オリンパス株式会社の成長・働きがい(電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他))

オリンパス株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。オリンパス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを940件掲載中。エン ライトハウスは、オリンパス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

女性
成長・キャリア開発:研修は充実している。医療業界特有なのか書類仕事が多い。多くの部署において仕事を通しての技術的スキル向上は期待できず、自分の市場価値は下がると思う。まともな設計ができる人が殆どおらず、そもそもCAD操作すらできない人がゴロ
成長・キャリア開発:若手のうちは毎年若手同士が集まって研修があり、ロジカルシンキング等仕事を進めていく上での方法を学ぶことができる。また、自己啓発で学ぶことができる研修もあり、積極的に学べばよい支援制度だと思う。働きがい:様々な職種の方と仕
回答者: 男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:自分でキャリアマネジメントを行うのは難しい。どの職種につくかはタイミングとしか言えない。希望部署への異動に手を挙げる制度もあるが、あまり活用されていないイメージ。働きがい:同業他社に比べて技術力の高さと品質へのこだわりは
教育・研修:比較的多くの研修が用意されている。特に新人から若手社員用の研修は充実しており、基本的に誰でも参加できる。開発では近年、非機械系出身の若手も増えてきたため、設計、製図等の基本的な知識の獲得のための講習なども用意されており、多くの受
回答者: 男性/ 製造技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.7
働きがい:医療機器であり人の健康や生命に貢献できているとい点で、やりがいはある。ただビジネスである以上利益を追及することもしっかり大切にされている。
回答者: 男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:社員教育のセミナー開催は頻繁にあって充実していると思います。働きがい:正直ない。給与がそこそこなよいくらい。技術をやりたい技術者が働く会社ではない。
回答者: 男性/ R&D/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.6
成長・キャリア開発:社内研修制度は充実しているとは思わない。働きがい:年収、勤務地、知名度ともに悪くないと思う。
回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
働きがい:医療機器メーカーであり、間接的にではあるが、人々の健康に貢献出来ているというのは、大きなモチベーションになると思います。
2.3
教育・研修:研修制度はそれほど充実していない。特に設計教育やCAD教育などはプアーである。専門的な知識は現場で覚えるスタンス。人によって能力にムラがある。
働きがい:内視鏡は世界シェア1位で人の命に関わる仕事ということで多くの人にとってはやりがいは感じられると思います。
4.3
働きがい:医療機器の新製品開発を担当しており、先生にアドバイスをもらいながら開発を行うところ。自分が設計した製品を先生が使用し、患者様の病気を処置して治せる場に立ち会えるところ。世界シェア70%なので、世界中の多くの患者様の命を救っている、
4.3
働きがい:先生から頂いたアドバイスや改良点に対して、設計し直した改良品に満足して頂けなかったとき、先生のコメントの本意をつかむのが難しいと感じる。自分が設計したプロトを患者様のに使っていただいたとき、合併症が発生してしまったとき、気を引き締
4.3
成長・キャリア開発:後輩の管理を任せられたとき、先生との面会を自分1人で行かせてもらえるようになったとき、自分の提案や意見が通ることが多くなったとき、今までよりも仕事量が多いと感じても、期日通りにやり終える事ができたとき
2015年時点の情報
働きがい:【キャリアアップについて】開発テーマに依存することが多く、技術的に新しいテーマが与えられればそれなりにキャリアアップも可能だが、そうでないと厳しいことも多い。
2015年時点の情報
働きがい:与えられたテーマによってやりがいも決まる。どういうテーマが来るかは職場やその時のタイミングで決まるので何ともしがたいことが多い。
2015年時点の情報
教育・研修:いろいろな研修が用意されているが、社員がその気になって申し込まないといけない。
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:ある程度テーマを任されることが多いので、それなりに仕事の通じての成長はある。
2015年時点の情報
教育・研修:会社として社員の育成計画はきちんと作られておらず、本人任せの部分が多い。
働きがい:【雇用形態の違いによる隔たり】普段の業務中では隔たりは感じないが、 集会に呼ばれる人が分けられるなどある
働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】意見、提案はしやすい。 お互いの個性もあるだろうが、普段から会話は多い
働きがい:【チーム重視or個人重視】チームでの成果を重視する環境。 あるプロジェクト的な組織にいるから
成長・キャリア開発:【他部署との交流や情報共有の活発度】情報共有は無い。 話すことなどが無い
教育・研修:【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】いない。 相談も無い
1.3
2012年時点の情報
働きがい:事業部ではなく研究開発センターの方にいたので正直、やりがいは感じられなかった。やはり直接商品・製品に携わる事業部が何事にも優先されるきらいはあった。半年に一回目標管理シートへの記入と振り返りがあるが形骸感はいなめなかった。
2008年時点の情報
教育・研修:【社内研修・勉強会について】プロフェッショナル人材を育成する社内教育制度として「オリンパスカレッジ」が設置されています。 オリンパスカレッジは、主に「マネジメント関連研修」、「ビジネス関連研修」、「テクニカル関連研修」、「グロ
2008年時点の情報
成長・キャリア開発:【この会社で身についた能力と活かせる場面】複数の部門や担当者と協働することで、チームワークに欠かせないコミュニケーション力や調整力が身に付きました。また、稟議の流れや、関連規則の目的や仕組みを学ぶことができ、異業種の転職
2008年時点の情報
教育・研修:【教育風土について】フレッシュマン・リーダー制度があります。 フレッシュマン・リーダー制度とは、新入社員が早期に会社生活に慣れ、一人前の社員として成長するために、一定の期間、指導担当者を決めて指導・育成する制度です。新入社員1
2008年時点の情報
教育・研修:【社外セミナーの受講制度、内容について】自己啓発の支援制度があります。例えば、社内英語検定や通信教育講座支援などです。 社内英語検定は、全社員を対象に社内TOEICテストの受験機会を、年2回設け支援しています。 通信教育講座
2008年時点の情報
教育・研修:【入社時の導入研修について】1週間の合宿研修+1週間の事業場研修 合宿研修では、集団で行うイベント企画やテーマ検討と発表等、チームワークやリーダシップ等を学びます。また、会社の歴史などの講義も受けます。 事業場研修では、本社
2008年時点の情報
教育・研修:【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】各国家資格や団体資格毎に、合格時に1回のみの褒賞金制度があります。金額は、資格の難易度によって細かく決められています。手当や給与面での反映はありません。
2007年時点の情報
働きがい:【キャリアアップを目指せる環境か】社内の価値観が外ではあまり通用せずに社内のキャリアアップのみに使えるものだった。外部に行く人間は出世的には恵まれていない人が多かった。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】社内の価値観が外ではあまり通用せずに社内のキャリアアップのみに使えるものだった。外部に行く人間は出世的には恵まれていない人が多かった。
2007年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】価値観が固定化されていて、新しいことにチャレンジの重要性は会社はいうものの、実際は受け入れられないことが多かった。

