小田急電鉄株式会社の口コミ・評判(一覧)

小田急電鉄株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。小田急電鉄株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを276件掲載中。エン ライトハウスは、小田急電鉄株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ / 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/
福利厚生:退職金あり。独身寮(男女別々)あり。社宅あり。住宅手当なし。給料から天引きされる貯蓄方式(自己申請)あり。社員持株制度あり。交代費支給あり。カフェテリアプラン制度(3万円)あり。比較的福利厚生は厚いと思う。やはり大企業の魅力の一つ。

オフィス環境:沿線上に数カ所オフィスがある。新しい建物もあれば、古いところもあるし、急行が止まるところもあれば、止まらないところもある。なので、オフィス環境は一概に良いとは言えない。ただし、新しい建物はキッチン、休憩スペース、仮眠室、お風呂、トイレ全てきれいです。
口コミ投稿日:2020年06月 4日
回答者: 男性/ 保線係員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 工務部/ 保線係員
2.5
勤務時間・休日休暇:
日勤の日は8:45から17:00まで仕事だが、夜勤のある日は8:45から18:15まで日勤勤務をこなしてその後深夜0時まで自由に休息を取り明け方4:00まで夜勤となる。増務のある日は夜勤後、休息を取り8:45から17:00まで働くことになります。夜勤までの休息の時間は拘束時間ではないので給料は発生しませんが、一度帰ってまた夜中に出社するのは通勤時間を考慮すると休む時間がなくなるので帰らずに会社に泊まる人がほとんどです。正直会社に泊まってる時間も何かしらの手当はほしいし、家庭がある人には厳しいと思います。

多様な働き方支援:
現場作業がメインになるのでリモートワークはほとんどできません。早帰りなどは有給を使ったり夜勤の次の日の増務を早めに切り上げて帰るなどはできます。就業時間や会社にいる時間に対して給料が低いと感じますがこの会社は副業をいっさい許してないので正直生活が厳しいです。

口コミ投稿日:2021年05月 2日
回答者: 男性/ 運転士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 運転車両部/ 運転士
企業カルチャー・社風:
よくも悪くも旧い体質を残す会社である。安定志向であるが、新しい制度の導入などにも消極的で、仮に導入できても中途半端なことが多い。

組織体制・コミュニケーション:
駅、運転、保線など部門ごとの結束はある程度あると感じている。本社と現業では、一方的なトップダウン方式もあってか意志疎通はほぼ無いと言える。

ダイバーシティ・多様性:
そういった取組はとくに行われていない。

口コミ投稿日:2021年05月 5日
女性の働きやすさ:女性の働きやすさに関しましてはコンプライアンスがしっかりしており、10年前ほどから女性の雇用も積極的にしています。運転士、車掌、駅務係等、近年は多数の女性の社員が活躍しています。例えばロッカー、トイレ、宿泊施設も男性社員とは別にあり、なにかトラブルが発生した場合、上司が直ぐに聞き取り調査をしたり対応します。男性社員も女性社員を守ってあげようという職場風土があり、働きやすさとしては、トップクラスだと思います。
口コミ投稿日:2019年12月 1日
回答者: 男性/ ドライバー/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.2
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:事務所の異動がないため良くも悪くも数路線を日替わりで運転します。数年で飽きるとはなりませんが、数十年選手は飽きた方もいるかもです。しかし、その路線を極めるという意味では本当に良いと思います。運転士と割り切って働くのであれば、変に事務所異動し、また新しい路線を覚えるのは馬鹿らしいです働きがい:運転士は住民のライフラインでもあるためやはり感謝されます。降車時にありがとうと言われるとやはりがんばれますし、事故なく送り届けることが出来てよかったと実感します。経験を積むほど、この感謝はありがたいです。自分が運転士として認められてるような気分になります。
口コミ投稿日:2020年06月11日
入社理由・入社後の印象:新卒で入社してから10年以上経つが、やはり日々の生活を支えるという社会貢献性の高さが動機だった。入社後唯一感じたギャップは、企業が社員をここまでケアしてくれるのか、といった驚きです。鉄道業界に共通することだが、やはり会社がそして社員同士が互いを尊重し合っていることに何よりも驚きを感じた。
口コミ投稿日:2019年07月 5日
仕事内容:基本的にどの私鉄でも当てはまるであろうことを列挙すると・慢性的な人手不足→休みが無くなる・有給を取る時は代わりの人を探す・上司との飲み会が多い・行路がキツイ上に休憩が取れない(乗務員のみ。3時間半乗務して休憩20分、続けて1時間半乗務なんてザラ)等が挙げられます。これは正直、JRを除く他の会社でも当てはまります。他の会社でもあまり聞かないのは、・2泊勤務がある(48時間拘束)という点です。誰かが休みを取るとこうなるパターンが多く、駅では大半の人が経験しています。仮眠時間がもともと良くて4~5時間しか無いため、体が持つわけありません。朝ラッシュ時、ホームの安全確保を担うために立っている駅員さんの中には40時間近く家に帰れていない人もいるかもしれません。そういう世界です。次に乗務員ですが、こちらの勤務形態は泊明泊明?泊明泊明??の11日サイクルに固定されています。そのため駅と同じように休みを潰されると必然的に連勤となり、26連勤なんてものも平気で生まれます。ここに駅と同じく2泊勤務も絡んできます。責任が重い上に車掌に至っては立ちっぱなしのため、個人的には駅よりもキツイと感じます。
口コミ投稿日:2019年09月29日
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
賞与(年)--万円
大手私鉄としては給与は高い水準であると感じているが、仕事の量から考えると安い。早く昇格しないと家庭を養うのは厳しいのではないかと思う。そのため普段から時間外手当てや賞与をあてにして働いている社員は多い。

