ソニー株式会社と第一生命保険株式会社の比較

3.6 / 3.3
    3.9 / 3.4
    3.3 / 3.1

第一生命保険株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

ソニー株式会社の年収

第一生命保険株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 40.7歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 31.1歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 40.7歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 31.1歳)

ソニー株式会社の口コミ

回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:オフィス環境は非常に良いです。設備等も充実。また、主業務外の自分のアイデアを具現化するための工作室が各拠点にあ
回答者: 男性/ 画素設計エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 研究開発/ なし
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生は他社と比べてかなり渋い。毎年期初に弊社ストアのクーポンが配られるが、住宅補助の類は基本的に皆無である
回答者: 男性/ 光学設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:借り上げ寮は30歳までしか居られない。また、住宅手当が無いのが残念。他の会社に比べると福利厚生はあまりよくない
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:仕事好きな人が多いこともあり、ワーク側にバランスが偏っている人がほとんどと思われる。出世したければ、
回答者: 男性/ ソフトウェアエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは個人の仕事の裁量によって異なります。技術職ならではかもしれませんが、残業にそこ
回答者: 女性/ 管理部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休みは好きな時にとれるので、かなり柔軟です。一方、労働時間は長いように思います。残業時間を減らすよう
回答者: 男性/ 正社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:実力主義、部門によっては個人商店的なところがあるので、自ら動けない方は転職をオススメしない。きちん
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:企業カルチャー社風は自由闊達となっている通り風通しの良さは強く感じます。組織体制・コミュニケーショ
回答者: 男性/ 商品設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:自由闊達はその通り、自分から動く姿勢が必要とされる組織体制・コミュニケーション:研究、設計開発、製
回答者: 女性/ 購買/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
4.1
女性の働きやすさ:概ね働きやすい。非管理職までは、男女関係なく若い時から仕事を任せられる為、自主的に行動できる人には成長
回答者: 男性/ 商品企画/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
3.9
女性の働きやすさ:育児休暇や時短勤務等はかなり整備されており、周りも基本的に理解・尊重しているため、女性の多様な働き方は
回答者: 男性/ ソフトウェアエンジニア/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
4.3
女性の働きやすさ:周囲の女性を見ると、産休育休を取得し、その後復帰している方が多くいます。復帰後の業務負荷も上長と相談し
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:電気電子、ものづくりの経験をすることができる。大学だけでは学ぶことができない量産の経験、製品が着想さ
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:チャレンジを許してくれる会社だと思います。車内募集制度で現在部署の上司の許可なく異動ができます。もち
回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:研修は全社員共通の研修は、新入社員時代は多数(4月、ポスター研修)、以降4年目くらいまでは年1~2回
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.3
入社時の期待と入社後のギャップ:研究開発系の部署は非常にボトムアップの志向が強い文化であると感じた。上から研究課題が降っ
入社理由・入社後の印象:入社後の印象として、各事業部にもよりますが、組織力が少し不足している印象はあります。良くも悪くも
入社理由・入社後の印象:新規事業を生み出そうというエネルギーが感じられる会社であり、私自身も新規事業やまだ世の中にない新
2022年時点の情報
事業の強み:多用な事業があるため会社としては安定している。事業の弱み:会社が大きすぎると感じる。またコモディティ製品は業
2022年時点の情報
事業の強み:新しいものを作る力があること事業の弱み:収益が見込めなければすぐに撤退すること。事業展望:多様性をもちつつも
回答者: 男性/ ソフトウェアえんじ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.7
事業の強み:圧倒的な技術力とブランドイメージ。そして、自由な風土。事業の弱み:ソフトウェアに絡む事業のスピード感が競合他
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:ジョブグレード制を採用しており、グレードと達成度の二つで月間給与や賞与額が決定される。I1~I5が一般社員で管
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:最近は業績はかなりいいので、ボーナスに恵まれている。20代でも上長認められたら早いタイミングで上級担当者という
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:実力主義・ジョブ型の要素が一部織り込まれており、職位に対して給与レンジが決定され、期末評価で給与レンジ内の昇給

