住友生命保険相互会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

大阪府大阪市中央区城見1丁目4-35
住友生命保険相互会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!住友生命保険相互会社で働く社員や元社員から、住友生命保険相互会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
2020年頃
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
査定に通ったり、契約を沢山頂けたり、1件でも金額の大きな契約を頂ければ、その分お給料ももらえます。しかし査定に落ちると手取り一桁も珍しくなく、査定に落ちた場合の給与を入社前にきちんと説明しない支部が多く、後からそれが原因で辞める人が多い印象でした。また、正しくは正社員ではなく個人事業主扱いなので、査定に落ちても最低賃金は保障してくれません。それなのに副業等は一切禁止。今は新規の契約をとることがどんどん難しくなっており、このままの給与形態では続けるのは厳しいと思いました。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒入社で提示された給与に営業手当てが組み込まれていた。他の職種に無い手当てなので、実質の給与がいくらか分かりやすみように説明して欲しかった。また、営業手当ては3万円におさめる為には、カフェ代を抑えなければならない。住宅手当てについては、入社3年の営業期間のみで、それ以降は手当てが無くなるのも注意が必要。査定による昇給の手当てについて、研修後に知らされるのでこれを契機に辞める人も多い。何事も細かいところまで読み込むこと。 参考になった!0
良い点
2020年頃
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
賞与は成績次第で決まるが、最低でも15万ほどはもらえる。(入社して最初の賞与は3万ほど)住宅手当ては3万ほど支給され、自己負担は3万ほど。営業手当ては月3万円まで支給される。昇給には3ヶ月の査定と6ヶ月の査定に通る必要がある。しかし、6ヶ月査定に通った場合、今後の成績を納め続けなれけば基本給は下がるので注意が必要。また、固定残業代は20時間分までついているが、それ以上働いても払われないと規定で定められている。 参考になった!0
良い点
2020年頃
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
歩合制ではあるけれども基本給はちゃんとある。頑張ったら頑張っただけ結果はついてくるし上手くいかない時も周りがフォローしてくれる(これは支部によるかもしれないけれど…)販売した保険によっては手数料も入るし成績+?αが見込める。ボーナスは成績によりけりなので単純な1月分や1.5ヶ月ではないのは残念。ただこの会社ほど、些細なことでもおめでとう、ありがとうを言ってもらえて認めてくれる会社はないと感じるほど自己肯定感を満たしてくれると思う。結果やり甲斐もとても感じる。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
個人的にお客さがいる営業職員ならば給料がありますが,基盤が無く成績がなければ給料はほぼないと思って下さい。毎月のノルマがあり,それに達成しなければアルバイトよりも給料はありません。また,人を誘致して採用もしなければいけません。お客様に出すお礼の品,お茶代,ガソリン代,日々の活動代や物品及び購入する物も全て自分で経費で落とさないといけません。交通費もいちを出ますが,最低金額での計算での支給となります。 参考になった!0
良い点
2020年頃
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良い点は全くもってありません。ただ成績を達成して取ると,インセンティブが入るシステムです。ボーナスも成績で決まります。基本給は非常にやすくて18万がスタートですが,生命保険は個人事業所得になるのでかなり引かれるのが多いです。また,個人でお金を支払うことがほとんどです。経費にならないと何も残りません。人を誘致して採用するとインセンティブがありポイントがつくシステムです。成績と採用が全てとなっています。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収は基本的に低いと思います。入社前の説明では基本給は2年保証されると言われていましたが3ヶ月の新人研修後、すぐに査定があり毎月の目標金額の達成が出来ないと下がります。初めのうちは3ヶ月ごとに査定があります。賞与も成績が取れていないと0という事も有り得ます。確定申告があるとはいえ、毎月の給与からお客さまの所へ行く交通費やお土産代等の経費を持たなければ行けないので、最初の頃はかなりキツイと思います。 参考になった!0
良い点
2020年頃
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
頑張れば頑張るだけ上がりました。人それぞれだとは思いますが、お客様とお話するのは楽しいですし、やりがいもあり、それが給与やボーナスにもつながります。私は入社して浅いですが、お給料もボーナスもだいぶ上がりました。明細書をみたらもっと頑張っていこうと思って頑張ってます。また、有給休暇も私の部所では上司から取るようにと推奨もされますのですごく働きやすくそして、休みやすいです。月に1度はおやすみしてます。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業所によって期間は違うが、1年半は給料保証がある。最長で3年間あるが、1年半過ぎると成果比率が高くなる。月の給料の内訳は、半分が固定給で残りの半分は歩合制となる。成績を取らなければ、手取りは半分。ボーナスも成績ありきなので、0円の人も居る。その他に、継続賞与が有る。お客様に長くご契約頂けるとわずかだが支給される。ただし、解約が多いと支給は無い。利益が出ているので決算賞与が有るのが普通だと思うが、それは一度も無い。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社前の説明会の様な時には約2年間は基本給があり保証されます。後は成績しだいでプラスされると聞いていたと思います。しかし新人研修3ヶ月終わった後、成績を目標金額まで取らないと査定で給与が下がると言われ話が違うなと思った。活動費(お客さんのところへ行く交通費や物品やお土産代等)は自分持ちの為、経費が掛かりすぎる。確定申告出来ますがかなりキツイです。頑張って成績を取れば活動手当がつきプラスされますが持続していくには定時帰宅、土日祝休みは難しくなるでしょう。 参考になった!0

その他(公務員、団体職員 他) 383 (平均年齢 43.3歳)
住友生命保険相互会社
金融関連/不動産・建設関連