株式会社三陽商会の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

株式会社三陽商会の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社三陽商会で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1022件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社三陽商会への転職・就職活動をサポートします!

株式会社三陽商会の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 40.3歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 40.3歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 42.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 40.3歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 32.1歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
万円
(平均年齢 25.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 57.0歳)

株式会社三陽商会の給与・年収についての口コミ(109件)

回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
住宅手当、家族手当などは特になく、あくまで店舗の売上によって昇給される仕組み。昇給時期は毎年1回。
その他の給与の評価制度が未だによく分からない。

評価制度:
年功序列だと思う。
昇格に関しては自店の売上が目標に達してないと不可能。個人売りは特に重視されていなく、ブランド・店舗によってやり方が違う。
キャリアプランのイメージがつかず日々仕事をしている。

口コミ投稿日:2021年07月24日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
年齢給的要素が大きく、査定評価はしくみとしてはあるが、最終どのように評価されているのかは、自分ではわからない。 手当も住宅手当・家族手当などなく、基本給と時間外手当がほぼすべてというシンプルなしくみ。 時間外も経費増からあまりできないようになっており、各自収入減の人が多くなっている。

評価制度:
不透明。

口コミ投稿日:2021年05月30日
回答者: 女性/ 販売職/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:正社員は年収を14か月で割ります。月給×12 賞与×2契約社員は賞与なし。月給×12か月有給や、基本的な年金、社会保険などは、正社員、契約社員も変わりません。販売職の昇給は、残念ながらほぼないと思った方がいいかと思います。。半期の
回答者: 男性/ アパレル/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 販売部/ 正社員販売職
賞与(年)万円
給与制度:昇給が少ない。特にコロナ禍で中には給与が下がっている人もいる努力次第ではインセンティブがある。売り上げは予算が達成できれば昇給もあると思う。評価制度:早いと20代で営業担当シーズン毎に面談や評価シートで評価をされる実力主義程ではな
回答者: 男性/ 課長代理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:昇給は年に一度、前期の成績に応じて成果給の洗い替えがなされる。直近の賞与は業績悪化にともなり評価ランクが圧縮され好成績でも中央値程度の支給になっている。評価制度:年功序列型が強いです。一部、例外的な昇進・昇格がある場合があるがほと
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:担当店舗の売上目標に対する達成率で給料が変わる。ただし、目標が高すぎて、モチベーションが上がりづらいことがよくあった。もうすこし現場目線で予算を考えてもいいと思いました。評価制度:基本的には年功序列なので、もっと成果主義を重く取り
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:昇給は年1回。昨今の経営状況も相まって賞与ともに年々厳しい。手当は特になし。評価制度:年2回評価シートを使って上司との面談あり。昇進は現状年次によって一定のところまでは昇進できる。その後は実力次第で、最近は年次の若い社員の昇進・昇
回答者: 女性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:毎年昇給はあるが、昇格が上がらないと大きくは変わらないです。昇格出来るのもとても時間がかかります。評価制度:実力主義ではなく年功序列寄りだと思います。職種にもよりますが同期は大体同じタイミングで昇格することがほとんどです。
賞与(年)万円
給与水準:給与制度が何度も変わって、世代間の水準差はあるが、業界内では高いと思う。

(少しづつ下がっています)

年功序列給が残っており、役職に就くとそれなりに高い給料をもらえる。

そのため、20代の収入が低く感じるが、それだけを理由に
賞与(年)万円
給与水準:従来はボーナスは最低2ヶ月を6月と12月に支給(年収で月給の16ヶ月)し、過去には決算賞与もあった。

