オリンパス株式会社の社風・企業カルチャー・組織体制

オリンパス株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。オリンパス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを859件掲載中。エン ライトハウスは、オリンパス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
・取り組みの殆どが、合意形成が重視され、ボトムアップで進められる為、大きな改革はまず出来ない
・総論賛成、各論反対 が多く、物事がなかなか進まない
・意見調整や事前確認などの会議が非常に多く、その為の資料作りも膨大
・計画は一流だが、実行はいつも尻つぼみ

組織体制・コミュニケーション:
・ここ2~3年で指示命令系が整備され、縦割り感が強くなり、部署/部門間の壁が高くなってきた
・部署によって異なるが、コロナ前は半期に少なくとも1~2回の飲み会が部単位で行われる

口コミ投稿日:2021年02月25日
回答者: 男性/ 製造技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.7
企業カルチャー・社風:
現実維持や過去のやり方を良しとする保守的な企業である。が、直近では経営陣が本気で社内改革をしようと試みているため、今後に期待。
医療機器という法律や規制との関わりが強い製品を扱っているだけに、慎重(保守的)になるのは分かる。

組織体制・コミュニケーション:
自分が所属している部署は上下や横とのコミュニケーションが比較的とりやすい。他は分からない。

口コミ投稿日:2021年01月11日
回答者: 男性/ 医療/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:良くも悪くも、古き良き日本の大企業。協調性を重んじ、イノベーションは起こらない。組織は分業し、自らの組織の仕事が増えないよう、牽制をしあっている印象。良し悪しはあるが、何事にも過剰なほど慎重で、意思決定や業務のスピード
回答者: 男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:基本的に部署の縦割り。何も決まらない会議が多すぎて疲れる。慎重に物事を進めることは否定しないが、余計な説明ばかりして物事が全然前に進まない。近年、風土改革を進めようとアメリカに本部を移したが、アメリカ人の考え方では効率
4.7
企業カルチャー・社風:落ち着いてる人が多い。決断までが遅く、会議が多かったが、責任者を明確にすることで、徐々に改善されてきている。医療、科学、映像で働き方や人にも特徴があってタイプが違う。組織体制・コミュニケーション:話しやすい雰囲気。課長
回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:医療機器メーカーということもあり、全体的に穏やかな社風だと思います。一方で、新しいチャレンジや斬新なアイデアに対する風当たりが強いところもあり、積極的に新しいことに取り組もうとするには、少し大変かもしれません。組織体制
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
企業カルチャー・社風:上意下達で、普通にとんでもない指示、命令が展開される。組織体制・コミュニケーション:大きく、出世重視の賑やかし達と、職人気質の優秀な実務メンバーに分かれるが、仲が悪くはない。ダイバーシティ・多様性:グローバルを謳った経
4.1
企業カルチャー・社風:仕事に対して、まじめにこつこつと取り組むことができる方が多い。結果だけでなく、プロセスも大切にされているように感じます。温厚な人間がとても多く、それぞれが上手にお互いの負の感情をコントロールしているような場面も見受けら
3.7
企業カルチャー・社風:社風は昔の日本企業を象徴するような保守的でスピード感の遅い会社。徐々に変わってきている面もあるが、全体的に大きく変化することを望まない人が多いため、新しく何かを生み出し続けたい人にとっては物足りないと感じる。組織体制・
回答者: 女性/ メンバー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 映像事業/ なし
企業カルチャー・社風:スピード感はありません。安定感が強いです。組織体制・コミュニケーション:真面目で穏やかな人が多い気がします。ダイバーシティ・多様性:グローバル企業なので多様性の理解はあると思います。そういう社内教育もあります。
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 生産技術/ 主任相当
企業カルチャー・社風:保守。失敗を恐れる。医療関係の安全リスクは大きいので順当な傾向かな。人は優しく、個性、アクの強いひとは少ない。バリバリアピールする人も少ない。残業代もつくし、代休も取れるし、有給を消化、残業減を促すし、コロナウイルス対
企業カルチャー・社風:古臭い会社。組織体制・コミュニケーション:関係場所が多く仕事を進めるのが遅いダイバーシティ・多様性:全世界に視点があるため多様化されているのではないか
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.6
企業カルチャー・社風:全体的に穏やかな人が多い社風だと思います。組織体制・コミュニケーション:国内メーカーであるため仕方ないのですが、無駄な暗黙の了解のルールが多く、生産性を著しく低下させる原因となっているように思えます。
企業文化・社風・組織体制:とても保守的な企業文化である。そのため新たに何かを始めようとすると、なかなか前に進まないことが多い。変化を好まない人が非常に多いため、部署間での話し合いが進まないことが多い。

