company_comments1137

オリンパス株式会社の成長・働きがい(医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理他))の口コミページです。オリンパス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1137件掲載中。ライトハウスは、オリンパス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答なし
回答者: 女性/ 品質/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
成長・キャリア開発:キャリア育成は誰も考えていません。働きがい:安定した仕事としてはいいです。世間のためになっているか、 、は、見えづらい職場です。
口コミ投稿日:2021年07月11日
回答者: 男性/ 品質/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ QMSストラテジー/ 課長代理
4.3
成長・キャリア開発:キャリアマネージメントに基づき、自身で目標を定める。オリンパスカレッジ等の研修も充実しており、それら の研修も手を上げれば受講できる環境にある。
口コミ投稿日:2021年05月21日
回答者: 男性/ 品質保証部/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:部署や本人のやりたいことに応じて変わってくるため、なんとも言えない。
口コミ投稿日:2021年10月 2日
回答者: 女性/ 専門職/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:新卒でぜひ入りたいと思った。とても手厚いサポートが多々ある。また、生え抜き社員が優先される雰囲気も否 めない。中途採用者を入れてダイバーシティを活用してほしいが実際のところはより文化を重んじる風潮。
口コミ投稿日:2021年07月13日
回答者: 男性/ 品質保証/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
成長・キャリア開発:上から教えられることは少ない印象。幸い良い上司に出会えたが、周りの上司は上を見て下を見ない人が多い。 働きがい:医療貢献をしていることを実感できたとき。一方、その貢献を実感させようとする取り組みはない。
口コミ投稿日:2020年06月 8日
成長・キャリア開発:【成長をあまり実感できない】長らく内視鏡のリーディングカンパニーだったため、競争意識が低く、また成果 に対する評価も適切にされていない。結果、社内政治で上ったマネージャが多く、マネジメント能力を伸ばすことはできない。
口コミ投稿日:2018年10月17日
働きがい:【仕事のやりがい】医療機器の製造業者として日本最大であり、グローバルな仕事を経験できる。消化器内視鏡のシェアは 高く、人間ドックでは自社製品に世話になることもあり、社会貢献を実感できる。
口コミ投稿日:2018年10月17日
働きがい:【仕事の厳しさ】製品の複雑化、法規制の厳格化が進んでおり、技術系部門は慢性的な人材難に陥っている。外資のように 有能な人間を高く雇うこともないので、一部の人間に仕事が集中する。
口コミ投稿日:2018年10月17日
成長・キャリア開発:【成長を実感できる】世界各国で製品を販売しており、グローバルな経験ができる。海外駐在のポジションもか なりあり海外に出るチャンスも得られる。
口コミ投稿日:2018年10月17日
成長・キャリア開発:【身に付くスキル/知識】医療機器に関する世界各国の法規制知識。医療分野の動向。光学、機械、電気などの 工学技術と知識。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【スキルアップのための取り組み】グループ会社も含めた研修が見える化されており研修内容も詳細が示され講 師のプロフィールも公開されており安心して学ぶことができた。社員同士の勉強会は改善活動の中で情報交換もでき活発になされていた。
2007年時点の情報
教育・研修:【教育・研修について】開発製造販売業で必要な研修体系が完備されており上司を通じて受講申し込みが自分の意志でで きた。その後の実践で活かすための研修終了後のフォローも仕組みとして出来ていた。
2007年時点の情報
教育・研修:【研修について】開発製造販売業で必要な研修体系が完備されており上司を通じて受講申し込みが自分の意志でできた。 その後の実践で活かすための研修終了後のフォローも仕組みとして出来ていた。
2007年時点の情報
働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】仕事はチーム編成で通常行われているので仕事量には名美があるが週 次の打合せで調整ができていた。
2007年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】新しいものを世に提言する企業であることからすべてが前向きに考えられて行動し ていた。
2007年時点の情報
働きがい:【キャリアアップを目指せる環境か】半年に一回の上司との育成面談が実施され上司承認の下でキャリアアップができた。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】半年に一回の上司との育成面談が実施され上司承認の下でキャリアアップ ができた。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長を実感できるか】医療機器開発製造販売の事業が柱であり好不況にも強い社会的価値のある仕事で認めら れている。
2007年時点の情報
教育・研修:【周りからのサポートについて】人材育成のsh組がしっかりしていて何でも相談ができる
2007年時点の情報
働きがい:【やりがいに感じる点】社員からのやりたいことの提案を前向きに評価してくれた。
4.4
2000年時点の情報
教育・研修:特に新入社員に対する教育研修は充実していました。部門をまたいでの集合研修や団体生活を通じた親身な指導は楽しい です。入社後も充実した研修がそろっており、研修専門の部門が社員の教育をサポートします。各職場は用意されているコースを選択することで、社員教育を行う事が出来ます。

働きがい:業務内容としては、新商品のパッケージ構成、デザイン... 続きを見る
働きがい:【仕事とプライベートとの両立】両立しやすいかんじは... 続きを見る
働きがい:【スキルアップのための取り組み】勉強会などはありま... 続きを見る
教育・研修:【教育・研修について】係長までの自己啓発がほとん... 続きを見る
教育・研修:【社員同士のノウハウ共有は盛んか】盛んとは言えな... 続きを見る
回答者: 男性/ クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
働きがい:【仕事の進め方】仕事に対してオープンな姿勢で取り組... 続きを見る
回答者: 女性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】暇なときに寝て... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 オリンパス株式会社
業界 製造業・電気機械器具製造・電子応用装置製造
URL https://www.olympus.co.jp/
所在地 東京都新宿区西新宿2丁目3-1新宿モノリス

への挑戦
    2.9
    2.9
cover-rating 707 万円
(平均年齢 38歳)
cover-rating 23 時間
年収・給与の納得度 cover-rating 76 %
勤務時間の納得度 cover-rating 77 %
休日・休暇の納得度 cover-rating 86 %
職場の人間関係の満足度 cover-rating 76 %
パナソニック株式会社
パナソニック株式会社

口コミ(5856件)

cover-rating30

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4181件)

cover-rating37

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3334件)

cover-rating34

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3165件)

cover-rating38

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

口コミ(3087件)

cover-rating26

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2748件)

cover-rating44

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2748件)

cover-rating28

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2724件)

cover-rating13

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2604件)

cover-rating24

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2453件)

cover-rating25