株式会社OCSの業績・将来性・強み・弱み

company_comments147

株式会社OCSの事業展望・強み・弱みの口コミページです。株式会社OCSで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを147件掲載中。ライトハウスは、株式会社OCSへの転職・就職活動をサポートします!

回答なし
回答者: 男性/ 一般社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.3
事業展望:他社の二番煎じは良いとして、本質を見据えて自社運用に置き換えてから実行を行わない案件が多々見られる。ダブルスタ ンダードを減らしたいのはわかるが、顧客第一を考えるなら、社内運用の影響で顧客に負荷をなるべくかけない様な配慮が必要だと思う。
口コミ投稿日:2021年07月19日
回答者: 男性/ 通関業務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:物流業なのでコロナ禍でも需要がなくならない点。輸入業務はマスクや体温計の特需により爆発的に増えた月もある。親 会社の経営が傾いている中、あまり影響を受けていないのはかなりの強みだと思う。事業の弱み:1番の稼ぎどころである輸出がコロナの影響を受けている点。
口コミ投稿日:2020年12月 6日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】多くの方が営業・物流部門などで必要な人材として能力を発揮している。部門内の教育や職場 の先輩の影響は大きいと思われる。
口コミ投稿日:2019年03月27日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】部門内で教育する仕組みや職場の先輩からの教育を改善し、配属先で得られる専門知識を習得 できるサイクルをつくるべき
口コミ投稿日:2019年03月27日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】中途社員を採用時に求めるスキルの有無を理解、判断した上で採用を行い、適材適所に配置す ることが必要
口コミ投稿日:2019年03月27日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】専門的な知識と会社の風土を理解した上で自らの特性を発揮されている方は非常に力を発揮し ている
口コミ投稿日:2019年03月27日
仕事内容:いい意味と悪い意味の両面を持つが、異動の感覚が早い。そのため毎年OJTをしなければならず大変であるいい意味では 異動が早い分さまざまな業務を経験できることである
口コミ投稿日:2019年01月 8日
仕事内容:貨物のハンドリングをしている。個人の裁量の範囲内でも、範囲外では相談さえすればチャレンジをさせてくれる。
口コミ投稿日:2019年01月 8日
回答者: 男性/ 管理職/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 部長
3.7
事業の強み:ANAグループという信頼。事業の弱み:外資系の圧倒的な生産性の追求に遅れを取っている。事業展望:ビジネス書類 のやり取りはデータに置き換わりましたが、貨物においては越境ECなど今後ますますボーダレスの時代で国際輸送は盛んになるでしょう。
口コミ投稿日:2021年10月23日
会社の安定性:【競合に比べて優れている点】他社ではコストや時間がかかり出来ない仕事を進んで実施する点。 良い言い方をす れば、お客様視点に立っている。
成長性・将来性:【柱となる事業や強み、他社との違い】柱である事業が傾いており、強みもうせてしまった。
2012年時点の情報
会社の安定性:ANAグループ会社となっているが、「運賃」を「売上収入」と考える航空会社と「仕入原価」と考える物流会社では もっとも基本的なところで大きな相違があり、力関係から親会社のANAの政策に従うため、子会社OCSは収益が構造的によくならない。子会社が赤字でもグループ貢献度で処遇が決まるなら救いがあるが、個社の業績で決まるので利益を吸い上げられる側の従業員は救われない。航空会社によるエクスプレス事業買収は「不幸な結婚」だと思う。
2012年時点の情報
雇用の安定性:離職率は高かった。今はわからない。物流業界なので給与水準は低く、語学力高い人、海外勤務経験ある人といった雇 用市場で存在感が出せる人は辞めてた。本当に航空物流をやりたい人は残る傾向があると思う。DHL等他のクーリエ会社からの転職者は多い。
口コミ投稿日:2018年12月11日
2012年時点の情報
成長性・将来性:値段勝負の業界で中小の競合も多くかなり厳しい業界。成長性はないと思う。航空物流の世界が好きな人にしか勧め られない。
口コミ投稿日:2018年12月11日
2007年時点の情報
会社の安定性:良くも悪くも親会社の意向に左右されやすいので、安定性に関しては不安要素が多いです。高コスト体質を転換できず 、リストラをたびたび繰り返しています。
ただ、特殊な業界でもありますので、在職中に通関士やIATAの資格を取得できれば、もし将来転職をする場合にも役に立つと思います。
2000年時点の情報
成長性・将来性:ビジネス文書を海外へ配達するという業務ですので、WEB全盛の昨今ではその役割や業務内容そのものの見直しが 必要かもしれません。しかし、すべての国がWEBが発達しているわけでもないし、まだまだペーパーベースでの需要も高いと思われます。業務改善しながらもさらに企業努力が必要かもしれません。
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
事業の強み:物流は無くならないが、同業他社が増えているので独自のサービスを増やす必要がある事業の弱み:外資系の同業他社に 追いついていない感じがある
口コミ投稿日:2022年03月 6日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】カスタマーサービスですと、問合せ内容の処理で残業になる時もあります。給料アップや休み を優遇を臨機応変に対応してあげたらいいのではと思います。
口コミ投稿日:2018年10月17日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】カスタマーセンターの社員さんは、中国支社への1年間研修があるようです。その後配属先が 日本で変わっていくようです。
口コミ投稿日:2018年10月17日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】同じく残業におわれるときの給料アップや休みの臨機応変名取得方法を取り入れたらいいので はと思います。
口コミ投稿日:2018年10月17日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】その人の経験で強みがある人語学力がある。通関に詳しい等あると専門的な部署で強みになる と思います。
2013年時点の情報
雇用の安定性:従業員の半分は派遣が多い。そのため、派遣で長く働く人は少ない。 また委託や派遣でも社員と同じように他県への異 動があったりするので、侮れない部分がある。
業務自体は、専門職な為、人によっては会うあわないがハッキリ別れる、合わない人は1日で辞める人もいる。

