沖電気工業株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

沖電気工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。沖電気工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを668件掲載中。エン ライトハウスは、沖電気工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

沖電気工業株式会社の年収分布

(人)
(万円)

553万円 (平均年齢 36.8歳)

250~1050万円

回答者数

62 (正社員)

回答者の平均年収 :553万円 (平均年齢 36.8歳)
回答者の年収範囲 :250~1050万円
回答者数 :62 (正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
539.4 万円
(平均年齢 34.1歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
634.3 万円
(平均年齢 40.4歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
570.8 万円
(平均年齢 36.1歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
467.3 万円
(平均年齢 35.2歳)
(公務員、団体職員 他)
350.0 万円
(平均年齢 47.0歳)

沖電気工業株式会社の給与・年収についての口コミ(35件)

回答者: 男性/ マーケティングリサーチ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ コーポレート人事部総務部/ 主任
768万円48万円0万円0万円192万円
年収768万円
月給(総額)48万円
残業代(月)0万円
手当など(月)0万円
賞与(年)192万円
評価制度:
制度上は半期ごとに成果や発揮スキルを評価してS〜Dで判定され、それが賞与や給与に反映されるが、相当に酷くない限りはDがつかないし、逆にSもつかない、そのため、対して仕事をしなくても頑張ってやってもあまり差がつかない。人が人を判定する以上、評価に偏りが出る。こうしたシステムは何年も改善されてない。

口コミ投稿日:2021年04月 2日
回答者: 男性/ 人事総務部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 一般社員
450万円--万円--万円--万円--万円
賞与(年)--万円
近年評価報酬制度が変わり、より実力主義にしようとしている風潮はある。40代後半より上の年齢の方が多く、そこに偏った人件費をいかに優秀な若手層に再配分し、人材の育成・引き留めに力を入れていくか人事総務系は頭を悩ませているように感じる。

評価制度:
玄以時点で年功序列の風土はまだまだ色濃い。
本社でも様々な議論が行われているのであろうが、メーカー特有の確実さ、制度設計のミスのなさを求める風土的に、スピード感をもって制度が変更となる望みは薄く、短期で劇的に変化する見込みはない。
基本的にはグレード制であり、行っている業務によってグレードが上がり、賃金も上昇していくような形になっている。
ただ、上昇の基準が明確ではなく、年次に応じた人事異動のタイミングで上がるというような傾向が強いように感じる。

