入がない。誰でも出来る仕事。事業展望:沿線を巻き込みやっている。複々線を活かして、増員。定期券の増員。回数拳での増員。観光地をせんでん。ロマ
勤務時間・休日休暇:宿泊勤務ということもあり、明け勤務は自由な時間が多くとれるので、プライベートは比較的充実すると感じる。ただし時間外労働をあてにしている社員(特に若手)などは休日勤務も多く入り、常に会社にいるような姿も目にする。多様な働き
勤務時間・休日休暇:本社以外の職場は勤務時間が決められており、引継ぎで仕事をするので持ち帰りの仕事は、ほとんど無いと思います。中には仕事大好き、上司に好かれる為に一生懸命やる人がいる様ですが殆どの人は公私はハッキリしています。拘束時間は1勤
福利厚生:必要最低限こそあるもののあまり揃っていない。例えば家賃補助はない。この会社規模で家賃補助がないというのは珍しい。その分給与が高いかと、言われるとそれはそれで不十分に感じる。オフィス環境:駅設備は基本ボロい。中には海老名のように比較
勤務時間・休日休暇:本社勤務だとカレンダー通りの休みだが、現場勤務だとシフト制になる。基本的に休み希望は通った。しかし、電車は年中無休なので年末年始も働く場合がある。休みの数は月8なので、しっかり休める。年休の数も年数を重ねる毎に増えていく
勤務時間・休日休暇:仕事の量は決まっており、仕事の始まりの時間と終わりの時間がはっきりとわかっており、はたらく作業者は自分のタイムスケジュールを決めて生活できます。仕事がらトラブルが起きると居残り的なものはありますがしっかりと残業として処理
オフィス環境:仕事のミスをすると本社や上司から警察の取り調べの様な処理をされます。本来管理者が責任を取る必要がある場面では役職のある管理者は叱責を受けるだけで、責任は現場の下の社員が取ります。一般社員に責任を取らせて管理者は何事もなく職場で
回答者: 男性/ 電気部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は部署によって違いますが、基本的に残業が多いです。休日休暇は必ずあります。有給は取る人取らない人の差が激しいです。多様な働き方支援:在宅ワークを推奨していますが、実際には現場仕事ですので出来ません。副業は禁止です
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスに関してはいいほうだと思う。好きなタイミングで休暇を取得することができる。しかしシフト制なので休みを取る際には代役のメンバーを立てる必要がある。多様な働き方支援:リモートワークは部署によっては可能と聞
企業カルチャー・社風:今まで通り、右に倣えで新し物を入れない。入れたとしても、拒絶反応を出して使わない。組織体制・コミュニケーション:会社掲示板等でコミュニケーションが取れるが、基本的に前向きな部署しか使わない。ダイバーシティ・多様性:ない
回答者: 男性/ 運転士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 運転車両部
福利厚生:住宅/家賃補助は無いので安い給料でやりくりしなければならない。社員寮・独身寮は閉鎖された。オフィス環境:現業の運転職の事務所は、一つの広いスペースに集約されており一応は相互に連携が取り易いように配慮がなされている。運転士・車掌共に
勤務時間・休日休暇:現場はローテーションで勤務が廻りますが、異動が無ければ1年先の休みが分かります。予定が建てやすいです。有給休暇も決まりに沿う事で取りやすいと思います。土日休みでない為、家族と出かける時は混雑を避けて出かけられるためにスト
勤務時間・休日休暇:他人の仕事を回されると2昼夜という勤務があり、JRでは考えられない48時間勤務がある。体力的に持たないのだがそれをやったら絶対休みが来るわけではなくそれを含んだ10連勤等ざらにある。そして明け番の日は日勤やらされたり、実
賞与(年)万円
給与制度:負う責任に対して手当てが見合っていない部分があると感じる。残業をしないと手取りは低い。コロナ禍で水準は下がりつつあるが賞与は毎回出ている。評価制度:人件費の削減を狙ってか昇進は人数を絞りつつある。最近は年功序列というほどではなく、
賞与(年)万円
給与水準:今後65歳定年制度が確立するとある年齢から基本給が下がることになるようです。ただでさえ家族を養える分の給料を貰えていないと思うのですが、更に追い討ちをかける形になります。この先の生活に支障は回避できないと思われます。組合がもっと力
賞与(年)万円
給与制度:昇給は年に3000円上がればいい方かと思います。賞与は夏と冬の年2回ありますが合計して70万くらいでかなりもらえてる方ではありますが月給が低いので賞与を当てにして生活してるようなイメージです。手当として会社の車を運転することで月に
賞与(年)万円
給与制度:昇給は毎年・賞与もとりあえず出ます。各種手当は、所属する部署によって違いがあり少し不公平感が感じられることがあります。評価制度:完全な年功序列です。働いていない上の人にたくさん給料が支払わられ、頑張っている下のひとには給料が加算さ
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】全く削減の動きは見られません。本社の総合職の人間は働き方改革にて仕事の量を減らしておりますが、末端の現場作業者はむしろ仕事量は増え、また人が減っており削減とは程遠い状況です。人が減っている
賞与(年)万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】組合が会社となあなあで交渉するために毎年同じ内容の賞与の配分になります。ハッキリ言ってしまえば安定的です。増えることはあまりないですが、減額もよっぽどの事がないとありませんので安心です。井の中の蛙的な