第一生命保険株式会社の口コミ

回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業部/ なし
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生は充実しています。将来の心配もありません。退職金や老後年金充分な程に頂けます。育児に関しても凄く協力的
回答者: 男性/ 営業管理職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ オフィス長
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生については手厚い。住宅補助に関しては負担額の決定が不透明ではあるが、4~8割の間で補助されている。健康
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:3年以上働けば退職一時金あり企業年金もある為3階建てになる育児休暇 産前産後休暇 孫誕生休暇などあり子供がいて
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休暇について。有給取得と事情による遅刻早退しやすい。子育て中の方にはお子さんの事情でいろいろ大変かと
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:10時〜18時までです。休日は、予定を入れなければお休みできます。上司からの売り上げの圧だったりで土
回答者: 男性/ 機関経営職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:9時~18時と書いてあっても実際は朝礼前のミーティングや資料の作成などにより8時出社、18時退社の場
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:歴史もあり、実績もある会社であるが、それによって昔ながらの働き方を強要されることも多々ある。組織体
回答者: 女性/ ライフプロフェッショナル職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:会社として新しいものを取り入れようとはしているが、結局は所属のオフィスのオフィス長、トレーナーの考
4.2
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:場所によってまちまちだけど基本的にはのんびりしている印象組織体制・コミュニケーション:今は時差出勤
回答者: 女性/ ライブプロフェッショナル職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.2
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:育児休暇がしっかり取れること、転勤がしやすい、という点は大きいと思います。職場が女性だけというのもある
回答者: 女性/ アソシエイト/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:産休育休を取る社員も多く、時短勤務もできるため女性は働きやすいと感じます。また女性の管理職の登用もある
回答者: 女性/ 管理職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:福利厚生がしっかりしており、長く働くには安心感があります。女性活躍も推進されており、頑張ることで評価さ
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:入社2年以内にスタンダードライセンスという簿記、FP、生保講座などの試験を取得しなければなりません。
2.3
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:営業を数年やらせてもらって、良くも悪くもいろんな経験が出来た。暑い日も寒い日も、汗だくになってお客様
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:社会の勉強をするので成長やキャリアアップは凄く良いと思います。働いてると芯が強くなりますし気遣いもつ
回答者: 女性/ 人事、労務、採用/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:裁量がもっとあると思っていたが、社内ルールや事務基準が厳しいので新しい試みはできなかった
2.4
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:固定給+歩合と聞いていたので、お給料面で充実しているかと思っていたのですが、実際は大きな
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:営業は成績を取らないといけないというふうに思っていましたが、入社してみると成績も大事だけ
回答者: 女性/ 外交員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:販売している保険は、3大疾病等に対応していたり、3大疾病になった時に払い込みが免除になったりと他社に比べても
2022年時点の情報
事業の強み:生命保険という難しい商材を扱うにあたってのしっかりとしたカリキュラムがある。タブレットを使って説明をしたりと
2022年時点の情報
事業の強み:保険は万が一の時には必要で、自動車の損保などは絶対入らなければいけないなど、需要は尽きないと思う。また年金2
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:最初の1年目は保証金額がありますが毎月のノルマが達成されないと基本給から未実動として引かれていきます。ボーナス
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度: 一応どちらも固定給にはなったというが、待遇は新卒と中途ではかなり違う。 新卒は2年間は保証期間のため、あ
回答者: 女性/ 内勤/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.3
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:契約社員として途中入社。2年前にフルタイム契約社員は一律で正社員扱いに引き上げになったが、残業代がみなしとなっ

関連企業の口コミを見る

年収・給与 について

残業時間が含まれた給料なので、かなり残業が多かったのでこれが多いのか少ないのかは人によって感じ方が違うと思います。ただ、私は契約社...

年収・給与 について

これまで手当が出ていた類の福利厚生は会社統合によって手当なしになったケースが多い。給与体系は与えられた職務内容によって同じポジショ...

成長・キャリア開発:
小売や店舗で働きたいっていう方なら間違いなくキャリアの形成につながると思います。
ここの出向先は8割方携帯販売に携わると思...

年収・給与 について

給与についてはとても低く、

また、自分がいた当時はみなし残業代が20時間分(現在は10時間になっているらしい)基本給に含まれており、...

成長・キャリア開発:
成長は存分に求められるだろう。
この会社はハイパフォーマンスを売りにしている。つまりクライアントより能力・実力が上である、...

年収・給与 について

ITエンジニアとコンサルで給与体系に違いがありましたが、やってることが変わらないため徐々に同じ体系になってきています。給与体系は職...

年収・給与 について

所属のブランド・配属店舗にかなり要素される。
運に委ねるところがある。
1店舗あたりの従業員数が50人にも満たないことが多いので
誰かし...

年収・給与 について

パート、アルバイトでも有給休暇が取れるのは嬉しい。一年目は最大10日間程度で、勤続年数が増えると最大有給日数も増える。
車通勤による...

年収・給与 について

昇給は一般社員から副店長、副店長から店長と役職が上がる度に有ります(応じて責任範囲も大きく広がります)。賞与は現在は不明ですが在籍...

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
良くも悪くも創業者の影響力が強いため、方向性を間違うと全社で間違ってしまうリスクがある。ただ、お客様中心の考えなので行...

働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

勤務時間・休日休暇:
学生時代のアルバイトですが、経験して良かったと思います。
まず、研修がしっかりしていることや言葉遣いなど社会人のとしての基...

入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
入社時の期待
1年で店長になって、3年以内には本部で働きたいと思っていたが、店長になるまでが大変。また店長にな...

入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
労務管理がしっかりしていたこと。残業代は働いた分だけ支給されるし、残業時間が多すぎると業務が偏っていないかな...

年収・給与 について

契約社員も、部署によっては、バリバリ働く部署もありますが、派遣社員に対して、責任を取らせるようなことはなかったので、安心して働くこ...

年収・給与 について

総支給に占める基本給の割合が高い(8割程)。
いわゆる「コントラクトMR」としては
同業他社の中では給与は高水準。
中堅以下のメーカーM...

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
とにかく、中途社員で成り立っている会社なので、色んな経験をした人がいます。MRだけみても、カーディーラーや金融、卸売業...

事業展望・強み・弱み について

事業の弱み:
どこか二番煎じでトップにはなりきれないところ。センスがなく基本的には安さを売りにガンガン店舗展開して店舗数で勝負していくところが...

成長・キャリア開発:
OJT教育担当の方の指導方法が高圧的で、信頼感が日ごと薄れていっています。教えてもらっていない専門用語を投げかけられるの...

成長・キャリア開発:
コンサルティング業界に興味があって目的意識があるわけでも無く入社したため開発という点で事例に相応しくはないが、大企業の基...

働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

勤務時間・休日休暇:
主に配属されるプロジェクトによって勤務時間や残業時間が決まるので、一概には言えないが、クライアント先の会社に常駐する場合...