株式会社そごう・西武の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都千代田区二番町5番地25二番町センタービル
そごう・西武の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!そごう・西武で働く社員や元社員から、そごう・西武の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
30代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
全国勤務の正社員でも給与水準は低いですが、地域を限定して勤務している正社員の方はそれより理不尽なほど低い。一例ですが、結婚を機に地域限定にした社歴10年ほどの係長クラスと、大卒新入社員とで、額面で月収が一万五千円ほどしか変わりません。契約社員とも月収で三万円ほどしか差がないというケースも。
良い点
50代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
あまりない。
全体に低いが安定はしている。「気になる点」にも書いたがボーナスは何とか年間で2~3か月(夏冬最低各1か月)を支給しようとしている。
確定拠出型年金を早く取り入れ、それ以外の退職金はない。
気になる点
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
【成長が待遇に反映をされているか】わからないことがあれば、聞けば優しく教えてくれるし、少しずつ任される仕事内容も増えるから楽しいとは思うけど、がんばっても給料はほとんど変わらない。
ノルマに大きく貢献しても、ボーナスがすごく高くなるわけじゃないから、評価を求めてる人にとっては仕事にあんまりやる気が出ないかなと思う。
良い点
新しいことをやろうとする。小さい会社ではないので、福利厚生、保険、保障などはしっかりしていると思う。そんなにキツい仕事ではない。女性を積極的に役職に付ける。男尊女卑ではないと思う。パワハラなど苦情を言える環境にある。
気になる点
費用対効果のない計画性のない営業活動が多い。業種最大手のグループに属すがゆえに、様々な縛りが大きく、常に上の目線にさらされ、自分達の意思を反映させた企画を貫き通すことが出来ない。上の立場の方々が多すぎて、意思の統一化がてきていない。
気になる点
30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
とにかく少ない。上がらない。30才と45才の人の給料が同じでかわいそうだと思った。ボーナスもわずかしか出ません。残業代は出ますが、あいまいな残業代がでる範囲がありグレーゾーンなところで出ない部分もある。
気になる点
近年の業績低迷により 実質減少傾向の一途。
グループ企業の一員として 利益貢献が不十分との認識であるが、同業他社と比べても決して悪くはないと考える。
社員の年齢構成も上昇する中、老後に対する不安の声をきく。
良い点
【インセンティブの有無・支給条件等】インセンティブはないから、とても給与は少ないけど、ノルマが高すぎないので、みんな平均して同じくらいの給料になるから、不満は少ないかも。ただ、実家暮らしなら生活できるけど、一人暮らしを考えるととても生活できる給料じゃないと思う。
良い点
【残業代について】接客業なので、お客様がいない場合は残業がなく定時できっちり帰ることができる。
というか、残業はないと言ってもいいくらいだと思う。
あと、もし残業になったとしても残業代はもらえるので、その点に関してはとてもいいと思う。
良い点
日本最大手の流通グループに属し、流通業界を牽引している。最大手のバックボーンを生かしスケールの大きな企画、挑戦が可能。あらゆる面で福利厚生の満足度が高く、生活が他の業種よりもしやすい。
大規模なリストラの懸念が少ない。

株式会社そごう・西武
株式会社そごう・西武と同業界のおすすめの会社