株式会社OCSの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 営業(法人向け)/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業部

口コミ投稿日:2024年03月17日
日本⇄中国とのやり取りのみ、強みがある。ここ数年、事業の多角化を図っているが成功していない。

良くも悪くも親会社の意向が反映されており現場の意見は通らない(反映されない)ことが多々見受けられる。
国際物流と謳っているがアジアの中国以外の国と地域は競合他社に優位性は無く他社と比較した場合、弱みが多い。

保守的な会社で保守的な人間が多くいるて新規事業に掛けるコスト(予算)が裂かれないため、大胆な新規事業は図れないまま、事業拡大というより守りに入ると想定される。

回答者: 男性/ 情シス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ IT/ マネージャー

口コミ投稿日:2023年10月15日
事業の強み:新規事業展開などは苦手としているようで、既存事業の改訂で成り立ってい

回答者: 男性/ オペレーター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月17日
事業の強み:・ANAのフライト等のリソースを活かしたサービスの提供・創業以来の購

回答者: 男性/ 一般社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年07月19日
事業展望:他社の二番煎じは良いとして、本質を見据えて自社運用に置き換えてから実行

回答者: 男性/ 通関業務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年12月06日
事業の強み:物流業なのでコロナ禍でも需要がなくならない点。輸入業務はマスクや体温

口コミ投稿日:2019年03月27日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】多くの方が営業・物流部門などで必要な人材とし

口コミ投稿日:2019年03月27日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】部門内で教育する仕組みや職場の先輩からの教育

口コミ投稿日:2019年03月27日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】中途社員を採用時に求めるスキルの有無を理解、

口コミ投稿日:2019年03月27日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】専門的な知識と会社の風土を理解した上で自らの

口コミ投稿日:2019年01月08日
仕事内容:いい意味と悪い意味の両面を持つが、異動の感覚が早い。そのため毎年OJT

口コミ投稿日:2019年01月08日
仕事内容:貨物のハンドリングをしている。個人の裁量の範囲内でも、範囲外では相談さ

回答者: 男性/ 管理職/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 部長

口コミ投稿日:2021年10月23日
事業の強み:ANAグループという信頼。事業の弱み:外資系の圧倒的な生産性の追求に

会社の安定性:【競合に比べて優れている点】他社ではコストや時間がかかり出来ない仕

成長性・将来性:【柱となる事業や強み、他社との違い】柱である事業が傾いており、強

会社の安定性:ANAグループ会社となっているが、「運賃」を「売上収入」と考える航

口コミ投稿日:2018年12月11日
雇用の安定性:離職率は高かった。今はわからない。物流業界なので給与水準は低く、語

口コミ投稿日:2018年12月11日
成長性・将来性:値段勝負の業界で中小の競合も多くかなり厳しい業界。成長性はないと

会社の安定性:良くも悪くも親会社の意向に左右されやすいので、安定性に関しては不安

成長性・将来性:ビジネス文書を海外へ配達するという業務ですので、WEB全盛の昨今

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年03月06日
事業の強み:物流は無くならないが、同業他社が増えているので独自のサービスを増やす

口コミ投稿日:2018年10月17日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】カスタマーサービスですと、問合せ内容の処理で

口コミ投稿日:2018年10月17日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】カスタマーセンターの社員さんは、中国支社への

口コミ投稿日:2018年10月17日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】同じく残業におわれるときの給料アップや休みの

口コミ投稿日:2018年10月17日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】その人の経験で強みがある人語学力がある。通関

雇用の安定性:従業員の半分は派遣が多い。そのため、派遣で長く働く人は少ない。 また

事業での社会貢献:【会社が誰に、どのように役立っているか】働く人、全員に役にたっ

会社の安定性:当時は契約社員で働いてました。丁度、不景気の影響が出始め事業の縮小

三重県四日市市新正3丁目12-3
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
新規事業への取り組み:2019年4月、松本支店新設予定です。配送エリア拡大につき増... 続きを見る
東京都北区王子2丁目30-2井門王子ビル 7F
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
仕事内容:若いうちから、やる気があれば比較的、上に上がりやすいと思う。... 続きを見る
大阪府大阪市西区江戸堀2丁目6-33江戸堀フコク生命ビル 2F
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
会社の安定性:日立造船の完全子会社であるため、日立造船次第で会社の今後が左... 続きを見る
神奈川県川崎市中原区小杉町1丁目403武蔵小杉STMビル
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
雇用の安定性:辞められる方が若干多いかな?私は病気になってやむを得なく退職... 続きを見る
東京都新宿区西新宿817-1住友不動産新宿グランドタワー25階
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
会社の安定性:新入社員が、なかなか定着しないため、人員の入れ替わりが常に激... 続きを見る
大阪府高槻市西冠3丁目34-3
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
雇用の安定性:【中途社員でも馴染みやすい風土か】会社内に派閥のようなものが... 続きを見る
東京都品川区東品川4丁目12-4品川シーサイドパークタワー 8F
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の弱み:新しいことへ挑戦する積極性は他社に劣ると感じる。いつも他社の... 続きを見る
愛知県一宮市萩原町萩原字松山531-27
愛知県名古屋市東区葵一丁目19番30号
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
回答者: 男性/ ドライバー/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:大企業なので雇用の安定感はあります。しかし現場作業員のままで... 続きを見る
東京都新宿区
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】あくの強い人が少なく... 続きを見る

株式会社OCSで働いていますか?