株式会社OCSの業績・将来性・強み・弱み

株式会社OCSの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社OCSで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを113件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社OCSへの転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 通関業務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:
物流業なのでコロナ禍でも需要がなくならない点。輸入業務はマスクや体温計の特需により爆発的に増えた月もある。
親会社の経営が傾いている中、あまり影響を受けていないのはかなりの強みだと思う。

事業の弱み:
1番の稼ぎどころである輸出がコロナの影響を受けている点。

口コミ投稿日:2020年12月 6日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】多くの方が営業・物流部門などで必要な人材として能力を発揮している。部門内の教育や職場の先輩の影響は大きいと思われる。
口コミ投稿日:2019年03月27日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】部門内で教育する仕組みや職場の先輩からの教育を改善し、配属先で得られる専門知識を習得できるサイクルをつくるべき
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】中途社員を採用時に求めるスキルの有無を理解、判断した上で採用を行い、適材適所に配置することが必要
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】専門的な知識と会社の風土を理解した上で自らの特性を発揮されている方は非常に力を発揮している
仕事内容:いい意味と悪い意味の両面を持つが、異動の感覚が早い。そのため毎年OJTをしなければならず大変であるいい意味では異動が早い分さまざまな業務を経験できることである
仕事内容:貨物のハンドリングをしている。個人の裁量の範囲内でも、範囲外では相談さえすればチャレンジをさせてくれる。
会社の安定性:【競合に比べて優れている点】他社ではコストや時間がかかり出来ない仕事を進んで実施する点。 良い言い方をすれば、お客様視点に立っている。
成長性・将来性:【柱となる事業や強み、他社との違い】柱である事業が傾いており、強みもうせてしまった。
3.7
2012年時点の情報
会社の安定性:ANAグループ会社となっているが、「運賃」を「売上収入」と考える航空会社と「仕入原価」と考える物流会社ではもっとも基本的なところで大きな相違があり、力関係から親会社のANAの政策に従うため、子会社OCSは収益が構造的によくなら
2012年時点の情報
雇用の安定性:離職率は高かった。今はわからない。物流業界なので給与水準は低く、語学力高い人、海外勤務経験ある人といった雇用市場で存在感が出せる人は辞めてた。本当に航空物流をやりたい人は残る傾向があると思う。DHL等他のクーリエ会社からの転職
2012年時点の情報
成長性・将来性:値段勝負の業界で中小の競合も多くかなり厳しい業界。成長性はないと思う。航空物流の世界が好きな人にしか勧められない。
3.7
2007年時点の情報
会社の安定性:良くも悪くも親会社の意向に左右されやすいので、安定性に関しては不安要素が多いです。高コスト体質を転換できず、リストラをたびたび繰り返しています。
ただ、特殊な業界でもありますので、在職中に通関士やIATAの資格を取得できれば、
2000年時点の情報
成長性・将来性:ビジネス文書を海外へ配達するという業務ですので、WEB全盛の昨今ではその役割や業務内容そのものの見直しが必要かもしれません。しかし、すべての国がWEBが発達しているわけでもないし、まだまだペーパーベースでの需要も高いと思われ
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】カスタマーサービスですと、問合せ内容の処理で残業になる時もあります。給料アップや休みを優遇を臨機応変に対応してあげたらいいのではと思います。
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】カスタマーセンターの社員さんは、中国支社への1年間研修があるようです。その後配属先が日本で変わっていくようです。
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】同じく残業におわれるときの給料アップや休みの臨機応変名取得方法を取り入れたらいいのではと思います。
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】その人の経験で強みがある人語学力がある。通関に詳しい等あると専門的な部署で強みになると思います。
2013年時点の情報
雇用の安定性:従業員の半分は派遣が多い。そのため、派遣で長く働く人は少ない。
また委託や派遣でも社員と同じように他県への異動があったりするので、侮れない部分がある。
業務自体は、専門職な為、人によっては会うあわないがハッキリ別れる、合わない
2013年時点の情報
事業での社会貢献:【会社が誰に、どのように役立っているか】働く人、全員に役にたっていると私は思っています。お金をもらいながら勉強の場でもあると考えているからです。
2.3
2005年時点の情報
会社の安定性:当時は契約社員で働いてました。丁度、不景気の影響が出始め事業の縮小、節約など会社として存続するための転換期でした。その後、残っている社員からたまに話しを聞く限りでは、色々と変わりなんとか持ち直しているようです。

