沖電気工業株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

沖電気工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。沖電気工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを692件掲載中。エン ライトハウスは、沖電気工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

沖電気工業株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 36.2歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 36.2歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 28.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 39.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 25.3歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 36.5歳)

沖電気工業株式会社の給与・年収についての口コミ(41件)

回答者: 男性/ マーケティングリサーチ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ コーポレート人事部総務部/ 主任
評価制度:
制度上は半期ごとに成果や発揮スキルを評価してS〜Dで判定され、それが賞与や給与に反映されるが、相当に酷くない限りはDがつかないし、逆にSもつかない、そのため、対して仕事をしなくても頑張ってやってもあまり差がつかない。人が人を判定する以上、評価に偏りが出る。こうしたシステムは何年も改善されてない。

口コミ投稿日:2021年04月 2日
回答者: 男性/ STL/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
グレード級を採用しており、各グレードの中で基本給の範囲が決まっている。加算給はその人の実力次第。

評価制度:
実力主義だと思う。
ある程度の年まで行けばグレード3程度には上がれるが、4まで進むにはそれなりの実力が必要だと思う

口コミ投稿日:2021年09月 2日
回答者: 男性/ 人事総務部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 一般社員
賞与(年)万円
給与制度:近年評価報酬制度が変わり、より実力主義にしようとしている風潮はある。40代後半より上の年齢の方が多く、そこに偏った人件費をいかに優秀な若手層に再配分し、人材の育成・引き留めに力を入れていくか人事総務系は頭を悩ませているように感じる
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:給与は基本的に残業代は満額支給され、ービス残業は基本的にないものだと思って大丈夫だと思われる。住宅手当ては3万円前後入社10年目程度までは支給される。出張の際などの手当ても拒否に応じて手当てが出る他、交通費も基本的に支給される。総
回答者: 男性/ ソリューション営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:一般的なサラリーマンの給料と比べれば多少は高いのだろうが、東京で生活していくには物足りない給料だとは感じる。また家賃補助が少ない。評価制度:グレード制度で評価に応じて、グレードが上がっていく。いい案件やいい上司に恵まれれば、上がっ
回答者: 女性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ソリューションシステム事業本部/ 一般
賞与(年)万円
給与制度:グレード毎に給与テーブルがある。大卒入社だとグレード2スタートで、4〜5年でグレード3に上がれるよう。グレード5以降はなかなか上がることが難しいそう。評価制度:夏季ボーナス時に上司より評価面談がある。ほか、クオーター毎に面談があり
賞与(年)万円
給与水準:低くはなく高くもなくです。メーカーの中では中の上位の給料は貰えます。差が出るとすれば、残業の量、残業代をつけさせてもらえるか否かは変わります。例えば、4年目なら月残業代を40h未満の(36協定遵守で)でつけてボーナス込みで大体45
回答者: 男性/ 倉庫管理/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 派遣社員
賞与(年)万円
給与制度:派遣には当然ながら賞与はない。社員は仕事ができなくても年功序列で上がっていくイメージ。頑張らないでもいるだけで給料は上がっていくので、いかに仕事をしないでもいられるかを考えた方がいい。評価制度:仕事できる人は評価はされていたが特に
回答者: 男性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ マーケティング/ なし
賞与(年)万円
給与制度:給与はグレードによる基本給と個人評価によって決定。評価制度:基本は年功序列でグレードがアップしていくが、実力評価に伴って数年は前後。部門によっても異なる印象
回答者: 女性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:基本的に年功序列。毎年昇給はする。評価制度:基本的に年功序列。40歳ぐらいから、マネージャークラス以上になるには実力が必要。
回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 従業員
賞与(年)万円
