合同会社西友の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇

東京都北区赤羽2丁目1-1
合同会社西友の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇をご紹介!合同会社西友で働く社員や元社員から、合同会社西友の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
一日の労働時間が8時間を超えれば、超えた分だけ30パーセント
増しの賃金が支給される。非正規雇用者としては残業はさせない方向
なので、それは良い傾向だと思う。ただ労務管理としてはかなり
良いほうであると考える。
良い点
法令遵守の原則上、本社員以外の社員にも有休等があり、一定の基準を満たしていれば労働組合にも加入することになっています。昇給、昇進も評価によって、正規、非正規関係なく機会が与えられています。ダイバーシティーも進んでいます。
気になる点
お盆とお正月はサービス業なのでしょうがないのかもしれないが、ほぼ強制で特に理由がないかぎり休むことが出来ない。なので大晦日やお正月は指定休の曜日がかさならない限り理由がなければ休むことは出来ない。シフトが15分単位で指定されていてレジに配属されると1分単位での行動が要求される。
良い点
残業はサービス残業はなくすようにしている。お店の状況が以前は人手不足で残業を頼まれることもあったが、最近は残業を指示されることはほとんどないので定時通りで帰宅出来る。状況が合えば希望の定休、時間帯で労働できる。有給は状況が合えばほぼ全て消化できる。
良い点
60代以上 / 男性 / 元社員(正社員) / 運輸・物流・設備系
1.毎月その部署ごとに管理をしており、前月比、前年比などで比較される為、その部署の上司責任が問われます。よって残業しない様な仕事の
仕方を工夫する様な雰囲気となっています。
2.どの部署も生産性数値目標があり、数値管理で運用しています。
気になる点
前にも書きましたが良いところは1点もありません。気になるであるならば、休憩など取れなかった際にも給料で変えてもらえないのかなって思うのですが、ここの会社は残業するなと指摘するのに仕事の量が多いのでどうしても休憩が取れない時などただ多くあるので時間特にそういう残業や休憩などの所でもう少し考えて頂きたいです。
良い点
40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
ワークライフバランスは非常によく取れている。残業は部署によって異なるが、全体的に見ると少ない方だと思う。
会社全体の取り組みとして、残業時間を減らしていく傾向にある。残業時間は、有給休暇取得率なども含め、毎月管理職に報告が行く。
良い点
時間が自由です。皆さんが優しいです。職場の先輩が親切です。時給がいいです、高いではないです、でも普通のスーパーに対してもう高いです。アルバイトさんにとって、たまり、年末に賞与があります。すごくうれしいです。
良い点
曜日制の休みなので予定がたてやすいです。部署によって少し違うところもありますが、有給も申請すればちゃんととれますし、パートだからとか社員だからとかいう休みの垣根がないところがよいと思います。困ったら組合に相談すれば改善してくれるところがよいと思います。
気になる点
1.部署によって、消化できるところ、未消化になりやすいところが極端である。
2.有給休暇が3週間以上取りにくい雰囲気
3.年末、年始は、繁忙期の為、休日が取りにくい。また世間一般が休みである祝日も休みが取れない。
合同会社西友
合同会社西友と同業界のおすすめの会社