日産車体株式会社の電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他)職種の社員の口コミ

回答者: 男性/ 設備設計/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月22日
入社時の期待と入社後のギャップ:車設計に携わりたいと思っていた。しかし、部署によ

口コミ投稿日:2020年11月11日
福利厚生:退職金は3年目からあったと思う。財形貯蓄もあった。ストックオプションは

福利厚生:基本的な福利厚生は全て揃っています。休日は大型連休に合わせ10連休程度

口コミ投稿日:2015年09月06日
会社の安定性:良くも悪くも、親会社に守られた安定した会社。 創業以来、赤字決済にな

口コミ投稿日:2018年08月08日
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】親の日産自動車よりは低くないといけないた

口コミ投稿日:2018年08月08日
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得】有給取得促進日以外はなかなか取れない。それ

口コミ投稿日:2020年11月11日
事業展望:自動車業界自体が難しい印象。当時はガソリン車しか製造していなかった。今

口コミ投稿日:2018年08月08日
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】やってはいるけど長続きしない

口コミ投稿日:2018年08月08日
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得】日産に準じて、有給取得促進日が年5日間くら

口コミ投稿日:2018年08月08日
給与水準:【給与制度の特徴】同規模他社と比べるといいほう。基本給は比べていないの

口コミ投稿日:2018年08月08日
勤務時間・休日休暇:【残業手当の特徴】業績によって残業できる時間が決められるが、

口コミ投稿日:2018年08月08日
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】いろいろな取り組みをやってい

口コミ投稿日:2018年08月08日
勤務時間・休日休暇:見た目は日産に対して、少ない時間で仕事ができることをアピール

口コミ投稿日:2018年08月08日
勤務時間・休日休暇:サービス残業が多いため、実際は額面の倍くらいは働いている。部

教育・研修:【入社後の教育・研修の充実度】充実しているが、毎年、大規模な組織変更

福利厚生:【有給休暇の取りやすさや申請方法】上司が認めれば前日でも可。 業務に

雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】長く働ける。 部門間の壁が低く、連携して

教育・研修:【社員の成長に向けた支援の積極性】資格取得支援は無い。 若年層への

勤務時間・休日休暇:休日は年間120日以上あり、有給消化率も高いと思うので休日に

福利厚生:【業務時間削減に向けた制度・取り組み】ある。 毎週水曜日など、部門に

働きがい:やりたいことがやらせていただける会社です。もちろん高い成果は求められま

雇用の安定性:社員を大事にする会社です。当時は社員の雇用を第一に

口コミ投稿日:2020年03月22日
仕事内容:施設課勤務。オフィスから工場内設備全体の保守・管理・メンテナンスが主な

教育・研修:こちらに関しても大企業だけあって、しっかりしてるほうだと思います。研

働きがい:技術が修得でき、日常に製品が見られるため、やりがいと達成感は肌で感じる

教育・研修:技術系と社会人マナーの研修は頻繁に実施される実作業に生かせる。また、

福利厚生:さすがに大きな企業だけあって、福利厚生はしっかりしてるほうだと思います

働きがい:もの作りが好きな方には、世界規模でのマーケットである自動車の製造に関わ

口コミ投稿日:2018年10月30日
仕事内容:仕事内容は工場内の設備の点検、修理、調整など。詳細としては電気系、機械

口コミ投稿日:2018年10月30日
勤務時間・休日休暇:一応、8:00~17:00が定時であったが、定時で帰れたこと

口コミ投稿日:2018年10月30日
働きがい:【一番やりがいを感じる点】定時で帰れると言われたときはテンション上がっ

口コミ投稿日:2018年10月30日
仕事内容:【仕事の取り組み方】とにかく定時で帰れるようにいろいろと考えていた。仕

口コミ投稿日:2018年10月30日
仕事内容:【他部署との関わり】いろんな部署へ行くので自然にコミュニケーション能力

口コミ投稿日:2018年10月30日
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】決められた休憩時間はなかった。とれ

働きがい:【不満点、要改善点について】全く同じ業務をしながらも、大卒と高専卒との

日産車体株式会社で働いていますか?