口コミ投稿日:2020年07月 3日
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
400万円--万円--万円--万円--万円
年収400万円
賞与(年)--万円
給与制度:給与は基本的に残業代は満額支給され、ービス残業は基本的にないものだと思って大丈夫だと思われる。住宅手当ては3万円前後入社10年目程度までは支給される。出張の際などの手当ても拒否に応じて手当てが出る他、交通費も基本的に支給される。総
回答者: 男性/ ソリューション営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
480万円--万円--万円--万円--万円
年収480万円
賞与(年)--万円
給与制度:一般的なサラリーマンの給料と比べれば多少は高いのだろうが、東京で生活していくには物足りない給料だとは感じる。また家賃補助が少ない。評価制度:グレード制度で評価に応じて、グレードが上がっていく。いい案件やいい上司に恵まれれば、上がっ
回答者: 女性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ソリューションシステム事業本部/ 一般
3.9
400万円22万円3万円--万円100万円
年収400万円
月給(総額)22万円
残業代(月)3万円
賞与(年)100万円
給与制度:グレード毎に給与テーブルがある。大卒入社だとグレード2スタートで、4〜5年でグレード3に上がれるよう。グレード5以降はなかなか上がることが難しいそう。評価制度:夏季ボーナス時に上司より評価面談がある。ほか、クオーター毎に面談があり
賞与(年)--万円
給与水準:低くはなく高くもなくです。メーカーの中では中の上位の給料は貰えます。差が出るとすれば、残業の量、残業代をつけさせてもらえるか否かは変わります。例えば、4年目なら月残業代を40h未満の(36協定遵守で)でつけてボーナス込みで大体45
回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 従業員
450万円26万円4万円1万円90万円
月給(総額)26万円
残業代(月)4万円
手当など(月)1万円
賞与(年)90万円
給与制度:グレード制を導入しており、仕事ができる人はグレードが上がり、収入が増える。逆に仕事ができない人は下がる。グレードが上がる下がるの基準はあるが、中々上がらない。
回答者: 男性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
650万円--万円--万円--万円--万円
年収650万円
賞与(年)--万円
給与制度:良くも悪くも平均的である。各種手当は豊富である。評価制度:基本的には年功序列。
回答者: 男性/ 製造技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
800万円--万円--万円--万円--万円
年収800万円
賞与(年)--万円
評価制度:年功序列はあまりなく、能力に基づきしっかりと評価されている。
賞与(年)--万円
評価制度:年功序列な部分がある。昇給を要求できないような社風がある。フィードバックの面談は実施するが、それにより評価が変わることはない印象をうける。階級や給料を上げるための方法を質問した場合、返答が曖昧な事が多々ある。
賞与(年)--万円
給与水準:年収はほとんど上がりません。仕事で成果をだしても年収やボーナスはほとんどあがりません。業績が悪いとボーナスカットや給料減額がありました。
賞与(年)--万円
給与水準:成果重視といいながらも年功序列的なところがあるのかもしれない。数十年勤務したのに早々に若者の給料が上回ってしまうとなると離職率があがるかもしれないので仕方ないのかもしれないが、少し納得できないこともある。
賞与(年)--万円
給与水準:基本的には満足しています。同年代と比較してもかなりもらっていると思っていますが、30歳を過ぎて係長役職になれるかどうかでその後、停滞するか伸びるかといったところです
2.9
賞与(年)--万円
給与水準:給料は入社後3、4年は上がり続けたが、他の同期の話を聞く限り同じ営業職でも部門よっては全く上がらない所もある。入社4年目くらいで平均年収は超える。
回答者: 男性/ 人事総務/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給与制度:他社と比較しても安いが、ホワイト企業であるため残業が過多になるようなことはまずないグレード制をとっており、勤続年数を重ねると少しずつ増える特徴がある。管理職になればある程度の年収にはなる様だがグレード給与と成果給から月給がなってい
賞与(年)--万円
給与水準:上司に気に入られ、高評価を継続的に得られると、同期よりも給与は良くなるが、額としては小さいし、先頭をキープするのは辛いし、疲弊する。それよりも、上位のポストに昇進すると給与も良くなるのだが、そもそも製品を作り出す開発部(設計部)や
750万円--万円--万円--万円--万円
年収750万円
賞与(年)--万円
評価制度:よほどのことがないとクビにならない甘めの評価制度である。
基本的に年功序列であるため、仕事のできる人は不遇と感じて、仕事のできる人から辞めていく。
この傾向は今後もしばらく続くと考えられる。
仕事で評価される自信があり、それに応じ
450万円--万円--万円--万円--万円
賞与(年)--万円
給与水準:中途社員でも成果を出せば、賞与や昇給時に反映してくれる。
福利厚生や手当もしっかりしているのが魅力の一つ。
残業代もしっかりでるようだが、残業をしなければ回せないほどの過度な仕事量といったほどでは無い為、満足している。
回答者: 男性/ 人事/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 人事部/ 次長
1050万円--万円--万円--万円--万円
年収1050万円
賞与(年)--万円
給与制度:歴史的に給料が安いと言われ確かに同業において高くはないが、実力が認められれてグレードが相応しく格付けされれば決して安いわけではない。また、退職金制度水準は逆に給料水準の世間的水準と相対比較してもむしろ高いと思われる。評価制度:優秀
1050万円--万円--万円--万円--万円
年収1050万円
賞与(年)--万円
給与水準:決して高くは無いが、人事評価の仕組みや処遇の連動には一貫性があり、給与水準の割には意外とやりがいのある大きな仕事を若い者にも任せる風土もあり、やりがいを真に求める人には、家族を養うだけの給与水準はあるので、これを判断軸にするのは止
賞与(年)--万円
給与水準:基本的に倒産はないと思うので、給料は必ず支給される。そのため、ローンなどは組みやすい。残業代は出ないが、でてもあまり差がない。
賞与(年)--万円
給与水準:年収はほかのメーカに比べて特に安い。また、ボーナスは4か月出るが、1か月が安いので他の会社に比べてかなり差が出る。
賞与(年)--万円
給与水準:【住宅手当、役職手当など手当の有無・金額等】住宅手当ない、役職手当あり20万
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度・昇給基準について】満足ー年功序列、改善ーいきなり成果主義
賞与(年)--万円
給与水準:【同業他社と比べた給与水準、金額差】最低他社は5000万
給与水準:【退職金の有無・金額について】あり、3千万
給与水準:【退職金の有無、支給額について】3000万
2010年時点の情報
賞与(年)--万円
評価制度:公正を満たすという意味ではあらゆる面での評価を評価シートをもとに数値で管理されていたため
システムとしてわかりやすいものとはなっていましたが、それがどのよう使用されているのかが複雑すぎて
よくわからない感じはありました。
2007年時点の情報
賞与(年)--万円
給与水準:給与はあまりよくありませんでした。また、ボーナスも年間4か月は確保しようとしていましたが、業績連動ということで、4か月はあまり実現できていなかったようです。
ただ、残業代は申請すれば、しっかりもらうことができました。
賞与(年)--万円
給与水準:研究開発者の能力評価基準の項目が能力給に反映されていますが、基準額が少なく、設計部門の技術者より低いという判断が理解できない。
賞与(年)--万円
給与水準:勤務年数と技術スキルに応じた年収を支給しており、新人との年収の逆転がない。毎年能力評価基準を見直している。
2000年時点の情報
賞与(年)--万円
評価制度:若い人が年寄りをささえている、逆ピラミッド型(年金助け合い型)の構図になっているため、お金に直結したという意味では、人事制度は機能していない。若い人は、仕事の経験は積めるが、貧困生活は否めない。
優秀な若い人から卒業し、結構立派な
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
賞与(年)--万円
給与水準:時給が低いので、作業内容や、勤務年数であげて欲しい、また、多忙期や暇な時関係なく一緒なので、例えば技術に応じたブマラスアルファなどの賃金が追加されると直可、派遣会社に対しても有給を最低賃金になってしまうので改善して欲しい
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
賞与(年)--万円
給与水準:仕事量が安定している事、また有給をしっかり承諾頂ける事、社員、派遣社員変わらず作業に差別化なく、健康診断なども受けさせて頂ける事、休みが年間120日以上あり、残業代もしっかり出る、また、残業も無理にさせない
賞与(年)--万円
給与水準:【昇給の基準】昇給は自動的に上がるのが基準でした。役職より学歴で昇給が上がっている時代でした。