働きがい:【経営陣との関わり】現場の従業員はほとんど社長と経...続きを見る
働きがい:【失敗に対しての寛容さ】失敗についてはそこそこ寛容...続きを見る
教育・研修:グローバル企業を目指して、社員の英語習得を奨励し...続きを見る
働きがい:【会議について】月曜の午前中に、先週の進捗と今後の...続きを見る

オリンパス株式会社の回答者別口コミ (130人)

• 企画
    男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 501~600万円
2.22021年時点の情報
  • 財務
  • マネージャー
  • IT
    男性/ IT/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 財務/ マネージャー/ 801~900万円
4.32021年時点の情報
  • 品質
    女性/ 品質/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 601~700万円
3.62021年時点の情報
  • 経理・財務
  • マネージャー
  • 管理
    男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 経理・財務/ マネージャー/ 1001~1100万円
3.42021年時点の情報
  • 製品開発
    男性/ 製品開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 601~700万円
2.82021年時点の情報

瑞菱電機株式会社
FA機器のサポートエンジニア★年間休日131日(2021年度)/三菱電機との安定した取引 正社員
月給18万円~26万円 ※別途、各種手当、年2回の賞与があります。本社/名古屋市東区、または三菱電機株式会社 名古屋製作所内/名古屋市東区
株式会社マルニックス
ワイヤーハーネスの法人営業◎設立以来40年以上黒字経営/年間休日120日以上/残業月20時間程度 正社員
年俸制375万円~550万円 ※分割回数15回。3/15は、ボーナス月に支給。■本社/埼玉県越谷市増林3443-1 ■大阪営業所/大阪府守口市河原町7-12 OTYビル3階
精興工業株式会社
品質管理(マネージャー待遇での採用)★業界をリードする自動車用ルーフキャリアの専業メーカー 正社員
月給33.5万円以上+賞与年2回(昨年実績5.5ヶ月)+各種手当■佐倉工場/千葉県佐倉市大作1-8-16 ※転勤はありません【マイカー通勤可】駐車場完備
株式会社シーエープラント
メンテナンススタッフ ◎将来性の高い半導体製造装置を扱います!◎年間休日129日/完全週休2日制 正社員 契約社員
月給23万円以上+各種手当【月収例】28万円以上/入社4ヶ月目(残業代含む)三重県四日市市の取引先工場 ★U・Iターン大歓迎 ★車・バイク通勤OK(駐車場完備)
不二電機工業株式会社
ルート営業職◎東証1部上場|60年以上の歴史を持つ電気制御機器メーカー 正社員
月給24万円以上+賞与年2回(4.81ヶ月分/2020年実績)※経験・能力を考慮滋賀県草津市野村三丁目4‐1(草津駅より徒歩15分)※基本的に転勤はありません。

会社名オリンパス株式会社

シャープ株式会社
シャープ株式会社

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答者:男性 / 技術職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:休暇が取りやすい。5日以上連続した休暇を取ることも可能である... (続きを見る)

株式会社デンソー
株式会社デンソー

企業カルチャー・社風:各部署での縦割り意識が強く、部署間での連携に乏しい。いきなり... (続きを見る)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

京セラ株式会社
京セラ株式会社

回答者:女性 / 管理部門 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 人材開発部 / メンバー
勤務時間・休日休暇:ここ数年、働き方改革で有給を取りやすくなり、残業時間の規制も... (続きを見る)

株式会社JVCケンウッド
株式会社JVCケンウッド