株式会社三陽商会の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

株式会社三陽商会の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社三陽商会で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを961件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社三陽商会への転職・就職活動をサポートします!

株式会社三陽商会の年収分布

(人)
(万円)

568万円 (平均年齢 40.4歳)

4~1000万円

回答者数

86 (正社員)

回答者の平均年収 :568万円 (平均年齢 40.4歳)
回答者の年収範囲 :4~1000万円
回答者数 :86 (正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
677.8 万円
(平均年齢 43.8歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
619.1 万円
(平均年齢 42.2歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
367.8 万円
(平均年齢 33.1歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
473.3 万円
(平均年齢 40.7歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
830.0 万円
(平均年齢 57.0歳)
(公務員、団体職員 他)
616.7 万円
(平均年齢 43.3歳)

株式会社三陽商会の給与・年収についての口コミ(103件)

回答者: 女性/ 販売職/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.6
340万円--万円--万円--万円--万円
年収340万円
賞与(年)--万円
正社員は年収を14か月で割ります。
月給×12 賞与×2
契約社員は賞与なし。月給×12か月

有給や、基本的な年金、社会保険などは、正社員、契約社員も変わりません。

販売職の昇給は、残念ながらほぼないと思った方がいいかと思います。。
半期の予算達成すると、達成率に応じてインセンティブが出ますが、最近はこちらもないに等しいかと思います。。

評価制度:
具体的な評価制度はよくわかりません。
欠員がでるとそのまま店長になったりもしますし、ずっと店長が辞めない店舗だと、そのまま店長になれないままの方もいて、よくわかりません。

口コミ投稿日:2021年03月24日
回答者: 男性/ アパレル/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 販売部/ 正社員販売職
3.7
250万円19万円--万円--万円19万円
年収250万円
月給(総額)19万円
賞与(年)19万円
昇給が少ない。
特にコロナ禍で中には給与が下がっている人もいる
努力次第ではインセンティブがある。
売り上げは予算が達成できれば昇給もあると思う。

評価制度:
早いと20代で営業担当
シーズン毎に面談や評価シートで評価をされる
実力主義程ではないが売り上げが取れないとダメ

口コミ投稿日:2020年11月10日
回答者: 男性/ 課長代理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.2
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
賞与(年)--万円
給与制度:昇給は年に一度、前期の成績に応じて成果給の洗い替えがなされる。直近の賞与は業績悪化にともなり評価ランクが圧縮され好成績でも中央値程度の支給になっている。評価制度:年功序列型が強いです。一部、例外的な昇進・昇格がある場合があるがほと
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
500万円--万円--万円--万円--万円
年収500万円
賞与(年)--万円
給与制度:昇給は年1回。昨今の経営状況も相まって賞与ともに年々厳しい。手当は特になし。評価制度:年2回評価シートを使って上司との面談あり。昇進は現状年次によって一定のところまでは昇進できる。その後は実力次第で、最近は年次の若い社員の昇進・昇
回答者: 女性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
320万円23万円0万円--万円44万円
年収320万円
月給(総額)23万円
残業代(月)0万円
賞与(年)44万円
給与制度:毎年昇給はあるが、昇格が上がらないと大きくは変わらないです。昇格出来るのもとても時間がかかります。評価制度:実力主義ではなく年功序列寄りだと思います。職種にもよりますが同期は大体同じタイミングで昇格することがほとんどです。
賞与(年)--万円
給与水準:給与制度が何度も変わって、世代間の水準差はあるが、業界内では高いと思う。

(少しづつ下がっています)

年功序列給が残っており、役職に就くとそれなりに高い給料をもらえる。

そのため、20代の収入が低く感じるが、それだけを理由に
賞与(年)--万円
給与水準:従来はボーナスは最低2ヶ月を6月と12月に支給(年収で月給の16ヶ月)し、過去には決算賞与もあった。