沖電気工業株式会社の退職金に関する口コミ

福利厚生:上記記載の通り退職金制度は業界横断的にも充実していると思われる、財形貯蓄や社員持株会は長い歴史に裏打ちされた極めて充実した制度がある。バブル崩壊後に寮や社宅は売却し時代のニーズに応じて家賃補助方式になっており、その水準は全業種で平
給与水準:【退職金の有無・金額について】あり、3千万

給与水準:【昇給の頻度・金額】現在までに3年勤務しましたが、...続きを見る
給与水準:【昇給の仕組み・条件について】基本は年齢で自動的に...続きを見る

合同会社SPIRALNET
フロントスタッフ(代車用レンタカーの電話受付)◎お客様に喜んでいただけるサービス提供を心がけています 正社員
月給19万円~25万円 ★年収例/350万円・入社2年目鈴鹿本部/三重県鈴鹿市住吉5-8-25 ※転勤はありません。★マイカー通勤OK!駐車場完備。
日本プラコン株式会社
機械の製造スタッフ|賞与実績:昨年2.5ヶ月分、一昨年5.2ヶ月分支給 正社員
月給17万8千円~29万6千200円(毎年昇給)+賞与(昨年度実績5.2ヶ月分)埼玉県川口市青木2-3-6 ◎転勤なし。マイカー通勤OK!駐車場もあります!
近藤精密株式会社
機械加工オペレーター◎年間休日119日/夜勤なし/皆勤・家族手当あり/設立50年の安定企業 正社員
月給19万円~25万円+賞与年2回本社工場(豊田市篠原町)または八草工場(豊田市八草町)※転勤なし、マイカー通勤OK!
株式会社SOX・イエローハット
バイクの整備士 ◎未経験歓迎!資格手当や社宅など福利厚生充実!残業月20h以内!中途の定着率97%! 正社員 契約社員
月給20万円~25万円 【年収例】460万円/32歳・入社6年全国各地の『バイク館SOX』の各店舗 ※勤務地は希望を考慮。現在、全国に54店舗を展開しています。
ダイコー株式会社
営業 ◎国内トップクラスのエレベーターメーカー◎未経験者歓迎!◎完全週休2日制&年間休日122日 正社員
月給22万3000円~33万6000円+賞与年2回本社/東京都港区、名古屋営業所、大阪支店、福岡営業所 ※勤務地は希望を考慮

会社名沖電気工業株式会社
休日・休暇の納得度83 %
職場の人間関係の満足度66 %
日本電気株式会社
日本電気株式会社

回答者:男性 / 新規事業開発 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:一般的な日系企業と同じで、年功序列で給料が上がっていく。30... (続きを見る)

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

多様な働き方支援:一人一台のPCとスマホがあり、リモートワークが可能。 テレワ... (続きを見る)

川崎重工業株式会社

UDトラックス株式会社
UDトラックス株式会社

株式会社小松製作所
株式会社小松製作所

回答者:男性 / 調達 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 調達本部 / 一般
勤務時間・休日休暇:年休の取得はとてもしやすい。年に18日取得をノルマとして管理... (続きを見る)

株式会社クボタ
株式会社クボタ

株式会社日本デジタル研究所
株式会社日本デジタル研究所

企業カルチャー・社風:いくつかの社内行事があり、そこへの参加を重んじられます。組織... (続きを見る)

株式会社ジェイテクト
株式会社ジェイテクト