回答なし
4.1
2022年時点の情報
回答者: 男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:自分でキャリアマネジメントを行うのは難しい。どの職種につくかはタイミングとしか言えない。希望部署への
回答者: 男性/ ハード設計/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:社内の研修はラインナップは充実しているが、能力面をサポートするというよりは昇格のために無理やり研修を
教育・研修:比較的多くの研修が用意されている。特に新人から若手社員用の研修は充実しており、基本的に誰でも参加できる。開発
回答者: 男性/ メカトロニクス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.9
成長・キャリア開発:新人で成長できるかと言われると難しそう。仕事はお役所仕事がほとんどのため。働きがい:人の命に関わると
回答者: 男性/ 製造技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.7
働きがい:医療機器であり人の健康や生命に貢献できているとい点で、やりがいはある。ただビジネスである以上利益を追及すること
働きがい:自身が設計・立ち上げした製品が実際に世の中に送り出されるときにやりがいを感じる。
回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
1.8
成長・キャリア開発:残業が多く、それを一人でこなすため、如何に効率よく業務遂行するかの考え方が身につく。働きがい:医療機
回答者: 男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:社員教育のセミナー開催は頻繁にあって充実していると思います。働きがい:正直ない。給与がそこそこなよい
回答者: 男性/ R&D/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.6
成長・キャリア開発:社内研修制度は充実しているとは思わない。働きがい:年収、勤務地、知名度ともに悪くないと思う。
回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
働きがい:医療機器メーカーであり、間接的にではあるが、人々の健康に貢献出来ているというのは、大きなモチベーションになると
2.3
教育・研修:研修制度はそれほど充実していない。特に設計教育やCAD教育などはプアーである。専門的な知識は現場で覚えるスタ
働きがい:内視鏡は世界シェア1位で人の命に関わる仕事ということで多くの人にとってはやりがいは感じられると思います。
4.3
働きがい:医療機器の新製品開発を担当しており、先生にアドバイスをもらいながら開発を行うところ。自分が設計した製品を先生が
4.3
働きがい:先生から頂いたアドバイスや改良点に対して、設計し直した改良品に満足して頂けなかったとき、先生のコメントの本意を
4.3
成長・キャリア開発:後輩の管理を任せられたとき、先生との面会を自分1人で行かせてもらえるようになったとき、自分の提案や意
2015年時点の情報
働きがい:【キャリアアップについて】開発テーマに依存することが多く、技術的に新しいテーマが与えられればそれなりにキャリア
2015年時点の情報
働きがい:与えられたテーマによってやりがいも決まる。どういうテーマが来るかは職場やその時のタイミングで決まるので何ともし
2015年時点の情報
教育・研修:いろいろな研修が用意されているが、社員がその気になって申し込まないといけない。
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:ある程度テーマを任されることが多いので、それなりに仕事の通じての成長はある。
2015年時点の情報
教育・研修:会社として社員の育成計画はきちんと作られておらず、本人任せの部分が多い。
働きがい:【雇用形態の違いによる隔たり】普段の業務中では隔たりは感じないが、 集会に呼ばれる人が分けられるなどある
働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】意見、提案はしやすい。 お互いの個性もあるだろうが、普段から会話は多い
働きがい:【チーム重視or個人重視】チームでの成果を重視する環境。 あるプロジェクト的な組織にいるから
成長・キャリア開発:【他部署との交流や情報共有の活発度】情報共有は無い。 話すことなどが無い
教育・研修:【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】いない。 相談も無い
1.3
2012年時点の情報
働きがい:事業部ではなく研究開発センターの方にいたので正直、やりがいは感じられなかった。やはり直接商品・製品に携わる事業
2008年時点の情報
教育・研修:【社内研修・勉強会について】プロフェッショナル人材を育成する社内教育制度として「オリンパスカレッジ」が設置さ
2008年時点の情報
成長・キャリア開発:【この会社で身についた能力と活かせる場面】複数の部門や担当者と協働することで、チームワークに欠かせな
2008年時点の情報
教育・研修:【教育風土について】フレッシュマン・リーダー制度があります。 フレッシュマン・リーダー制度とは、新入社員が

働きがい:納品した商品を喜んで頂きお礼の電話やメールを頂いた... 続きを見る
働きがい:【失敗に対しての寛容さ】小さな会社でしたので、いが... 続きを見る
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】人を育... 続きを見る
働きがい:【会議について】月に一度社内会議があります。といっ... 続きを見る
回答者: 女性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
教育・研修:【教育・研修について】半年に一度、社外のセミナー... 続きを見る
働きがい:【中途入社でもなじめる環か】現場レベルの社員はあま... 続きを見る
成長・キャリア開発:【上司や先輩による指導の有無】指導環境は... 続きを見る
働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】人間が純粋、上下の... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 オリンパス株式会社
業界 電子応用装置製造
URL https://www.olympus.co.jp/
所在地 東京都新宿区西新宿2丁目3-1新宿モノリス
決算月 3月
上場年 1949年
平均年収 866万円
平均年齢 41.9歳

オリンパス株式会社の成長・働きがい(電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他))の口コミページです。オリンパス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1211件掲載中。ライトハウスは、オリンパス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6036件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4423件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3800件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3366件)

cover-rating

口コミ(3198件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(3112件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(3000件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2894件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2776件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2757件)