株式会社リコーの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都中央区銀座8丁目13-1リコービル
リコー(Ricoh)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!リコー(Ricoh)で働く社員や元社員から、リコー(Ricoh)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
業績が良く無い環境下で、社員数が多すぎる感がある。
仕事ができる人に仕事量が偏重しがち。
正直、仕事をしていない人がまだたくさんいると思われるので、さらなる施策(人員配置転換等)を経営陣に期待したい。
良い点
人間関係がギクシャクしていなく職場環境は良好。
会社全体でワークライフバランスに積極的に取り組んでおり、有給休暇も取得し易く、無駄な残業は許されないので、プライベートが充実している。
気になる点
大企業であるためいろいろな職種があるが、現在の職種から移ることがほぼないため、社内の人脈による交流が少ない。
またやりがいを感じる部分が少ないと感じる仕事が多い。それをやらなければいけない義務感もあり葛藤がある。
良い点
給料、福利厚生共に水準から比べると間違いなく高いレベルにある。ボーナスに関しては業績連動だが 暗黙で下限があり何かしらで補填し社員のモチベーションを下げ過ぎない社員の生活を守る配慮がある。
良い点
60代以上 / 男性 / 現社員(非正社員) / 電気・電子・機械系エンジニア
実力主義であり、学歴などは関係がない。
また、中途採用は多い。インターシップ制度も充実している。
社内公募で、異動する人もかなり多い。
身体障がい者の採用も積極的である。
65歳まで、ふつうは、勤めることができる。
良い点
給料面、福利厚生が良いし日々の労働時間が少ないと思う。福利厚生の中でもベネフィットとの連携は非常にありがたい仕組みだと思う。また大企業であるため社会的信頼もある。勤め先の話題でもほとんどの人が知っている。
良い点
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
給料は、世間一般と比べて高い方だと思います。仕事の進め方も決められており(逆に捉えると自身の裁量は少ないですが)、それを良しとする人には良い会社だと思います。有休も取りやすく、データベースで申請するだけで、特に理由も聞かれません。
気になる点
給料は低いです、全然上がりません。年に数千円程度上がる程度です。ボーナスも4ヶ月とかなので、お金に関しては不満が多いです。
額面だけでも少ないのですが、この会社は福利厚生が殆ど無いので、余計に金銭的ハンデが有ります。
気になる点
年功序列と降格無しが会社に悪い影響を与えている。
高給取りを使いこなせず社内で持て余しているため、若い管理職が育たない。結果的に不要な組織や承認ルートが増え、会社を硬直させる原因にもなるため、役職定年を早めるなどの措置が必要。
良い点
給与はほぼ昇格に依存する。
降格が基本ないので1回昇格する事が出来れば一気に給与面は改善し、よっぽどのことがない限り維持される。
逆に言えば一度昇格してしまえば後は何しても良い、とも言える。
とにかく1度でも多く昇格する事が大切。

四季報調べ:829万円(43歳)
その他(公務員、団体職員 他) 650 (平均年齢 37.8歳)
株式会社リコー
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
株式会社リコーと同業界のおすすめの会社