株式会社リコーの年収・給与(給料)

東京都中央区銀座8丁目13-1リコービル
リコー(Ricoh)の年収・給与(給料)をご紹介!リコー(Ricoh)で働く社員や元社員から、リコー(Ricoh)の年収・給与(給料)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

年収・給与水準
60代以上 / 男性 / 現社員(非正社員) / 電気・電子・機械系エンジニア
実力主義であり、学歴などは関係がない。
また、中途採用は多い。インターシップ制度も充実している。
社内公募で、異動する人もかなり多い。
身体障がい者の採用も積極的である。
65歳まで、ふつうは、勤めることができる。
年収・給与水準
大企業であるためいろいろな職種があるが、現在の職種から移ることがほぼないため、社内の人脈による交流が少ない。
またやりがいを感じる部分が少ないと感じる仕事が多い。それをやらなければいけない義務感もあり葛藤がある。
年収・給与水準
給料面、福利厚生が良いし日々の労働時間が少ないと思う。福利厚生の中でもベネフィットとの連携は非常にありがたい仕組みだと思う。また大企業であるため社会的信頼もある。勤め先の話題でもほとんどの人が知っている。
年収・給与水準
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
給料は、世間一般と比べて高い方だと思います。仕事の進め方も決められており(逆に捉えると自身の裁量は少ないですが)、それを良しとする人には良い会社だと思います。有休も取りやすく、データベースで申請するだけで、特に理由も聞かれません。
年収・給与水準
給料は低いです、全然上がりません。年に数千円程度上がる程度です。ボーナスも4ヶ月とかなので、お金に関しては不満が多いです。
額面だけでも少ないのですが、この会社は福利厚生が殆ど無いので、余計に金銭的ハンデが有ります。
年収・給与水準
年功序列と降格無しが会社に悪い影響を与えている。
高給取りを使いこなせず社内で持て余しているため、若い管理職が育たない。結果的に不要な組織や承認ルートが増え、会社を硬直させる原因にもなるため、役職定年を早めるなどの措置が必要。
年収・給与水準
給与はほぼ昇格に依存する。
降格が基本ないので1回昇格する事が出来れば一気に給与面は改善し、よっぽどのことがない限り維持される。
逆に言えば一度昇格してしまえば後は何しても良い、とも言える。
とにかく1度でも多く昇格する事が大切。
年収・給与水準
転職活動をしていると、給与水準は高いと感じます。給与水準については、恵まれている環境だと思いました。
年収・給与水準
残業、休日出勤をすれば15万から18万くらいでしょうか
ボーナスはもちろんありません
その辺にある工場の派遣と比べても安いです
そのくせ仕事はとても多いです
派遣に仕事を丸投げしこの低収入とは一体何なのでしょう
<昇給について>
最近昇給にメリハリがついており,評価されれば年1万円以上の昇給も可能.入ったばかりの若手は5000円未満も多い.管理職になれなかったベテラン設計者などは昇給がほぼ0になっている場合もある.

<賞与について>
基本的に4ヶ月以上ももらえる.最近業績が回復してきたので5ヶ月程度はもらえるようになってきた.ただしこの○ヶ月というのは曲者で,特に30歳以下の若手は○ヶ月と発表されているよりもらえない.だいたい7掛けくらいか.給料については若手に寒い会社である.

<残業について>
製品に近いほど残業が多いし,残業を規制する動きも少なくなる.年6回まで最大月80時間,それ以外は月53時間までの残業申請が認められる(もちろん部署によっては基本0時間です,とかはある.特に間接部門).残業で稼ぐスタイルでもいい方や,体力のある方は稼げるのではないか.
株式会社リコー
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
株式会社リコーと同業界のおすすめの会社