営業、開発、製造の連携が取れていない
回答者: 男性/ 管理系/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.2
企業カルチャー・社風:企業カルチャーは老舗企業らしく、温和な社風。医療に携わることもありコンプライアンス意識も高い。組織体制・コミュニケーション:縦割りで部署間の壁は高い方だと思う。そのため、横断プロジェクトなどは進みが遅く、事業成長に支障
回答者: 男性/ 品質保証/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:一連の事件から風土は変わっていない。上は、事件の人たちの考えを引き継いでいる人が多く、風土は変わっていない。組織体制・コミュニケーション:社内電話でお世話になりますなど、よそよそしいので、コミュニケーションや仲間意識は
回答者: 男性/ 機械設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:年功序列で穏やかな社風組織体制・コミュニケーション:色々な部署間で打ち合わせを行うことも多いため、社員同士のコミュニケーションは多い。
回答者: 男性/ メンテナンス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:医療に傾倒している事もありゆるやかに業務が進みます。スピード感とは無縁。所属している従業員も人が良い方が多く、あらゆる意味で温厚な社風
企業文化・社風・組織体制:職場による。営業部門、サービス部門などラインに入っていない部門は、目標設定が曖昧、または、無理やりな設定で、ともすればうとましい部門と思われて、協力が、積極的に得られない。
企業理念の浸透:「私たちのコアバリュー」なる企業理念が掲げられています。ただ、業務遂行上で具体的に何するものか不透明であり、投資家など対社外向けのアピールにしか感じません。
企業文化・社風・組織体制:打算的な人もいて、自分の懐が一番大事と思っているような人も目立っている。後継を育ているふりして、結局は、自分の評価を高くしたいため、という構造になっている。
企業文化・社風・組織体制:少し陰険。上司の顔色伺はなければならない場面もあり。評価基準が曖昧な部署も多いように思われる。一般管理費比率が高い。無駄なことして満足している人も多い。
企業文化・社風・組織体制:営業・サービスは、現場・本部ともに体育会系的な雰囲気を感じます。他社との差別化に真剣に取り組みますが、新規事業については石橋を叩きすぎる傾向もあります。
企業文化・社風・組織体制:極めて保守的で変化を嫌う社風、と揶揄されています。確かにその通りで、新しいことに挑戦することがなく、如何に現状維持を保つかに注力する文化です。
企業文化・社風・組織体制:本音を語れるなら、真剣に話せる人も見つけられる。やる気のある人と組めれば、部門横断して、様々な見方の人と知り合えて視野が広がる。
企業文化・社風・組織体制:真面目な人が多い。大人しく落ち着いた雰囲気がある。会社からなにか要請があれば、あまり反対意見は出ずに、素直に従う印象がある。
企業文化・社風・組織体制:なんとなく、コーポレート機能の人が疲れている印象。上がすすめるグローバル化(部署名が英語に)の対応に追われている。
企業文化・社風・組織体制:多彩な趣味を持つ人が多く、仲間を見つけると、付き合いの幅が広がる。住む場所によるが、通勤時間が短くて済む。
企業文化・社風・組織体制:堅実。技術力が高い。向上心あればチャンスはたくさんある。海外展開しているから、海外駐在のチャンスは多い。
企業理念の浸透:グループ会社も数多くあるので、どこまで同じ思いでいるのか分からない部分はあります。グループ会社間の風通しがもっと良くなるといいなと思います。
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】基本的に柔和な人が多い印象。会社の制度や風潮が、悪かろうとも大人しく言う事を聞く人が多くいる。典型的な古い日本企業である
企業文化・社風・組織体制:給与は基本的に年功序列のため、それほど力を入れず仕事をしている人も稀に見受けられます。ある程度は裁量性も必要だと感じることがあります。
企業文化・社風・組織体制:扱っている製品が社会貢献の色が強いので、営業はやりがいを持って働いている人が多いと思います。現場のメンバーは優しい人が本当に多いです。
企業文化・社風・組織体制:【社員のモチベーション】医療機器を扱っているということもあり、人々の健康を通じて社会貢献をしているという意識が強い人はかなり多い。