会社の安定性:【会社の将来性について】若い力が多いので柔軟な...続きを見る
事業での社会貢献:【誰に対して役に立っている仕事か】ガソリン...続きを見る

株式会社OCSの回答者別口コミ (19人)

• 通関業務
    男性/ 通関業務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
3.62020年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2012年時点の情報
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 正社員/ 701~800万円
3.72012年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2007年時点の情報
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 正社員/ 301~400万円
3.72007年時点の情報
  • その他(公務員、団体職員 他)
2000年時点の情報
    男性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 退職済み/ 正社員/ 301~400万円
3.62000年時点の情報
  • 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)
    男性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 現職(回答時)/ 正社員

株式会社関西丸和ロジスティクス
生協の宅配スタッフ ★東証一部上場企業のグループ会社 ★週休2日制(基本土日休み)★月給28万円以上 正社員
月給28万円以上+賞与年2回 ★別途、家族手当や住宅手当など充実!京都・滋賀・奈良・福井・石川(配属先は希望を考慮の上で決定)※転居を伴う転勤はありません。
大東実業株式会社
ドライバー<創立60年以上の老舗/月給30万円以上/普通免許があればOK/家族手当アリ/退職金制度> 正社員
月給30万円~45万円+インセンティブ※軽・1t・2tのみ月給25万円~埼玉、東京、神奈川、秋田、宮城、新潟、長野、富山、石川、福井、愛知、大阪、香川、福岡※転勤なし
野口倉庫株式会社
物流管理スタッフ(リーダー候補)★マネジメント経験不問 ★ECビジネス特化の総合物流カンパニー 正社員
月給21万3,000円~ ◎別途、賞与年2回、残業代・食事代などの各種手当を支給越谷営業所:埼玉県越谷市流通団地2-1-3(南越谷駅より車で約7分、バスで約17分)■転勤なし
豊栄交通株式会社
送迎バスの運転手【未経験歓迎】◎土日休み中心◎大手自動車メーカーと市役所の仕事が中心 正社員 契約社員
月給23万円以上+賞与年2回 【年収例】500万円(45歳、入社5年)愛知県豊田市、尾張旭市にある各営業所 ◎転勤なし!マイカー通勤OK(駐車場完備)
株式会社明翔ライン
ルート配送スタッフ★景気に左右されない安定企業!/土日休み可能!リフレッシュ休暇もあり私生活が充実! 正社員
【月収例:30万円/入社1年目】日給月給制27万円以上+賞与年2回大阪府摂津市東別府1-4-9 ◎マイカー通勤可 ◎転勤なし 【交通】「南摂津駅」より車で5分

会社名株式会社OCS
休日・休暇の納得度86 %
職場の人間関係の満足度78 %
日本郵便株式会社
日本郵便株式会社

回答者:男性 / コンサルタント / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍11~15年 / 正社員 / 金融コンサルティング部 / 課長代理
給与制度:一般→主任→課長代理→課長→部長→局長 と昇格していく。それ... (続きを見る)

ヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社

回答者:男性 / 部長 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:コロナの影響で普段より仕事は増えました。でもその分スタッフが... (続きを見る)

佐川急便株式会社
佐川急便株式会社

全日本空輸株式会社
全日本空輸株式会社

回答者:女性 / 地上職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:事業形態の大骨が環境に左右されやすい。コロナ禍で苦戦を強いら... (続きを見る)

株式会社JALスカイ
株式会社JALスカイ

回答者:女性 / 旅客サービス / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:元々基本給は少ないが、寮費が給料から天引きされるので、手取り... (続きを見る)

アートコーポレーション株式会社
アートコーポレーション株式会社

回答者:女性 / 事務 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:事務職だったこともあり、基本給与は低く、沢山稼ぎたいと思った... (続きを見る)

ANAエアポートサービス株式会社
ANAエアポートサービス株式会社

回答者:女性 / グランドスタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:体育会系です。サバサバしてて気の強い方が多い。組織体制・コミ... (続きを見る)

SBSゼンツウ株式会社
SBSゼンツウ株式会社

日本交通株式会社
日本交通株式会社

回答者:男性 / ドライバー / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 管理部
成長・キャリア開発:キャリアアップや、自身の成長を求めている人にはあまりお勧めし... (続きを見る)

スカイマーク株式会社
スカイマーク株式会社

回答者:女性 / 客室乗務員 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 客室乗務部 / なし
給与制度:初任給は他の企業で働いている方と比べて少し高いかなと思います... (続きを見る)