株式会社三陽商会と株式会社ユナイテッドアローズの比較

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性

株式会社ユナイテッドアローズ

平均年収 (正社員)

給与・年収の納得度
勤務時間の納得度
休日・休暇の納得度
職場の人間関係の満足度

株式会社三陽商会の年収

株式会社ユナイテッドアローズの年収

万円

(平均年齢 40.3歳)

万円

(平均年齢 27.5歳)

万円

(平均年齢 40.3歳)

万円

(平均年齢 27.5歳)

株式会社三陽商会の口コミ

回答者: 男性/ 販売職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 営業二部
成長・キャリア開発:
本社登用などできる。正社員にも、比較的なりやすいのかなと感じる。

働きがい:
販売職なので、人と人とのコミュニケーションが好きな方は働きがいがあると思う。

口コミ投稿日:2020年07月26日
女性の働きやすさ:フレックスタイム勤務がありますが、時短社員は使用できません。併用できれば、更に良いのだと思いますが、人事部での制度設計が追いついていません。女性の管理職はまだまだ多くありません。古い体質だけが原因でなく、男女という見方ではなく単純にそこまでの意欲と能力がある人財が少ないとも言えます。むしろ、あえての女性活用ということがあります。
口コミ投稿日:2019年08月 5日
回答者: 男性/ 店長/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
店舗責任者だったため自身の裁量から従業員のワークライフバランスについては気を配っていた。
月1回は部下に有給休暇を消化させていたが、有給休暇が使いやすい部署・店舗かどうかは責任者次第ではある。

会社全体として残業は基本的にさせないようになっており、休日数も同業他社と比べ大きく遜色は感じなかった。

1日の勤務時間も基本的に7.5hとなっていたため、職場環境に問題がない部署・店舗であれば私生活を充実させることが出来る。
職場によっては居心地の良さから長く在籍する人もいる。

しかし会社全体としては業績不振が続いてるいるため将来性から転職する人間も多かった。
特に店頭をメインに従事する人間はいつ店舗撤退やブランド廃止になってもおかしくはない状況になっている。
都内を始めとした大都市圏であれば同業他社に行く人間も多い。
一方、地方都市の販売員であればそもそもの同業の選択肢が少ないので渋々続ける人もいるだろう。

会社としても大都市圏でコンペチターと戦っていくことを選択している節があり地方は撤退が相次いでいるが、もともと百貨店をメイン販路とし中高年の取り込みからの売上を作っている会社なのでライバルが少なくまだタネが残っている地方を活かしても良いとも思う。

口コミ投稿日:2021年06月29日
勤務時間・休日休暇:接客業なので、お客様都合で残業になってしまうが、月に10時間を越えると営業から文句を頂戴する。スタッフの人数が最小限なのでやむを得ないので、その点は納得できないと各店舗から文句が出ている。
勤務時間は、他社よりも長い。
口コミ投稿日:2016年09月29日
回答者: 男性/ 総務人事/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 名古屋支店/ なし
成長・キャリア開発:
様々な研修制度、支援制度があったが一貫性がなく、よく変更するので成長できない。

働きがい:
チームとして戦うことを学んだ。

口コミ投稿日:2021年05月11日

株式会社ユナイテッドアローズの口コミ

回答者: 女性/ 販売員/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
万円 万円 万円 万円 万円
年収 万円
月給(総額) 万円
残業代(月) 万円
手当など(月) 万円
賞与(年) 万円
年2回の賞与あり。
昇給は、年1回の上司による推薦できまるが、昨年から評価制度が変わり、昇給がしずらくなった。
ブランドによっては上が詰まっているので上がりづらい。
月給は、前の半年の目標達成度合いで変わる。
結婚祝いや子供が生まれた際のお祝いは、わずかだが出る。

評価制度:
店舗勤務であれば、店長の推薦で年一回昇給のチャンスがあるが、昨年より制度が変わり、上がりづらくなった。
実力主義なので、若い人もチャンスあり。

口コミ投稿日:2020年10月 7日
回答者: 男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ なし/ なし
企業カルチャー・社風:
理念はずっと大事にしており大切にしている人が多い。ただ新人が増え、段々希薄になっている印象。共感して入社したが理念や社是などの目指すべき話も少なくなり作業的

組織体制・コミュニケーション:
良好な店舗もあれば荒れに荒れている店舗の話も聞く。上司が飛び出てくるので対応はしっかりしている。従業員が多いので一定数そういった人もいる。

口コミ投稿日:2020年12月28日
回答者: 男性/ 生産/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
休日に関してはアパレルでもトップクラスに多く、有休も取りやすい環境。

多様な働き方支援:
リモートワーク推奨しているが、間接部門のみ多くしている印象で、商品系の人たちは会議も多く出社が多い

口コミ投稿日:2021年06月17日
回答者: 男性/ 販売員/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
万円 万円 万円 万円 万円
年収 万円
月給(総額) 万円
残業代(月) 万円
手当など(月) 万円
賞与(年) 万円
給料制度はランクごとに最低額が保証されており、賞与の方も、ランクごとにもらえる額が変わります。ちなみに一番下のランクですと賞与は給与の0.5ヶ月分でとても少ないです。ランクが上がれば1ヶ月分、2ヶ月分となっていきますが、もちろんランク上げは容易ではありません。あくまで例ですが、個人成績も100%越え、行動評価もとても良いを5年続ければ1つランクが上がるといったレベル感です。