オリンパス株式会社の回答者別口コミ (109人)

• 企画
    男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 701~800万円
3.32021年時点の情報
  • 技術職
    男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 901~1000万円
3.22021年時点の情報
  • 設計
    男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 801~900万円
2.32021年時点の情報
  • 経理・財務
  • マネージャー
  • 管理
    男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 経理・財務/ マネージャー/ 1001~1100万円
3.42021年時点の情報
  • エンジニア
    男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
3.62021年時点の情報

ダイハツ工業株式会社
九州開発センターの設備・施設管理 ★面接1回★賞与実績5.3ヶ月分 正社員
月給26万円以上 ※想定年収は400万円~800万円です。ダイハツ工業株式会社九州開発センター/福岡県久留米市田主丸町吉本1番地2 ★マイカー通勤OK
株式会社日本技術センター
技術スタッフ<大手メーカーなどの関西工場勤務>◎転居を伴う転勤なし◎未経験歓迎!◎賞与年3回! 正社員
月給20万円~30万円+賞与(年3回)【年収例】440万円/26歳(入社2年)大阪府・兵庫県・京都府内の自社拠点及びクライアント先 ◎転居を伴う転勤なし!
株式会社戸塚工業所
メンテナンススタッフ ◎家族・住宅・皆勤手当あり◎土日お休み◎定時終業可◎創業以来黒字の安定企業 正社員 アルバイト・パート
月給20万円~35万円+時間外手当全額+各種手当 ★賞与年2回★資格取得支援あり横浜市泉区中田北1-25-6/立場駅より徒歩3分 ★車・バイク・原付通勤可、駐車場完備!※転勤なし
株式会社WTM
セールスエンジニア ◎土日休/残業ほぼなし/賞与年2回(昨年度4.3ヶ月分)/住宅手当有/お弁当支給 正社員
月給25万円以上+賞与年2回(昨年度実績:4.3ヶ月分)+各種手当(住宅手当等)本社/神奈川県横浜市西区楠町27-9-501 ◎JR・地下鉄各線【横浜駅】西口より徒歩9分
丸紅エアロスペース株式会社
航空関連機器の営業 ◎丸紅株式会社100%出資子会社 正社員
月給28万円以上+残業代全額支給+賞与年2回 ※想定年収:570万円~790万円東京都千代田区有楽町1‐1‐3 東京宝塚ビル10階

会社名オリンパス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答(264人)/口コミ(2088件)

回答者:男性 / マーケティング / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
企業カルチャー・社風:会長の影響力が大きい。ただ一般者レベルの社員間での風通しは良... (続きを見る)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

回答者:男性 / 総合職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
組織体制・コミュニケーション:社員の同士のコミニケーションは特に問題ないが、古い体質も残っ... (続きを見る)

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

回答者:男性 / 新型車の開発 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:主任(一般的には係長)になると、基本給がだいたい月34万円に... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社

マツダ株式会社
マツダ株式会社

回答者:女性 / 車両 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:軍隊のようなトップダウン。何事もコツコツ、計画的にみんなでや... (続きを見る)

日総工産株式会社
日総工産株式会社

勤務時間・休日休暇:部署にもよりますが、法令遵守に厳しいためブラック企業のような... (続きを見る)

スズキ株式会社
スズキ株式会社

三菱ふそうトラック・バス株式会社
三菱ふそうトラック・バス株式会社

回答者:男性 / 整備士 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
福利厚生:福利厚生はかなり手厚いと思う。オフィス環境:工場内で壊れたリ... (続きを見る)