しかし、最近の業績低迷で経営陣が その慣習を捨てて、今は1.5ヶ月程度を年2回が続いている。

また、基準となる個別評価で全体
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員
賞与(年)万円
給与制度:店舗の売上に応じて半年に1度査定が入る。店長は店の売上予算比達成できているかでガッツリ給料が変わる。スタッフも売り上げが悪いとどんどん削られる評価制度:評価する人が支店、部署によって変わる為、その人との相性なところもある。基準はあ
回答者: 女性/ 宣伝/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
賞与(年)万円
給与制度:基本的には正社員の総合職が優遇されて、転職組は最初の金額からほとんど昇給しない。むしろボーナスなど減らされ最初の提示金額より低くなる傾向も。評価制度:年功序列が色濃く残っており、働いても働いてなくても在籍年数が高い人の給料が高い。
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員
賞与(年)万円
給与制度:上期・下期で期が分かれており、それぞれの予算を達成する事でもらえる手当てがある。契約社員の昇給に関しては予算が取れるか取れないかで変わってくる。正社員であれば、評価等も絡んでくるが、契約社員はそういった評価制度は無いようで、給与も
回答者: 女性/ 売場スタッフ/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
賞与(年)万円
給与制度:月給制の契約社員で給料自体は高くありませんでした。店頭で着用する制服を購入すると、少ない給料から引かれるので、なかなかカツカツでした。昇給は半月ごとの店予算を達成すると、少しですが昇給します。またインセンティブも入ります。評価制度
賞与(年)万円
給与水準:転職組のため面接した際にある程度給与交渉は出来、転職前の手取り額より給料は下がることはなかった。入社前にしっかり給与額の提示がなされ納得次第の契約だった。残業15分単位だがちゃんとつく。以前いたアパレルよりかは支給額も手取り額も上
賞与(年)万円
給与水準:ボーナスやインセンティブに関しては正社員のみで契約社員は常勤であっても支給されない。ほぼ毎月制服代が引かれる為結局手取り額でみるとかなり低いときがある。インセンティブは正社員の半分の額もらえると聞いていたのでみんなで頑張ったか結局
賞与(年)万円
給与水準:給料を下げてブランド希望で入社したが頭打ちでいつのまにやら同年代の年収とあからさまな差がでてしまった。これ以上販売スタッフにやめられると困るから、あれほどまでアルバイトみたいな扱いをしてきたのに今さら条件甘くして社員にしますってふ
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
賞与(年)万円
給与制度:基本給が他社アパレルに比べ高い評価制度:三陽商会から独立した人が関係している派遣会社が専属となって、店長など販売員の大半を占めていた私がいた時は派遣に頼らない方向へ舵を切っていたようだ
回答者: 女性/ デザイナー/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:新卒、中途、入社した年度によって給与の制度が違うので残業代が出る人と出ない人がいる。賞与などは同業の他者と比べると良い方。評価制度:年功序列で上がっていくイメージ。
回答者: 男性/ 総務人事/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 名古屋支店/ なし
賞与(年)万円
給与制度:給与、待遇は悪くない。評価制度:評価制度はあるが、形骸化しており当初目指していたものとは変わってきており、現状は曖昧
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:年一回の定昇あり。賞与は年2回。業績と職能(経験、年次基本スキル)により決定
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 店長
賞与(年)万円
給与制度:年齢でも給料は上がっていくので予算の達成するしない間関係ありますが下がってく一方。てことはないです。
賞与(年)万円
給与水準:店舗として予算を達成出来れば少額だがインセンティブがある。1人がどんなに優秀でも結局見られているのは店としての数字であるような気がする。
賞与(年)万円
給与水準:全然上がりません。店長クラスの13、7年やってら方でも20万ぐらい。会社にお金がないからでしょうね。
賞与(年)万円
評価制度:せっかく各部署で目標面接をキッチリやって、上司と部下で納得いく評価、考課をしても、最終の人事評価で覆される。

酷い時は人件費の調整で 内勤社員は一律、評価1ランクダウンということもある。

営業企画の事業部門は、仕事の難易度や量
賞与(年)万円
評価制度:評価の基準があいまいで本人に最終評価が知らされない。営業・企画部門の目標設定は数値面がほとんどだがかなりハードルの高い予算設定となるためほとんどの社員が目標未達成となり急激な給与の上昇は望めない。スタッフ部門においては目標をクリア
回答者: 男性/ 経理/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:年功序列色は強いですが、役職の抜擢はあります。年功序列によって、一定の昇給があるので安心して働くことができるともいえます。手当はありませんが、その分基本給が高めなので問題ありません。評価制度:ある程度の年功序列と思います。当然、万
賞与(年)万円
給与水準:業界の中ではトップクラスの給与・賞与だと思う。昇給は40くらいまでは順調に昇給する。賞与は夏冬それぞれ1.5か月、業績によって変動するが、過去、業績が良くてもあまり上がらず、業績が悪いと減らされる。
賞与(年)万円
給与水準:給与は業績考課によって決められるが、賃金テーブルが複雑なうえに、自分の評価は上長から伝えられない。自分の業績給を見て判断するしかないが、賃金テーブルが公開されていないため自分の評価がわからない。
賞与(年)万円
評価制度:半期に1度行われる目標面接制度は、上長と部下がコミュニケーションをとり 業務の進め方を話し合う場としては有効。