評価制度:
若い人の挑戦を応援してくれる面は感じられますが、結局のところ年功序列感はまだあります。何故なら、まだまだランクの低い中堅レベル(5年目〜10年目)が、たくさん店舗にいるからです。普通に考えて、そちらの方たちの昇進、昇格が優先されるのは言うまでもない。

口コミ投稿日:2021年08月 3日
勤務時間・休日休暇:お店のスタッフの人数がいつも少ない。残業が多かったり、意味のない通勤時間の多さが最近とても目に付く。上層部の人間は通勤時間の大変さ、しっかり考えいるのか、、。通勤で疲れ切っている社員をよく目にする。また店舗は店長やリーダーに負担がかかりすぎる。人数少ないのに、やる事が多すぎる。もう少し社員を大事にして欲しい。また店舗、本部昔は管理職のレベルも高く、威厳もしっかりある人が多かったため、店舗、本部共々しっかりしていたように感じる。
口コミ投稿日:2018年10月29日

関連企業の求人(6件)

株式会社東日本技術研究所ロゴ
株式会社東日本技術研究所
ITエンジニア◎大手企業と直接取引/テレワーク可/年休124日/扶養手当・住宅手当など福利厚生充実! 正社員
■経験3年以上/月給25万円~■経験1年以上/月給22万円~ ※地域により異なる 東京、千葉、茨城、栃木、群馬、福島、宮城の各事業所 ◎希望考慮/転勤なし ◎案件によってテレワーク可
協立機電工業株式会社ロゴ
協立機電工業株式会社
空調・電気設備の施工管理 ◎年休120日!◎直行直帰OK!◎設立72年!安心の日立グループ 正社員
月給20万円~40万円【年収例】年収397万円(27歳・経験5年) 本社/東京都新宿区水道町3-9 ◎転勤はありません。◎直行直帰が可能です。
北沢産業株式会社ロゴ
北沢産業株式会社
調理器具や設備の営業 ◎設立から70年の老舗企業/賞与昨年度は4ヶ月分/各種手当あり! 正社員
月給18万円以上+賞与(昨年度は4ヶ月分)+各種手当 ※関東/月給20万円以上 全国の拠点での勤務 ※希望を考慮して決定します。マイカー通勤可能です。
オーケー株式会社ロゴ
オーケー株式会社
店舗スタッフ ★レジやサービスカウンターを専任で担当◆安定企業の正社員◆転居を伴う転勤なし! 正社員
月給21万7500円~29万5000円 ※経験・能力を考慮し上回るケースあり。 東京・神奈川・千葉・埼玉の『オーケー』各店舗 ★希望を考慮/転居を伴う転勤なし。
出光興産株式会社ロゴ
出光興産株式会社
知財戦略立案担当 ◆1911年創業の総合エネルギー会社|フレックスタイム制|年間休日124日 正社員
月給30万円~45万円+賞与年2回 ※想定年収は500万円~850万円です。 千葉県袖ケ浦市上泉1280番地
進和テック株式会社ロゴ
進和テック株式会社
社内SE ◎残業月20時間/年間休日121日/福利厚生充実 正社員
月給21万円以上+賞与年2回、残業代は別途全額支給 東京都中野区本町1-32-2 ハーモニータワー ※転勤なし

関連企業の口コミを見る

口コミ 6328
求人 3

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 6202
求人 2
年収・給与 について

給与制度:私はアルバイトなので正社員、地域正社員、準社員や契約社員については不明です。なのでアルバイトについて書かせていただこうと思います。...

年収・給与 について

同世代と比べても給料や福利厚生はかなりいいと感じる。住宅手当や地域手当なども多くもらえる。
また業績や個人の評価にもよるが半期ごとの...

口コミ 4684

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:
大手なだけあり、かなsり福利厚生はしっかりしている。
使い切れないレベルである。

オフィス環境:
店舗配属の場合、当たり外れが相当激しい...

口コミ 4442
求人 1

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

3.7
口コミ 4261
残業時間(月間)時間
女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:
店舗にはほぼ女のひとで、主婦の人や既婚の方もいろんな方が働いています。
女の人が多い分、少し上手くいかなければ大変かもしれま...

企業カルチャー・社風:
会社が掲げているMission&Valuesという理念と価値観を非常に大切にしています。特に店舗では、アルバイトに対し...

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

企業カルチャー・社風:
競合他社が多く何にでも手を広げる会社
実際には中々広がらず将来性が乏しい
登用試験が廃止される程、人員不足に陥りFCビジネ...

口コミ 3700

事業展望・強み・弱み について

仕事内容:最新家電に触れられるのは良い点でも挙げましたが、逆に古い家電の知識を得るのはとても難しいです。お客様は基本的には「買い替え」に来ら...

口コミ 3084
求人 2

口コミ 2525
年収・給与 について

年間の評価と半期2回の評価に分かれており年間の評価は積み上げ式の基本給に関係し、半期の評価はボーナスに関係する。ボーナスの支給額は...

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
グローバル人材育成に関しての提言
グローバルトレーニー制度を取り入れているが、実際に現地法人でどのような経験を積んだかを組織開...

年収・給与 について

評価項目が30項目以上あり、それぞれの項目について評価され、部署内の他の従業員と比較され、昇給の額や率が決定される。数字で明確に出...

勤務時間・休日休暇:
システム開発と保守を担当している部署では、開発アプリのリリースのため夜間作業をしたり、保守コール対応のため夜中に緊急作業...