給与制度:グレード制を導入しており、仕事ができる人はグレードが上がり、収入が増える。逆に仕事ができない人は下がる。グレードが上がる下がるの基準はあるが、中々上がらない。
回答者: 男性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:良くも悪くも平均的である。各種手当は豊富である。評価制度:基本的には年功序列。
回答者: 男性/ 製造技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
評価制度:年功序列はあまりなく、能力に基づきしっかりと評価されている。
賞与(年)万円
評価制度:年功序列な部分がある。昇給を要求できないような社風がある。フィードバックの面談は実施するが、それにより評価が変わることはない印象をうける。階級や給料を上げるための方法を質問した場合、返答が曖昧な事が多々ある。
賞与(年)万円
給与水準:年収はほとんど上がりません。仕事で成果をだしても年収やボーナスはほとんどあがりません。業績が悪いとボーナスカットや給料減額がありました。
賞与(年)万円
給与水準:成果重視といいながらも年功序列的なところがあるのかもしれない。数十年勤務したのに早々に若者の給料が上回ってしまうとなると離職率があがるかもしれないので仕方ないのかもしれないが、少し納得できないこともある。
賞与(年)万円
給与水準:基本的には満足しています。同年代と比較してもかなりもらっていると思っていますが、30歳を過ぎて係長役職になれるかどうかでその後、停滞するか伸びるかといったところです
賞与(年)万円
給与水準:給料は入社後3、4年は上がり続けたが、他の同期の話を聞く限り同じ営業職でも部門よっては全く上がらない所もある。入社4年目くらいで平均年収は超える。
回答者: 男性/ 人事総務/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:他社と比較しても安いが、ホワイト企業であるため残業が過多になるようなことはまずないグレード制をとっており、勤続年数を重ねると少しずつ増える特徴がある。管理職になればある程度の年収にはなる様だがグレード給与と成果給から月給がなってい
賞与(年)万円
給与水準:上司に気に入られ、高評価を継続的に得られると、同期よりも給与は良くなるが、額としては小さいし、先頭をキープするのは辛いし、疲弊する。それよりも、上位のポストに昇進すると給与も良くなるのだが、そもそも製品を作り出す開発部(設計部)や
賞与(年)万円
評価制度:よほどのことがないとクビにならない甘めの評価制度である。
基本的に年功序列であるため、仕事のできる人は不遇と感じて、仕事のできる人から辞めていく。
この傾向は今後もしばらく続くと考えられる。
仕事で評価される自信があり、それに応じ
賞与(年)万円
給与水準:中途社員でも成果を出せば、賞与や昇給時に反映してくれる。
福利厚生や手当もしっかりしているのが魅力の一つ。
残業代もしっかりでるようだが、残業をしなければ回せないほどの過度な仕事量といったほどでは無い為、満足している。
回答者: 男性/ 人事/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 人事部/ 次長
賞与(年)万円
給与制度:歴史的に給料が安いと言われ確かに同業において高くはないが、実力が認められれてグレードが相応しく格付けされれば決して安いわけではない。また、退職金制度水準は逆に給料水準の世間的水準と相対比較してもむしろ高いと思われる。評価制度:優秀
賞与(年)万円
給与水準:決して高くは無いが、人事評価の仕組みや処遇の連動には一貫性があり、給与水準の割には意外とやりがいのある大きな仕事を若い者にも任せる風土もあり、やりがいを真に求める人には、家族を養うだけの給与水準はあるので、これを判断軸にするのは止
賞与(年)万円
給与水準:基本的に倒産はないと思うので、給料は必ず支給される。そのため、ローンなどは組みやすい。残業代は出ないが、でてもあまり差がない。
賞与(年)万円
給与水準:年収はほかのメーカに比べて特に安い。また、ボーナスは4か月出るが、1か月が安いので他の会社に比べてかなり差が出る。
賞与(年)万円
給与水準:【住宅手当、役職手当など手当の有無・金額等】住宅手当ない、役職手当あり20万
賞与(年)万円
給与水準:【給与制度・昇給基準について】満足ー年功序列、改善ーいきなり成果主義
賞与(年)万円
給与水準:【同業他社と比べた給与水準、金額差】最低他社は5000万
給与水準:【退職金の有無・金額について】あり、3千万
給与水準:【退職金の有無、支給額について】3000万
2010年時点の情報
賞与(年)万円
評価制度:公正を満たすという意味ではあらゆる面での評価を評価シートをもとに数値で管理されていたため
システムとしてわかりやすいものとはなっていましたが、それがどのよう使用されているのかが複雑すぎて
よくわからない感じはありました。
2007年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:給与はあまりよくありませんでした。また、ボーナスも年間4か月は確保しようとしていましたが、業績連動ということで、4か月はあまり実現できていなかったようです。
ただ、残業代は申請すれば、しっかりもらうことができました。
2005年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:研究開発者の能力評価基準の項目が能力給に反映されていますが、基準額が少なく、設計部門の技術者より低いという判断が理解できない。
2005年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:勤務年数と技術スキルに応じた年収を支給しており、新人との年収の逆転がない。毎年能力評価基準を見直している。

