富士ゼロックス株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都港区赤坂9丁目7-3東京ミッドタウン
富士ゼロックスの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!富士ゼロックスで働く社員や元社員から、富士ゼロックスの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
60代以上 / 男性 / 現社員(正社員) / 医薬・化学・素材・食品系専門職
普通にしていると、まったくボーナス・インセンティブは全く得られない。目立たなくてはいけない。目立つグループに所属するところから始まるが、運もある。後は、自分に合った職場に、異動願を出すしかない。その時人脈が必要であるので、顔和広く売っておく必要がある。
良い点
開発にはインセンティブはない、開発で賞をもらっても、自分一人の賞ではないので、人数に分割するか、飲み会とプレゼントで終わり手元には、10万位が残るのみ。しかし、これが、ボーナスに大きく影響し、昇進の星にの数に影響するので、インセンティブに固守しないで、星の数を狙うことが大切である。
気になる点
良い点の裏返しで、日の目を見なない、トラブル改善でその改善も思わしくないと、給与への影響はなく、普通の年功序列分しか上がらづ(悪いとマイナス効果になる)、昇進への星の数が得られないので、昇進は遅くなる。これが続くと、有名大学出でも、平のままもざらにいるので、きっかけを自ら掴むことが、大切である。
良い点
上手く開発のグループで商品化が進み、それなりに効果あり、専務賞・社長賞等もらうと、給料UPにつながり、昇進での給与のUPも望める。係長の残業代は、非常に高く旨みがある。しかし、少しづつ薄れてきているようである。
気になる点
上司に似る査定に問題があり、実績主義とは言え結果、枠内で決めているので、年功序列と好みにより差がついてしまう。特許と開発での賞を取るしかない。
今後はさらに厳しくなるので、自分の立ち位置を、明確にしておくとよいかもしれない。
良い点
かなり分社化が進み、本社系列はそこそこに対し、子会社化になった方は、差がついた感じがある。いずれにしろ、だいぶ下がったが、まだ大企業でもトップの位置づけとと考える。
気になる点
営業と、管理や開発部門で給与格差が出ている。複合機事業という金のなる木が先細りになる中で、同じくらい利益が確実に出る商品やサービスがないので、営業は具体策が十分に打てず、成績がつきにくくなっていて、給与が低くなってしまっている。一方で、社内の管理部門や開発部門は給与は下がっていない。
良い点
与えられる仕事の割に、給料は良い。
しかし、上層部からの方針が曖昧で、現場レベルにブレークダウンして落ちてこないので、現場リーダーはどうして良いかわからず、曖昧な指示がくる。その結果、達成してもしなくてもどちらでも良い風になり、仕事をしっかりやらなくても給料はしっかりもらえてしまうところ。楽といえば楽。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
残業予算がかなり少ないため、ほぼ残業はできない。しかし業務は定時までに終わらせることは不可なためサービス残業がかなり多い。月に30時間程度はサービス残業をする必要がある。直行直帰等を駆使して、業務効率を図ることをかなりもとめられるが、すべて残業代を払わないようにするため。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
給与は全体てきに高く安定している。その分営業のインセンティブは少ない。コンテストのお遊び程度。ボーナスも多いが残業代はほぼ予算がないため稼げる分は少ない。社宅制度や、家賃補助等もしっかりしているめ全体的に給与面では満足できる。

その他(公務員、団体職員 他) 1050 (平均年齢 49.0歳)
富士ゼロックス株式会社
自動車・機械関連