株式会社リコーの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都中央区銀座8丁目13-1リコービル
リコー(Ricoh)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!リコー(Ricoh)で働く社員や元社員から、リコー(Ricoh)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
年収はほかの製造業より高め。年収に関しては作業内容を吟味し、徐々に増えていく成果報酬制度を早くから導入している。 参考になった!1
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
うまく会社の枠組みにはまって昇進していかなければ、昇給はすぐに頭打ちになる。ただし、部署により昇進できる人数上限が設けられているため、配属された部署により昇格しやすさが異なる。また、BLA制度と呼ばれる社内資格システムがあり、それに合格しなければ昇進しない。テスト内容はたいてい無意味なものであり、手間もかかるため、管理職・社員の双方のストレスになっている。カンニングするとうまく合格できる仕組みになっているため、恐らくはそういった能力を試されているのであろう。ボーナスは近年の業績の悪さによりずっと低迷し、今後上がる見込みもない。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスの計算式が理解できない。金額的には他社とさほど変わらないが、一時期他社より多いからって理由で支給額が減る計算式に変わった。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
未払いは無いので、安心して生活はできる。制度が変わったことで昇給はされにくくなったが、そこそこもらえている方だと思う。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
メーカーの中ではトップクラスだと思う。大手の中では、ウチより良いのは、上位の自動車とソニーくらいだと思う。社内でも20代を除けば給与に不満を持つ人は少ないと思う。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
業績が良く無い環境下で、社員数が多すぎる感がある。
仕事ができる人に仕事量が偏重しがち。
正直、仕事をしていない人がまだたくさんいると思われるので、さらなる施策(人員配置転換等)を経営陣に期待したい。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
人間関係がギクシャクしていなく職場環境は良好。
会社全体でワークライフバランスに積極的に取り組んでおり、有給休暇も取得し易く、無駄な残業は許されないので、プライベートが充実している。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
大企業であるためいろいろな職種があるが、現在の職種から移ることがほぼないため、社内の人脈による交流が少ない。
またやりがいを感じる部分が少ないと感じる仕事が多い。それをやらなければいけない義務感もあり葛藤がある。 参考になった!1
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
年収は比較的高いほうだと思います。評価制度の評点で昇給や賞与は決まりますが、所属セクションにより貢献度などの要素もあり、プロフィットセンターの方が昇給、昇格が早いです。 参考になった!0
株式会社リコーの転職・就職・採用の口コミ情報
給料、福利厚生共に水準から比べると間違いなく高いレベルにある。ボーナスに関しては業績連動だが 暗黙で下限があり何かしらで補填し社員のモチベーションを下げ過ぎない社員の生活を守る配慮がある。 参考になった!0

四季報調べ:829万円(43歳)
その他(公務員、団体職員 他) 650 (平均年齢 37.8歳)
株式会社リコー
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
株式会社リコーと同業界のおすすめの会社