評価制度:
近年は年功序列による昇進は少なくなってきたように思われるが、実力を評価する制度が充分とは言いがたい。自己の取組などをアピールする文書などはあるが形骸化しており、普段の勤務態度や自主プロジェクトなどでの実績が昇進につながることが多いようである。

口コミ投稿日:2021年05月 5日
仕事内容:大半の方は直接鉄道に関わる駅、運転採用を希望されるかと思います。どちらに採用された場合もまずは駅に配属され、改札・出札業務、お忘れ物業務、ホーム監視業務等を行います。朝9時半に出勤の点呼、次の日の9時半に後任に引き継ぎという形の泊
勤務時間・休日休暇:若手にどんどん人の仕事や人が足りない分の仕事が回される。若手が月に5回とか6回しか休みがない中、年がいったおっさん連中は普通に代わりを見つけずに有給を取り、さらに若手の負担が増える。また、新入社員は有給を取るとなると代わ
回答者: 男性/ サービス係/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 旅客部
350万円21万円1万円1万円74万円
年収350万円
月給(総額)21万円
残業代(月)1万円
手当など(月)1万円
賞与(年)74万円
給与制度:年功序列。鉄道の中では高いほうかもしれないが金融など他の職種と比べるとそこまで高くはない。職種によっても異なるが総合職は30代で1000万円を超えると言われている。駅採用だと長く務めていても800万円ほどで頭打ちになる。労働力の割
回答者: 男性/ 駅係員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
1.3
勤務時間・休日休暇:駅勤務の場合は24時間拘束されて、2日分の労働とみなされる。(8時間×2=16時間)昼1時間休憩、間に休憩1時間、夜6時間の睡眠時間。とはいうものの、各駅一部を除いて多くても2つ程度しか風呂がない、上司から入るのが通例。
勤務時間・休日休暇:現場の話になります。現場は決められた人員の配置、人数のために病欠や他の人の有給休暇の穴埋めに休日出勤が発生します。休日出勤をした人は評価され、休日出勤をしない人には低評価が付けられます。今の世の中、働き改革を勧めている企
勤務時間・休日休暇:宿泊勤務ということもあり、明け勤務は自由な時間が多くとれるので、プライベートは比較的充実すると感じる。ただし時間外労働をあてにしている社員(特に若手)などは休日勤務も多く入り、常に会社にいるような姿も目にする。多様な働き
勤務時間・休日休暇:本社以外の職場は勤務時間が決められており、引継ぎで仕事をするので持ち帰りの仕事は、ほとんど無いと思います。中には仕事大好き、上司に好かれる為に一生懸命やる人がいる様ですが殆どの人は公私はハッキリしています。拘束時間は1勤
2.6
福利厚生:必要最低限こそあるもののあまり揃っていない。例えば家賃補助はない。この会社規模で家賃補助がないというのは珍しい。その分給与が高いかと、言われるとそれはそれで不十分に感じる。オフィス環境:駅設備は基本ボロい。中には海老名のように比較
勤務時間・休日休暇:本社勤務だとカレンダー通りの休みだが、現場勤務だとシフト制になる。基本的に休み希望は通った。しかし、電車は年中無休なので年末年始も働く場合がある。休みの数は月8なので、しっかり休める。年休の数も年数を重ねる毎に増えていく
勤務時間・休日休暇:仕事の量は決まっており、仕事の始まりの時間と終わりの時間がはっきりとわかっており、はたらく作業者は自分のタイムスケジュールを決めて生活できます。仕事がらトラブルが起きると居残り的なものはありますがしっかりと残業として処理
オフィス環境:仕事のミスをすると本社や上司から警察の取り調べの様な処理をされます。本来管理者が責任を取る必要がある場面では役職のある管理者は叱責を受けるだけで、責任は現場の下の社員が取ります。一般社員に責任を取らせて管理者は何事もなく職場で
2.6
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスに関してはいいほうだと思う。好きなタイミングで休暇を取得することができる。しかしシフト制なので休みを取る際には代役のメンバーを立てる必要がある。多様な働き方支援:リモートワークは部署によっては可能と聞
勤務時間・休日休暇:現場はローテーションで勤務が廻りますが、異動が無ければ1年先の休みが分かります。予定が建てやすいです。有給休暇も決まりに沿う事で取りやすいと思います。土日休みでない為、家族と出かける時は混雑を避けて出かけられるためにスト
勤務時間・休日休暇:他人の仕事を回されると2昼夜という勤務があり、JRでは考えられない48時間勤務がある。体力的に持たないのだがそれをやったら絶対休みが来るわけではなくそれを含んだ10連勤等ざらにある。そして明け番の日は日勤やらされたり、実