2013年時点の情報
事業での社会貢献:【会社が誰に、どのように役立っているか】働く人、全員に役にたっていると私は思っています。お金をもらいな がら勉強の場でもあると考えているからです。
2.3
2005年時点の情報
会社の安定性:当時は契約社員で働いてました。丁度、不景気の影響が出始め事業の縮小、節約など会社として存続するための転換期 でした。その後、残っている社員からたまに話しを聞く限りでは、色々と変わりなんとか持ち直しているようです。

会社の安定性:業界大手の会社なので、現状特に気にすることなく... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 株式会社OCS
業界 運輸、郵便・道路貨物運送・集配利用運送
URL https://www.ocs.co.jp/
所在地 東京都江東区辰巳3丁目9-27OCS東京スカイゲート
従業員数 349名

• 事業の優位性や独自性
  • イノベーション
    への挑戦
cover-rating 571 万円
(平均年齢 38歳)
cover-rating 24 時間
年収・給与の納得度 cover-rating 64 %
勤務時間の納得度 cover-rating 72 %
休日・休暇の納得度 cover-rating 90 %
職場の人間関係の満足度 cover-rating 76 %
ヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社

口コミ(9682件)

cover-rating49

回答者:男性 / セールスドライバー / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員 / 安全指導員
事業の強み:福利厚生。センターなよって適正な業務量、キャパシティオーバー... (続きを見る)

佐川急便株式会社
佐川急便株式会社

口コミ(4598件)

cover-rating54

回答者:男性 / 一般職員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 営業課 / 一般職員
給与制度:中途採用で基本給145000円からスタートしました。基本給の... (続きを見る)

全日本空輸株式会社
全日本空輸株式会社

口コミ(1593件)

cover-rating23

回答者:男性 / GS事務 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
給与制度:一般的な大手企業と変わらない給与制度であり、基本的には年功序... (続きを見る)

株式会社JALスカイ
株式会社JALスカイ

口コミ(1524件)

cover-rating9

回答者:女性 / 旅客サービス / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 国内パッセンジャーサービス / エージェント
給与制度:基本給はかなり低い分、ボーナスが良かったです。ただ、いまはコ... (続きを見る)

ANAエアポートサービス株式会社
ANAエアポートサービス株式会社

口コミ(1130件)

cover-rating11

回答者:女性 / グランドスタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
福利厚生:大手企業傘下なだけあって、抜群に良い。退職金あり。住宅補助あ... (続きを見る)

アートコーポレーション株式会社
アートコーポレーション株式会社

口コミ(1024件)

cover-rating60

回答者:男性 / 生産職助手 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 葛飾 / なし
給与制度:4〜500万ほど年に二、三回利益還元感が目標売り上げに達して... (続きを見る)

福山通運株式会社
福山通運株式会社

口コミ(971件)

cover-rating54

回答者:男性 / 事務員総合職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 事務員 / 一般
給与制度:勤務地によって給与の差はありますが、私は東京ですが、少ない時... (続きを見る)

鴻池運輸株式会社
鴻池運輸株式会社

口コミ(827件)

cover-rating37

企業カルチャー・社風:転職組は馴染めない人が多い様子。石橋を叩いて渡ることが多く、... (続きを見る)

国際自動車株式会社
国際自動車株式会社

口コミ(780件)

cover-rating36

成長・キャリア開発:この業界では成長は特にないと思います。時間に融通がある程度効... (続きを見る)

日本交通株式会社
日本交通株式会社

口コミ(732件)

cover-rating46

回答者:男性 / 乗務員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:定時は8時30分〜17時15分。専属先、請負先がルーティンワ... (続きを見る)