沖電気工業株式会社の退職金に関する口コミ

福利厚生:退職金やベネフィットステーションなど基本的な福利厚生はある。住宅補助は年々減額傾向にある。持ち株会は補助金なし。オフィス環境:社食がある拠点がある。無い拠点もあり、充実しているとは言えない。
福利厚生:退職金はDB、DC制度を採用している。退職金はそれなりには出るが、転職等を理由に退社する場合は退職金は殆ど出ないオフィス環境:最近リノベーションを実施し、社内はそれなりに明るい環境にある。食堂も同じくリノベーションを実施し、外装は

給与水準:【退職金の有無、支給額について】15年勤務自己都合... 続きを見る
給与水準:【賞与の頻度・金額】賞与は年二回。 業績連動制で... 続きを見る

株式会社ユーシン精機
装置組立 ~東証一部上場の優良企業~ 正社員
月給19万5,000円~30万4,500円 ※残業代全額支給京都市南区久世殿城町555 ※JR京都線 「向日町駅」より徒歩16分
コモタ株式会社
メンテナンススタッフ★未経験歓迎│賞与年3回(昨年実績5ヶ月分)│年間休日120日│定着率93.5% 正社員
月給23万円以上+賞与年3回(ここ3年間ずっと5ヶ月分以上を支給)+各種手当北海道、青森、岩手、宮城、福島、東京、群馬、茨城、静岡、愛知、石川、大阪、広島、福岡、鹿児島、沖縄
株式会社ニッチュー
法人営業(大手メーカーと多数取引あり)│業界未経験者歓迎│残業ほとんどなし 正社員
月給20万円~35万円以上※経験・年齢・能力などを考慮の上、優遇いたします。名古屋営業所(愛知県知立市)、または九州営業所(福岡県北九州市小倉北区)のいずれか
株式会社メイチュー
製造スタッフ ★業界シェアトップクラス|完全週休2日制|残業少なめ|定期昇給で毎年給与UP! 正社員
月給20万円~50万円 ★賞与年2回あり! 【年収例】447万円/26歳土岐津工場(岐阜県土岐市)※国道19号・神明交差点の近く ★マイカー通勤OK(駐車場完備)/転勤なし
エムケイ西日本グループ株式会社
2020年:平均年収518万円!グランドパイロット(役員送迎・VIP送迎・空港送迎) 正社員
【兵庫・大阪】月給30万円+業績給 【福岡】月給25万円+業績給兵庫県(神戸市・芦屋市)、大阪市(北区・西成区)、福岡市の営業所 ※希望を考慮 ※転勤なし

会社名沖電気工業株式会社

株式会社日本デジタル研究所

矢崎総業株式会社
矢崎総業株式会社

万円

回答者:男性 / 開発 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:日本の古い風習が残っている企業です。風通しは悪く、年功序列で... (続きを見る)