小田急電鉄株式会社の回答者別口コミ (48人)

• サービス係
    男性/ サービス係/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
1.92021年時点の情報
  • 運転車両部
  • 運転士
    男性/ 運転士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 運転車両部/ 401~500万円
1.02021年時点の情報
  • 工務部
  • 保線係員
  • 保線係員
    男性/ 保線係員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 工務部/ 保線係員/ 301~400万円
2.52021年時点の情報
  • 主任
    男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 501~600万円
3.22021年時点の情報
  • 駅係員
    男性/ 駅係員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
1.32021年時点の情報

株式会社日東フルライン
配送ドライバー ★入社祝金あり★月収35万円以上可能!★資格取得支援あり★日勤のみ、夜勤のみもOK 正社員
月給25万円以上 ※車両により異なります。例:10t車/月収35万円以上 他 ■東大阪営業所/大阪府東大阪市菱江2-7-1 ■京都営業所/京都府長岡京市馬場餅田7 ※転勤なし
日発運輸株式会社
営業(既存クライアントメイン) ★NHKニッパツグループ ★賞与6ヶ月分 ★土日祝休み 正社員
月給21万8000円以上+残業代全額支給 ◎想定年収:397万円~470万円 【本社/神奈川県横浜市金沢区】もしくは【中部配送センター/愛知県豊田市鴛鴨町】のいずれか
株式会社貴順
宅配ドライバー★<平均月収は55万円>年収1000万円も可!日払い・週払いもOK!入社祝い金あり 業務委託
【日払い週払いOK!】完全出来高制 ★月収例:80万円(関東勤務/30歳) 東北、関東、東海、関西、九州の各エリア ◎関東エリアを積極採用中 ◎好きな場所を選べます。転勤なし。
株式会社ジェーピーエー
営業 <残業少なめ|賞与年2回※昨年度支給実績:3ヶ月分|入社時にスーツをプレゼント> 正社員
月給23万円以上+ 賞与年2回 + インセンティブ 神戸支店(神戸市)、梅田オフィス(大阪市北区)、茨木オフィス(茨木市)※転勤はありません。
大和自動車交通ハイヤー株式会社
ハイヤードライバー 【月給30万円】保証(未経験者は乗務開始後6ヶ月間)│入社祝い金15万円支給! 正社員
【月給30万円保証※業務開始6ヶ月間】 月給17万8,600円+諸手当 ■銀座営業所(銀座一丁目駅より徒歩2分)/■日比谷営業所(日比谷駅より徒歩3分)※転居を伴う転勤なし

会社名小田急電鉄株式会社
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %
日本郵便株式会社
日本郵便株式会社

回答(1960人)/口コミ(12345件)

ヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社

万円

入社時の期待と入社後のギャップ:入社前のイメージは体力勝負の仕事といったイメージ。配達と集荷... (続きを見る)

佐川急便株式会社

SBSゼンツウ株式会社

ヤマトホームコンビニエンス株式会社
ヤマトホームコンビニエンス株式会社

万円

勤務時間・休日休暇:現場はお客様と接する業務でもあるため、土日も出勤する必要があ... (続きを見る)

国際自動車株式会社
国際自動車株式会社