しかし、最近の業績低迷で経営陣が その慣習を捨てて、今は1.5ヶ月程度を年2回が続いている。

また、基準となる個別評価で全体
回答者: 女性/ 宣伝/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
2.3
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給与制度:基本的には正社員の総合職が優遇されて、転職組は最初の金額からほとんど昇給しない。むしろボーナスなど減らされ最初の提示金額より低くなる傾向も。評価制度:年功序列が色濃く残っており、働いても働いてなくても在籍年数が高い人の給料が高い。
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員
270万円--万円--万円--万円--万円
年収270万円
賞与(年)--万円
給与制度:上期・下期で期が分かれており、それぞれの予算を達成する事でもらえる手当てがある。契約社員の昇給に関しては予算が取れるか取れないかで変わってくる。正社員であれば、評価等も絡んでくるが、契約社員はそういった評価制度は無いようで、給与も
回答者: 女性/ 売場スタッフ/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
19万円--万円--万円--万円--万円
年収19万円
賞与(年)--万円
給与制度:月給制の契約社員で給料自体は高くありませんでした。店頭で着用する制服を購入すると、少ない給料から引かれるので、なかなかカツカツでした。昇給は半月ごとの店予算を達成すると、少しですが昇給します。またインセンティブも入ります。評価制度
賞与(年)--万円
給与水準:転職組のため面接した際にある程度給与交渉は出来、転職前の手取り額より給料は下がることはなかった。入社前にしっかり給与額の提示がなされ納得次第の契約だった。残業15分単位だがちゃんとつく。以前いたアパレルよりかは支給額も手取り額も上
賞与(年)--万円
給与水準:ボーナスやインセンティブに関しては正社員のみで契約社員は常勤であっても支給されない。ほぼ毎月制服代が引かれる為結局手取り額でみるとかなり低いときがある。インセンティブは正社員の半分の額もらえると聞いていたのでみんなで頑張ったか結局
賞与(年)--万円
給与水準:給料を下げてブランド希望で入社したが頭打ちでいつのまにやら同年代の年収とあからさまな差がでてしまった。これ以上販売スタッフにやめられると困るから、あれほどまでアルバイトみたいな扱いをしてきたのに今さら条件甘くして社員にしますってふ
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
280万円--万円--万円--万円--万円
年収280万円
賞与(年)--万円
給与制度:基本給が他社アパレルに比べ高い評価制度:三陽商会から独立した人が関係している派遣会社が専属となって、店長など販売員の大半を占めていた私がいた時は派遣に頼らない方向へ舵を切っていたようだ
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
750万円55万円--万円--万円140万円
月給(総額)55万円
賞与(年)140万円
給与制度:年一回の定昇あり。賞与は年2回。業績と職能(経験、年次基本スキル)により決定
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 店長
4.0
620万円41万円4万円3万円70万円
年収620万円
月給(総額)41万円
残業代(月)4万円
手当など(月)3万円
賞与(年)70万円
給与制度:年齢でも給料は上がっていくので予算の達成するしない間関係ありますが下がってく一方。てことはないです。
賞与(年)--万円
給与水準:店舗として予算を達成出来れば少額だがインセンティブがある。1人がどんなに優秀でも結局見られているのは店としての数字であるような気がする。
賞与(年)--万円
給与水準:全然上がりません。店長クラスの13、7年やってら方でも20万ぐらい。会社にお金がないからでしょうね。
賞与(年)--万円
評価制度:せっかく各部署で目標面接をキッチリやって、上司と部下で納得いく評価、考課をしても、最終の人事評価で覆される。

酷い時は人件費の調整で 内勤社員は一律、評価1ランクダウンということもある。

営業企画の事業部門は、仕事の難易度や量
賞与(年)--万円
評価制度:評価の基準があいまいで本人に最終評価が知らされない。営業・企画部門の目標設定は数値面がほとんどだがかなりハードルの高い予算設定となるためほとんどの社員が目標未達成となり急激な給与の上昇は望めない。スタッフ部門においては目標をクリア
回答者: 男性/ 経理/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
1000万円--万円--万円--万円--万円
年収1000万円
賞与(年)--万円
給与制度:年功序列色は強いですが、役職の抜擢はあります。年功序列によって、一定の昇給があるので安心して働くことができるともいえます。手当はありませんが、その分基本給が高めなので問題ありません。評価制度:ある程度の年功序列と思います。当然、万
賞与(年)--万円
給与水準:業界の中ではトップクラスの給与・賞与だと思う。昇給は40くらいまでは順調に昇給する。賞与は夏冬それぞれ1.5か月、業績によって変動するが、過去、業績が良くてもあまり上がらず、業績が悪いと減らされる。
賞与(年)--万円
給与水準:給与は業績考課によって決められるが、賃金テーブルが複雑なうえに、自分の評価は上長から伝えられない。自分の業績給を見て判断するしかないが、賃金テーブルが公開されていないため自分の評価がわからない。
賞与(年)--万円
評価制度:半期に1度行われる目標面接制度は、上長と部下がコミュニケーションをとり 業務の進め方を話し合う場としては有効。