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:今後65歳定年制度が確立するとある年齢から基本給が下がることになるようです。ただでさえ家族を養える分の給料を貰えていないと思うのですが、更に追い討ちをかける形になります。この先の生活に支障は回避できないと思われます。組合がもっと力
2.5
350万円23万円3万円--万円70万円
年収350万円
月給(総額)23万円
残業代(月)3万円
賞与(年)70万円
給与制度:昇給は年に3000円上がればいい方かと思います。賞与は夏と冬の年2回ありますが合計して70万くらいでかなりもらえてる方ではありますが月給が低いので賞与を当てにして生活してるようなイメージです。手当として会社の車を運転することで月に
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】全く削減の動きは見られません。本社の総合職の人間は働き方改革にて仕事の量を減らしておりますが、末端の現場作業者はむしろ仕事量は増え、また人が減っており削減とは程遠い状況です。人が減っている
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】組合が会社となあなあで交渉するために毎年同じ内容の賞与の配分になります。ハッキリ言ってしまえば安定的です。増えることはあまりないですが、減額もよっぽどの事がないとありませんので安心です。井の中の蛙的な
勤務時間・休日休暇:年次有給休暇は年末年始以外は希望してしっかりととれます。1年間分の休日がわかるため予定が立てやすいです。また自分の休みと有給休暇を組み合わせるととても長く休みが取れるので趣味に時間をしっかりと使えるので良いと思います。仲
回答者: 男性/ 車掌/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 運転者両部/ 主任
720万円45万円7万円10万円180万円
年収720万円
月給(総額)45万円
残業代(月)7万円
手当など(月)10万円
賞与(年)180万円
給与制度:基本給は低く、昇進すれば平均的な額にはなる。諸手当があり、残業代もあわせると平均的な年収を少し越えてくると思う。20代はなかなか厳しい。評価制度:年功序列が色濃く年齢給がまだある。逆言い換えれば、キャリアアップしなくても、少しずつ
回答者: 女性/ 係員/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスについて、入社時は推していたような気がする。しかし、結局残業や休日出勤が割とあるのでそんなにワークライフバランスが整っているとは感じなかった。 明けから休みが重なるととても休んでいる気持ちにはなるが、
企業文化・社風・組織体制:鉄道会社全体に言えることかと思いますが、体制や設備などが新しくなっても古い考え方や風習がなかなか払拭できていないように感じます。働き方改革などどこ吹く風です。昔からの風習として乗務員では特に気の合うわけでもない年長
勤務時間・休日休暇:有給休暇は職場にも寄るが基本的には100%近くまで消化できる。申請も簡単で子供の授業参観などでも、気軽に申請し休みを取ることが可能。多様な働き方支援:少しずつ進んでいるが、運転の職場では職制上難しい部分も多く課題が山積で
回答者: 男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
600万円--万円--万円--万円--万円
年収600万円
賞与(年)--万円
給与制度:ボーナスが高いです。高卒で今の給料はとても満足です。評価制度:どのように評価されているのかイマイチ分からない。正当な評価はされていない気がする。いくら頑張っても評価は変わらず仕事していない人と評価は変わらない。
企業文化・社風・組織体制:鉄道業界では何よりもチームワークが重要視されているため、やはり職場の人間関係は良好だ。何か困ったことがあれば上司先輩が声をかけてくれたし、自分からも声がかけやすい職場環境だった。運行上の安全を守る上で、コミュニケー
勤務時間・休日休暇:基本的に1週間の勤務は、宿泊勤務×2・日勤×1である。つまり出勤するのが1週間で3回だけでよい。遅延などの各種トラブルがあると残業することがあるが、5分単位で残業手当が支給される。1度残業申請をし忘れそうになった時があっ
福利厚生:福利厚生は一部上場企業として普通だと思うが、年々経費削減や財務体制の見直しで悪くなる一方。オフィス環境:古くからある企業なので役所や学校のような作りの事務所や会議室が多い。オシャレなオフィスとは程遠い。