ただ、目標管理シートの作りや評価点の考え方が酷い。
賞与(年)万円
給与水準:成績によって信賞必罰するという通達があったが、そこまでの差はついていないように思える。また役職手当が本社勤務者に偏っているのは否めない事実である。
賞与(年)万円
給与水準:「大手アパレル」内では高くもなく低くもない。「アパレル」全般では高い方。労働時間の短さを考慮に入れれば非常に高い年収であると思われる。
賞与(年)万円
評価制度:年功序列ではなく成果主義による給与体系になっている。ただ、年齢を全く無視しているわけではなく、勤続年数も加味した給与体系になっている。
賞与(年)万円
給与水準:拘束時間や、スケジュール的なことを考えると、仕事内容うんぬんは関係なしに安く感じる時もある。管理職になってもそこまでは上がらない。
賞与(年)万円
給与水準:給与は40歳前後で37~39万円。賞与は1.5ヶ月。よくも悪くもなく。しかし、一部上場企業としたら考えると物足りなさを感じる。

株式会社三陽商会の初任給に関する口コミ

勤務時間・休日休暇:年功序列で、勤続年数が長いにつれて給料が上がっていく。(若手からするといい点とは言えないとおもいますが)初任給や平均給料、福利厚生といつた待遇は他社のアパレルと比べると高水準であると言えると思います。

株式会社三陽商会の退職金に関する口コミ

福利厚生:福利厚生は法定以外のものは少ないが、

退職金制度は確定給付と確定拠出がある。

保養所があるが、資産を切り売りして少なくなってきた。

それとは別に健保組合ではエクシブやJTBなどとの契約や人間ドックを僅かな金額で利用できた
福利厚生:特に特徴的なことはありませんが、退職金はあります。オフィス環境:一部フリースペースが存在する等、以前よりは充実している

給与水準:毎月の個人実績に基づき歩合が給与に反映されるところ... 続きを見る

株式会社ヨドバシカメラ
『ヨドバシエクストリーム』の配送スタッフ★正社員★軽自動車か三輪バイク★週休1~4日選択★設立61年 正社員
月給20万5000円以上 ★月収例/25万500円★年収例/570万円/30歳新宿、足立、江東、練馬、川崎などの配送エリアに準拠した各拠点 ※希望考慮
株式会社サンドラッグ
ドラッグストアの店舗運営スタッフ(店長候補)★未経験歓迎★年間休日116日 正社員
月給20万6150円~35万3680円+賞与年2回【例】年収768万円/33歳全国(関東・東海・関西・東北・北関東・甲信越・中国・九州)の店舗※転居を伴う転勤なしの区分も選択可
ヤチヨコアシステム株式会社
提案営業★安心のチーム制|ノルマなし|社員の72%が年収100万円UP|転勤なし|52年間無借金経営 正社員
月給28.7万~34.9万円+販売奨励金+賞与年2回(昨年度実績5.18ヵ月分)大阪市、京都市、枚方市、伊丹市、神戸市、福岡市、広島市、岡山市 ※希望勤務地で働けます/転勤なし
株式会社フジカーズジャパン
キャンピングカーの営業<ノルマなし、およそ半数が即決> 正社員
月給23万~35万円+賞与年2回+業績給 【年収例】540万円(2年目)神戸西宮店/兵庫県西宮市国見台 ◎マイカー通勤可
株式会社ワイエム
【総合職】 ◎受発注業務などで医療を支える ◎篠崎駅から徒歩2分! 正社員
月給23万円~30万円 ※スキルを考慮し、決定致します。≪パンダ薬局≫■篠崎店/江戸川区篠崎町 ※都営地下鉄新宿線「篠崎駅」より徒歩1分

会社名株式会社三陽商会
業界 流通・小売関連
医薬品・日用品・その他メーカー関連
URLhttp://www.sanyo-shokai.co.jp
所在地 東京都新宿区本塩町6-14
従業員数1570名