株式会社エクセディの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

大阪府寝屋川市木田元宮1丁目1-1
エクセディの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!エクセディで働く社員や元社員から、エクセディの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成果主義考課の導入後、管理職以外の人員の収入は減る一方で、間接部門のように、成果の数値化が難しい部署は辞めるか我慢のいずれかの選択になる。また評価者により基準が異なり配属部署の当たりとハズレのギャップが激しい。
良い点
自動車業界ということで、ボーナスの額は他業界に比べては多く貰っているのではないかと思う。給与よりボーナスにウェイトが置かれているので、円高などの影響をモロに食らってしまうような印象。入社して一年目は夏はボーナスが支給されず、冬からの支給となる。
気になる点
従業員への待遇や処遇が、ややおざなりで、業務指示や方針も二転三転し、無理を通して道理がひっこむという事例が散見されている。作業者も困惑することが多く、賃金制度も成果主義に移行したが、運用が試行錯誤中で離職も増加している
良い点
安全衛生については、かなり厳しくトップダウンで管理、推進されており先進的であると感じます。
規程や手順等の業務標準も整備されている。またIOTにも力を入れており、社内インフラも製造業の中では、充実していると感じます。
気になる点
企業規模を考えると世間相場に比べ低いと思う。
そのため、若い人のモチベーションが上がらず、離職につながっていると考える。
低い分も福利厚生でまかなえれば良いが、交通費の上限額の設定など逆に妨げにさえなっていると思う。
[理由]
1.基本給が同業他社と比べて低いと思う。
2.係長以上は、みなし残業導入で、更に、水準としては下がっていると感じる。
3.車通勤の社員に対し、毎月、社員駐車場の駐車料金を引き落とされる。
4.食事代等、会社からの補助が無い。 等々をみると、給与から差し引かれる額が多い。
気になる点
査定制度が変わって、昇給は難しく、減給は容易になった。
周りの中堅社員たちが大きな理由もなくいきなり減給されているのを見て不安になる。
転職が出来る年代の社員はどんどん抜けていき、おじさんばかりが残っている。
業界としては中の下くらいでしょうが、
生活には何の問題も無い水準です。
但し、ガソリン代や昼食代、子女手当など福利厚生面が徐々に悪化して来ています。
残業も部署によっては殆ど期待出来ないものです。
その辺りは考慮が必要です。
大卒入社~だと最初の方は水準は並以上に感じると思う。
ただし昇給は緩やか、かつ評価の詳細が曖昧なため、
中堅以降の水準に関しては疑問がある。
(実際に中堅以降の方で、給与に不満を持つ人はそこそこいる模様。)
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
同年代、同業と比べると給与水準が極端に低い為、残業しないとやっていけない
残業がないと何の為にはたらいているのかというくらい低い。
製造現場、開発系、事務系も同様なので詳しい給与体系を理解しないといけないと思います

その他(公務員、団体職員 他) 470 (平均年齢 34.0歳)
株式会社エクセディ
電機・精密機器関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連
株式会社エクセディと同業界のおすすめの会社