ただ、目標管理シートの作りや評価点の考え方が酷い。
750万円--万円--万円--万円--万円
賞与(年)--万円
給与水準:成績によって信賞必罰するという通達があったが、そこまでの差はついていないように思える。また役職手当が本社勤務者に偏っているのは否めない事実である。
賞与(年)--万円
給与水準:「大手アパレル」内では高くもなく低くもない。「アパレル」全般では高い方。労働時間の短さを考慮に入れれば非常に高い年収であると思われる。
賞与(年)--万円
評価制度:年功序列ではなく成果主義による給与体系になっている。ただ、年齢を全く無視しているわけではなく、勤続年数も加味した給与体系になっている。
賞与(年)--万円
給与水準:拘束時間や、スケジュール的なことを考えると、仕事内容うんぬんは関係なしに安く感じる時もある。管理職になってもそこまでは上がらない。
賞与(年)--万円
給与水準:給与は40歳前後で37~39万円。賞与は1.5ヶ月。よくも悪くもなく。しかし、一部上場企業としたら考えると物足りなさを感じる。
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】人事考課制度があるが、名ばかりで機能していない。会社が決めた前年ベースの予算によって昇給が影響される。
賞与(年)--万円
給与水準:アパレル業界全体が不調のため、給与やボーナスは下がり気味です。今の流れだと、あまり金額アップは期待できないかも。
賞与(年)--万円
給与水準:今までは良かったと思えるが2019年以降は給与を見直すと公言している以上、40歳以上の給与を減らすのは確定。
650万円--万円--万円--万円--万円
年収650万円
賞与(年)--万円
評価制度:部長以上の評価がわからず、ボーナスが上がると思っても上がらない場合もある。誰かと調整されている感じはある。
750万円--万円--万円--万円--万円
賞与(年)--万円
給与水準:上を見てはきりがないが、会社の業績と見比べると、生社員の給料は優遇されている。役職者手当ても充実している。
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】半期毎に改定されるが、その詳細は公表されていない。評価が適正に反映されているかは疑問、

株式会社三陽商会の初任給に関する口コミ

勤務時間・休日休暇:年功序列で、勤続年数が長いにつれて給料が上がっていく。(若手からするといい点とは言えないとおもいますが)初任給や平均給料、福利厚生といつた待遇は他社のアパレルと比べると高水準であると言えると思います。

株式会社三陽商会の退職金に関する口コミ

2.2
福利厚生:特に特徴的なことはありませんが、退職金はあります。オフィス環境:一部フリースペースが存在する等、以前よりは充実している

給与水準:【残業代について】残業時間は、多いい。 毎月40...続きを見る
給与水準:【昇給の基準】評価シートなどでの判断による。年齢は...続きを見る

ウエルシア薬局株式会社
登録販売者(店長候補)★業界トップクラスの売上!月8~10日休!安心の東証一部上場グループ! 正社員
月給21.5万円~39万円+登販手当1.5万円 ※年収例:522万円/入社2年目東北・関東・甲信越・東海・北陸・関西・中国エリアの各店舗 ★車通勤OK/転勤なしも選べます
ジャペル株式会社
経理 ★ペットフード・用品の卸売で業界トップ/売上高1297億円/東証一部上場グループ 正社員
月給19万3000円~+ペット飼育手当など各種手当+賞与年2回本社/愛知県春日井市桃山町3-105 ※マイカー通勤OK(駐車場完備)U・Iターン歓迎!
株式会社adapt retailing
経理(部長候補)◎アパレル業界で話題の急成長企業│売上昨対比140%│残業月20h以内│私服勤務OK 契約社員
月給33万円~50万円(経験に応じ加給)【年収例】1500万円/部長/20代後半本社/東京都港区港南3-4-27 第二東運ビル3F ★品川駅より徒歩14分。転勤はありません!
株式会社トレーダー
リサイクルショップの店舗スタッフ<残業ほとんどなし!車通勤可>★直近3年以内の定着率は94%! 正社員
現地採用社員/月給18万円~、本社採用社員/月給20万円~ ※希望を考慮東京・埼玉・茨城・群馬の『ぐるぐる大帝国』の各店舗 ※希望を考慮します。
丸大水産株式会社
食品メーカーのルート営業(未経験歓迎!)★賞与/決算賞与は直近5年連続支給/家族手当あり/完休2日! 正社員
月給27万7350円以上+賞与 【年収例】400万円(35歳・1年目)名古屋営業所│愛知県名古屋市緑区大高町丸ノ内55 ◎マイカー通勤OK!

会社名株式会社三陽商会
業界 流通・小売関連
医薬品・日用品・その他メーカー関連
URLhttp://www.sanyo-shokai.co.jp
所在地 東京都新宿区本塩町6-14
休日・休暇の納得度81 %
職場の人間関係の満足度75 %
株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

回答者:女性 / 販売員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:閑散期は月20時間までの残業ですが繁忙期は月60時間なのでか... (続きを見る)

イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 東北 / 管理職
勤務時間・休日休暇:一年の労働時間や休日は同業職種と比較してもよいと思います。心... (続きを見る)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

回答者:女性 / 店勤務 / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:この会社に入社した殆どの人かOFCという仕事を経験すると思う... (続きを見る)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

回答者:女性 / ASM・SM / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:昇給は年1回、賞与年2階、総合職手当在り(少額、1万円未満)... (続きを見る)

株式会社ローソン
株式会社ローソン

回答者:男性 / SV / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 営業部 / SV
勤務時間・休日休暇:休みの日でも店舗から連絡がきます。オンオフの切り替えしっかり... (続きを見る)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

株式会社ファイブフォックス
株式会社ファイブフォックス

回答者:女性 / スタイリスト / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:笑顔と挨拶をとても大事にする会社です。入社した時に、徹底的に... (続きを見る)

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社