2.3
回答者: 回答なし/ / 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:医療機器開発が思っていたより面白くない。クリエイティブな面より、法規制対応など安全対応が
3.9
入社時の期待と入社後のギャップ:医療の会社とのこともあり、硬い雰囲気のイメージがあったが実際に入社してみると、そんなこと
回答者: 男性/ 課長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ オリンパス企業年金基金/ 事務長
4.6
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前に期待していたことは、文字になった形式的な事であったが、実際に入社すると、社員の穏
回答者: 男性/ HR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:就職活動中はいろいろな職種を経験させてもらえそうと思っていたが、そうそう職種がことなる異
回答者: 男性/ 総務/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ HR/ 管理職
入社時の期待と入社後のギャップ:大きな会社だなと思っていたが、昔の町工場的なアットホームな雰囲気があり、そこが気に入った
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:部署ごとの仕事の価値観がまるで違う。全員の意見を合わせることに非常に時間がかかる。
回答者: 男性/ テクノロジー戦略/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ Senior Expert
2.9
入社時の期待と入社後のギャップ:日本企業の保守的体質はあると覚悟していたが、医療事業の体質は想像以上にひどかった。
回答者: 男性/ IT/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 財務/ マネージャー
4.3
入社時の期待と入社後のギャップ:自由闊達な雰囲気は10年毎に萎縮してゆき、今ではほとんどなくなっている。
入社時の期待と入社後のギャップ:想定どおりの会社だったため、特にギャップは感じませんでした。
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:・雇用重視から利益追求型に変わってきた
回答者: 男性/ 生産管理/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 医療SCM部
入社時の期待と入社後のギャップ:ギャップは特にありませんでした。
回答者: 女性/ 品質/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:ギャップはありませんでした。
回答者: 女性/ 製造部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.0
入社時の期待と入社後のギャップ:ギャップはさほどなかった。
回答者: 男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:そもそも面接で言われた業務内容と実際に与えられた業務内容が違った。何事もルールやマニュア
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:人材育成。力を入れていると聞いていたが、多忙すぎて周りも研修を受けている人は皆無だった。
回答者: 男性/ ハード設計/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:モチベーションの高い社風かと勘違いしていた。新しいことよりも従来技術で目に見える成果を狙
回答者: 男性/ 品質保証部/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:良くも悪くも落ち着いた人が多いため、それほどギャップはなかった。
入社理由・入社後の印象:【入社理由】もともと医療機器の販売店営業をしていたが、デジタル化の流れから医療ITに専念した営業
入社理由・入社後の印象:入社理由:医療を通じて、自分のスキルを活かせればと考えて中途入社しました。入社後の印象:しかし中
入社理由・入社後の印象:入社理由:医療業界で内視鏡サービスを通じて世間への貢献をしたかったため。入社後の印象:裁量権が少
入社理由・入社後の印象:内視鏡、外科分野など製品化サイクルのスピード・頻度が、競合他社と比べ鈍い傾向。業界トップながらも
入社理由・入社後の印象:入社理由:医療業界を目指しており、偶然に募集があったので転職しました。入社後のギャップ:裁量権が
入社理由・入社後の印象:医療業界ではグローバルなリーディングカンパニー。医療現場、他社社員も知らない人がいないくらい有名
入社理由・入社後の印象:事業規模から、簡単にはつぶれないように思う。仕事はアピール出来る強みがあればやりたい職につける、
入社理由・入社後の印象:閑職な人も多く、利益を食いつぶしてる感があり。理想論ばかり言う人が多いが、実際の行動が真反対な人
入社理由・入社後の印象:グローバルに展開、圧倒的に強い製品あり。規模が大きく将来的にも継続していけると思われる。【入社の
入社理由・入社後の印象:【入社理由】やりがいのある仕事ができると思った【入社後のギャップ】生命に関わる仕事で、製品力もあ
回答者: 男性/ 品質保証/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:大企業なので、しくみがしっかりしていると思っていたが、組織構造を頻繁に変えるなど、流動的
回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前は医療系の研究開発をしたかったが、結果として映像系の開発を行うこととなり、当初の目
2011年時点の情報
入社理由・入社後の印象:【入社理由】地元大手企業で、働きがいを感じた。【入社後のギャップ】業務負荷が多かった。転勤が複数

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 オリンパス株式会社
業界 電子応用装置製造
URL https://www.olympus.co.jp/
所在地 東京都新宿区西新宿2丁目3-1新宿モノリス
決算月 3月
上場年 1949年
平均年収 866万円
平均年齢 41.9歳

オリンパス株式会社の入社前とのギャップの口コミページです。オリンパス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1158件掲載中。ライトハウスは、オリンパス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

オリンパス株式会社
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
    4.1
    4.0
cover-rating 万円
(平均年齢 38歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(5966件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4262件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3335件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3186件)

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

口コミ(3112件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2832件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2828件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2783件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2666件)

cover-rating

回答者:男性 / 組み込み / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:残業について。部署にもよるし、割り振られてる業務にもよるが、... (続きを見る)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2548件)