池上通信機株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

口コミ投稿日:2023年06月02日
顧客のニーズに合わせて設計が出来る製品もある点。
元よりニッチな業界という事もあり他業界よりは新規参入が少ない。

主力のテレビ局向けシステムはテレビ業界の停滞がさらに加速する事から売上も減っている。
また、競合他社に比べ昭和の古い日本企業の社風がまだ残っており、フジノンやパナに遅れをとっているのは否めない。監視カメラに関してもOEM品に頼り、業界のシェアはどんどん落ちている。

ゆっくり衰退していくと考えられる。
社員数もどんどん減っているし、日本の縮図のよう。

口コミ投稿日:2021年10月05日
事業の強み:プロユースのカメラやスイッチャー、中継車といった、放送局向けのグロー

回答者: 男性/ 生産管理/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 生産管理/ 係員

口コミ投稿日:2023年09月08日
事業の強み:NHKさんと繋がっているのは大き

回答者: 男性/ 生産管理/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月12日
事業の弱み:時代の変化に映像業界としてついていけるのか疑問。8Kを売りにしていた

回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 検査部/ 担当

口コミ投稿日:2021年02月23日
事業の強み:高度な放送技術を生かす。事業の弱み:ニッチな市場にて成長戦略を描けな

成長性・将来性:【会社の将来に期待する点】他のIT系企業に比べると、映像系の専門

成長性・将来性:【さらに発展していくために必要な点】近年は、製品数が限られてきて

会社の安定性:【競合に比べて優れている点】各分野で、柔軟な仕様に対応する姿勢が他

口コミ投稿日:2019年11月06日
仕事内容:毎月、月初めに機種別の工程表が出るので機種別のグループにより製品の製造

雇用の安定性:一応東証一部上場企業なので、従業員に対する一定の雇用保全はされてい

成長性・将来性:業界自体が縮小傾向のため、当然会社自体もジリ貧状態。技術力もデジ

口コミ投稿日:2019年01月07日
仕事内容:工場内で業務用放送機器、主にテレビカメラの製造を担当していました。次の

口コミ投稿日:2018年01月16日
会社の安定性:老舗の会社ということもあり、ライバル会社の製品の開発の話や販売価格

口コミ投稿日:2018年07月20日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】部長、課長とは一緒に仕事をする機会はないです

口コミ投稿日:2018年07月20日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】作業時間が短縮されるような提案、また

口コミ投稿日:2018年07月20日
仕事内容:【個人の裁量】製品を作るためどのようにしたら工数が減るかまた作業時間が

口コミ投稿日:2018年01月16日
会社の安定性:当時、NHKなどと共同開発している製品があったり、情報通信機など、

口コミ投稿日:2018年07月20日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】常に同じ仕事をしている係長より作業がが早く終

口コミ投稿日:2019年01月07日
仕事内容:製品を作るスケジュール表の工程が常に残業時間を組み込んであるので毎日の

口コミ投稿日:2018年07月20日
仕事内容:【個人の裁量】勤続年数が永い社員の意見がたとへ間違っていても通る傾向が

口コミ投稿日:2019年05月20日
雇用の安定性:退職する社員がかなり多かった。中途入社の人はなかなかなじめずに入社

東京都港区港南2丁目16-4品川グランドセントラルタワー17F
東京都港区芝浦1丁目1-1東芝ビルディング
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
会社の安定性:ベテラン勢の士気が高く、プロジェクトを推し進める力は高い。世... 続きを見る
長野県東御市滋野乙2182-3
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
雇用の安定性:担当者レベルであれば、チームの中に溶け込むことは可能と思いま... 続きを見る
愛知県名古屋市中区大須3丁目30-20赤門通ビル 9F
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】個の実力を認めてはもらえな... 続きを見る
大阪府堺市堺区
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
東京都千代田区大手町1丁目5-1大手町ファーストスクエアウエストタワー 12F
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】一人孤独に見えない本... 続きを見る
愛知県知多郡阿久比町大字草木字芳池1
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
回答者: 男性/ 開発職/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:QRコードを開発した会社であるため、QRコードの読み取り機に... 続きを見る
石川県かほく市宇野気ヌ98-2
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
仕事内容:【仕事の取り組み方】定期的な作業は正社員が行い、緊急対応など... 続きを見る
東京都港区白金1丁目17-3NBFプラチナタワー
東京都港区高輪3丁目25-23京急第2ビル 4F
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
会社の安定性:大きな企業ではありませんが、仕事は安定していると思います。
...

池上通信機株式会社で働いていますか?