小田急電鉄株式会社の回答者別口コミ (42人)

• 運転者両部
  • 主任
  • 車掌
    男性/ 車掌/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 運転者両部/ 主任/ 701~800万円
3.62020年時点の情報
  • 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)
    男性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
  • 係員
    女性/ 係員/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
3.42019年時点の情報
    男性/ / 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ / 401~500万円
3.62019年時点の情報
  • 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)

MBS株式会社
貿易書類の集配スタッフ(バイクで船会社等をまわり書類を集配します)★残業ほぼなし、完休2日(土日) 正社員
月給19万400円以上+各種手当 ★月収例27万400円赤坂、大手町(いずれも東京)にある事業所 ★勤務地は希望を考慮します。★転居を伴う転勤なし。
株式会社eighth tool
エコ商材の法人営業 ★月収45万円以上も可能!★GWや年末年始とは別に【9連休】取得OK! 正社員
月給25万円~60万円+賞与年2回 年収例:年収1500万円/34歳(経験1年)【本社】東京都新宿区高田馬場1-21-4  第5三池ビル3F ※転勤なし/「高田馬場駅」より徒歩4分
株式会社日本ロジックス
社内SE(業務改善につながるシステムの企画や運用を行ないます)★創業68年の老舗物流コンサル会社 正社員
月給25万円~+残業代全額支給+賞与年2回本社:大阪府大阪市都島区東野田町4-1-17 日本ロジックス大阪東野田ビル3F ※転勤なし。
株式会社スカイカーゴビジネス
倉庫作業スタッフ(飛行機で運ばれる貨物の積み卸し)◎月2万円で住める社員寮有り/WEB面接OK 正社員
【月収例:23万円】未経験者:月給17万円+諸手当 経験者:月給19万円+諸手当<千葉県成田市>成田空港内貨物地区上屋内、野毛平工業団地倉庫内 ◎部署間異動有り ◎マイカー通勤
関東シモハナ物流株式会社
普通免許OKの食品配送スタッフ/日勤・夜勤選べる!★新規業態スタートで採用30名以上の積極採用 正社員
月収21~44万円/月給183,070円~+諸手当+賞与2回★年収例470万円【岩槻】さいたま市岩槻区/【浦和】さいたま市緑区/【厚木】厚木市棚沢 ★転勤なし!マイカ―通勤OK

会社名小田急電鉄株式会社
日本郵便株式会社
日本郵便株式会社

ヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社

回答者:男性 / SD / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:基本給著しく低いです。そのかわり手当や成果給がたくさんつきま... (続きを見る)

佐川急便株式会社
佐川急便株式会社

全日本空輸株式会社
全日本空輸株式会社

回答者:男性 / 企画 / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:コロナ禍の影響もあり、攻めの体制から、守りの体制に切り替わっ... (続きを見る)

株式会社JALスカイ

国際自動車株式会社
国際自動車株式会社

日本交通株式会社
日本交通株式会社

回答者:男性 / ドライバー / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 管理部
成長・キャリア開発:キャリアアップや、自身の成長を求めている人にはあまりお勧めし... (続きを見る)